【初信喂养】第十一篇 神命定之路与晨晨复兴

类别:牧养 2016-06-12    
读经:
  弗3:9并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。
  弗3:10~11为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,这是照着他在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。
  太28:19所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。
  帖前2:7只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。
  弗4:11~12他所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。
  林前14:31因为你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。
  哀3:22~23我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因他的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。
  林后4:16所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。
纲目:
  壹 神命定之路四个步骤—生、养、教、建:
  一 生—前去接触人:
  1 我们需要借着传福音拯救罪人,好生出人来,结出果子,为着基督身体生机的建造—弗三8~11。
  2 我们要去,使万民作主的门徒—太二八19。
  二 养—家聚会照顾:
  1 喂养新人,如同乳母顾惜—帖前二7。
  2 初生的婴儿非常需要照顾。
  三 教—排聚会教导成全—来十24~25:
  1 在小排聚会中,信徒彼此交通、代祷、互相照顾、牧养;彼此教导、学习真理、互相指导、追求属灵生命的长大,以推动传福音、照顾新人、带小排聚会,种种召会生活中的事奉。
  2 小排聚会是召会生活和事奉的主要部分—徒二42。
  四 建—召会聚会中申言—林前十四31:
  1 为主说话,并说出主,也就是把基督供应给人。
  2 对人讲说建造、勉励和安慰,使召会得建造—林前十四3~5。
  贰 新路的生活:
  一 晨晨复兴—哀三22~23:
  1 操练灵第一步—呼求主名。
  2 操练灵第二步—祷读主话。
  二 日日更新—林后四16。
信息:
  “教会”的“教”字是十九世纪的传教士把基督教传来的时候带进来的一个世俗的名字。“教会”这个词也只有不到一百五十年的历史,这个词也不是真理。“eskklesia”这个字是真理,因为这是原文。但是翻译作“教会”就不是真理。所以我们把它改作“召会”。有些西方人说,圣经一点都不能改,所以他们一定要用KingJames版本,那就错了。圣经原文是的确不能改,但并不是说圣经的版本不能改,也不是说一定要用这个字。你改了KingJamesversion,不用那个英文字了,不能代表你就是改了圣经。今天我们把“教会”改成“召会”,并不是改圣经,只是找一个更好的翻译吧了。
  我觉得这样问问答答就搞清楚很多问题。这个教会的问题很多的。还有没有什么问题要问的?
  合一有几种,有属灵的合一,有部分的合一,有组织的合一,还有我们所说的合一。那我解释一下这四种,什么叫“属灵的合一”呢?就是明明我和你吵架了,但我说没有问题啊,我们是在主里的弟兄姊妹,你在街头聚会,你在街尾聚会,而且我们分得和和气气。那这个就是好过大家争到要打架。争到要打架,这是最不好的。大家没有办法聚集在一起,当然是比打架好,但是不如大家聚集在一起好。这是第一个合一,“属灵的合一”。这是不够的。
