【福音信息】第十篇 耶稣是神

读经: 

  约翰福音一章一至四节:“太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。生命在祂里面,这生命就是人的光。” 

  十四节:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。” 

  十八节:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。” 

  十章三十节:“我与父原是一。” 

  十四章九节:“耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?” 

  三章三十一节:“那从上头来的,是在万有之上;那出于地的,是属于地,他所说的,也是属于地。那从天上来的,是在万有之上。” 

  在本篇信息中,我们要来认识耶稣是谁。诗歌七十四首第二节说,“基督本有神形像,基督原居神荣光,竟在末世从天降,生于童女成人状;神性穿上血肉体,道成肉身何奥秘,甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。”“以马内利”希伯来文的意思是“神与我们同在”。神来作人,为要与人同住。第三节说,“欢迎,天来和平王!欢迎,公义的太阳!带来生命与亮光,使人复活,医人伤;虚己,撇下祂荣光,降生救人免死亡,降生使人得重生,降生使人能高升。”这里给我们看见,神成了一个人,为着把救恩带给人。 

  我们知道福音的项目,包括神、人、罪和圣经等,也认识神乃是借着圣经对人说话,与人通话。我们还要进一步看见,神要亲自来与人见面。神不直接与每一位圣徒说话,而是借着申言者和使徒写出圣经。我们若细心体会,便能听见神的话语。这好比我们读父亲的信,便能知道父亲的心意一样。然而,神不只用话语与我们通讯,祂更亲自来到我们中间。神如何来到我们中间呢?神若是照着祂的伟大和圣洁而来,便没有人能亲近祂,也没有人敢亲近祂。因为神是住在人所不能靠近的光中(提前六16),那圣洁的荣光,人根本无法亲近。神是太圣洁、太光明了,人是太污秽、太邪恶了,人如何能够亲近神呢?污秽的罪人根本不能看见神,更何况亲近神?所以神要与我们接近,就必须改变祂的样式,成为和我们一样的人。 

  有一次,一位弟兄在牯岭养病,因为过于孤单,便想找人谈谈心。他看见一群麻雀吱吱喳喳的在一处玩,便进前去,想与它们有交通,它们却一哄而散,全飞走了。等到这位弟兄走开,麻雀又渐次聚拢回来。他撒米在地上,诱引它们前来,但等到他一走近,麻雀又四散了。他心里想着:“小麻雀,我明明无相害之意,巴不得与你们作朋友,你们却误会了我。”接着他又想:“倘若我能变成一只麻雀,像它们一样,那么我到它们中间,它们定规不害怕了。可惜我就是不能。”这样一来,他才明白麻雀比起人,实在是太小了;也就是说,人比麻雀大多了。因此,要与麻雀亲近,自然不是一件容易的事。天上的神与地上的人之间的关系,何尝不是如此?神要与人接近,人却亲近不得。因此,神不得不离开祂的崇高与伟大,变成微小的人,好进到人中间,与人同在。 

  耶稣原本就是神,是那样伟大、圣洁、光明;祂若照着祂的地位而来,我们定规会像麻雀一样逃躲。然而,约翰福音一章一节和十四节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。…话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。”这给我们看见耶稣成为肉体。太初是指时间存在之前,而这里所提的“话”,是在太初时便与神同在(2),也就是在时间起头之前便存在的;这“话”就是神。三节说,“万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”这就是说,祂创造了天地万物。到了十四节,我们便看见祂成为肉体,来到人中间。 

