12 清晨的日光

诗歌:清晨的日光
读经:
「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。」-路一:78-79
「而你们原是死在过犯并罪之中,那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领;我们众人从前也都在他们中间,在我们肉体的私欲里,行事为人,行肉体和思念所意欲的,生来就是可怒的儿女,和其余的人一样;然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,」-弗二:1-4
信息内容
你有否想过,如果今天没有了光,我们一直在黑暗中,你会有什么感受?没有人愿意活在黑暗中。但是,在道德的一面,在属灵的一面,圣经给我们看见,今天全人类都在黑暗中。不过,这里有大好信息告诉各位:我们的神因着怜悯,叫清晨的日光从高天临到我们。不过这完全是一个寓意的说法。它并不是指自然界中早晨太阳升起,日光临到我们。而是说,在我们的人生里,来了一位救主。祂来了,就带来了清晨,带来了亮光,黑夜就要消退。这清晨的日光一来,天就亮了,人类纪元便进入一个新的时代。

人是生在黑暗中

祂来了,要作什么呢?是要照亮坐在黑暗中死荫里的人。也许我们自忖很不错,却不一定认识我们真实的光景,但圣经把这真实的景况说了出来。“你们原是死在过犯并罪之中”(弗二1),在神看来我们都是坐在黑暗中死荫里的人。在圣经里,黑暗象征罪恶,人生在黑暗中,就是生在罪恶里。罪恶带进死亡的阴影,因此人生在罪恶中,就是生在死亡的阴影之下。死荫不是死亡,如果就是死亡,谁也不敢坐在它的底下。坐在死荫里,是指人在死亡阴影的遮盖底下,却不知道那是个危险的境地。所以就坐在那里,没有意识到,也没有力量离开那个死荫。
我们人出生来到地上,父母都是教我们作好孩子,从小没有谁教我们犯罪。长大读书时,师长的教导以及所读的书都是叫我们学作好人,社会的舆论也是要我们作好人。可是,看看人类今天的光景,却到处充满了罪恶、暴力、色情和败坏。人类所有的痛苦,一面讲是因为没有神,另一面讲是因为有罪,是罪带来了痛苦。有的是别人的罪叫我们痛苦,也有的是我们自己的罪把我们拖到痛苦的情形里。什么叫作罪?罪是指那在你里面有能力支配你去犯罪的,而过犯就是你在外面所行出来的、那一件一件数得出来的罪行。罗马书三章说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所有的世人都是罪人。不管你犯罪也好,不犯罪也好,只要你是个人,你就是个罪人。我读书时有人向我传福音,说我们人都有罪。我说,“对呀,人都有罪。人非圣贤,孰能无过?”但实在呢,心里面却以为自己不错。为什么这样呢?因为我那时在黑暗里,看不见自己里面真实的光景。
什么叫作在黑暗里呢?在黑暗里就是看不见。人有四个对象是不知道、看不见的。对于人我们不知道,甚至对自己我们也不知道,对于魔鬼我们不知道,对于神我们更不知道,这就是在黑暗中。

人真实的需要

我们其实并不知道自己的光景,不清楚里面真正的需要。这话人们不愿意听,总以为,我的光景我怎么会不知道?比方说,我们都非常盼望人生很幸福、很快乐,但是我们尽一切力量来追求,却不知道人生真正的需要是什么。所以,尽管有许多的忙碌,到头来都感觉虚空。有一个小故事,讲到有一个孩子,每天早晨妈妈会给他一杯咖啡喝。一天早晨,妈妈照常准备咖啡给他,他却对妈妈说:“这咖啡好苦啊!”妈妈以为是糖没有溶化均匀,就说:“你把咖啡搅一搅吧!”孩子很听话,搅一搅再喝,“妈妈,还是苦的。”“你多搅几下嘛。”他又搅了几下,“还是苦的。”这时妈妈才醒悟过来,噢!我今天忘记放糖。这是一个很好的例子。朋友们!你想不想有一个甘甜又享受的人生?但是若不把糖放进去,你即使搅来搅去,精疲力竭了,还是苦的。我们人生的这杯咖啡缺了什么,会这么苦呢?也许你说,如果我有了良好的教育,我人生的咖啡就会香甜了。读了博士,有没有觉得使你人生变甘甜呀?实情是,博士感到的苦还很多呢。或者你说,若能找一个如花美眷,有一个美满家庭,那人生就是一杯香醇的咖啡了。结果,你结婚后却发现并非你所想象的那样。原来一个人还比较痛快,两个人反会有许多摩擦发生。很多人结婚后,里面都懊悔不堪,选错了,只不过嘴巴上不好意思讲出来。所以,关于自己的光景,第一个需要认识的是:我们人生的糖究竟是什么?我们人生到底最需要什么?到底什么能够使你满足,使你的人生变得真正的甘甜?朋友们,我们人生最根本的需要是要得着神。如果没有得着神,我们就总有什么不对的感觉,我们人生的感觉就是苦的,就是虚空的。