  第二,是“部分的合一”。就是,平常我们是分开聚会的,一年我们来一个“联会”,大家一起唱诗、感恩,有一个集中的聚会或传福音,另外的时间我们仍旧分开。这个好过一年365天都不合。这个就是“部分的合一”。
  第三呢,就是“组织的合一”。就是?,用组织的方法勉强要求我们大家都一起都在一个教会里面。好像有些地方,打掉所有的招牌,然后一起到一个堂里面聚会去,把你们硬性组织起来。天主教就是组织的合一。组织的合一不是圣经里面讲的。圣经里面讲那个合一是身体的、生机的合一,所以不能用组织把它做出来。
  第四,我们说的“合一”是什么呢?我们没有意思要求全香港所有的信徒来一起聚会。但是我们站在这里是代表所有的弟兄姊妹。这就是?,他们不能完全都在这里,这没有问题,我们也不会定罪他们。但我们在主面前,在天使面前,在神面前,我们说,我们站在这里是代表所有弟兄姊妹作一个见证。他们可以选择是否愿意做这个见证。所以我们是代表他们,是包括他们,我们的心是包括他们,但是他们来不来那是他们的事。因?我所在的教会就是圣经里面讲的基督的身体那个教会,我是站在那个立场上的。所以不管你来不来,你都在那个教会里。你采取别的立场,这没有问题,但事实上你还是在那个教会里。所以,我所在的教会就是你所在的教会。但是不要反过来说“你的教会就是我的教会”,这就不对了。因?你的教会是五旬节会,而我的不是。我是基督里的信徒,我不属于五旬节会。所以不要说“你的教会就是我的教会”,应该说“我的教会就是你的教会”。这是“代表的合一”。光有“属灵的合一”、“部分的合一”和“组织的合一”都不对。今天要所有基督徒联系起来,打掉他们所有的派别,那是组织的,做不来的。那我们今天怎么办呢?以色列人复国是1948年,当时几十万犹太人回去巴勒斯坦,恢复以色列国。所以他们就代表全世界所有以色列人。但是回巴勒斯坦的只是几十万人犹太人,全世界没有回去的犹太人比这多许多倍,就是在一个纽约,没有回去巴勒斯坦的犹太人就比回去的多十倍了。这些人是犹太人,但他们不代表犹太国。就好像今天中国有好多华侨,散居世界各地,他们是中国人,但不能代表中国。你要在中国,才能代表中国,那在中国的中国人,他的心胸是包括所有的华侨的。无论你是在马来西亚还是在菲律宾,你还是我们的兄弟,还是中国人,还是炎黄子孙。但是你拿的不是中国护照。我没有一定要求你放弃你的护照,回来做中国人。但我站在这里代表中国意思就是还有一个中国存在。我们今天站在这里就代表还有一个教会存在。这个立场是对的,但你来不来是你的选择。无论你来不来,我们都是彼此相爱。我们采取的立场就是代表神所有的儿女。在旧约里有代表的原则,神全体的百姓大半失败了,他就找人来代表全体。十二个祭司代表所有的以色列人站在约旦河当中,他们站着就代表全体犹太人站着。这个是得胜者的原则,代表的原则。
  今天晚上我们要来看神命定我们走的路和命定我们要过的生活,这是我们里面很重的负担,就是盼望你们这些得救的人,不仅是信了主,有永生,更要能够走在神命定的路上,同时过一个神要你过的生活。所以我们这个训练不光是要讲一些你喜欢?的道,吸引你,而是要帮助你建立一个生活,就是盼望帮助你走在一条神命定的路上,建立起一个神所喜悦的生活。
