【福音信息】第十四篇 宇宙的奥秘

纲目
 
宇宙的奥秘乃是神:
 
“神的事情,人所能知道的,原显明在人里面,因为神已经给他们显明了。自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿”─罗一19~20。
 
“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为”─诗十九1。
 
“那创造天、地、海和其中万物的活神。祂在已过的世代,容让万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心快乐”─徒十四15~17。
 
“创造宇宙和其中万物的神,…将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且预先定准他们的时期,和居住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;因我们生活、行动、存留都在于祂”─十七24~28。
 
“神将北极铺在空中,将大地悬于虚无之上”─伯二六7。
 
“祂坐在地的大圈之上,…祂铺张诸天如幔子,展开诸天如可住的帐棚”─赛四十22。


  以上经文证明:
1
 
神存在的事实。
2
 
神是宇宙之源,天地万物是由神所造。
3
 
神是人类之本,人类是由神所造出的。
4
 
人的生活、行动、存留都在乎神。
5
 
神要天降雨,地生物,乃是为着人的生存。
6
 
人类邦国的年限和疆界,都是由神预先所定规。
 
神按着祂自己的形像造人,为要叫人作盛装祂的器皿:
 
“神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造…有男有女”─创一27。
 
“耶和华神用地上的尘土塑造人”─二7。
 
“窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,…神…要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的”─罗九21~24。
 
“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华”─亚十二1。


  以上经文启示:
1
 
人是按着神的形像造的。神的形像是显于祂爱、光、圣、义四项属性的特征。
2
 
人乃是神照祂之所是,而创造的容器。神要作人的内容,并要人作祂的彰显。
3
 
人的美德,乃是神属性的外形,必须有神居衷,才有实际,而将其发扬光大。
4
 
人的灵与天地并重。天为着地,地为着人,人为着神。神是灵,所以神特为人造灵,作人接受神的器官。


 
圣经说明宇宙的一切奥秘
  罗马书一章十九至二十节说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人里面,因为神已经给他们显明了。自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。”这处经节陈明了一件非常深奥的事,说出宇宙的奥秘。在我们眼中,天、地、人,三者都是一个奥秘。我们看看天、看看地、再看看我们自己,我们都不得其解。到底天是怎么回事,地是怎么回事,我们人又是怎么回事?许多天文学家、地质学家、以及一些研究人类的学者们,都在这些问题上,下了不少功夫,但都不得其解。 

  我们要回到圣经来看这个问题。历代学者对天、地、人的研究,难免有臆测。然而,在人类历史中,有一本神感动人而写出来的书,就是圣经,把天、地、人的由来,清楚地陈明出来。在这本圣经里,没有推断,没有猜测,完全是明文的启示。 

  圣经头一卷书的头一句话说,“起初神创造诸天与地。”(创一1)神清楚地说,天是祂造的,地是祂造的,人也是祂造的(26)。人类在五、六百年以前,才发现地不是方的,而是圆的,所以称地为地球。然而在主前七百年,意即两千七百年前,写旧约的其中一位申言者以赛亚,在他的书上写着说,“祂〔神〕坐在地的大圈之上,…祂铺张诸天如幔子,展开诸天如可住的帐棚。”(赛四十22)远在两千七百年前,以赛亚就告诉人,地是有一个大圈的,这就证明圣经里所说天地的由来,不是凭着推测,更不是捏造的,乃是神明言的启示。 

  约伯记二十六章七节说,“神将北极铺在空中,将大地悬于虚无之上。”约伯极可能是与亚伯拉罕同时期的人,离现在约四千年,他所写出来的书,竟然告诉我们,这个地是悬在空中。现代科学的进步,不过一再证明圣经的启示,是完全准确的。 

  到了新约,使徒保罗告诉人说,“神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的。”(罗一20)这意思是,借着天,借着地,借着万物万有,我们可以认识神。例如,我们看宇宙里诸多的星系,无论是太阳系、银河系等,一点都不紊乱。至今,天文学家还不能准确的以数字来说明,这宇宙大到何种程度。这个宇宙实在太大了,然而经过多少千万年,宇宙的秩序仍然存在,太阳系里的运转仍是有条不紊。我们生活在这个大地上,依然可以享受春夏分明,昼夜一定。
 
