【初信喂养】第七篇 基督的身体与聚会生活

类别:牧养 2016-06-07    
读经:
  弗1:22~23…他向着召会作万有的头,召会是他的身体…
  弗5:30因为我们是他身体上的肢体。
  林前10:17因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。
  弗4:3~6以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。
  诗133:1看哪!弟兄在一里同居,是何等的善,何等的美!
  弗4:16…并借着每一部分依其度量而有的功用…
  林前12:12…不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的。
  太25:14诸天的国又好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们,按照各人的才干,个别的给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得,就往外国去了。
  来10:25不可放弃我们自己的聚集…
  罗12:11殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。
  林前14:26…每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌…凡事都当为建造。
纲目:
  壹 一个追求的基督徒,必须认识基督的身体:
  一 召会是基督的身体,由众肢体所组成—弗一23,罗十二5。
  二 基督的身体在实行上显为许多地方召会—启一11。
  三 我们必须活在基督的身体里,得着身体一切的供应—林前十二20,弗四15。
  贰 聚会的原则与聚会的生活:
  一 聚会乃是神对信徒的命定—来十24~25。
  二 主日分别出来—徒二十7。
  三 召会生活中的各种聚会:
  1 擘饼聚会—徒二十7。
  2 申言聚会—林前十四26。
  3 祷告聚会—徒十二12。
  4 排聚会—五42。
信息:
  开头的话今天晚上是第七次训练课程。你们完成全部十二次的,就会得到一本新旧约恢复本。除此以外,如果在操练方面有进入的,还会有额外的奖励。这是为着鼓励大家。今天晚上我们大家都享受唱诗歌。唱诗歌一定要唱到快乐、释放,全人享受在里面,陶醉在里面,唱到忘记自己。这个就需要你的灵开、你的心开,你的口开。每一次我们唱诗歌都需要唱到这个地步,唱到忘记我们自己。但我们不是忘记我们自己到魂里面,我们是忘记我们自己到灵里面。
  基督的身体今天晚上我们要来看“基督的身体和聚会的生活”。神在这个世界上设立一件不得了的东西,就是神在地上的代表,这代表就是基督的身体。耶稣基督在世界上只有三十三年半,完了以后他就死、复活、然后升天。他升天了以后,他就得着了所有的权柄。以弗所书第一章讲:他从死里复活,这是第一个权柄。第二,他超过所有执政的、掌权的,不光是超过三层天,是超过一切物质的和非物质的。第三,叫万有服在他的脚下,他从死里复活,他胜过一切,然后他超越了执政的、掌权的,最后叫万有服在他脚下。第四,他为召会作了万有的头。这一位是谁呢?这位就是我们在天上的耶稣基督。今天他是活在天上,但他在地上有一个代表,因此可以说耶稣基督今天还是在地上。他在地上的延续、继续,就是他的身体。以弗所书第一章说,万有服在他的脚下,叫他——就是这个在天上的头,为着召会做万有的头。然后说,召会就是他的身体。今天要认识神,一定要认识耶稣基督;今天要认识耶稣基督,必须要碰着召会。召会就是今天基督在地上的重新再现。所以召会是基督在地上的一个身体。关于这个身体有五点,是我们要认识的。
