【初信喂养】第六篇 基督的启示与经历

类别:牧养 2016-06-06    
读经:
  徒二36下…你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。
  约一1太初有话,话与神同在,话就是神。
  约一14话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典有实际。
  林前十五45下…末后的亚当成了赐生命的灵。
  弗三17上使基督借着信安家在你们心里…
  腓二13因为乃是神为着他的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。
  约壹二27上你们从他所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有他的膏油涂抹,在凡事上教导你们…
  弗四30上并且不要叫神的圣灵忧愁…
  西三15上又要让基督的平安在你们心里作仲裁…
纲目:
  壹 认识基督:
  一 主耶稣就是基督一45,二十31,徒二36,太十六16,西二6
  二 基督的身位(他的所是):他是神的儿子,也就是神(完整的神);是人子,也就是人(完全的人);是那灵十六16,罗九5,提前二5,来二14、17,林前十五45下,林后三17上
  三 基督的工作(他的所作):创造万有;成为肉体;钉死;复活;升天;成为赐生命的灵;在天上尽职;再来;带进千年国;完成新耶路撒冷一10,约一14,林前十五45下,腓二6~11,帖前四15~17,启二二2
  贰 基督安家在我们心里三17
  一 基督今天乃是那灵,住在每一位重生的信徒里面,赐我们生命三6,罗八10~12
  二 基督不仅住在我们灵里,他还要安家在我们心里,浸透并扩展到我们全人三17
  三 我们需要追求认识基督三10。
信息:
补充的话---关于奉献的实行
  灵是我们接受神的器官,心是我们享受神的器官。我们要奉献,就是要操练我们的心,在我们祷告的时候,要把我们的心转向主。奉献对我们的祷告是一个很好的帮助。当你不知道祷告什么的时候,就最好把你自己再次奉献给主。今天有很多基督徒说,奉献就是神感动我,我才能奉献。如果主不感动我,我就不会奉献。或者说,奉献是完全出乎主的,是主采取主动的。或者说藉?弟兄的交通,或者是藉?神话语的光照,或者是借着一首诗歌感动我,那我就会奉献。但是我暂用男女作一个比喻,如果一个女孩子说,我等着男的来感动我、来吸引我,我才向他反应。开头的时候也许是可以这样,但是如果彼此要建立一个爱的关系,那一定不是一方消极的,高高在上的说:“谁要得着我的心你就来吧,来感动我吧。”真正的爱是一个彼此的关系。在主那一方面,他已采取主动。是他走了第一步,而不是我们走了第一步。但是他走了第一步以后,我们需要跟着走第二步。我们的信是这样,我们的爱也是这样。我们信主,确实是主做的,一切都是主做的。但是我们也需要操练我们的灵。我们操练灵的时候,才会把主接受进来。我们爱主也是这样,是主先爱了我们,但我们需要天天主动地把祭牲送到祭坛那里去,天天我们把我们的心转向主。圣经里面说,我们的心什么时候转向主,帕子什么时候就除去了。有的时候你早上起来,你不会觉得主可爱,但是你一祷告,或者一奉献,你就觉得主可爱。以弗所书第三章说,基督是因?我们的信,安家在我们的心里。之后又说,当他安家在我们心里面的时候,我们就能够与众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深。我们起初的经历就是信,进一步的经历就是爱。这个爱,一方面来说是主来感动我们,一方面是借着我们自己培养出来的。就如我们人的感情也是培养出来的一样,在世界里面是有“一见钟情”,但是夫妻两个爱到老,不是光靠“一见钟情”,而是彼此之间有爱的互动。我们属灵的长大,一方面来说是生命的长大,一方面是爱的长大。爱在我们里面完全,那我们就坦然无惧了。爱在我们里面完全,就是?我们的心完全被主占透了。所以,做一个基督徒是一个灵的经历,也是一个心的经历,就是你的心越过越被主得。
