学龄儿童应有的属灵教育

类别:教 2014-10-01    

 追求主的人,无论在什么环境都能学习,虽然时代不同、带领不同,但原则是不变的。许多人只想学方法,这是错误的,方法是可以改变的,但神的原则才是万古不移的。重点是在于要抓住原则,而不是方法;只要抓住原则,无论怎样服事,无论在什么时代里服事,你都能符合神的心意。

壹、父母的态度

 学龄儿童该有的属灵教育,父母的观念、态度和看法,最影响我们的孩子。孩子像一块黏土,我们把它捏成圆的,它就是圆的;捏成扁的,它就是扁的。我们做父母的,没有一个不爱孩子,省吃俭用,什么都可以牺牲、都可以给予;可是孩子竟然带不好,到后来才觉得非常沮丧、为难,这究竟是怎么一回事呢?这是因为你没有照着神的托付来管教和警戒儿女。

一、儿女是耶和华的产业

  诗篇127篇3节:「儿女是耶和华所赐的产业」,请注意「所赐」旁边有…,这是什么意思?这表明「所赐」在原文没有,翻译圣经者怕读者不懂,才加上去的,原文是:「儿女是耶和华的产业」。「儿女是耶和华所赐的产业」这句话,好像儿女是属于你的;但「儿女是耶和华的产业」,则儿女不是属于你的,而是「耶和华的」。我们是谁?我们是管家、是受托付者,我们没有权力定规儿女的前途及道路,耶和华的产业是属于神的。那么我们该如何来带领他们呢?乃是「照着神的旨意、主的意愿」来带领他们,这是我们应该有的态度。

 我们看见儿女是耶和华的产业,我们就只管把他带到神面前,由神来带领他一生的道路。只要放心交给主,而不是有需要时才请主帮忙;当环境顺遂时,却把主抛到九霄云外。主在祂儿女身上有祂的定夺,我们只要看见「儿女是耶和华的产业」,我们在儿女身上没有无限的权利。很多父母自己没有办法达到的,却盼望儿女达到;自己作不成医生、教授,却盼望儿女来达成;若他不是这一块料,就会把他带到痛苦的深渊,你自己也被愁苦刺透!所以我们只能照着神的旨意带领儿女。

二、你对儿女的盼望无形中影响你儿女的道路

 我们对儿女的盼望,这是指内心隐藏的、偷偷的盼望,这会影响你儿女的道路。大部分父母表面上盼望儿女爱主、服事主,可是当他们要全时间时,恐怕你哭得比谁都大声!要记得你内心隐藏的必须在神面前对付。我是对付过的,所以我知道我说的是什么!这是你一生必须经历的,只要把你心里隐藏的带到神面前,神知道如何带领你儿女的道路。

三、让小孩子到主这里来,不要禁止他们

 马太福音十九章13-15节:「让小孩子到主这里来,不要禁止他们」,有人带着孩子来到耶稣面前,为要得祝福,门徒就责备,耶稣就说:「不要禁止他们,因为诸天的国正是这等人的。」父母带着孩子来,要主为他们按手祷告,想要得好处、得祝福,以为按手祷告,看看书会不会读得好一点!作父母的私底下有自己的盼望、爱好和期待,然后门徒就责备他们;门徒有门徒的看法,以为主在这里是在办大事,这只是些小事。但在马可福音里,耶稣却恼怒门徒,用辞非常的强,主说:「让小孩到我这里来,不要禁止他们,因为诸天的国正是这等人的」。主耶稣在地上和父母、门徒的观念不一样,神注意的是「诸天的国」、「神的国」及「你在什么国里?」;我们注意的是有没有得祝福?我们所有祝福的观念几乎都是今世的、都是物质的。但是神给我们是属灵的。主在地上时说:「主在哪里,哪里就是诸天的国。」小孩子才能进诸天的国,因为他单纯、不骄傲。在这一段经节里,神给我们看见:你要先解决你在哪一个范围里?你要注意你的儿女在什么范围里?他是借着我们生在物质的范围里,可是他却借着属灵,进到神圣的范围里。