  祂的名字叫耶稣,也就是耶和华救主,或耶和华救恩(太一21);又叫以马内利,就是神与人同在(23)。这位耶稣,外面是人,里面是神。祂所以成为人,是因祂要接近人,叫人不怕祂,而能够接近祂。当耶稣在地上时,谁也不怕祂,因为祂和世上的人一样,不论大人、小孩、妓女、税吏,统统不怕祂。祂虽然是神,却不显出威风的样子。祂面貌憔悴,形容枯槁,无佳形美貌(赛五二14,五三2)。祂是卑微木匠的儿子(太十三55)。所以不论什么人,都能与祂接触。然而,祂虽是平常人,却能行神迹。因此,人们都希奇说,“这不是那木匠的儿子么?这人不是拿撒勒人耶稣么?祂怎么能行这些事?”于是,有人不相信耶稣是神。所以,现在我们要来看耶稣是谁。
 
耶稣表明自己是神
  比方,你家里来了一位朋友,我们会问:“这个人是山东人、河南人,还是广东人?”同样的,我们要问:“耶稣是谁?”你若回答说,祂是救主;那么,请问是来作谁的救主?倘若耶稣只是人,便不能作救主,因为人不能救人;人人都有罪,有罪的人不能救罪人。耶稣若只是人,祂便不能救我们;能救我们的,定规是神。可是耶稣到底是神,还是人呢?关于耶稣是谁这个问题,我们可以看看耶稣自己怎么说。 

  在约翰福音里,有一次,门徒腓力求主耶稣将神显给他们看,他们就知足了。耶稣却回答说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(十四9~10)在十章三十节祂也说,“我与父原是一。”从来没有人说自己是神;中国历史上的圣人不说自己是神,佛教的释迦牟尼也不说他是神,穆罕默德只说自己是个先知,历史上没有人敢说自己是神。有些人将耶稣与其他偶像看作一样,殊不知像关公等偶像,都是人死后才被人封为神的。人所封的是神么?人有力量叫人成神么?然而,耶稣是神,并不是人封的。耶稣是神成为人,不是人作了神。神就是神,神可以到地上作人,人却不能把人封为神。历史上没有一个人能说、敢说自己是神;只有耶稣一再的说,祂自己就是神。自从有历史以来,到地上来过的,只有一位神,那就是耶稣。 

  一个人不是神,却宣称自己是神,只有两种可能:一是他所说的是疯话,二是谎话。然而耶稣所说的,既不是疯话,也不是谎话。耶稣说祂自己是神,已经说了二千年,没有人能说祂是疯子,古今中外也没有人怀疑过祂是疯子。耶稣既不是疯子,那么祂是不是骗子?二千年来,相信耶稣的人众多,其中包括许多头脑高明的人,难道他们都受欺骗么?耶稣有高超的道德标准,谁能说祂是骗子?所以,耶稣既不疯,也不骗,却正正经经的说自己是神,这足以证明祂真是神。当祂被犹太人捉拿时,什么话都没有说,受审时只承认自己是神的儿子。正因祂承认自己是神的儿子,才被犹太人杀害。倘若祂是骗子,难道祂骗人来杀害自己么?此外,祂还行了许多神迹,诸如医病,赶鬼,叫死人复活,平静风和海等,这些都不是人所能作的。 

  历史证明,耶稣所说的话最有智慧,道德标准之高,更是世界上所未有的。英国哲学家罗素曾说,“四福音书中的哲理是超凡的,若说这些话是出于捏造,那么这捏造者定规是神。”耶稣还说了许多预言,并且预言到自己的受死与复活。这是人所能为的么?并且在福音书中的预言,都应验了,其中包括民攻打民、国攻打国等(太二四6~7)。民攻打民是内战,国攻打国是国际战争,这些都一一得着应验。因此,耶稣的所言所行,所是所作,在在都证明祂就是神。
 
信徒的经历证明耶稣是神
  第一世纪时,罗马皇帝该撒尼罗大肆屠杀基督徒,就因基督徒承认耶稣是神。耶稣若不是神,就不会有这么多人因着相信祂而为祂舍命。从耶稣升天至今,已经过了将近二千年,祂若不是神,为何到今天还能听祷告,医治疾病,显神迹呢? 