  首先,就像我们的题目说,这是“神命定的路”。圣经里面说,有一些东西是神命定的,这个英文字是ordain,这个字在圣经里面有好几处出现过。比如,在提摩太前书,保罗说他是被派做传道的,这个“被派”就是神指定他要做的。他作传道,作外邦人的使徒,不是他自己选来的。约翰第十五章16节说我呼召了你们来,并且分派你们去结果子。那个“分派”也是这个字,就是神命定我们每一个人都是做一个结果子的枝子。你喜不喜欢,你都被命定了。这个就是神的委任。按照圣经来说,神委任我们每个人至少有三个身份,可能有更多,但至少有三个身份:第一,我们都是葡萄树上的枝子。作为枝子,我们每个人都要结果子。不结果子的,圣经里面说要修理干净。真的不结果子,要砍掉,然后被烧。所以,神所命定的信徒就是一个结果子的枝子。第二,他是一个尽功用的肢体。圣经里面说,神安排所有的肢体在这个身体上,没有一个肢体是没有用的。第三,每个人都是献上神所悦纳的祭物的祭司,是有君尊的祭司。今天的情形就不是这样。比如说,今天有很多师,如牧师,祭司。无论是在天主教、基督教里,都有一种制度、组织、阶级,称为圣品阶级。普通人不能成为这些阶级。只有经过训练的,经过按立的,或者经过一种特别的宗教的仪式、一些特别的认许的、认可的手续的,才能成为那个师。但是圣经里面说,每个人都是君尊的祭司。因为神的子民堕落了,所以神的子民当中才分出服事的祭司和不服事的人,这是堕落的记号。按神原来的心意,应该是全体做祭司。所以神命定的路是什么呢?神命定我们每一个人都是结果子的枝子,都是尽功用的肢体,都是有君尊的祭司。这就是我们在主的恢复里面所要恢复的。不光是恢复一个所谓召会的真理,更要恢复我们这班人有一个正确的实行。我们一得救以后就走在一条路上了,所以保罗说他是在赛跑的赛程上。我们一得救以后都被摆在一条路上,今天就需要我们个个都跑得好。要跑得好,就要看神命定我们怎么跑法。,根据圣经和我们过去几十年的研究,我们看见每一个信徒都要做一个传福音的人。不传福音是不正常的。今天的情形是,不传福音是正常的,传福音是不正常的。我们要把它扭转过来!要人人都传福音。有一首诗歌说:我岂可空手去见主?以前的年日都白白浪费掉了,今日怎么可以再空空去见主?你今天得救了,但是你父母没有得救,你亲戚没有得救,你的兄弟姊妹没有得救。你想一想,圣经里面有说到永世。那有一天,你身边的人说,你信了耶稣那么好,你为什么不告诉我。那你怎么办呢?你说,唉呀,那个时候我不好意思啊,讲不开口啊。这个都不成理由了。比如说今天你生癌症了,医生说你六个月就死了。那个时候你就要好好想一想,还有什么东西我没有做好的?我要快快做好。难道要等到那个时候你才传福音吗?你现在有那么美好的光阴,你身边有那么多的人。保罗说,我不传福音,就有祸了。正常的基督徒是常常结果子的。你去看那些葡萄树,有哪个树枝是光秃秃的?不会的,如果是光的就剪掉了。每一个枝子都是结果子的,而且不是一颗一颗的,是一串一串的。一个信主的人,每年带一个人得救那是正常的。当然,你带一个人得救,你不会每年就是只向一个人讲耶稣。你接触的人一定至少比这个多十倍。你说这太多了。你一个礼拜向一个人讲福音,一年你就向五十二个人讲福音了。五十二个人就没有一个是平安之子吗?前几天我们传福音,有一个人坐在那里他就得救了。他是平安之子。其实你不多讲他都会得救的,他唱了诗歌他就得救了,他老早那个心就预备好了。你想一想今天这个世界,有多少人正在等待福音?就是在科大这六千人中,我说今天晚上就有人预备好了。今天晚上就有人在宿舍里面希望找到人生的意义,希望认识人生究竟是什么。你想多少人想去自杀,多少人想人生没有意义。他就是等着福音。人骄傲的时候什么都不要,等到有一天,他太太离开他了,他就全人崩溃了,那时他就需要福音。福音是天天有人需要的,但问题是有没有人传福音。传福音,带人得救,是每个人的责任!我们所注重的,乃是全体传福音。因以前基督教传福音只是找一个名人来讲,他来了,我们就请亲戚朋友去。平常没有事,就没有传。我们以前一到传福音的时候大家都动,去拉人,预备食物,做招待,陪坐,大家都动。那时我们就叫这个作全体传福音。但是,那个还不够。为什么呢?因为只有一个人讲,其它一百个人都是做陪衬的。我们现在不是。我们现在出了一本《人生的奥秘》,人人都可以讲,人人都可以传福音。