人是神的器皿,为着盛装神
  宇宙间的大运转如此,小事理上的定律亦如是。我们都知道,凡事均有其定律;在事理背后,必有一位立法者,否则一切定律、事理从何而来?圣经明说,宇宙是神所创造的;因此,举凡神之所是、所有,神的大能,以及神的神性特征,均能从宇宙万物中窥见一二。此外,圣经且明示,人乃是神所创造的。创世记一章是神创造宇宙的记录,给我们看见,神如何从无有造出万有,并且造了人。 

  神先造无生之物,如地、水、阳光、空气;之后,神进一步造了有生之物。有生之物需要空气、阳光和水、以及土地。神按着秩序,从低等生命逐渐造到最高等的生命。祂先造植物,如青草、菜蔬、树木;再造卵生动物,像海里的鱼、空中的鸟;后造胎生动物,如地上的走兽、牲畜;末了,神造了人。人的被造和其他生物的被造不同;神是按着自己的形像创造人(创一26~27),并且为人造了一个特别的器官,使人能接触神,那就是人的灵(亚十二1);这灵在人里面,乃是最高超的。 

  在万物中,没有一种动物有神的形像,也没有一种动物里面有灵。然而在人之上,还有一个特别高超的生命,就是神自己;神的生命乃是超级的生命。神按着祂自己的形像造人,有祂的目的;神的目的是要人成为祂的器皿。器皿是用来盛装东西的,例如杯子是为着盛装水;同样的,人是神的器皿为着盛装神。
 
人有爱慕爱、光、圣、义的特性
  人的被造的确了不起。撒迦利亚书十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华。”这里把人的灵说到一个地步,说神造天、造地,也为人里面造了一个灵;人的灵竟与天、地并重。这意思是,天是为着地能生长万物,地是为着人能生存,而人的生存是为着作神的器皿,彰显神。故此,神在造人的时候,给人造了两样东西:一是人有神的形像,一是人里面有灵。 

  人所有的这个形像,是指着神里面的特性,显出来的一种光景。圣经告诉我们,神的特性是爱、光、圣、义。这些点,我们从旧约的十诫,可以一目了然。我们都知道,什么人就立什么律法;好人立好律法,坏人立坏律法。神所立的十诫,就把神是怎样的一位神,显明了出来。十诫的主要精神,就在于爱、光、圣、义,这四个美德乃是神性的特征。 

  圣经一再告诉我们,神是光(约壹一5)、神是爱(四8)、神是圣别(彼前一15~16)、神是公义(出九27)。神是光,在祂毫无黑暗;神是爱,祂爱世人;神是圣别,在祂没有一点污秽;神是公义,在祂全然公平、公正,没有一点弯曲,完全是正义。祂的十条诫命,就是重在有光、有爱、有圣、有义。人是按着神的形像造的,所以直到今天,我们这些被造的人,虽然曾经堕落、败坏,但我们里面仍有这四种成分。 

  我们里面崇尚仁爱;当我们对人有爱,对人够宽大时,我们里面就觉得舒畅。我们若是欺诈人、恨恶人,就会感到说不出的难受。人里面是有爱的,并且人人都倾向光明。一个人若是为非作歹,不需别人责备他,他自己里面必然深深自责。不仅如此,人人都不愿作污秽的事,都盼望自己是清高的,有一个公正的心。中国人常说,“公道自在人心。”这都说出人被造时,是照着神爱、光、圣、义的形像造的。人里面有这四种美德的倾向和爱慕,不是出于人自己,乃是神为人造的。 

  当我们观察其他受造之物时,我们会发现,无论是牛、羊、猫、狗,或马、驴,没有一种动物有这四项美德;也没有一种动物对这四项美德,有任何感觉或倾向。这是因为它们不是按着神的形像造的;只有人是按着神那爱、光、圣、义的形像造出来的,所以人里面有这四种美德的特性。
 