  很多关于奉献的见证,让人觉得他们是在牺牲,你若只看见他们牺牲,就会觉得别人能做得到,我做不到,就永远没有办法达到。你若看见主的话,主在你身上若每一天都更多的占有你,你就能够做得到。就像人一被爱充满,他就能够做很多他平常不能做的事。爱是一个最大的能力。在世上是这样,在我们追求主的事上也是一样。
补充的话---关于持续的操练
  到今天为止,我们这个训练聚会就进行了一半了,我里面是很喜乐,因着看见你们大家每一位都有长进,这个就是我们开头的时候说我们希望看见的,就是你们在属灵追求的道路上能够往前走一步。我仍要提醒你们不要忘记过去几个礼拜我们所教导你们的,同时叮咛你们需要的操练。这个操练不难做,但是这个操练你如果每天持之以恒的话,你这个基督徒的生活就在另外一个水平上,就在一个健康的水平上。
  第一点,你一定要养成一个习惯,每天有一点的时间来亲近主。那个一点的时间最好是早上的时间。虽然客观看24小时都是差不多,无论早晚接触主,主都在你的灵里,但是人早上起来的时候总是一个新的开始。很重要的是,你的一天不是从世界的事上开始,也不是在自己的理性或者思想里面开始,而是在主里面开始。我看到你们填的操练表,就知道有的人有操练,有的人还需要鼓励一下。但是总的来看,还是不错的,有一半人以上开始有这个操练,其余的一半还没有这样做的人,我想说这个训练就是为了帮助你们建立起这样的生活,帮助你走上轨道。属灵的生活是一个习惯,你这个旧人的生活也是一个习惯,所以圣经里面说“要脱去旧人”,就是脱去旧人那个习惯的生活。比如,有的老人家三十几年来早上起来,就是要看报纸,之后一定要上茶楼去饮茶,若不做这两件事他就不舒服。这个是习惯。我们要帮助你养成一个新的习惯,就是每天早上,时间长也好、短也好,你一定要来亲近主,祷告,呼吸天上的空气,呼吸属灵的空气。
  第二点,我希望帮助你们开始有一个正常读圣经的习惯。我听了一个见证,你们有些人已经开始进入Bible365,开始有次序地读圣经。这很好,我希望你们能够继续保持住。我们花了一点功夫来做这个读经网站,主要的目的就是帮助弟兄姊妹,特别是初信的,能够完成这件事。因为读圣经,跳着来读很容易,选好的、喜欢的读,或者心血来潮的读某一卷书也很容易。但要按着次序来读的话,就不太容易。晨兴是习惯,读圣经也是习惯。两个时段最好分开,就是说,晨兴是读“晨兴圣言”,那是为着享受的,为着叫你自己里面得着供应的。然后,在一天中,分一段时间,好好地读圣经。读过圣经的人就知道,要时间定、地点定地读经,这有助于我们养成习惯。而随时随地地读,却很容易就不读了。要把整本圣经读完好像是一个很大的工程。它比念莎士比亚还要厉害。但当你自己养成一个习惯,定时定点地读经,你就会发现时间过得很快。用不了多久就把整本圣经都念完。主的话太宝贝了。主的话能改变你,能将你这个人重组、重新构成。所以我鼓励你们都能够立这个志向,有这个心愿,对主说:“我愿意,这次我把圣经好好地念完。”你念完以后,你就会发觉这本圣经里面有很多很多宝贝。
  第三点,一定要填操练表。有的人没有交,或者是没有持续交。我们不要求你每一项都填,这个其实是给你自己的一个提醒。你要交,就会打勾,你打勾的时候就提醒你明天再去做那件事。真正提醒你的是圣灵,这个填操练表只是用外面的方法来帮助你。就像一个人学走路就需要拐杖,到他真正会走了,就不需要拐杖了。有一天你养成了习惯,就不需要填表了。在没有养成这个习惯以前,就要用这个操练表来协助你的属灵生活。
基督是圣经的主题和基督徒信仰的内涵
