【福音信息】第十二篇 神与人接触的方法—藉着他的话语

读经: 

  提摩太后书三章十六节:“圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。” 

  彼得后书一章二十至二十一节:“第一要知道,经上所有的预言,都不是人自己的见解;因为预言从来没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出来的。” 

  撒母耳记下二十三章二节:“耶和华的灵借着我说,祂的话在我舌头上。”
 
神渴望与人接触
  圣经创世记给我们看见,因着人与神失去了联系,人才堕落败坏。人所以虚空,所以败坏,皆因失去了神。人堕落后,圣经告诉我们,神来寻找人,神来与人来往。创世记三章九节说,“耶和华神呼唤那人〔亚当〕,对他说,你在哪里?”何等的希奇,人弃绝神,神却要寻找人。人没有神好像无所谓,神却不能没有人;人不要神,神却要人,神要恢复人和祂的关系。 

  然而,神与人要如何接触呢?神不能照着祂原来的身位接触人,因为若照着祂原来的身位,没有人敢接触祂,也没有人能与祂接触(提前六16)。神太大,人太小;在神面前,无人能够站立。有些不认识神的人会问:“神在哪里?请将神显给我看,我便能相信。”岂不知若是神真的显现出来,我们都站立不住。祂太大,我们太小;祂太圣洁,我们太污秽。我们根本无法就近祂,又如何能看见祂呢?因着神不能显现给人看;所以,神要人与祂接触,必须寻找另外合式的办法。
 
神与人接触的方法
  神与人接触的方法可以分为两方面:一面是透过间接的方式,另一面是直接的接触。前一种方式是祂借着申言者等各种管道对人说话,后一种方式是祂亲自来到人中间。这好比人与人接触,可以打电话或打电报,这是通讯的方式;再者,也可以彼此相会,面对面晤谈。关于神对人说话的方法,我们可以确定的是,神必定与人说过话。换言之,在人类中间,一定有神的话语存在;在人类的书籍中,必定有神对人说话的记载。人类已有六千年的历史,在这段历史中,总有神的话语存留;六千年来,神不会始终隐藏,理由是祂要与人接触,祂要与人来往。
 
圣经是神的书
  既是如此,我们就要检阅人类这六千年来所存在的书籍中,那一本书是神的话语。这里我们必须先拟定几个条件,作为鉴定的标准。第一,这本书必须标明是神自己说的话。这好比人写信总要署名,同样的道理,神的话语总得标明是神向人说的话。第二,这本书既是神的说话,就必须将宇宙和人类的来源、经过,并天地将来的结局,都清清楚楚的陈明出来。第三,这本书既是神的书,对于将来的事,定规有预言告诉我们;并且它所预言要成就的事,必须完全应验。第四,这本书既是神的书,其中的道德标准必然特别高超。第五,这本神的书必然特别有能力。第六,这本书所记载神的话语,虽然奥秘,却是非常容易明白。 

  照着这六个鉴定的条件,我们来检定全世界的书,可以看见只有宗教的经典,能够拿来检查对照。佛教根本没有说到神,所以佛教经典,不能算是神的话。其他许多教派,因着离开神,更无所谓神的话。崇奉神的只有回教和基督教,然而回教的可兰经,却是以基督教的圣经为蓝本写的。所以,真实标明是神说的话的,只有圣经。
 
圣经自己署名是神的说话
  圣经里提到“这是我耶和华说的”这样的说法,有二千余次。这足以证明神已屡次说过,这本书是祂说的话。在新约中,使徒保罗在提摩太后书三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”旧约也有“耶和华的灵借着我说”这样的话(撒下二三2)。所以,从第一个条件能证明圣经是神的话。
 
圣经揭示宇宙和人类的来源、经过及其结局
  第二,世界上没有一本书像圣经这样,将宇宙和人类的来源、经过及其结局,源源本本告诉我们,并且交代得如此完全。
 
圣经的预言及应验
  第三,世界上没有一本书像圣经这样,有如此多的预言。在全本圣经里,预言几乎占了全文的三分之二。这些预言都是讲论到大事件,把这个时代该有的情形,一一预言出来。譬如末后世代的情形,圣经在二千年前就已经预言。圣经所预言的事,没有一件不应验。 

  关于末后世代的情形,提摩太后书三章一节说到:“末后的日子必有艰难的时期来到。”“艰难”的时期,也可说是“危险”的时期。“危险”这辞用得很好。看看我们今天所过的日子,是危险,还是平安呢?我们每个人都承认,现今的确是危险的时期。接着二节告诉我们:“因为那时人要成为爱自己者。”与过去的世代相比,没有一个世代的人比现今世代的人,更爱自己,更专顾自己。“爱自己者”国语和合本译作“专顾自己”;希腊原文的意思,就是作“自己的情人”。同样的,这一节接着说到“爱钱财者”,希腊原文就是作“钱财的情人”。 

