【福音信息】第十一篇 你需要耶稣

 读经: 

  约翰福音一章一至五节:“太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。生命在祂里面,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。” 

  十四节:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。” 

  十六至十八节:“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。” 

  十五章四至五节:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。” 

  七至八节:“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”
 
福音书所描述的耶稣
  新约开始于四卷福音书:马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。这四卷福音书,都是主耶稣的传记,记载祂在地上的言行。有些人可能不明白,为什么需要四本传记来描述主。这是因为主耶稣包括许多不同方面,所以需要几本传记的记载。四卷福音书记载了四方面:马太福音说到主耶稣是君王,将诸天的国带到地上;马可福音说到主耶稣是奴仆,为神忠心劳苦;路加福音记载主耶稣是完全的人,来作人类的救主;约翰福音使我们看见主耶稣是神,作了神子民的生命。 

  这好比我们为人铸造铜像,不只要正面照相,背面也要照,左边、右边都要拍照,这样铸造出来的铜像,与真人才能相符。盖造房子所画的图也是如此,有前视图、后视图,有左侧、右侧的图。图是四张,房子却是一座。四卷福音书的描述也是如此,从四种不同的角度看主耶稣。所以有一面是君王,有一面是奴仆,有一面是完全人,有一面是神。好比我们站在一幢建筑物前,前面有正门,是这幢房子;左面有窗户,也是这幢房子;右面有窗户,还是这幢房子;后面有院子,仍然是这幢房子。我们需要从各方面看这幢房子,才能看得完全。所以,借着四卷福音书的描述,我们看见主耶稣是尊贵的君王,也是卑微的奴仆,是完全的人,也是至高的神。
 
主耶稣是神来作我们的生命
  本篇信息,我们要来看主耶稣是“神”这一面。为此,我们都需要将约翰福音好好研读过,以得着约翰福音的全部概要。约翰福音所描述的耶稣乃是神,祂与马太福音、路加福音所记载的不同。在马太福音和路加福音的记载里,都有主耶稣的家谱。然而,约翰福音一开头,便是:“太初有话,话与神同在,话就是神。”(一1)又说,“这话太初与神同在。万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。生命在祂里面,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。”(2~5)约翰福音一起头,就给我们看见主耶稣乃是神自己。不仅如此,祂也是生命的根源:“万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”(3)接着说到:“生命在祂里面,这生命就是人的光。”(4)这表明若没有主耶稣作生命,人里头就黑暗,人便是在黑暗中行。主耶稣的生命乃是人的光。 

  然后十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”十六至十八节接着说,“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”这给我们看见,主耶稣原本是天上的神,有一天,祂成了肉体,住在人中间;祂乃是来到我们中间,与各式各样的人接触。 

  主耶稣在世上时,成千上万的人都与祂有接触。若把他们和主的接触都写出来,恐怕真要如约翰所说,所写的书就是世界也容不下了(二一25)。因此,约翰所记载的事,只是所挑出的几个例子罢了。
 
各种人的需要
  约翰福音记载与主接触的各种人,表明生命应付人各种情况的需要,我们可以从第三章开始来看。第二章的记载是围绕着普通的人,到了第三章,则记载一个特殊的人物,就是尼哥底母。尼哥底母是个有学问、有道德、也有名望的人,他是高级社会的上等人。所以,他可以代表上等社会中的好人,就是有道德的上流人物。 

  第二个与主接触的特殊人物,是在四章里的撒玛利亚妇人。三章所记载的尼哥底母,是个犹太的法利赛人,四章则记载一个撒玛利亚妇人。三章的例子是一个尊贵的人,四章则是一个卑贱的人。三章是指一个有道德的人,四章是指一个不道德的人。三章所说的是一个上等人,四章所说的是一个下流人。这两种人恰好成为对比。 