  我们来到今天晚上要讲的题目,就是这位基督。基督是整本圣经里面的主题,倘若没有基督,也就没有圣经,甚至没有基督教。其它宗教如回教、道教、佛教之类,如果没有了教主,却仍可以存在。但是若没有耶稣基督,那就没有基督教了。圣经中四本福音书全都是以耶稣基督为主题;书信里面讲,基督徒的经历其实就是对基督的经历,有了基督才有成圣才有生命。生命不是一套修行的方法,也不是基督以外的另一个东西,并非一个人打坐、念经就能得到生命。相反,主耶稣说“我就是生命”,有了基督,才能有生命。而没有了基督,基督教就没有了内涵。基督教没有道理,道理就是跟这个人联在一起。
  马太福音十六章16节说:“西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。”这里主耶稣问他的门徒:“我是谁?”彼得的答案是:“你是基督,是活神的儿子。”“究竟基督是谁?”这个是圣经里面最重要的一个问题。彼得回答得很好。主耶稣说,“是天上的父?示你的。”彼得的答案包括圣经里面对基督全部的启示,这答案包括两句话:第一“你是基督”──这是讲到他的工作。第二,“是活神的儿子”──这个就讲到他的身位。他的工作就是基督,他的身位就是神的儿子。他的工作讲到他所做的,他的身位讲到他所是的。他是谁?他做了什么?这个就是圣经所启示给我们的。
基督就是神、是神的话,也是神格一切的丰满所在
  我们先来看基督的所是。或者说我们来看他究竟是什么?这位基督究竟是谁?关于这个问题,初期教会三百多年来有许多争论,但还是无法回答。基督教从第一世纪到第四世纪,一直在研究这个问题,形成了大概五、六派的观点,多种不同的理论。有的说:基督是神,行走在地上的那个人只是取了一个人形,不是真的人,他好像幻影一样。另外有的说,基督就是约瑟的儿子,就是犹太人,换句话说,他只是人,不过他比别人好一点,所以他就被称为神。还有人说:基督是神,但是他也是人,这个神和这个人,在人身上就成了两重人格,有的时候是神在说话,有的时候是人在说话。关于基督所是的学问在神学上叫做Christology。然而我们不是读神学,而是来读圣经,从神的话中来找答案。按照神的话,基督是什么呢?我们可以看见关于基督的所是的两个点。
  第一,基督就是神。约翰福音第一章说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”“The only be gotten of the Father”。所以他是“神的独生子”。那大家都想一想,耶稣基督是神的独生子,那么神是什么时候生他的呢?
  圣经说:太初有道,道就是神。之后的经节又说,这个道就是耶稣基督。换句话说,这位耶稣基督从太初,也就是从原始就已经有了,我们无法找到一个时间的分界点,在那个时间点以前没有基督。
  基督是从太初就有,神也是从太初就有,但是神又生了基督。这并不容易理解。在神学里面,他们说,神生基督的“生”,是在一种不断的过程里面的生。与我们肉身生命的生,与我们人生的那种生都不同,人生的生是受我们人生的这个经验所限制的,然而,基督作为神的独生子,是神所生的,可以说他是从神而来的,从神所出来。这个出来,不是静态的,而是动态的。这样的解释可以略微描述出其中涵义。但是,仍无法完全理解。关乎基督的启示,是一个奥秘,无法用人的词句言语完全解释的。无论我们如何表述,最终,都要用信心来接受。
  千万不要认为神在某个时点生了基督。若这样认为,你就落在历史上的一个异端里面。有一班人,叫做亚流派。他们说曾经有一个时候,基督不是。近代有一班人自称是耶和华见证人,也是相信这个。他们认为基督是神,但是是次神,认为神有很多等次,最高等次的是至高无尚的神,基督是次神。但是圣经里面说,基督是永远可称颂的神,他不是次神,他是与神同等的神。