  召会作为身体代表基督第一点,作基督的身体,召会就是在天上的元首的代表。它代表基督,因此,你今天要想看见基督,你就必须到召会里。在马太福音第十八章说,若有两三个人,有问题解决不了,就要把它带到召会那里去。然后第18节说,你们在地上所释放的,在天上也要释放。换句话说,天上的权柄已经转移到地上去。地上所释放的,天上就释放了。地上所捆绑的,天上也捆绑了。所以地就代表天了,可以说地就是天的领事馆,代表天。今天,基督的权柄和能力就是在召会里面彰显出来。所以到主耶稣复活的时候,他向他门徒吹一口气。门徒借着这个气就变成了召会。然后主耶稣说,你们保留谁的罪,谁的罪就保留。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免。这就是说如果召会赦免一个人的罪,主耶稣在天上就要认许这个赦免。换一句话说,这个召会是真真实实地代表基督。所以召会不是有十字架的礼拜堂,而是神在地上的代表,是基督在地上的权柄的彰显。就好像我的身体,它就代表我。如果我只有一个头,没有身体,那不行,我要全身来代表。今天,荣耀的、被高举的、升天的、得着冠冕的那位,他是在天上。但是世界怎么看见他呢?就是借着他的代表。这是第一点,就是召会是神今天在地上的代表。
  召会作为身体供应基督第二点,作为基督的身体,基督所有的供应都是借着召会被带进来。所以召会就是得着基督供应的地方。《晨兴圣言》里面说:神给基督徒的恩典有两种,一种叫做“个人的恩典”,一种叫做“团体的恩典”。团体的比个人的更大,并且是只有在身体里面才有的。所以你如果做一个单独的基督徒,有一大部分神的恩典你是享受不到的,因为他的供应就是在身体里面。保罗用“身体”这个词实在是有?示。在旧约里面有一个团体,就是以色列子民。但圣经里面从来没有说那个是神的身体。新约里面有另外一个团体,那个是属天的。保罗说这个是基督的身体,这是一个新的启示。你看我的身体,我的头供应我全身所有的需要,我全身的需要都由我的头来支配。所以身体就是承受头供应的地方。你如果要得到头的平安、喜乐、保护,你就必须要在身体里面。比如说,这个手指头很漂亮,但如果把它砍下来,它就脱开了身体,就没有供应了。有的基督徒以为做单独的肢体还可以生存下去,但过了两个礼拜,就觉得里面枯干了;等到第三、四个礼拜就没办法维持下去了,一定要回到弟兄姊妹当中。为什么呢?因为供应就是在身体里面。你一离开了身体,你就没有了团体的恩典。这是第二点,召会就是你得着供应的地方。
  信徒乃是这身体上的肢体第三,召会就是基督的身体。但是召会是谁呢?召会不是建筑物,也不是教皇、主教,召会就是我们这些人加起来,就是所有的肢体!就好像我的身体,是由所有的肢体组合起来的。所有在基督里面蒙恩的信徒,都是基督身体上的肢体。我们合起来,就是基督的身体。所以你不光是一个信徒,你更是一个肢体。作为信徒你还可以单独,作为肢体你就没有办法单独。以弗所书说,我们原来都是远离神的人,我们现在都靠着基督的恩典都得以亲近了,成为神家里面的人。我们原来都是神的仇敌,现在我们成?神家里面的人。作家里的人虽然很好,但家里面的人还不够亲切,你还可以分开;如果你是肢体,你就没有办法分开。比如我这个身体,我一去什么地方,一定要整个人去。圣经里面说,我们一信主的时候,我们的身份就是一个肢体。你的命运、你的生命、你的身份、你的地位,就是一个肢体。你信了主以后你就是肢体,你的存在是不能单独的,是不可能单独的!你就是肢体,你的存在就是被“肢体”这个词句所定义的。