【福音信息】第十五篇 人生的意义

纲目
 
人生的意义乃是基督:
 
“在基督以外,…在世上没有指望,没有神”─弗二12。
 
“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”─约七37~38。
 
“耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴”─六35。


  以上经文说出:
1
 
人生活在基督以外,就没有神,因而也就没有指望,没有目标。
2
 
人生若没有基督,就没有意义。
 
基督要作人的生命:
 
“耶稣说,我就是…生命”─十四6。
 
“我〔基督〕来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛”─十10。
 
“人有了神的儿子,就有生命”─约壹五12。


  以上经文启示:
1
 
人的生命乃是一个空器皿,必须有基督作其内容。
2
 
基督要作人的生命,使人生充实而有意义。
 
基督是信祂之人的生命:
 
“基督是我们的生命”─西三4。
 
“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”─加二20。
 
“因为在我,活着就是基督”─腓一21。
 
“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大”─20节。


  以上经文描述:
1
 
基督如何作了信祂之人的生命,成为他们的人生意义。
2
 
信基督的人如何活出基督,而以祂为荣耀的目标。

   

  祷告:主耶稣,我们敬拜你是天地的主。我们能在这里享受平安和自由,有这样美好的机会,传扬你的福音,我们要向你献上感谢和赞美。在我们传扬福音时,我们求你记念我们的国家,记念我们的元首,和一切的官长。求主祝福他们,给他们健康、智慧、聪明,能治理这个国家。更求主眷顾全国的人,使他们都能听见福音;但愿在这五年内,台湾能福音化,人人听见福音,处处有你的见证。主,求你祝福每一位,你无往不透的灵,多施恩惠的灵,在每一个角落,多方运行,临及每一个心灵,摸着每一个情感,开启每一个心窍,使每一个人的心都向着你,都接受你作救主。 

  主啊,我们都是有罪的人,愿意在你眼前蒙恩惠。我们愿意向你悔改,认自己的罪。我们信你就在我们口中,就在我们心里。我们开口呼求你,你就进到我们里面,作我们的救主;我们的罪就得赦免,我们就蒙神悦纳,与你之间满有和平。主,我们再对你说,你是我们的主,我们的神;我们信你,我们爱你,我们跟随你。奉你宝贵的名,阿们。
 
人外面有神的形像,里面有灵
  这里有几处经节,算是全本圣经中最甜美、最富有生命的。第一处是以弗所书二章十二节:“那时,你们在基督以外,…在世上没有指望,没有神。”这告诉我们,我们活在世上,若在基督之外,就没有指望,因为我们没有神。神创造宇宙是有目的的,祂为着这个目的造了人。神造人与造万物不同。首先,祂是照着祂的形像造了人。祂自己如何是爱、是光、是圣、是义,祂把这些美德也放在人里面。所以人一生出来,就着本性来说,里面都有爱、有光、有圣、也有义。从我们人的最深处,我们都盼望作个有爱、有光、有圣、有义的人。然而,这些不过是外形,就像手套一样,只是手的外形;必须有手装进去,手套才有实际。 

  因着神要进到我们里面,作我们的生命,作我们的实际,神就在人里面造了一个灵。这是神特别为每一个人造的。这灵在人里面,犹如收音机的收音器,能接受从天上来的音波。不错,我们都有神的形像,但那不过是外面的。现今在我们里面,有一个器官能接受神,那就是我们的灵。所以我们若不敞开心,让这位神进来,就我们自己而论,我们不过是个空壳子,是个空器皿。我们的灵需要接受神作内容。
 
人生若没有基督,就全无指望
  在人类历史中,有千千万万不同的书;但奇妙的是,古今中外只有一本书称为“圣经”。这本书的确是圣的,因为是神说的话,是神的呼出(提后三16)。这本书开宗明义就告诉我们:“起初神创造诸天与地。”(创一1)无须我们推测,这里是明明白白、清清楚楚的告诉我们,神创造了诸天与地。甚至近代的科学也证明,神的确是用地上的尘土造人,因为人身上的成分,与地上尘土的成分相合。神乃是先造了我们的体,然后为我们造一个灵,使我们能盛装祂。 

  然而,因着人类的堕落,人的灵失去了功用,神就亲自来成为人,为我们这些人死在十字架上,作了我们的救主。当祂从死里复活以后,祂成了永活的灵,不只赦免了我们的罪,更要进到我们里面,作我们的生命。这是何等甜美的救恩,何等奇妙的事实。这位创造宇宙的主,这位万有的神,竟然肯进到我们这些受造、且堕落过的人里面,来作我们的生命。这实在是一件宇宙的大事;所以圣经告诉我们,若我们在这位基督之外生活,我们的人生定规没有指望。为什么没有指望?因为我们没有神。 

  我们所信的这位基督,就是神自己;祂是神来到人类中间,是神向我们显现,也就是神临及人。这位临及我们的神,乃是我们的救主。我们一旦接受了祂,祂就与我们有属灵生命的联结;祂进到我们里面,我们也进到祂里面。所以,我们的人生若没有基督,没有神,我们的确没有目标。前面所说的指望,就是指这目标说的。 