  第二,他是神的话。神的话,就是神的自己。就好像我讲的话就是代表我,你听见我的话你了解我,甚至不需要看见我的面孔。我出国过海关的时候,他们是看我身分证上的照片,边防人员知道我是谁,但他只是看见我的样貌,他一点不认识我。而你们认识我比他们更多,那是因为你们听过我讲话,从这些话语中更多的认识了我。我的话就是代表我,我是快的还是慢的,我是急燥还是温柔的,都通过我说的话表现出来。基督是神的话,就是说基督就是神的发表,你看见了基督,你就看见了神。虽然基督跟神也有分别,就如我的话跟我是不一样的,但是这个分别很难分辨。总之,基督就是话,作为话的他就是神的发表。神是神,当他被发表出来,他就是恩典,让我们享受得到。神就是神,当他被我们知道了,那就是真理。所以这个圣经里面说,在基督身上丰丰满满的有恩典有真理。有恩典,就是神给我们享受得到;有真理,就是神给我们领略得到。神给我们享受得到,神给我们领略得到,那就是神的话来了。神的话就是基督,基督就是神的发表。圣经里面描写的基督是很奥妙。
  我们知道神是一,但是有父、子、灵不同的讲究。基督从狭意方面来说,就是神格的第二位。神是那看不见的那一位,彰显出来的就是基督。但从另一方面来说,歌罗西书第二章第九节:神格一切的丰满,也就是神作为父、子、灵一切所包含的,都有形有体的居住在基督里面。换句话说,在这个器皿基督里面包括父、子、灵三位。基督不是三份之一的神,他是整个神在他身上,神的全部在他身上,这位就是基督。
  总之,关于这些启示,无论是基督是独生子,还是基督是神的话,又或是基督是神格一切的丰满所在,都需要我们用属灵的头脑来领会,这几个说法说明基督就是从永远到永远的神。
基督是神又是人
  基督不仅是神,他又是人。两千年以前,他取了一个人的躯体,就是创造的主取了一个受造者的躯体,就是神来作了人。约翰褔音第一章说,道成了肉体。肉体就是我们的肉身。我们可以做一个比较,在旧约里面,神也向不少人显现过,例如向亚伯拉罕、基甸等等显现。连我们中国人也有“显灵”的说法。显灵就是神显出来。英文有一个字叫theophany就是神显明。然而耶稣作为道成肉身,是不是同样的显明?不是。旧约里面,神显为人形,是很短暂的,很快便消失了。但是神来作人,是真正的来成为一个人,并非短暂的显现,而是从婴孩开始,经过了扎扎实实的三十三年半百份之百的人性生活。
  你若问我,神怎么能够成为人呢?创造主怎么能够成为受造的人呢?我也无法解释。不过你要知道马利亚所生下来的那位,既是神又是人。这个要我们用信心来接受。他不是神拿了一个人形,像穿上一件衣服一样。不要以为,神来作人,就像神来穿上了人形状的衣服,不是真人,只是取了人的形像而已。圣经里面不是这样讲,他说:他是有血有肉,有情感,有心思,有意志,和我们完全一样的人。这个人是一个受造物(acreature)。凡是受造物的共同特点有:第一,受时间限制;第二,受空间限制;第三,是神所造的,但不是神本身,只是有一个神的形状(image)。主耶稣原来是神本身,但是他却来作了一个受造物,在时间空间上受限制。他取了一个人性,这个人性就是在情感心思意志上有神的形像,但是却不是神。他在人性的美德上是完全的,但他地上的人性却不是神,这一个人就是道地道地的人。
  前面提到的几种异端中有一种就是说,基督根本不是人,只是一个幻影。在历史上有一个派别叫做幻影派,幻影派就是说神来取了一个幻影。如果是这样的话,耶稣上十字架那就很简单。他只要把他的神经系统关掉,那就什么痛苦都没有了。作为神他的确可以这样作,但如果他这样作,他就不是人。然而,上十字架的那一位不是一个幻影,彻头彻尾是一个确确实实的人。所不同的是,这个人里面是神所充满的,是神所成为的。人人都是父亲母亲交配而生。惟有主耶稣是由圣灵怀孕,就是说,圣灵在他里面,这是神加上人,两个变成一个。这个是圣经里面启示给我们的一个事实。
基督是创造者又受造者