 我们作父母的,有的愿意把孩子带到主面前,巴不得主按手祷告,得主的祝福;也许有的父母像门徒一样说:「走开,不可以来!」孩子要参加聚会,你就说:「不可以,你功课还没写完!你钢琴还没弹!」所有的属灵行动都摆在最后,所有学校的功课、学业都是优先的;要小心,我们不知不觉就让儿女留在错误的范围里了。我们从小如何带领儿女走主的道路,就看你怎么认定属灵的道路;你如果凡事让主居首位,你的儿女不知不觉就看见了榜样,自然不敢在属灵的道路上随便。尤其是家打开,那个祝福真是太大了,你不知不觉就接待了天使,就像约柜在俄别以东的家里三个月,俄别以东家得到大的祝福。你的家打开,你的孩子也在无形中受到主的保守,所以父母的态度是极其重要的。你在生活中不知不觉影响了下一代,你正确地对待属灵的生活,就自自然然带出一个正确撒种的生活,儿女就借着这样得着许多的成全,这是一个态度问题。

贰、父母的责任

 一、凡事做榜样

 榜样说明一切,比方你叫孩子不要说谎,但孩子却常看见你说谎。上次聚集曾提起要在五件事上做榜样:第一爱神,第二爱人,第三爱召会,第四信靠主,第五敬畏神。今天要另外加几项,因为在每个阶段,孩子学的、看的不一样,到了小学,父母要在:

1、晨兴上做榜样。

 父母要带小朋友晨兴。晨兴是耐力与定力的操练,时间不用长,五到十分即可,这是非常好的榜样,要带孩子过属灵的生活,第一是要建立晨兴。你要跟儿女有晨兴,属灵生活做在孩子面前,并不是故意给他们看,而是给他们做榜样,他会从其中敬畏神,这不仅儿女受益,对自己属灵生命也有帮助。没有晨兴就见人,就好像没有穿衣服见人一样,有晨兴就好像我们每天早上穿上衣服,装饰整齐。

2、祷告上做榜样

 在祷告的事上,要为孩子分别为圣,每天带着孩子祷告;敬虔的生活绝不是徒然的,你跪在床前祷告,孩子看见父母如何有祷告的生活,就能使他一生敬虔,所以要在祷告事上做榜样。

3、读经上做榜样

 念小学是正规教育的开始,属灵的正规教育也要同时开始。此时要建立读经的生活,这时期的孩子不重在解经,重在记住事实,记住事实就是亮光的一半,要让他讲讲看读的是什么?(父母可以问一问,引导他说)他会非常有兴趣。有个孩子本来读书不怎么样,有一天他开始爱读圣经了,有兴趣了,半年内他的功课突飞猛进,也开窍了,书也读好了。父母若圣经还没有读熟,就陪孩子读,这对自己、对他们都非常有帮助!

4、殷勤上做榜样

 懒惰带来贫穷,殷勤与丰富联结。我看过很殷勤的父母,却带出懒惰的儿女,因为舍不得儿女做事,认为儿女只要读书就好了,这是父母把孩子破坏了。要带他们做该做的事,负该负的责任。所以家居整洁非常重要,他的书桌房间要学习自己整理,这个点要带好。看看现在大学生的宿舍,再看看自己孩子的情形,若不能担自己居家环境整洁的责任,他就什么都不能担;他不能管自己,就证明他完全不能负责任,因他连自己的责任都负不起。

 小孩从小就要负一点责任,我的小孩从2岁开始,学习负责一点家庭的服事,例如:摆拖鞋,这是他的责任区;3岁开始负责擦柜子,4岁、5岁…等等,都有不同的服事…,在孩子服事的过程中,要尽量给予赞美;服事绝不会影响他的学业,只有使他更受益。到了小学,要给他一张桌子,让他自己使用安排。家居的整洁工作,对孩子一生都有帮助,不怕房子小,只怕房子乱,所以殷勤的个性,可以从家居的整洁培养出来。


上一篇:对学龄前儿童妈妈的交通
下一篇:带动唱-小孩子与小牛犊