  多年前,宋尚节博士到山东一个县城布道。有一个女人瘫痪了十八年,不能行动,大家将她抬来,请宋博士为她按手祷告。当时有三位圣徒在场,共同为这位女子祷告。祷告完后,其中一位弟兄便吩咐她起来行走。她果真起来行走,这令众人十分希奇。她随后见证在祷告时,觉得有一股热力在她身上流通。这个女人的丈夫当时在烟台的中学当教员,接到电报,得知妻子能行走,真是无法相信,便请假回家探个究竟。结果,全家十分喜乐。试问耶稣若不是神,为什么今天人祷告,还会有神迹呢?如果祂只是一个犹太人,为什么要救中国人呢? 

  有一个事实是出外传福音者常遇见的,就是在乡间传道,凡是鬼都怕耶稣。鬼借用种种方法,附在人身上;凡被鬼附的,无论男女,气力都非常大。有时,人用铁链铐住他们,他们却一挣就断,并且还会爬树,毫无困难。然而这种鬼,就是怕耶稣。基督徒一奉主的名祷告,就能把鬼赶出去。曾经有两位弟兄,一同在乡间奉主的名赶鬼。他们跪下祷告,有一位被鬼所附的女人,拿着剪刀跳来跳去,要吓他们。然而,他们的祷告仍不止息,女人就忽然发抖。他们再祷告,便将鬼赶出去,医好了她。还有,一些交鬼的人在作法的时候,若是有基督徒在场,鬼便不敢来。这些都是人所共知的事实。 

  在城市里,鬼则利用跳舞、看戏等娱乐,附在人身上,叫众人疯狂的跳舞、看戏。人跳来跳去,跳到忘了自己是谁;这些都是撒但的作为。撒但是假冒文明来欺骗人,其实在城市里,许多好跳舞、好看戏的人,严格来说,都是被鬼附的。鬼附了人,人就扺挡耶稣,因为鬼怕耶稣。耶稣若不是神,鬼为什么怕祂呢?人提到孔子觉得光荣,提到各种主义觉得有学问,然而一提到信耶稣,便以为羞耻。这是什么原因呢?他们的理由是说,耶稣是外国来的。奇妙的是,他们推崇外国来的事、外国来的学问、外国来的东西,并不以为羞耻。所以,原因不在于外国或本国,乃在于鬼的作为;都是鬼叫人觉得羞耻,为使人离开耶稣。鬼不愿意人相信耶稣,因为人一信耶稣,鬼便得从人身上出去。鬼愿意附在人身上,人一旦信耶稣,鬼便不能再附在人身上了。 

  因此我们看见,耶稣明明是神,是创造天地万物,无所不在、无所不知的神。我们祷告祂,祂便听我们;我们祈求祂,祂便成全我们。在黑暗中的人求告祂便得着光明,迷途的人求告祂便得着拯救。祂实在是真神。 

  (摘自《基督是福音的负担》第十九篇)
 
听啊,天使赞高声,颂扬救主今诞生!“荣耀在天归与神,平安在地临及人。”兴起!地上众生灵,响应天上赞美声;天唱地和乐欢腾,基督诞生大卫城。天唱地和乐欢腾,基督诞生大卫城。
 
基督本有神形像,基督原居神荣光,竟在末世从天降,生于童女成人状;神性穿上血肉体,道成肉身何奥秘,甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。
 
欢迎,天来和平王!欢迎,公义的太阳!带来生命与亮光,使人复活,医人伤;虚己,撇下祂荣光,降生救人免死亡,降生使人得重生,降生使人能高升。降生使人得重生,降生使人能高升。
 
万国“羡慕,”万民“望,”愿你安家我心房;女人后裔─得胜者,在我里面毁古蛇;亚当旧样全除尽,你的形像将我印;末后亚当的丰盛,使我变成你荣形。末后亚当的丰盛,使我变成你荣形。


  (诗歌七四首)

上一篇:【福音信息】第九篇 罪
下一篇:【福音信息】第十一篇 你需要耶稣