  当我们在为事业打拼,生活在百忙中时,可能不太觉得没有指望的痛苦;然而,等到我们功成名就,我们所想要的一切都得到时,我们的深处反而觉得有很大的缺欠,很大的不满足。我们说不出那个短缺在那里,但我们实在经历了。特别是在大学毕业之前,最容易感到人生的空虚、空洞。到底前途如何?人生要往哪里去?这就说出,我们的人生若是没有神,没有基督,我们的人生就没有目标。一个没有目标的人生,是我们感觉虚空最大的原因。一个人的灵里,若没有神自己在里面,不论他的事业多发达,多有成就,多有地位,他仍感觉空虚,没有满足。
 
神之于人,犹如水、空气、粮食
  主耶稣在地上时,有一次,在一个节期的最后一天,祂当众站起来高声喊:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约七37)祂为什么要在节期末了那天,才站起来说这话呢?因为在节期的末日,当人们经过几天的欢乐,即将散去的时候,空虚感就来了。在那个当儿,耶稣站起来高声说,人若渴了,可以到祂那里来喝;并且说,“信入我的人,…从他腹中要流出活水的江河来。”(38)这里所说的“活水”和“腹中”,都是寓意的说法,指明这位救主乃是生命的灵,祂要进到我们里面,像活水一样,解除我们这些干渴之人的干渴。 

  不仅如此,今天我们的主祂还是“气”。祂死而复活以后,回到门徒中间,向门徒吹了一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)在希腊原文里,灵和气是同一个字,所以这里也可翻成:“你们受圣气。”我们的主,我们的神,对我们就如同空气。今天,万物所以能生存,完全是依赖这个生命的气息;若是没有空气,所有的生物都不能存活。空气只是一个隐征,主耶稣才是那个实际;祂是真正的空气。主要进到我们里面,祂是我们实际的生命;祂进到我们里面,解决我们里面的空虚。当我们里面被基督充满后,我们的人生才有指望。 

  主耶稣不仅是我们生命的水,解除我们的干渴;祂不仅是实际的生命之气,进到我们里面,解决我们的虚空;祂还是我们生命的饼,叫我们吃祂,就可以永远不饿。主耶稣在地上时,曾对众人说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(六35)古今中外,没有一个人,也没有一本书的作者,敢用这么大的口气说话。谁说得起这样的话:“人若渴了,可以到我这里来喝。”“信入我的人,…从他腹中要流出活水的江河来。”“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”这样的话,唯有这位创造宇宙的神能说。
 
耶稣要将永远的生命赐给相信的人
  这位创造宇宙万有的神,祂愿意作我们的活水,作我们生命的粮。无论我们人生的感觉是饥饿,还是干渴,祂都能给我们解决。若我们是饥饿的,祂是我们生命的粮;若我们是干渴的,祂是我们生命的水。说了以上的话之后,有一天,祂又说了一句很奥妙的话,祂说,“我是生命。”(约十一25)在希腊文里,有三个不同的辞说到生命,一是“白阿司”(bios,路八14),指我们有形的身体生命;一是“朴宿克”(psuche,太十六25~26,约十二25),指我们魂的生命;一是“奏厄”(zoe,弗四18,约壹一2,来七16),指神的生命,属灵的生命。主耶稣说,“我是生命,”这生命不是白阿司,也不是朴宿克,乃是奏厄。 

  换句话说,主耶稣要作我们的生命,不是作我们白阿司的生命,也不是作我们朴宿克的生命,乃是作我们奏厄的生命。神要作我们的生命,那个生命是我们所没有的。我们有物质肉身的生命,我们有属魂的生命,但我们没有神那永远、神圣的生命。这个神圣的生命是我们所需要的,也是我们所不可少的。若是我们凭着我们受造、肉体的生命活着,我们就不会满足,人生也就没有目标,没有指望。因为这两个生命都是暂时的、会朽坏的,不是永远的。 

  唯有神那奏厄、神圣的生命,才是永远的生命。约翰福音三章三十六节说,“信入子的人有永远的生命。”意即信入基督的人有永远的生命。主耶稣说这话,正是证明祂的伟大,因为举世的圣言中,人所能夸的不过是其中的好道理、好教训、好哲理;但从来没有一个人说过,他是生命。没有一个人说得起这句话,唯有耶稣基督。主耶稣所以能这么说,因为祂是生命,祂就是那永远的生命。
 
祂要使接受的人得着更丰盛的生命
  主耶稣在约翰福音十章十节说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”主耶稣来了,不仅要人得生命,并且要人得的更丰盛。主耶稣如何使我们得着祂的生命呢?圣经告诉我们,祂成为肉体,经过人生,至终,带着我们的罪到十字架上受死,解决了我们所有的罪。祂为我们的罪死了,埋葬了;三天后,祂从死里复活。人类历史中,从没有任何一个领袖,或宗教的教主,从死里复活。唯有这一个人─耶稣基督,祂死而复活了。 