一个肢体若单独,就根本不能存在。我们信了主,不光是主的信徒,更是主的肢体。作?主的肢体,我们只是全部里面的一部分。在神的眼光中,那个单元不是个人,而是身体。我们是单元里面的一个小部分,我们不能构成一个单元。我们接受的这个生命乃是一个团体的生命。我们乃是身体上的肢体,这是我们生命的特性!我们得着这个生命有很多特性。一个特性就是喜欢圣洁。一个没有信主的人,他那粗口,越骂越开心,越骂越释放。一信主了以后,那个生命进来,就有一个圣洁的特性。这个嘴巴发出的言语一恶、一肮脏,他就觉得不是味道。这是生命的特性。比如鸟,到了一个时候它自然就会飞了。飞就是鸟的特性。比如蜜蜂,它一生下来就有一个群居的特性。你不需要说“蜜蜂啊,排队呀,不要单独啊”。它一生下来就会跟别的蜜蜂在一起。我们生命的一个特性就是群居、聚会。鸡跟鸭不一样,鸭子是群居的,鸡是单独跑的。所以,鸭子的特性就是团体的,鸡的特性就是单独的。我们接受这个生命不光是圣洁的,也不光是爱神的,我们里面有一个特性就是要群居、要聚会。所以一个基督徒,聚会对他来?是生命的本能。就好像鸟的生命有一个会飞的本能。你叫它不飞,它很难受的。照样,你叫一个基督徒,不聚会,他很难受的。这个是他里面的生命的一个特性。所以第三点,我们接受的这个生命乃是一个团体的生命。
  基督徒的聚会乃是神的命定第四点,基督徒的聚会乃是神的命定。在希伯来书第十章第25节说,“我们不可以放弃自己的聚集”。“我们自己的聚集”是什么呢?这封信是写给犹太人,他们有一些聚会就是在圣殿里面。然后他们当中有些人信主了,就有自己另外的聚会。这个不是犹太人的聚会,这个是基督徒的聚会。使徒代表神,在那里说出一个命令。他说,我们不可以放弃我们自己的、基督徒的聚集。有的人因为受不了父母亲友的压迫,所以就放弃了基督徒的聚会,就回去犹太人的聚会。保罗就在那里责备他说,你这个就是走回头路。所以,圣经在这里告诉我们,我们基督徒的聚会不是可有可无的,乃是神的命定。你只要是基督徒,就一定要去自己的聚集。今天犹太人有犹太人的聚集,赌钱的人有赌钱的人聚集,看?的人有看?的人的聚集,我们基督徒有我们基督徒的聚集。我们不可以离开我们自己的聚集。基督徒就是一班整天聚集的人。“召会”这个字,以前中国人称做“教会”,后来我们改成“召会”。有一个国内来的人问我,我就跟他解释说基督教刚传来中国的时候,因为他们对圣经认识不够,所以他们翻译成了“教会”。当恢复本出来的时候,我们就看见,“教会”这个字翻得不对。因为这个字在原文是“ekklesia”,“ek”这个希腊文就是“out”;“klesia”就是“聚集,gathering”。“ek”“klesia”就是“出来,聚集在一起”。这个就是描述一批人聚集在一起。他们特点就是聚集。所以神给信徒的命令就是他们要聚集,从所有的世界的、宗教的、在旧造里面的、在神以外的这些人里面出来。这个图画就是旧约里面挪亚的方舟。那个世代的人思想里面都是邪恶的。所以神就呼召了挪亚一家八口,从那个堕落的世代里面出来。然后神就审判那个堕落的世代。神借着方舟来聚集这八个人。这个方舟就是代表今天的召会生活。今天的召会生活对我们就是一种拯救,拯救我们脱离世界的洪流,脱离那些败坏的生活,脱离那些宗教的团体,脱离那些邪恶的团体,好叫我们从那里出来,然后聚集在我们自己的聚会里面。所以第四点,基督徒的聚会乃是神的命定。
