第九课 浪子回头 单元三 爱心

经文:
  撒上一。
 
背经:
  孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他(撒上二26)。
 
故事内容:
  很久很久以前,在犹大的以法莲山地,有一个名叫哈拿的女子。她已经结婚好多年了,却一直没有生孩子。古代的犹太女人,结了婚却没有生孩子,难免受到左邻右舍的嘲笑。
  有一天,哈拿和丈夫以利加拿一同上到示罗,向耶和华神献祭,哈拿因不生育非常忧愁,甚至哭泣不能吃饭。“哈拿,何必这样伤心,吃不下饭呢?有我难道不比生十个儿子还好么?”丈夫虽然这样安慰她,哈拿还是难过得吃不下饭。
  哈拿因为心里愁苦,就哭泣着向神祷告:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,念念不忘婢女,就求你赐给我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”她一边祷告,一边流泪,站着祷告了许久。在耶和华殿的门框旁边,坐着一位老祭司,名叫以利。他看见一个女子站在那儿许久,口中念念有辞的,还以为那女人喝醉酒了。以利走了过来,对她说:“妇人,你这样醉酒,要到什么时候才醒过来呢?你不应该喝酒的。”哈拿抬起头来,见是一位老祭司,就擦干了眼泪,对他说,“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。我不是那些不正经的女子,我是因为被人激动,心里愁苦太多,所以来向神祈求。”以利听了哈拿的话,就安慰她说:“你可以平平安安地回去了,愿以色列的神允准你向他所求的。”哈拿听见以利的话,心里也得了安慰,就谢谢以利说,“愿婢女在你眼前蒙恩。”哈拿因神借着祭司老以利,向她说了安慰的话,心中的难过就平息下来,面上也不再带着愁容了。
  第二天,哈拿和丈夫又一同上圣殿,向耶和华神敬拜后,便一同回家。神真的听了哈拿的祷告,没过多久,哈拿就怀孕了。孩子生了下来,是个胖嘟嘟,好可爱的男婴,全家人都好喜欢他哦!哈拿抱着新生的男孩子,心中充满了快乐,她最想要感谢的,就是那位听了她祷告,将孩子赐给她的耶和华神。她为男孩子取名叫作“撒母耳”,意思是说,“这是我从耶和华那里求来的。”哈拿细心的照顾撒母耳,每天陪这孩子祷告,使他从小就认识神,也爱神。
  当撒母耳断了奶,哈拿就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿。哈拿又带了好多的礼物,要将这些礼物献给耶和华。祭司老以利仍然坐在圣殿门口,哈拿领着撒母耳去见以利,对他说:“我祈求要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”哈拿就在那里敬拜耶和华。
  小小撒母耳,妈妈将他奉献给神,他就住在殿里,学习亲近神,事奉神。撒母耳在神面前渐渐的长大,神与人都越发喜爱他。长大以后,他成为一位爱神,事奉神的祭司,神也一直与他同在,使他能为神说话,撒母耳成为以色列历史中,一位非常重要的人物,因为他爱神,并且将自己奉献给神。小朋友,你愿意像撒母耳一样,爱神,并且将自己奉献给神么?
 
故事重点:
  (一)撒母耳在母亲腹中,就被母亲奉献给神。同样的,大多数幼儿也是在母腹中就被分别出来归给神的。教导幼儿宝贵并看重父母将他们奉献给神这件事,认识他们是属于主的。
  (二)撒母耳的特点,就是爱神和顺服。因着他的父母爱神,他自小受母亲的薰陶,爱神并敬畏神。他也顺服父母和神,从小住在圣殿里面,学习事奉神。
  (三)对于家人尚未信主的幼儿,告诉他们,虽然父母亲不是基督徒,但他们能自小听见关于神的故事,说出神已经爱他们并拣选他们。只要好好爱主,也会像撒母耳一样,蒙主的祝福。
  (四)神这样爱我们,借着父母使我们都奉献归给神。我们应当从小操练向神有爱的回应,常常对主说,“主耶稣,我爱你,我将自己给你。”
 
问题讨论:
  (一)撒母耳的母亲向神求得孩子后,许下什么心愿?
  (二)撒母耳断了奶之后,母亲就把他送到哪里去?
  (三)撒母耳很小的时候就在圣殿中,他在那里作什么?
  (四)你能说出撒母耳身上的特点么?你最羡慕他身上的哪一点?
 
常规训练:
  早起呼求。
  (一)请一位幼儿出来,和老师一同示范早晨起床的属灵操练。
  (二)幼儿作睡卧状,老师轻声呼求主名,唤他起床。
  (三)幼儿听见老师的呼求,也跟着呼求主。
  (四)一同唱儿诗:“每当深夜来临”。
  (五)一同祷告:“主耶稣,我爱你,我将自己给你。”
 
活动:
  扮演游戏。
  由幼儿轮流分饰父母和小孩,排演刚才常规训练示范的过程。
 
生活操练:
  每天早晨起床,就呼求主名,并向主祷告:“主耶稣,我爱你,我将自己奉献给你。”

上一篇:第六课 勇于认错的年轻人 单元二 诚实
下一篇:第七课 浪子回头 单元二 诚实