  在这个世代,人第一是作自己的情人,第二是作钱财的情人。今天的青年人都渴望发财,认为世界上最可爱的就是钞票。他们以为钱不只能通人、通鬼,甚至“通神”。其实,没有一个世代的钱,像今日的钱这样“不值钱”;却没有一个世代的人,像今日的人这样爱钱。今日钱虽然如此没有价值,却仍是打通一切的工具。不仅中国人如此,个个都是自己的情人,也都作钱财的情人,其他国家亦然。各个国家都自私,也都爱钱,总希望把别国的钱弄到自己的国里。 

  三章二节继续说到:“自夸者、狂傲的、毁谤者、违背父母的。”没有一个世代的自夸者、狂傲的、毁谤者、和违背父母的,像这个世代一样。尤其是青年人,自夸、狂傲、藐视父母的情形,非常严重而不受约束。虽然这是个文明的时代,却没有一个世代,像这世代的青年一样不受约束。这个世代的人更是“忘恩负义的、不圣的、无亲情的、不解怨的、好说谗言者、不能自约的、性情凶暴的、不爱良善者、卖主卖友者、卤莽行事的、为高傲所蒙蔽的,宁愿作爱宴乐者,不愿作爱神者”(2下~4)。“爱宴乐者”,希腊原文的意思是“宴乐的情人”。试看今天的电影院、舞厅、酒楼饭店、娱乐场所是怎样的情形。尽管钱币贬值,生活艰难,大家仍是拥挤到娱乐场所,排队购买电影票,在餐厅门口大排长龙。人就是这样爱宴乐,爱逍遥。 

  为什么会如此呢?原因就是人不愿作“爱神者”。人可以作自己的情人,作钱财的情人,作宴乐的情人,却不愿作神的情人。人不爱神,就没有喜乐;缺少喜乐,便得寻找快乐,于是到罪恶中找寻快乐,成了人唯一的选择。 

  有一次我在南京布道,会后有位年轻妇人来找我,表明要信耶稣;但是她有一个疑问,只要这个问题能解决,她就接受主。我问她是什么问题,她说,“我信主以后,可不可以仍然看戏?”我若说不可以,她就不接受主;若说可以,那并不是传道人该说的话。因此我问她:“如果你的小孩拿着一把刀玩弄,你怎么办呢?”她回答说,“这很容易,只要将糖果撒在地上,他就会去捡糖果,刀自然不要了。”我便说,“那么,你为什么不要糖果呢?耶稣就是你的糖果啊。” 

  今天的人在神之外寻找快乐,都像小孩子玩刀。他们所以如此冒险,是因为没有耶稣。没有耶稣之人的干渴,就像在火湖里的干渴一样;他们为着解渴,就到娱乐场去寻找水喝。青年人爱跳舞,爱看电影,其实都是饮鸩止渴,都是接受毒物,结果个个都倒在里面起不来。这是今日世代的情形,也是圣经所预言的。 

  雅各书五章一节说,“嗐,你们富足的人,应当为那将要临到你们的悲惨哭泣号啕。”这正是目前社会的情形,悲惨、苦难临到富足人身上。接着说,“你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都锈蚀了,这锈要作见证,定你们的罪,又要像火一样,吃你们的肉。”(2~3上)从这些经节,可以看见富足的人要被定罪,他们的钱财要吃他们的肉。许多有钱的人都能这样说,“钱吃了我的肉。”圣经的话说,“你们在末后的日子积蓄财宝。看哪,工人收割你们的田地,你们扣下他们的工钱,这工钱为他们喊冤;并且那收割之人的呼声,已经入了万军之主的耳中。”(3下~4)这些生动的描述,都是圣经在二千年前所写下的预言。 

  启示录九章十六节说,“马军的数目有二万万,他们的数目我听见了。”一九一八年第一次世界大战结束,隔年六月和约成立,普天同庆,报纸、杂志评论说,“人类已进入文明时代,此后不会再有战争,世界将永久和平。”一九二〇年国际联盟成立,后来又制定公约,专专为着维持国际和平;表面上,似乎从此世界和平的维持没有问题。不久以后,我得救了,因着喜欢读圣经,就看见照着圣经的话,将来的战争会越过越多。同时,我也看见许多书籍都在反驳永久和平的论调。 

  果然,经过了十多年,到一九三一年,日本便在东北发动“九一八事变”。九一八事变虽不是第二次世界大战的直接原因,但是在中国的战火就此开始蔓延。这样断断续续打了十年,又接上太平洋战争,一直到一九四五年八月十五日,日本投降。所以,战争前后持续将近十五年,其中世界大战竟有六年之久。这次大战,可以说用尽了许多国家的人力、物力、财力,结果德国垮台,日本战败,中国也遭受无数炮火的摧残、攻击,全世界充满了火药的气味。直至今日,大战的残酷并未使人类受到警惕,全世界的血腥未去,各处仍在预备打仗;许多钱财、科学研究,都是在为战争作准备。 