  祂一复活,就成了赐生命的灵。今天,祂不仅是在天上的宝座上,作万有之主;祂更是无往不透的灵,如同空气一样临及人,给人相信、接受。这就是祂给我们的生命之路。五十多年来,我学习为主作工,也跑过一些地方,听过许多人信主的见证。在那些见证中,几乎都是殊途同归。所有相信主耶稣的人都见证,在他们遇见这位主之前,他们的人生多是虚空、痛苦;但是等到他们接受了主耶稣,当主耶稣进到他们里面以后,他们的生活就起了莫大的改变。

  曾有一位在海关作事的朋友对我说,“你说的话,解决了我的问题。我想信耶稣,但我不得其门而入,请你告诉我,如何能接受主耶稣?”我对他说,“这位神原是天地的主,祂为我们成为人,死在十字架上,并且从死里复活,成为赐生命的灵。今天,祂在天上,也在地上,祂在我们每一个人所在的地方。所以圣经罗马书十章八节说,‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’你回家后,找个安静的地方,呼求祂,对祂说,主耶稣,你是我的救主,我向你承认我的罪恶。主给你感觉什么不对,你就认什么罪。你这样祷告主,一定会有事情发生,但是你不要去注意会发生什么事。” 

  这位朋友后来告诉我,他听了我的话,回去向主祷告。第二天,他去上班,他的同事看他没有照往常一样抽烟,都大吃一惊。他不仅因着相信耶稣,自然而然的不抽烟;并且他原来是个很逗趣、很会嬉闹的人,因着相信耶稣,一切外面肉体的玩乐,也都脱落了。后来他的家人也都信了耶稣,过不了几年,连他住家附近的同事,也都一家一家信了耶稣。
 
神的生命进到人里面,借人得着彰显
  有一次,在我传过福音之后,有位法官来对我说,“我接受你所传的救主,但我不知道怎么接受?”我对他说了同样的话,要他回去找个安静的地方,呼求主耶稣的名。于是他回去照样作了。第二天早上他到法院去上班,走在路上,忽然觉得天地都变了颜色,他忍不住笑了起来。他的同事注意到他与平日不同,脸上满了笑容,就问他有什么事,是不是中奖了?他说不出来,只是一直的笑。回到家里,他太太看到也问:“你怎么回事?”他觉得自己好像变成另一个人了,他里面实在有说不出的喜乐。没多久,他辞去法官的职务,作了一个传道人,要把他所得的生命分给人。 

  前面所举这两个例子,是要给大家看见,我们人的生命乃是为着神的;我们生存的目的,就是要将神接受到我们里面作生命。唯有这样,我们的人生才不再感到虚空。新约圣经里,有位使徒名叫保罗,他在歌罗西书三章四节说,“基督是我们的生命。”又在加拉太书二章二十节说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”不仅如此,他还在腓立比书一章二十至二十一节说,“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督。”这些话听起来,好像莫名其妙,难以理解,人如何能活着就是基督?然而在自然界里,神安排了一件事来象征,那就是“接枝”。

  我们都知道,植物界里所谓的接枝,就是把两棵树结合在一起。农夫把一棵甜树枝接在酸树上,将甜树的生命接在酸树上,好让甜树的生命进入酸树里面,酸树的生命也进到甜树里面。最后,这两个生命联结在一起,成为一个生命,再结出来的果子,就是甜树借着酸树的一个彰显。就着酸树来说,甜树是它的生命,现在活着的,乃是甜树在它里面活着。若是酸树能说话,它就要宣告说,“无论是风霜,是雨雪,总叫甜树在我身上得着彰显。”这个就是基督徒的生活。 

  这不是一个浅显的福音,这是圣经中既奥秘又简明的真理。只要你打开心,呼喊祂的名,告诉祂:“主耶稣,我相信你,我愿意接受你。”这样,你就能得着宇宙中这位永活的救主;祂要在你里面,作你的生命。 

  (摘自《宇宙的奥秘与人生的意义》第二篇)
 
人是神造的容器,有灵有魂又有体。神要作人的内容,从人显出祂光荣。
 
人原有神的形像,身分地位何高尚;还须有神的生命,得以分享祂性情。
 
基督乃是神显出,为人受死,将人赎;复活成为生命灵,进入人灵作生命。
 
人的生存无基督,一切尽都感虚无:失缺人生的意义,无指无望,无目的。
 
接受基督作生命,人就灵里得重生;时时凭祂而生活,虚空人生变诗歌。
 
如此便能彰显神,也能造福于人群,流出活水的江河,解除群众的干渴。
 
基督凯归荣耀中,你的身体必得荣,变得与祂形状同,同荣共存永无终。


  (诗歌附四首)


上一篇:【福音信息】第十四篇 宇宙的奥秘
下一篇:补充本534 使我知你恢复所是