  第三个特殊人物,是一个病了三十八年的瘫子,一个极端软弱的人。他不能行动,讨饭也没有能力。他在毕士大池子旁边的廊子里躺着,等候天使搅动池水;因为水动之后,谁先下去,无论患什么病,都会痊愈(五2~5)。然而,水动的时候,这个瘫子却无能力下水;这说出他是个连接受恩典都没有力量的人。世上的确有这样软弱的人,知道自己该作的却不能作,自己愿意作的却作不出来;甚至无法祷告,连接受主的力量也没有。 

  第四种则是饥饿的人。六章所记因五饼二鱼而得饱的五千人,就是这种饥饿的人。人群当中有许多人都是饥饿、没有满足的人。许多人受困扰,四处寻找,却一直感觉不满足,觉得若有所缺;这种人的比率相当高。第五种是干渴的人。七章记载,主在节期的末日,站着高声说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(37)世界上有很多饥饿的人,也有很多干渴的人。 

  第六种是被罪奴役的人,就是八章所记载,那正在犯罪的人。有一个正在行淫时被捉拿的妇人,她犯了罪,也被世人定罪。她为人所不齿,被轻视,被视为不道德的罪人。 

  第七种是瞎眼的人。九章记载着一个生来瞎眼的人,他虽然有眼,却是瞎子,并且一生下来就是瞎子;这种人在世界上为数也不少。许多人外面有眼睛,但是里面是瞎的,一点也看不见,一点也没有光。 

  经过第十章,到了十一章,就看见第八种人。那是由已经死亡的拉撒路所表明的死人。“死”把最厉害的情形摆出来,死亡将一切都了结,然而主耶稣却叫死人复活。所以,前面所说的各种人,已经包括了我们的各项情形。 

  因此,约翰福音所记载的,有八种特殊的人:(一)高尚有道德的人;(二)卑贱不道德的人;(三)软弱的人;(四)饥饿的人;(五)干渴的人;(六)被罪奴役的人;(七)生来瞎眼的人;(八)死了的人。 

  耶稣是神成为肉体,来到人中间。主耶稣是来到什么样的人中间呢?这些与主接触的人,有的是高尚有道德的,有的是卑贱不道德的,有的软弱,有的饥饿,有的干渴,有的被定罪、被藐视,有的生来就瞎眼,有的则是死了;主来到人中间,所接触的就是这样的人。 

  我们可能会问:“除了这些人以外,主耶稣还接触别人么?”其实,主到人群中所接触的,不外乎这几种人。成千成万与主接触的人,都包括在这几种之内。这好比家庭主妇到市场买鱼,虽然市场上有许许多多的鱼,却不过是几种。人群中有的像尼哥底母;有的像撒玛利亚妇人;有的像病了三十八年的瘫子;有的是饥饿、没有饱足的;有的是干渴、不满足的;有的是犯罪、舞弊、犯奸淫,被人轻视的;有的虽然外面有眼睛,里头却是黑暗瞎眼的;有的虽然外面会呼吸,里头却是死了的。总之,人不过是这几类。 

  我们属于那一类呢?是比较像第一类,如尼哥底母那样,有道德的人;或者像撒玛利亚妇人那样,因着失去神而没有快乐,所以要在罪中寻找快乐。那个撒玛利亚妇人,有过五个丈夫,但现在的第六个,还不是她的丈夫(四18)。她找一个,不快乐;再换一个,也不快乐;再换一个,仍不快乐。她一直找,一直换,还是不快乐;她有过那么多丈夫,却没有一个能使她快乐。根据四章的记载,那一天她要解渴,所以来打水,结果遇见了主。主告诉她:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(13~14)她喝了那水,还要再渴,这就说出,所有远离神的人,总是干渴的。他们渴了需要喝,喝了还会再渴,再渴又再喝。他们想从罪中寻找快乐,却不快乐,于是再寻找,还是不快乐。这好比一些沉迷于跳舞的人、迷恋于爱情小说和电影的人,他们跳了还要再跳,看了仍要再看。他们一直寻找快乐,却依旧不快乐。喝酒的是如此,打牌的也是如此,都是远离神,没有快乐,想从罪中找快乐的人。
 