  第二,很多人喜欢传福音,但不喜欢照顾人,这是一个很普遍的毛病。我最近?说中国有一个省,有一些弟兄姊妹,他们去叩门,把整个省的门都叩光了,但他们不管人得救以后谁去照顾他。反正人信主受浸,那就好了。很多人喜欢传福音,但不喜欢照顾人。这个也是可以理解的。传福音立竿见影。一传人就得救了,人得救是很快乐的,特别一个口才好的,有恩赐的人。一个晚上五十个人来,其中因他的传讲三十个举手表示信主,这是好传福音者。这种工作是立竿见影的!但要知道信主是一次的、一天的事情,照顾人却是一辈子的。有人问:作爸爸难还是作妈妈难?妈妈肚子里怀孕十个月,还要经历生产之苦,爸爸不需要受这些痛苦;但是生孩子只需六个小时,连怀孕加起来最多十个月,养却是一辈子的事情!当然妈妈也有养责任,但是爸爸养的责任更大。一个新人生下来,谁生?你生。谁养?你养!以前召会办一个〝托儿所〞--初信造就!有了初信造就聚会,我就带我的亲戚、朋友去,我的责任就没完了。我也不管他是好是坏,反正带了他去聚会,责任就完了。现在不是这样,我们自己生,就要自己养!谁生的就由谁来养。你现在就要赶快去生,到下个学期我们再办初信课程的时候,你就带着你所生的来这里养。你要作导员,你要天天陪他,陪他晨兴。我们生了之后就要养,口对口的养。现在口对口的有很多种管道。面对面是一种方法,电话对电话也是一种方法,计算机对计算机是第三种方法,这个都是一对一的养。养一定要是一对一的。我很高兴,看见XX得救了。假若XX再带一个人得救,他自己会很喜乐,然后假若他是口对口的喂他带得救的人,天天打电话给这个新人喂养他,跟他说:”今天怎么样呀?有没有晨兴呀?有没有享受主呀?”新人可能说:”没有呀!我今天睡得太过了。””感谢赞美主!主恩待你,我再过两个小时再打给你吧!”你看!喂养不是那么简单。但一个人去喂养别人时,他自己也就长大了。第一,生。第二,养。第三,教。在主的身体上,教导很缺少,在主的恢复里面,我们有最好的真理。但是有很多新人,他们说你们讲得很好,但是好像高深莫测,要我讲就讲不来了。我们要把所有的丰富做到普遍化、大众化,做到人人都可以讲,都可以进入。我们网上有LifeStudy1984,就是每日把一篇生命读经放上去,目的是要人人都读,人人都读的话,就人人会讲。我们不太稀罕一个人很会讲。我们盼望看见人人都会讲。你自己进入真理,你就自己会讲,这个要在小排里面作,小排不光叫我们得着喂养,更叫我们学习真理。一个小排至少要作五件事:第一,交通,第二,祷告,第三,彼此慰问,第四,学习真理,第五,生命指导,这五件事要在小排里面作。小排不是大聚会,小排是在家里面的聚会,就是活力排,所以这个聚会一定要有教育的功能。我看这里有许多的初信的人,但是教育不够。养而不教是谁之过?就是父母的过。我们觉得一定要教,所以就是开这个初信班,把真理能够作到你们里面。十二个星期,我们也不多讲,每个星期只是点出一条路来。你要自己来进入,你需要自己来读圣经、呼求主名、晨兴。第一,生,第二,养,第三,教,第四,建,就是建造召会。不是使徒建造召会,不是传福音者建造召会,以弗所书第四章说,这些传福音者、使徒、先知、牧人教师,他们是成全圣徒,叫圣徒来作。如果我在这里搞两年,搞来搞去都是我一个人讲,那我就失败了!这一次我讲,下次就是你们讲了。使徒不光是建造教会的,使徒也是能够产生使徒的。如果你不能产生别人作使徒,那你就不是使徒。同样,传福音者就是能够成全圣徒成为传福音者的人。如果你不能成全别人成为传福音者,那你就不是传福音者。真正的传福音者就是能成全别人来作传福音者的人。有人很会牧养人,但永远只是牧养明星,挂着二十多三十人,只有一个人能作。一旦他死了、病了,他牧养的人就全都散掉了。那就不是在建造召会。你要作到人人都能作,这个就是建造召会。