  基督耶稣这个人就是神人,基督既是创造者又是受造者,这是圣经里面最大的奥秘。歌罗西书第一15,明确的说基督是受造之物的首生者,换句话说,所有受造之物里面的头一个。歌罗西书把整个宇宙分做两造,一个是旧造,一个是新造。旧造是物质的,新造是在复活里的,旧造里面首生的就是基督(一15)。新造里面首生的也是基督(18节)。所以根据这个我们就说,基督是旧造里面的首生者,所以他是受造物。这是指着他的人性说的。但是有人批评我们讲异端,因为我们讲基督是受造者。有一本书里说李常受讲基督是受造物,他们说如果基督是受造物,那他不是就跟我们这些人和动物落到同等的受造的层次了吗?我们写信给作者,说如果李常受光是讲,基督是受造者,或者说圣经光是讲基督是受造物,那我们就没有救主了。李弟兄是讲这一位基督是受造物,但是同时另外一面他也是创造主。就像手有两面,一面是正面,一面是反面,同样,基督一面是创造主,一面是受造物。我们当中所持守且坚持基督的真理,乃是有人性也有神性。作为人他就是受造者,作为神他就是创造者。我们写了一封七十几页的信给那本书的作者,来驳斥他们的扺毁,这是一场属灵的争战。曾有一个新人,在我们中间聚会,几个礼拜之后礼拜堂的人跟她说你要小心那个教会,那些人讲基督是受造者。她说,那让我自己去研究一下,她去翻查各种资料,后来她发现这些人都是段章取义,她得的结论是这不是神学的问题,而是一个道德水平的问题,你不能把一段话前后都剪掉,只看中间,然后用中间代替全部。做学术研究的都知道这个是恶劣的,不道德的。在这里我给初信的弟兄姊妹打一个预防针。以后你出去,可能有人就说,你小心这班人,他们讲基督是受造者。你要对他说“不错,基督是受造者,这是讲他的人性,但圣经同时也说他是神,作为人他是受造者,作为神他是创造者。”一句话就够了,很简单。有些人很顽固,他可能不相信你。但无论如何,我们自己要清楚这个事实。
基督与我们凡事完全一样,只是没有罪
  主耶稣来了,他取了一个人的肉身。这个肉身不能跟我们的肉身不一样。如果跟我们肉身不一样,他就不是人。如果他是可以把这个神经系统关掉的,这个就不是真正的人,可能是机械人,或是幻影人。他一定要跟我们完全是一样。同时,来四15清楚的告诉我们,他与我们是凡事完全一样,只是没有罪。主耶稣成为一个肉体,这个肉体不是一个好东西。肉体是叫做flesh。人的身体叫做body,body堕落了犯了罪就变成flesh。基督不是成为身体(takeupabody),而是是成为肉体(the Word be came flesh)。
  这一点上又引起纷争。圣经不是说他取了身体,而是说他取了肉体,那说他取了肉体就有犯罪的嫌疑,但是来四15又说他没有罪。保罗在罗八3讲得很小心。他说,他是取了罪之肉体的样式。他取了肉体。且是罪的肉体。不单是肉体,更是罪的肉体。但是他又解释说这个是罪之肉体的“样式”,不是罪的肉体,只是这个罪的肉体的“样式”。最好的比喻就是在旧约里面,有一次以色列的百姓被毒蛇咬,身体上有毒,神就叫摩西作了一个铜蛇,并挂起来。以色列人一望这个蛇,他们就活,毒就除去。这个铜蛇就是预表基督;蛇在圣经里面预表撒但。为什么基督要以铜蛇来作代表呢﹖为什么不是铜羊呢﹖或者是铜鸭子呢﹖为什么是铜蛇呢﹖但是它又不是真蛇。它有蛇的“样式”,但没有蛇的毒。就好像主耶稣有罪的肉体的样式,却没有罪的毒。这个就是圣经里面所启示的。你可能会说,我没有办法理解。那你对了,因为凡是关于基督身位的东西都是要用信心来接受的。你没有办法理解,但是你至少知道一件事,就是主耶稣取的是肉体,但是这肉体里面没有罪。天主教说,领圣餐的时候,饼是耶稣的身体,是圣体,所以以前领圣体的那些人,要先沐浴、禁食,等到你的胃空了才去领。我们相信,圣经里面说这一个?是一个代表,代表主耶稣的身体,他三十三年半行走在地上,从一方面来说,他这个体不是被称作“圣体”,而被称作“肉体”,但是这个肉体里面却没有罪。