人各种情况的需要
  若是有人问我,在这八类中,我是属于那一类?我要回答这八类我都有。实在说,这八种人正是代表人里面的八种情形。其中的分别,乃在于这八种情形在每个人身上的轻重不同。有的人某种情形特别明显,有的人某种情形不太严重。然而无论男女、老少,每个人各种情形多多少少都有一些。有的人第一种情形表现得多,有的人第二种情形较明显,有的人第三种情形特别显著。就如明知该孝顺父母,却没有力量去行;明知该帮助人、爱人,也是没有能力。像这种没有力量、软弱的情形,许多人都很明显。第四种情形和第五种情形,就更常见了;许多人常是饥饿、干渴,不能满足,而想找满足。第六种被定罪的情形,都是犯罪被捉拿的。有的是丈夫定妻子的罪,有的是妻子定丈夫的罪;有的是父母定子女的罪,而子女可能不敢明说,却在心里定罪父母。第七种情形也很普遍,我们差不多都是生来瞎眼的。试想,在我们得救以前,我们的眼睛不瞎么?至于末后一种情形,也很普遍,所有远离神未得救的人,都是死了的人。
 
人人都需要耶稣
  这八类的人代表整个人类的八种情形,这八类的人都需要主耶稣。有道德的尼哥底母需要重生,他需要主耶稣。不道德的撒玛利亚妇人要解渴,也需要主耶稣。至于道德高尚的人,需要主使他重生,否则他就在神的国以外。人要进神的国,非得有神圣的生命不可。所以,道德人照样需要耶稣。不仅如此,卑下的人也需要耶稣;人之所以卑下没有道德,就是因为没有神。人没有神就没有道德,所以会在罪中寻找快乐。你若要脱离罪,得着真快乐,就必须有神。 

  一个软弱的人没有行善作好的力量,因为他缺少主耶稣。所有软弱的人都是躺在“褥子”上,不能起来行走。好抽烟的人拿烟当褥子,好打牌的人拿麻将当褥子。所有软弱的人都无法离开自己的“褥子”,都要靠褥子托住;他们没有力量,无法自己起来行走。然而你若得着主耶稣,便不用躺着;因为主说,“起来,拿你的褥子走吧。”(五8)你有了耶稣,非但不必靠褥子托着你,还能拿起褥子行走。从前,你作了褥子的奴隶;现在,你作了褥子的主人。从前你软弱到一个地步,得贴在你的褥子上,就是贴在香烟、麻将上。然而,自从你得着主耶稣,你站起来了;你脱离了褥子,从软弱变为刚强。不仅软弱变为刚强,并且还从奴隶变为主人。所以,软弱的人更需要主耶稣。 

  饥饿的人也需要主耶稣作食粮。主说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(六35)主不只是生命的粮,并且是活水的泉。祂曾应许喝祂的人,就永远不渴。生来瞎眼的人同样需要主;所有瞎眼的人,都看不见人从何处来,往何处去。我们有了主耶稣,便得着视力,眼睛不瞎,能看见了。实在说,许多世界上顶聪明的人,里面的眼睛都是瞎的。有一次,我们在上海传福音,一位弟兄画了一幅瞎眼博士的漫画,正好代表这样的人。他们的脑子里,虽然装满了许多世界的知识,能明白科学和哲学,但若细问人从何处来,要往那里去,人生的意义是什么?他们都不清楚,因为看不见。这不是瞎眼么?他们的头脑虽然满有学问,自己却在暗中摸索,没有一线光明。 