  那怎么建造呀?马太福音十六章说,主要建造他的召会,但怎么建造呀?不是凭你怎么讲,也不是凭我怎么讲,而是凭圣经。圣经里面有几处清楚的讲到建造召会的路,哥林多前书第十四章说:说方言是建造自己,为主说话(和合本说作先知讲道,我们翻作申言)乃是建造召会,你说我愿意建造召会,我为着建造召会奉献自己。圣经说,你要建造召会吗?你就需要为主申言。好多人从来都不注意哥林多前书十四章,其实这一章,是建造召会的蓝图。它第一节说,你们要切慕属灵的恩赐,其中最高的、最要羡慕的,就是羡慕申言、就是为主说话,在那一章里面,保罗大大推祟为主说话,保罗在哥林多前书十二章列出所有的恩赐,头一个就是智慧的言语,这是为主说话。圣经里面不是说光是要成全一个两个会说话的明星。乃是说你们一个一个都可以为主说话。我把哥林多前书十四章点出五个点来:
  第一,第一节,你来到聚会里面,要切慕做一个为主说话的人。你去切慕你就会。反之,你不切慕就不会。所以圣经里面说要切慕申言。要切慕属灵的恩赐,但更要切慕申言。切慕申言比切慕属灵的恩赐更重要。
  第二点,是第十二节讲的,就是这个是超越的恩赐。“你们这寻求属灵的恩赐,就需要寻求得着超越。”(林前14:12)“超越”,就是“excelling”。恩赐有很多种,有些是普通恩赐,有些是生命恩赐,有些是神奇恩赐,有一种是叫做超越恩赐,超越恩赐超过其它的恩赐,也就是最大的恩赐。那最大的恩赐就是为主说话,为主申言,在聚会里面,为主说几句话。不需要长篇大论,也不需要很有口才。就是为着主,你说出几句话来。这几句话就是“themostexcellinggift”。
  第三点,就是这一个恩赐是人人都可以有的。在第二十六节说:“你们聚集在一起的时候,或有诗歌,或有话语,或有教训。”(林前14:26)我们聚集的时候,有诗歌,有话语,有教训。换句话说,每一个人都应该有一点东西可以带到聚会里面来。今天,在我们的聚会里,都是坐在第一排的弟兄们讲,别人就是来听的。圣经里面说:“一个一个为主申言。”(林前14:31)第四点,也是在第三十一节,它说:“你们一个一个都可以为主申言,叫众人有学习。”(林前14:31)为着主说话是要学习的。学习就不是一天就能做好的。开头也许做得不好,然后越来越好。但是有的人来聚会说:我是不鸣则已,一鸣惊人;我要嘛不开口,一开口就要讲得最好的。要知道最会快学英文的,就是最不怕羞的。一个人胡说八道,叽哩呱啦乱讲,文法也搞错,发音也搞错。但他学得也最快。反而那些不敢讲话的,学得也最慢。你要学一样东西,就先要从错开始,不是从对开始的。你看一个小孩子,你能够期望他一生下来就是满口文章吗?这不可能。开始时一开口一定是讲错的,所以母亲在旁边不断的改正。这个就是学习的过程。为主说话就是一个学习的过程。英文也好,母语也好,学任何一种语言都是一个学习的过程。现在我们学天国的语言,也是一个学习的过程,一定是从错开始的。第一次讲错了,那是正常的,总是从错讲到对,没有错就没有对。所以第十四章是讲学习。当然,它这里是说,叫众人可以学习,你们可以一个一个申言叫众人学习。众人听你讲,他也要学习。听牧师讲道,不用学习,只需要评论:今天讲得好,明天讲得不好。听大家申言,那真的要学习。我要学习听Ben讲。今天他不喜欢讲,我要学习听;明天他讲了,但是讲得不够好,我也要学听。讲的要学,听的也要学。我们大家来申言聚会就是来学习。你不要以为今天是XX弟兄讲,所以我们大家可以睡觉了。他讲的时候我要学习听,还有学习阿们他所讲,连他讲错了都要学习阿们。只要他在真理方面不讲错,词句讲错了一点没问题。他学习讲,我学习听。今天讲得不好,明天就讲得好一点了,再过几个礼拜又讲得再好一点了。我们为主申言是学来的,不是天生来的。最后一点,就是第三、四节,“说方言是建立自己,为主申言是建造教会。”(林前14:4)这清清楚楚的告诉我们一条路,怎么建造教会。“为主申言,就是建造教会”。所以我们要切慕申言。申言是超越的恩赐。申言是我们每一个人都可以有的;申言是我们要学习的;申言是建造教会的。这里有四个字:生、养、教、建。请你记住这四个字。神命定的路就是这四个字。这是讲到我们的路,然后就讲到我们的生活。我们走的路就是神命定的路;我们的生活,就是一个晨晨复兴、日日更新的生活,就是一个神所要我们过的生活。