神是人的内容,人是神的彰显
  虽然人里面有爱、光、圣、义的特性,但那不过是爱、光、圣、义的形像,并不是爱、光、圣、义的实体。例如在寒冬时节,我们都会戴手套,手套和手一样,也有十个指头,但那不过是个手套,并不是手。手套是为着手造的,所以手套里必须有手才有实际;手套里若是没有手,就是空空洞洞、软趴趴的。这就是为什么人常感觉虚空的原因。人不是为自己造的,人的被造是为着作神的器皿,以盛装神。人若没有盛装神,就像手套一样,是空虚、软弱、没有实际的。 

  今天人所以觉得虚空不定、摇摆不安,内心没有安静、镇定的力量,就是因为人里面缺少神。神是人的内容,人应该是祂的彰显。为了这目的,神特地为人造了一个灵。这个灵乃是人接触神的器官,犹如收音机里的收音器。一台收音机即使外面样样俱全,若是没有收音器,或收音器坏了,这个收音机就没有功用。任你如何调整频率,都无法收到空中的电波。我们的心就像一台收音机,我们的灵就是那个收音器,我们若把灵调整对准神,我们就能摸着神。 

  人里面的灵,有大部分是人的良心;这个部分是在人的最深处。在你的思想里,也许根本不会想到有没有神这件事,你的眼睛也许没有看见神;但你的良心,你的深处,你的灵,常会给你一个感觉,宇宙间有一位主宰,有一位神。这证明两件事:第一,你里面有灵;第二,你的灵里需要神。
 
神是灵,进入人灵,人才有真正的满足
  神爱我们,在我们的身体里,为我们造了一个胃,使我们可以接受食物。在我们外面,神给我们预备了各样的食物,有植物方面的供应,有动物方面的供应,更有矿物方面的供应。神不仅给人吃的,还给人喝的。除了这些人肉身生存必需的供应外,在人里面,更宝贝的是人有灵;神为人造了一个灵,使人可以接受祂。 

  今天我们所传的福音,不只是告诉人,人有罪,所以要信耶稣,才能免沉沦。我们乃是要告诉人,宇宙是神为祂自己所造的一个范围,使神能在其中造出人,作祂的器皿,好使神能将祂自己放在人里面。无论何人,无论男女老幼,只要长到将近二十岁,在他的深处,总有一个莫名的问题:“到底我这一生是为着什么?人生到底有什么意义?天地从何而来?宇宙到底是什么故事?”其实,不仅这个宇宙是个奥秘,神是个奥秘,甚至我们自己本身也是个奥秘。 

  有一次,我被请去和一群医生一起吃饭,其中有一位非基督徒的医生,他对我说,“我们读医学的人,解剖尸体到末了,都不得不低头承认,宇宙间有一位创造的主,因为人体的构造太奇妙了。”这话不错,即使是我这个不懂医学,又不懂得科学的人,每对着镜子观看自己时,总觉得奇妙。耳朵是朝前的长弧形,像个收音器。若是耳朵朝后长,并且不是弧形的,我们就很难听到声音。又好比我们的鼻子,是朝下长的,这正合我们的需要,因为若是鼻子朝上长,那么灰尘、雨水都会掉进来。请问这是谁为人安排、设计的呢?不仅如此,人实在是个奇妙的生物,有思路,有智慧,并且能造出太空梭,登陆月球。这些难道都是凑巧的么?毫无疑问,这都是宇宙的主宰所设计、创造的。

  所有研究科学、物理、医学的人,最终都会说,宇宙间一定有一位主宰。关于这一点,圣经是明明白白的说,天是怎么回事,地是怎么回事,人又是怎么回事;甚至圣经也告诉我们,神自己是怎么回事。约翰福音四章二十四节说,“神是灵。”人有灵,神是灵;人是神的器皿,是灵的神要进到人里面,作人的内容,来满足人。换句话说,人是神所造的器皿,人里面若没有神,定规不满足。这如同人的胃,是为了装食物,当人的胃里没有食物时,胃定规感觉饥饿、难受、不满足。 