  有学问的如此,作官的也是如此,作生意的尤其如此。他们终日忙碌,奔走着谋求升官发财,却不知道自己将来要往那里去,这是多么的眼瞎;这样的人需要耶稣。此外,人没有神便没有生命。所以没有神的人,都是死了的人、居住在坟墓里的人。这种人什么时候接受耶稣,什么时候便能复活,立刻离开他的坟墓。因此,死亡的人尤其需要耶稣。 

  约翰福音所给我们看见的这些人,都是需要耶稣的人。你是高尚有道德的人,你需要耶稣。你是屡次犯罪的人,你需要耶稣。你感觉软弱没有力量,你需要耶稣。你觉得饥饿、干渴,你需要耶稣。你被定罪、为罪奴役,你需要耶稣。你在暗中摸索,你需要耶稣。你在死亡之中,你更需要耶稣。总之,不论你是那一种人,不论你处在那一种情形,都说明你需要耶稣。 

  什么时候我们碰见主,什么时候我们的需要便得到满足。什么时候人相信祂,便不至灭亡,反得永远的生命。什么时候人得着祂,就不必在罪中寻找快乐,而会有真正的快乐。人在软弱中得着祂,便能刚强。人在饥饿中得着祂,便得饱足。人在干渴中得着祂,便有活水。人被轻视,得着祂便不被定罪。人在黑暗中行,得着祂就有道路,一切明亮。人在死亡中,得着祂就复活,有了生命。总之,人的需要就是主耶稣自己。我们时时刻刻都需要耶稣。
 
与主同在,与祂交通
  约翰向我们陈明主耶稣能应付人各种情况的需要之后,在十五章就说到主是葡萄树。四至五节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”七至八节也说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”所以,我们没有办法离开主。祂是树,我们是枝子,我们离开祂便不能作什么,并且也毫无用处。因此,我们需要学习与主接触,与祂交通,祂便能满足我们所有的需要。这是约翰福音所启示关乎我们的事。主耶稣是话成肉体,来到人中间,为着满足我们的需要;我们则需要接受祂。祂定规能应付我们所有的需要。 

  约翰福音和马太福音这两卷书,都没有提到主耶稣升天的事。在马太福音二十八章,主复活后,吩咐门徒们要出去传扬福音,教导万民,将人浸入三一神的名里(19~20)。在此,并没有提到升天的事。约翰福音二十章记载主耶稣的复活,也没有提到升天的事。到了二十一章,祂又与门徒们同在,那是祂在复活的生命中,与他们同行动生活,同工作行走。因此,这说明约翰福音强调主要与我们同在。所以,我们要时时刻刻与主交通;祂乃是时时刻刻在我们里面,等待着我们与祂接触,盼望与我们交通。神从天上来到地上,成了一个人,经过人生、受死、埋葬、复活,成为赐生命的灵,进到我们里面,与我们同在;而在我们与祂的交通中,祂能应付我们一切的需要。这就是祂的救法;祂是我们唯一的需要。 

  (摘自《基督是福音的负担》第二十篇)
 
飘渺人生何短暂,好似浮云现即散,又似幻梦醒就完:要及时!时日飞逝在宣言:转瞬就到死亡线,再迟必在地狱间:要及时!
 
要及时!要及时!当今耶稣在召唤:要及时!若在罪中仍流连,只怕恩门向你关,那时呼救已太晚:要及时!
 
谁是智者,该想看:鲜花朝艳暮凋残,英年要去何能挽?要及时!哦,我求你早打算,免得过了死亡线,全人丧在地狱间:要及时!
 
圣灵仍在把你感,时常与你来争战,何不降服得平安?要及时!救主等候赐恩典,愿意救你免悲惨;你若踌躇何愚顽!要及时!
 
罪人,请听我忠言,莫把救恩视等闲,速把救主来拣选:要及时!来投耶稣怀里面,来接基督进心间,来就救主趁今天:要及时!


  (诗歌七二二首)


上一篇:【福音信息】第十篇 耶稣是神
下一篇:【福音信息】第十二篇 神与人接触的方法—藉着他的话语