  召会作为身体乃是我们的生活最后第五点,这个身体就是我们的生活。今天下午有一个人问我,基督教说是“做礼拜”,你们为什么不说“做礼拜”?我说,因为我们所讲的召会不是一个礼拜只去一趟、一个钟头。有些天主教徒,每天早上就跑到圣母马利亚面前点一点,点完了就走了。这个是他的仪式,这个不是他的生活。《使徒行传》里,在初期的时候这些信徒是天天聚在一起的。白天是去上班,上完班了他们就聚集在一起。这个对他们来说是一个生活。他们不是一个礼拜才聚一次,到一个有十字架的建筑物,坐在长板凳那里,坐一个钟头,履行他们宗教的义务。不是!他们天天又吃饭,又唱诗歌,又擘饼,又聚会,又看望,天天在一起。这个是他们的生活。就好像我这个身体的肢体,不是每个礼拜凑在一起来做一次运动,而是我睡的时候在一起,我吃东西也是在一起,我这个身体就是我的生活。照样,召会真正的恢复,就是一个生活。今天的基督教是不正常的。他们只是做一个礼拜,就好像佛教做礼拜,道教做礼拜。他们做一个礼拜。对我们来说,这个完全是堕落了。圣经给我们看见,信徒在一起乃是一种生活。所以这里共有五点,第一,身体是神的代表;第二,身体是我们得着供应的地方;第三,身体的生活是我们的特性;第四,身体的生活是我们的命定,一定要聚集的;第五,身体的生活就是我们的生活。
  主日在这个聚会的生活,或者说身体的生活里面,有一个很重要的日子,就是主日。在旧约里面,神用了六天重造了世界,然后第七天就安息了。所以在旧约里面,七天是一个循环。但是你去看中国的历史,没有七天一个循环的观念。七天一个循环是福音传来以后才有的。按照旧约,六天工作,第七天休息。第七天就是今天的礼拜六。在旧约里面,犹太人是纪念礼拜六,那天就叫做安息日。今天还有一些基督徒是纪念安息日的。但是到了新约的时候,主耶稣打破了安息日。他在安息日也作工,也做事。为了代替安息日,他就另外设了一天,就是第八天,称为“主日”,就是专门属于主的。这个第八天就是今天我们所说的第一天。主耶稣是在礼拜五被钉死的,然后圣经里面说他第三天要复活,所以就是主日复活。旧约诗篇一百一十八篇说,“匠人所弃的石头成了房角的头块石头”。“匠人”就是犹太人,“所弃的石头”就是主耶稣,“成了房角”,这个房就是召会,“头块石头”那就是基督,他是召会的元首。然后它说“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇”,“这是耶和华所定的日子,我们要在其中欢喜快乐”。“匠人弃的石头”就是主耶稣在十字架,被犹太人所弃,然而三天后他复活,就做了召会里面的房角石。“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”“这是耶和华所定的日子”,是什么日子呢?就是匠人弃石头的那日子,就是主耶稣复活的日子。耶和华所定的日子就是主耶稣复活的日子,在圣经里面称这个为七日的第一日。原来七日的第七日,是最重要的一日。现在就改变成第一日,就是主日。今天全世界都是用七日的循环,他们称这个第一日作礼拜天。其实“礼拜天”这个词,是从异教那里传来的。他们说Sunday,就是记念Sun,记念这个日头。一个礼拜七天,他们就用七种的行星来分别代表每一天。头一天就是太阳,所以就叫Sunday。但是我们基督徒不称作Sunday,我们称那一天作Lord's day,主日。作为一个基督徒,我们要看这一日比别的日更重要。这一天是应该是属于主的。圣经说这是耶和华所定的日子,我们在其中要欢喜快乐。所以连世界都是主日不上班。这个是神在他主宰底下安排的。可惜的是,今天世界上的人不是用礼拜天记念主,而是用来睡觉、玩耍、作犯罪的事。我们基督徒应该用主日,来敬拜主,来思念主,来欢喜快乐,与别的基督徒聚会,把这一天分别给主。我们基督徒,如果把每天开始的最好的时间分别给主,然后把每周最开头的一天分别给主,我们一生如果走三十年、五十年、七十年,那我们一生会有多少的祝福。七天里有一天是给主的,一年就至少有五十二天是分别给主的。