神对人的怜悯

人光景的第一面,就是需要神,这是积极的、正面的。人光景的第二面则是消极的、负面的。就是该有的神,我们没有得着,而不该有的罪,每一个人却有一大堆。就着人在罪恶中的这种光景来说,按着神的手续和律法,神应当以公义对待我们,人该被定罪;但神怜悯的心肠叫祂以怜悯对待人。神的怜悯比恩典达到得更远。恩典虽然是白白给人的,却是给配得的人。神如果光有恩典,没有怜悯,我们这些生在罪恶中的人,就不配得神的恩典。但感谢神,怜悯比恩典更能达到不配的人。比方说,我的光景若很好,地位也与你相配,你送我礼物,那是恩典。但我的光景若很可怜,地位也与你悬殊,你送我东西,那是怜悯。按我们天然的光景,我们离神太远,完全不配得恩典,我们只适合接受怜悯。当神的怜悯临到我们,就把我们带进一种光景,使祂能以恩典厚待我们。以弗所二章四节说,“神富于怜悯,因祂爱我们的大爱”, 这里我们看见,神因祂向着我们的大爱,富于怜悯。爱的对象应该是在可爱的光景里,但怜悯的对象总是在可怜的光景里。我们本是祂爱的对象,然而因着堕落变得极为可怜,甚至死在过犯并罪中,所以我们需要神的怜悯临到我们。

蒙神怜悯的结果

路加福音一章78至79节:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。” 这两个经节讲到四个点:第一,神怜悯的心肠;第二,从这一个怜悯的心肠,神来做了一件非常特别的事;第三,我们这一班蒙神怜悯、听到福音的人,原有的光景;第四,这恩典的福音临到我们之后,要把我们的人生转到怎样的一个情形,要引到什么样的路上。虽然是很简单的两节圣经,却将福音的内涵清楚地阐明出来。
朋友们,今天你能够听到福音,实是神的怜悯。在这个大的怜悯里面,祂叫清晨的日光临到我们。清晨的日光说出,黑暗结束了。也就是说,神的怜悯一临到,清晨的日光就照亮,人生的黑暗就结束了。神的怜悯就是祂把主耶稣基督差来作我们的救主。基督临到人,最明显的一个工作,就是使人里头放明。当人一碰到基督,一听见基督的福音,都有一个感觉,就是看见了光,就觉得自己里头明亮,就从黑暗里走出来了。黑暗就是罪恶,日光就是基督。人碰见基督,就会脱离罪恶,人脱离罪恶,就是脱离死亡的阴影。所以,基督的光照就使人脱离罪恶和死亡。圣经也说,犯罪作恶的人必没有平安。人一犯罪,良心就不安。基督的光照是让我们看见罪恶,使我们脱离不安的原因和因素。一切的不安都是从罪恶、黑暗、死荫来的。惟有基督的光照,能使我们脱离这些令人不安的原因和因素。良心是什么?良心是窗户。神的光是借着良心这个窗户照进来的,什么时候神的光照到你里面,你里面就不平安了,你里面就知道错了。有一个弟兄见证说,他得救时,就有蒙基督光照的经历。原本不认为自己有罪,但是那位带他信主的弟兄说,你祷告祷告看,来接近接近这位救主。他就试着祷告一、两句。真奇妙!这么一祷告,哎呀,好象看电影一样,从小到大所犯的罪,一幕一幕显了出来。那不是道理上的知道,而是实际看见他怎样犯罪。那位弟兄还见证说,他念书时,学生偷学校的东西很猖狂。有的把学校的花偷回去,有的把图书馆的书偷回去。他大学一年级时读医科,上解剖学。学校里有个骷髅头,做得蛮精致,下巴还有弹簧勾住,他就把这个骷髅头拿回家了。这完全是小偷的行为,可他却没有一点犯罪的感觉,人真是在黑暗中。所以,当时真是清晨的日光,从高天临到他,他一下子就看到自己是个罪人,并且罪很多。
朋友们,看看我们人的光景,实在从小就在黑暗中。可是感谢神!祂救了我们,把我们从黑暗中、从死荫里救出来。因为罪带来死亡,在罪的权势底下,就是在死亡的阴影底下。我们被这高天的、清晨的日光照亮了以后,神就把我们的脚引到平安的路上。信主的人所走的路是真正的平安。那个平安不光是内心的,不光是我们这一个人里面的平安,也是整个在神的恩典里面来过生活,就把我们的脚引到平安的路上。这福音是我们每一个人都需要的。

上一篇:11 福乐人生
下一篇:13 变死亡为生命