第六课 勇于认错的年轻人 单元二 诚实

背经:
  我们若认自己的罪,神…必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一9)。
 
教学资源:
  “今时代神圣启示的先见—倪柝声”;简略的介绍倪弟兄的生平,以及他在主恢复中的重要性。
 
故事内容:
  距今约一百年前,有许多传教士飘洋过海,到中国来传福音。他们殷勤的工作,福音的门在中国打开了,千千万万在黑暗和罪中的人,被引到神面前,接受了救恩。主也在中国信徒当中,兴起一些有能力的传福音者。有一位名叫余慈度的女子,自年幼起就是个爱主的基督徒,家人要她去英国学医,但她在搭船往伦敦的途中,里面清楚听见圣灵的声音,要她放弃学医,回到中国去传扬福音。余小姐就放弃大好的前途,回到中国,四处传扬福音,领人归主。
  有一天,余小姐应邀到靠近海边的福州城,在那里传扬福音。老老少少成群的人来听福音,许多人都感动的流泪得救了。其中有一位女子,名叫林和平,她自称为教友,却从未清楚的认识主;她听余小姐传福音,里面深深地被主光照,清楚地得救了。谁也没有想到,林女士的得救,竟然带给全家,甚至全中国,一道最明亮的曙光。
  林和平女士有九个孩子,倪述祖排行老三,他十分聪明,却也调皮得很。一群孩子在一起,他是老大哥,经常带头闹事,尽管妈妈管教严格,他还是常惹祸。不是弄坏名贵的装饰品,就是打破了漂亮的花瓶,只好常挨妈妈打。
  这一天,不知是谁又弄破了一个花瓶。林女士从外面回到家中,看见散落一地的花瓶碎片,第一个想到的就是老三。“老三,你怎么回事,又打破一个花瓶?”“不,不,妈,这次绝不是我打破的。”倪述祖无辜的望着妈妈,这次真的不是他。“你还敢辩嘴?除了你,还会有谁去碰这些东西呢?”妈妈正在气头上,不由分说的,就是狠狠一顿打。老三无缘无故的挨打,嘴上不再说什么,心里却愤怒极了。“为什么妈妈不相信我的话呢?”他越想越伤心,“砰!”的一声把房门关了起来。
  没想到,妈妈去听了余小姐的福音,回来之后,态度竟然和以前大大不同了。“述祖,想起那天的事,真觉得对不起,我没有先问清楚,就打了你一顿,请你原谅妈妈。”这是倪述祖从生出以来到现在,从来没有听过的话,妈妈竟然会向儿子认错,简直不可能呀,究竟是什么力量,使妈妈改变了?倪述祖十分受感动,就跟着妈妈一起去听福音,那天,倪述祖接受了主耶稣,作他一生的救主。从此以后,这位调皮捣蛋的年轻人,无论在家,或是在学校,都大大的改变了。
  倪述祖在福州十分有名的三一中学念书,因为自小天资聪颖,他念书几乎不花什么功夫,就常名列第一。可是独有一科,他最不爱读,就是圣经这一科。但他又好胜,不愿因为一科考不好,成绩输给别人。聪明的倪述祖,想了一个办法,每次考圣经这一科,倪述祖就将重要的经节,抄在自己的手掌上。那时的衣服袖子很长,可以将手掌遮住,这样试了好几次,竟然每次都瞒天过海,没被人发现。
  信主以后,圣灵在倪述祖里面不断地说话,要他去向老师及校长,承认作弊的事。这怎么行呢?在这所名校,作弊的人是要被开除的。何况,大家都认为他是好学生,若是知道他作弊,会怎样嘲笑他?倪述祖挣扎不已,最后神的爱感动了他,叫他看见,耶稣基督比一切更宝贵。他终于下定决心,去向校长自首,承认他从前作弊的罪。校长见他如此诚实,愿意认错,也深受感动,原谅了他。
  从此以后,倪述祖完全改变了,他不再浪费片刻光阴,专心认真的读书,并且热切向同学传福音,带了许多人得救。他更蒙主呼召,撇下一切,一生传福音事奉主,建立许多召会,完成主的心意。他将自己的名字改为“倪柝声”,意思是儆醒打更的更夫,向黑夜里的人,发出打更的声音。最后,倪弟兄更因为爱主的缘故,忠心的为主殉道了。
 
故事重点:
  (一)从这个故事看见,真实地认罪乃是因着人得救以后,主的生命进来,在人里面使人的良心有感觉。每一个信主耶稣的人,圣灵都会在他里面,向他的良心说话,使良心对罪有感觉。
  (二)良心的感觉从我们很小的时候就有,我们需要顺着这良心的感觉,向主认罪并向人认罪。
  (三)我们若认罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
 
问题讨论:
  (一)倪柝声弟兄得救是因为什么原因?
  (二)倪弟兄得救以后,主给他感觉要去向校长承认哪一件事?
  (三)当你作了一件不该作的事(如未经妈妈准许就吃糖果),别人虽然不知道,但你知道这是不对的,此时你应该怎么办?
  (四)你知道当我们向神或向人认罪以后,会有怎样的结果?(主的宝血能洗净我们的罪。)
 
常规训练:
  操练祷读本课经节,祷读完一同有祷告,鼓励幼儿若有需要向神或向人认罪的事,可在祷告中向主承认,并找机会向人认罪。
 
活动:
  制作脸谱。
  老师发给幼儿每人两个圆形纸盘,请幼儿在其上分别画出笑脸和哭脸。书完后老师再讲解,当我们愿意主动向人认罪时,我们里面就会有一个笑脸;反之,我们没有向人认罪,里面就有一个哭脸,那时我们就失去平安喜乐。

上一篇:第五课 诚实的亚伯 单元二 诚实
下一篇:第九课 浪子回头 单元三 爱心