那十年就有五百二十天分别给主。有些人信了主,礼拜天他睡在床上,多可惜阿!浪费了多少时间。连不信的人也说他不像基督徒。基督徒在礼拜天总是去作礼拜的,他怎么还睡在床上?他说我作基督徒是我自己作的,我在家里作就好了,什么时候都可以作。从一方面来说是对的;从另一方面,神在他的主宰的安排下是定了一天,全世界的基督徒在那天记念主的。今天基督教作歪了,作成一个仪式,那是他们的事。我们还是要正正当当把那一天分别给主。如果你从现在开始定下一个志向,“主阿,从今天开始,我每一个主日都是属于你的。”你的时间不会更少,反而会更多。我们很多这样的见证。有些作学生的,他说主日可以睡觉,也可以作功课,也可以打机,也可以看电视。这些都是我可以作的。但现在我都不作了,去聚会。结果他去了聚会,回来作功课,主把他摆上的时间都补回来。而且他作得更快,作得更好。相反的,他留在家里作功课,结果功课也作不到,什么都作得不好,浪费了那个时间。所以你从今天开始就要在主面前有一个心愿说,“主阿,从今天开始,我余下的一生,每个主日都是分别给你的。我在家里的时候,我一定去聚会。我就是在外面,我也把我主日的时间分别给你。”今天我们不是作宗教徒,我们不像犹太人,一到安息日,就不能走超过几步路,不能开窗,不能作这个,不能作那个,我们没有这个。我们什么都可以作,什么都可以吃。但是你在那一天,你不是把时间通通分给世界、分给自己的事。你是那一天将更多的时间分别给主。
主日作的事(一)──擘饼
  根据圣经,我们在主日至少作三件事。第一,在使徒行传第二十章,保罗到了特罗亚,他说“七日的第一日,他们聚集擘饼的时候”。第一件事就是在主日,我们是擘饼的。什么叫作擘饼呢?擘饼就是享受主的饼和主的杯。如果有一个聚会是比别的聚会更重要,就是擘饼聚会。擘饼聚会是主作主人,邀请我们来赴他的筵席。他的筵席就是他的饼他的杯。他的饼代表他的生命,他的杯代表他的血,代表他的救赎。他的杯说出他法理的救赎,他的饼说出他生机的救恩。他天天要成为我们的供应。他不仅一次拯救我们脱离魔鬼的权势,他还要天天作我们的生命,作我们的恩典,作我们的力量,作我们的亮光,作我们的粮食,作为赐生命的灵,天天供应我们。然后他安排了一个时间,一个礼拜一次,来提醒我们他是这样的爱我们,他是这样的恩待我们。叫我们在那个时候向他发出感恩,也发出赞美,也向他唱诗歌、颂咏,把我们赞美感恩的香在他面前献上。擘饼聚会没有考试,也没有读书。我们在这里就是唱诗歌、祷告、赞美主,这是惟一的目的。这个是所有的聚会里面唯一一个完全向着主,完全为着主的聚会。一个钟头里,我们就是唱诗歌,先是赞美我们这位主,然后擘完饼以后,我们就是赞美父神,作为他的儿女赞美他。这个是对我们基督徒每个礼拜的一个提醒,提醒我们这班人就是天天靠着主而活、天天活在这个恩典底下。这是主给我们一个很大的恩典。我们在世界上,就好像在沙漠一样,在旷野一样。,走走走就会累了,就会脚上满了尘埃。每个礼拜我们就是来到这里休息、享受,就好像是在沙漠里面的绿州。这是我们每个礼拜在这里重新得力,叫我们重新再被主吸引。所以你如果要作一个好的基督徒,就不能错过这个聚会。这个时间主会对我们显为真实,显为慈爱。很多时候有弟兄姊妹离开了主三年五年,在外面作浪子,一回到这个擘饼聚会,这个人就被熔化,心就软下来,眼泪就流下来。再一次摸到主的爱,再一次回归主自己。这是主日来作的一件事,就是来擘饼。
主日作的事(二)──申言