  这一个生活有两个点。第一,就是要天天跟着太阳来复兴。箴言第四16说:“义人的道路好像黎明的光。”圣经说,最好的时光就是清晨的时光。少年人的奉献,就好像清晨的甘露。圣经里面很注重这个时间。所以每天要从清晨开始。有的人他们未信主以前,他们生活是颠倒的,晚上三点钟睡觉,早上很迟才起来。这一个是最不好的习惯的。人是跟着太阳走的,太阳起来的时候,就是我们应该起来的时候。起来做什么呢?人、事、物都没有醒来的时候,我们先用这个时间来接触主。今天到了第十一个礼拜,我就开始跟你们讲操练表。虽然你们从第一个礼拜已经开始填表,但是,我从今天晚上起,要点出这个操练表有十项。第一项是早起。圣经里面说,一个正常的基督徒,肯定不是一个晚起来的,必定是早起的。怎么才算是早呢?是七点钟?是六点钟?是五点钟?那就是由你自己订了。你订了一个时间,你就要守住这个时间,,你在这个时间起来的。你就在这一栏上打勾。第二,呼求主名。呼求主名其实就是祷告。第三,祷读主话,就是接触主的话语。第四,奉献,就把自己奉献给主。第五,就是读圣经,每天读一段圣经。第六,就是祷告。第七,就是晚上早睡。第八,就是主日早上分别出来聚会。第九,就是为主作见证。第十,就是申言。训练有十二个礼拜,完了之后请你再填表四个礼拜,一共是填十六个礼拜。这十六个礼拜我们要求你填操练表。十六个礼拜以后,就请你自己叮咛自己。我们是希望十六个礼拜之后你自己上路。现在在香港教会,十八个区全体都鼓励弟兄姊妹填这个表,这种操练会带进一种的生活,是一种天上有,地上无的生活;是一种神人的生活,是一种呼吸天上空气的生活。这一种生活,我前几个月就点过出来,今天晚上我再点一点。第一,是有规律的;第二,是一种习惯性的,不是心血来潮做的;第三,是凭着主的生命来活出来的;第四,是简单的。你要过一个基督徙生活,你就要简单,越简单越好;第五,就是这个生活是一种操练出来的,不是说凭着灵感你就可以过的,是操练出来的。这是属灵生活五点所是。
  还有三点属灵生活所不是。第一,这样的生活不是只有少数人、属灵人才能过的,而是人人都可以过。第二,这种生活不是凭着守律法行出来的,乃是凭着主的生命活出来的。第三,这种生活不是一劳永逸的。不是说你这个礼拜过得很好,下个礼拜就可以放松。这种操练还需要一直操练的。就好像我们的身体,要把身体搞好,就要天天注意饮食,天天注意运动,天天注意休息。你上个礼拜注意了,不能够给你立场今个礼拜放松。要天天操练,要养成这个习惯。五个是,三个不是。
  最后,我告诉你们,主给我们有四件东西。第一,他给我们每一个人都有心愿。你刚才心里有没有说:“我真的盼望过这一种生活”?有。主给我们每一个人都有心愿。第二,主给我们每一个人都有他的宝血。就是说,我们都会失败。你看,明天要早起来,明天偏偏就是不合作,睡在床上就不想起来。到你起来的时候,已经很晚了。你说:“主阿!我还要你的宝血来洗净我,解决我的失败。”主给我们每个人有心愿,也给我们每个人有宝血。我们失败了,可以得着恢复。第三,主给我们每个人都有恩典。这恩典支持我们、维持我们,叫我们能够过这种生活的。第四,主给我们每个人都有身体的扶持。这四件事保证我们能过这一种的生活。好,我们这个训练,十二个礼拜就快完了,我盼望带你走上一条路,过一种的生活,叫你要做一个合乎神心意的人。下礼拜就是我们的大结局。我们要讲国度的操练和实行,阿们。

上一篇:【初信喂养】第十篇 召会的真理与实行
下一篇:【初信喂养】第十二篇 国度的真理与基督的再来