  神要犹太人遵守神的话,便能在巴勒斯坦蒙福,否则要分散在万国中;但犹太人却不听神的话,果然分散在万国中,这是世界上其他国家所没有的遭遇。世界上有亡国的民族,如印度亡于英国,朝鲜亡于日本,他们都只亡于一国,并且还住在他们本国的土地上。唯有犹太人,在亡国后,实实在在分散在万国中。以色列复国前,犹太人分散在世界各地,欧洲各国有,美国有,中国也有。尤其特别的是,这些犹太人分散在万民中,没有自己的国家,却没有被其他国家同化。他们可以作德国人、作美国人,但仍然是个犹太人。所以,希特勒当政时,固然因为马克斯是犹太人,同时也因为犹太人永久不能被同化,所以对他们大肆迫害、屠杀,并且没收他们的财产;这给犹太人带来极大的苦难,逼得他们四处逃跑。这是圣经里关于犹太人分散、遭难等预言的应验。当然更奇特的,就是圣经预言犹太人至终要复国。这件事已经应验了,犹太人成立了以色列国。
 
圣经有高超的道德标准
  圣经所论及的道德律,实在高过一切书籍的道德标准,不仅要求人要爱人如己,甚至要爱仇敌(太五44)。当耶稣被众人钉在十字架上,痛苦不堪,将受死的时候,还祷告说,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三34)由此可知,圣经的道德标准是何等高超。
 
圣经有特别的能力
  不仅圣经的预言要应验,并且圣经也有特别的能力。有一次,一个白种人到非洲经商,见一个黑人坐在树下阅读圣经。白人讥笑他说,“这书在我们美国已成过去的书,早已不时髦了。”黑人一面望他,一面指着自己的肚子,回答道:“这书若是没有价值,你早已进到我肚子里了。”因为该处黑人顶喜欢吃白种人的肉,他们说白种人肉嫩,见了就淌口水,现在因受圣经感化,不再吃人了。若不是圣经的能力,这白人早已被他吃到肚子里去了。
 
圣经高深奥秘却浅显易懂
  写“物种由来”的达尔文,曾探访过一个地方,见到一种土人,他断定这种野蛮人类,还需要若干年才能进化到现代水准。后来,他第二次见到那些土人时,觉得甚为文明,出乎他意料之外。调查原因,才知他们因着读圣经而有了改变。他回国后,便捐献大量款项,专门为着印制圣经以推广福音。 

  有一次,魏克斯(P. Wilkes)在日本布道时,喊着说,“十字架的道!十字架的道!”有一个人正要进娼妓馆,听见了这话,便想想自己不就是要灭亡的人么?于是回头走过来,便悔改认罪而得救了。 

  关于圣经的普遍性,可以说圣经已被翻译成一千多种文字,即使蛮荒野人也有圣经可读。并且全世界出版关于圣经的书,连接起来,可以贯穿太平洋两岸,叠起来比喜马拉雅山还高。 

  不仅如此,圣经还是最深奥的书,有人穷其一生研究,也不能明白其中的奥秘;然而,圣经也是最浅显的书,无论谁都读得懂。 

  综合以上各点,我们可以看见,古今中外所有的书籍,唯有圣经符合这些鉴定的条件,可见圣经的确是神的话,是神所启示的书。正如提摩太后书三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”彼得后书一章也告诉我们:“经上所有的预言,都不是人自己的见解;因为预言从来没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出来的。”(20~21)借着这一本圣经,我们才能认识神自己,摸着祂对人的心意;也是借着这一本圣经,我们能与神接触,与神来往交通,进而得着并享受神自己。 

  (摘自《基督是福音的负担》第二十一篇)
 
全部的圣经都是神呼出,由神的圣灵用字来撰述;再借众神人将撰述记录,带着神丰富,给人来吸入。
 
这是神呼出,作人的亮光,用神圣光线将人来照亮;照在黑暗中,使人能看明自己的需要、并真实光景。
 
这是神呼出,作人的生命,使人能得着神圣的性情;点活死的人,且将人重生,更新人心思、变化魂生命。
 
这是神呼出,作人的智慧,神圣的知识,教导人领会;向人来启示神永远旨意,领导人达到神终极目的。
 
这是神呼出,作人的能力,神圣的能力,向人来供给;软弱者刚强,疲倦者加力,使人有力量完成神旨意。
 
这是神呼出,为给我呼吸,好叫我享受神作我福气;借着运用灵,吸入神所呼,应付我需要,享受神丰富。


  (诗歌五七九首)

上一篇:【福音信息】第十一篇 你需要耶稣
下一篇:【福音信息】第十三篇 人是神的器皿