  反对我们的人,控告我们说,我们说耶稣的肉体里面有罪,这不是李常受讲的,我们从没有说基督的肉体有罪。我们说基督是取了一个肉体,但是我们没有说基督的肉体里面有罪。基督取了一个很奇妙的体,跟我们的体是一模一样的,他也会饿,也会累,痛苦,也会哭,也顺从人一切天然的定律,但是在他身上没有罪。惟有如此,他才能成为救主。作为神人,他是人类历史中独一无二的,能够成为我们的救主。因为罪是人犯的,所以代替罪的人一定是要跟人同等同样。人犯罪,就要人担罪,但是在世界上,除了耶稣基督没有一个人可以担当罪。不要说罪大,就算是很小的罪,贪心、妒忌,都无法由另一个人来担当。没有另一个人有这样的资格和本事来担你这个罪,只有这位神人基督。他是人,所以他能够承受神一切的审判;他是神,所以他的救赎能够拯救你,他的血就能够洗净你。
  基督的身位说出两点:就是他是神,又是人,与我们是有密切的关系。我们法理的救赎需要他是神人;我们的生机的救恩也需要他是神人。原是神的他成为人,完成了法理的救赎,为要叫我们得?生机的救恩,让原是人的我们能够在生命和性情上而不再神格上成为神。他跟我们一样是要叫我们能够跟他一样。如果他不是神人,整个救恩就无法完成了,所以他是我们的救主。穆罕默德是教主,但不是救主,他不能救我们。我们这位基督在法理上拯救我们,也在生机上叫我们能够成为与他一样。他是如此一位的救主,他是神人,我们是人神,他达到我们的光景,叫我们一样能够达到他的光景。他是头一个,我们是第二、三、四个。他是头生的,我们是次生、三生的。他是这个族类的第一人,正如亚当是头一个族类的头一个人;基督是新的族类、神人族类里,头一个人,我们就是这个族类里众多的人。所以他是长子,我们是众子。这个就是“圣诞”真正的意义。“圣诞”的意义不是马糟、圣婴、牛、羊,“圣诞”真正的意义就是神来作人,跟你跟我一样,好叫你跟我能够像神一样。这个就是福音真正的意义。主耶稣来,人类就有盼望。这个盼望就是在人类中间竟然有一粒种子已经得着荣耀,因着这一粒种子得着荣耀,所有的种子都可以得着荣耀。你在实验室里面,作出一个prototype来,就可宣告成功了,可以上报纸了,因为有一个prototype,就可以大量制作。主耶稣就是prototype,我们就是大量制作。这个大量制作就是借着主的死而复活成就。这个就是基督的所是,他的身位所包含的意义。
基督的工作
  接着下来我们看基督所作的,或者说基督的工作。他所作的有八件事。第一,创造宇宙。第二,成为肉体。第三,经过一个宇宙中包罗万有的死。第四,复活,成为赐生命的灵。第五,升天,在父的右边,作我们的中保和大祭司,实施神一切的工作。第六,再来,荣耀我们的身体,完成他生机的救恩。第七,在国度里面作王掌权一千年。第八,在永世里面,作神的彰显。这是从过去的永远到将来的永远,基督工作的八方面。这个就是基督的工作,它应付了我们全部基督徒一生一切的需要。
  讲基督是讲不完的,保罗说,我要竭力追求认识基督,忘记背后,努力面前。为要赚得基督。保罗说这话的时候是年老的。他还是竭力追求,要认识基督,我们作基督徒,一生就是在追求认识基督的过程里面。你越认识他,你就越经历、享受他。正如,当我不认识蛋糕如何制作,我就不会够欣赏它,但如果我对烹饪有一点认识,知道蛋糕是如何作成的,我就自然而然的懂得欣赏一块好的蛋糕。同样地,你对基督若更有认识,你就对基督更有欣赏,更有经历。所以,我们要认识基督,一方面为着要信仰准确,我们不能人云亦云,没有辨别能力,无法持守信仰。我们对我们的信仰要清楚,但是最终的目的,就像认识三一神一样,乃是为?叫我们更深的享受他。认识乃是为?享受。所以最后一节圣经,保罗临终的时候,他说:“使我认识基督”,这个就是保罗一生的盼望,也就是他追求的目的。

上一篇:0到6岁的幼儿可以实行儿童排吗?
下一篇:【初信喂养】第七篇 基督的身体与聚会生活