  第二,哥林多前书第十四章26节说,你们每逢聚集的时候,各人或有诗歌,或有见证,或为主申言,凡事都要为着建造。这里就讲到,基督徒聚集的时候就是要唱诗,要为主说话。这一种的聚会在现在我们的召会生活里面,就称作申言聚会。你来到这个聚会里面,不光是来听道的,不光是来享受诗歌,你来这里是为着主来说话。我们主日十点半开始,先是擘饼,之后就是申言的时间。在公会里面,他们由牧师讲道、由唱诗班唱诗,作得很有职业水平。但只有少数人作,其它几百个人坐在那里就是只是有听的份,没有参与的份。对某些懒惰的人来说这更好了,他们说:“我六天作工,今天是你牧师作工的时候,我就在那边享受就好。”他们不知道其实他们最没有享受。真正的享受是参与。今天到公会里面作礼拜,就好像在游泳池看奥运选手表演,这个牧师拿到神学博士学位,讲道讲得真好,抑扬顿挫,真的好像是听到音乐一样,我就在那里听。但是很多人听听就睡觉了。今天在我们的聚会里面,头一段时间是擘饼,在这段时间我们真是被主的爱,被主的同在充满了。然后第二段,我们就好像小鸭子赶到池塘里面,人人都去游泳,大家都乐其所哉。我们的申言聚会就是这样,大家在那里为神说话,说得好不好都没有问题,都是去学的。这个就叫神得着荣耀,这个也叫我们得着建造。这是第二件事。
主日作的事(三)──财物奉献
  第三件事,哥林多前书第十六章2节说,在七日的第一日,你们要把预备好的款项,在那个时候摆在奉献箱里面去。就好像神的子民在旧约里面,把平常在地上所经营的,所收割的,预备一部分。然后到了节期的时候,他们就把那一部分带到会幕,神的殿那里,在那里献给神。基督徒在七日的第一日,将财物献上。当然平常也可以奉献,但是圣经给我们的榜样就是财物的奉献是预表,预备好的,就是七日的第一日把它包好,然后把它奉献,放到奉献箱里。在公会的聚会里面,他们把一个袋传过来。传到你面前的时候,如果不丢一点钱进去不好意思。所以你愿意也吧,不愿意也吧,也总是临时掏出一点丢进去。这一个实在是不好。圣经里面没有这个作法,所以在我们中间奉献箱都是摆在隐藏的地方。有的人来要奉献,还要问你们的奉献箱在那里。我们是有奉献箱的,每个礼拜我们预备一个地方,给你把你的心愿献在主面前。你说“主阿,感谢你,这份财物是你给我的,我愿意把这个奉献给你。”这个是在主面前蒙悦纳的。神不需要你的钱,但是他需要你的心愿。在旧约的时候,你心愿就是你的十分之一,你得的十分之一就奉献给主。在新约里面没有限制,没有限制的意思不是说可以少奉献一点,而是你奉献得多一点也没有问题。多一点,少一点,都是主的恩典在你里面感动你。一个基督徒一定要操练财物奉献的习惯。这就帮助他作一个感恩的人。你说我是学生,我没有钱。这没有问题。每个礼拜,你有多少,你就拨出一部分来。你说,“主阿,我们所有都是你给我的。我将其中部份献。”这是一个表示。钱代表一切,财物奉献就代表说你身上所有的都是属于主的。你奉献钱财的时候,其实就是奉献你的健康,奉献你的前途,奉献你的一切。这是很实际的。你要奉献多少,完全按着自己在主面前主给你的恩典把它摆进去。这是一个很美丽的图画。如果我们基督徒的生活是这样的一种生活,这就是敬虔的生活,就是讨神喜悦的生活。我们这样来把我们的主所应该得到的,在主日奉献给他,我们的口张开赞美他,我们为主说话来荣耀他,然后我们所有的,不管多少,都是摆在他面前,承认他是主并奉献给他。这样的话,我们的一生就是蒙福的一生。我们也能够成为基督身体上活的肢体。这是我们所应该过的生活。
  我盼望今天你看见,基督徒的生活是一个聚会的生活,每个主日把它奉献给主。我们所说的奉献给主,不是说是从早上六点钟一直到晚上十二点钟都在召会里面。但是至少你要在这个时候,你要有擘饼,你要有为主申言,然后你要把属于你的,摆在主的祭坛面前,表示一切都是属于主的。

上一篇:【初信喂养】第六篇 基督的启示与经历
下一篇:【初信喂养】第八篇 认识圣灵与被圣灵充满