  比方,一个出身贫寒的人,经过多年的努力,有一天终于出头了。他事业有成,受人尊重,一切衣食住行都无虑,可以说是享尽了一切的荣华;无论是肉身或精神上的需要,他都有方法达到最高、最好的层面。然而就在这个时候,他发现他的深处有一个缺乏,他里面有一个极深的饥渴,是所有物质和娱乐无法满足的。这是人里面真实地情形。我们外面物质的生活,虽然有程度上的差异,但在每个人内心深处,都会兴起一个莫名的叹息。没有神,人就是在空虚的状态下。
 
人需要神作他生命中镇定的力量
  无论是那一个民族,那一种肤色的人,只要是人,都会有敬拜神的需要。在一切生物当中,唯有人会觉得有拜神的需要。我们从未见过一头牛或一匹马,立起一个小小的庙宇敬拜神;我们也从未见过一只猫或一只鸽子,摆出一个象征神的东西来敬拜。然而拜神的观念,在人类中间是非常普遍,连最不开化地区的土著,也都会燃起一堆火,当作神来膜拜。可见,人心极渴望找着那位创造宇宙万物的真神。据说有位心刚硬,不信有神的人,在他临终时,人问他有什么需要,他竟然说他要一本圣经。 

  即使人在白天会一口否认有神,但在夜深时分,当他独自安静,扪心自问时,也会担心若是真的有神怎么办?这都说出,人是神所造的,并且是为着神造的,所以人需要神。千千万万的基督徒,都能同作一个见证,他们的人生空虚了大半辈子,直到有一天,他们遇见了耶稣,呼求祂的名,里面就因祂而满足了。 

  许多尚未信主的朋友都希奇,为什么基督徒里面好像多了一个东西,像是有一部发电机在其中。从前不太说话的人,一旦信了耶稣,却尽力的想把耶稣传给人。这不是只有一两个基督徒如此,乃是差不多个个都如此。那是因为信耶稣的人尝到主的甜美,得到真实地满足和安息。从前的人生像一艘大船,漂洋在海中,内心没有镇定的力量。现今得着了耶稣这位救主,稳定的力量有了,怎能不向人传讲? 

  我们的人生如同大海上的船只,实在需要一个镇定的力量;这个镇定的力量,就是创造你我的神,祂正等候进入你我里面。神一旦进到你我里面,就能满足我们的心,除去我们的虚空无聊。但愿神的灵运行在每一个人里面,叫我们都得着祂,作我们生命的救主。 

  (摘自《宇宙的奥秘与人生的意义》第一篇)
 
诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的巧妙。日夜发言,晓谕不已,通遍天下,传到地极。神的永能,和祂特征,借祂创造全都显明;虽非人眼所能见到,但观造物即可洞晓。
 
创造天地、万物活神,为证自己存在可信:常施恩惠,赏赐丰稔,使人饱足,喜乐满心。天降甘霖,地生五谷,永活真神所赐之福;丰衣足食,享受天恩,理当念及造物之神。
 
天地之主,万物之神,生命、气息,赐给万人;年限、疆界,由祂定准,要人揣摩,将祂求寻。自隐之神,人间之谜;不见之神,宇宙之秘。此一真理,人人当知,宇宙意义始能赏识。
 
不见之神显于所见,神圣启示尚非完全;神的身位,神的形像,还需一人前来表彰。耶稣基督,神的爱子,降世成为人的样式;神的特性,神的所是,全由这人彰显尽致。
 
奥秘基督,奇妙救主,乃是神在人间显出。原是永远无限的神,竟作时间有限的人。奥妙基督,神的化身,神人调和,惊人佳音。祂是真神,又是真人,要进你心,作你福分。
 
神的神性藏祂里面,神的荣形从祂彰显。前在肉身成功救赎,今成那灵与人联属。神人基督,道成肉身,舍命流血,救赎罪人;从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。


  (诗歌附三首)

上一篇:【福音信息】第十三篇 人是神的器皿
下一篇:【福音信息】第十五篇 人生的意义