第十二课 彼得与瘸腿的人 单元三 爱心

经文:
  徒三1~16。
 
背经:
  我在拿撒勒人耶稣基督的名里,叫你起来行走!(徒三6下。)
 
故事内容:
  彼得和约翰,是主耶稣的两个门徒,当主耶稣复活升天后,他们和其他十个门徒,一同传福音,为主耶稣作见证。一天下午,彼得和约翰正要上圣殿去祷告,在圣殿门口,看见一个人坐在那里这人一生下来,他的脚就是瘸的,没办法走路。他没有谋生的技能,天天被人抬到圣殿门口,请求进殿的人施舍、周济。
  彼得和约翰要进圣殿时,瘸子看见了他们,就求彼得和约翰,给他一些钱。彼得跟随主耶稣三年半,他知道主耶稣有生命的大能,能医治人的病。他也知道给人最好的帮助,就是把主耶稣给他!于是彼得对这人说,“你看我们。”瘸子兴奋起来,他想,今天我必是遇见了有钱的财主,没想到,彼得却接着对他说:“金银我都没有,只把我所有的给你;我在拿撒勒人耶稣基督的名里,叫你起来行走!”
  那人瞪大了眼睛,张大了嘴巴,还不知道发生了什么事,彼得抓着那人的右手,把他扶了起来。说也奇怪,原来那人的双脚一点儿力气也没有,现在却健壮了,也挺得起来,站得直了。“哇!不得了!可以站起来了!”瘸子高兴得跳起来,站稳了,又走起路来了。他同他们进了圣殿,走着,跳着,又赞美神:“阿利路亚!赞美神!”“赞美主耶稣!使我可以起来行走!”瘸子真是高兴得不得了,他竟然能走路了。“奇怪,你们看那瘸腿的人,竟然起来行走了。”“是啊,从他小的时候,我就认识他,他生下来就不会走路呀!”“是谁那么有能力,能够把他的双脚医好,像正常人一样的走路呢?”“刚才听那个扶他起来的人说,他是在耶稣基督的名里,叫他起来行走的呀!”“哦!原来是那位常常医治别人,后来却被钉死了的主耶稣啊!”“是啊,听说T虽被钉死,三天后却又复活了呢!真是太希奇了!”
  众人正在议论纷纷,惊叹刚才所发生的事,彼得就对那些围在圣殿门口,想要明白究竟的群众说:“以色列人哪,你们杀了那生命的创始者,神却叫T从死人中复活了,我们都是这事的见证人。因信T的名,T的名便叫这瘸腿的人健壮了。”
  因着彼得向瘸子所行的事,以及彼得对众人传讲主耶稣的名,那一天,竟然有五千人相信了主耶稣!小朋友,愿我们都像彼得一样,将主耶稣的名字,告诉更多更多的人。
 
故事重点:
  (一)从彼得在主名里医治瘸腿的故事,看见爱人最实际的行为,就是把主耶稣的名告诉人,使人借着主耶稣的名而得救。
  (二)彼得和约翰没有金银,但他们有主的名;他们缺少金银,却富有基督。今天我们虽然年幼,也没有什么可以给人的;但在我们里面却有一样最宝贵的,就是主的名。我们都已经信了主的名,也可以把主的名送给我们认识的人。这是操练“爱人”最实际的表现。
 
问题讨论:
  (一)彼得告诉那瘸腿的人,他没有金银,但他有什么?
  (二)彼得是在谁的名里,叫那人起来行走?
  (三)在这个故事中,是谁医治了那瘸腿的人,使他能起来行走?
  (四)从彼得的故事中,你觉得我们可以作怎样的人?
 
属灵操练:
  传扬福音。
  老师教幼儿几句简单地传福音话语:如“主耶稣爱你!”“主耶稣祝福你!”并唱熟诗歌三三〇页“朋友耶稣爱你!”再一同为福音祷告。可以利用儿童排,请妈妈和幼儿配合,一同邀请朋友来家中。
 
活动:
  福音火车。
  将椅子背对背排成两排,数量比幼儿人数少一。全体幼儿手搭在肩上成一长列,一同唱诗歌“朋友耶稣爱你!”诗歌一唱完即需坐回位子,找不到位子的就暂时出局。每次唱时,可将椅子拿去一张,使椅子的数量渐渐减少。看谁最后出局者为优胜。
 
生活操练:
  唱诗歌“朋友耶稣爱你!”给同学听,并告诉同学:“主耶稣爱你。”

上一篇:第十一课 爱护生命的史怀哲 单元三 爱心
下一篇:第十三课 不作王子的摩西 单元四 刚强