【初信喂养】第十篇 召会的真理与实行

类别:牧养 2016-06-11    
读经:
  太16:18~19…我要把我的召会建造在这盘石上,阴间的门不能胜过她。我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。
  弗1:22~23将万有服在他的脚下,并使他向着召会作万有的头;召会是他的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。
  弗3:9~11并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,这是照着他…所立的永远定旨;
  徒8:1就在那日,在耶路撒冷的召会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各地。
  徒13:1在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封王希律同养的马念,并扫罗。
  弗4:3~6以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。
  启1:1你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。
纲目:
  壹 召会的重要:
  一 召会对付阴间的门,带进国度十六18~19。
  二 召会是神永远经纶隐藏的奥秘─弗一22~23;三9~11。
  贰 召会的实行:
  一 神的召会是蒙召的会众,由神的众儿女所组成,在地上许多地方,显为众地方召会二42~46,八1,十三1;林前一2。
  二 召会的堕落:
  1 失去实际与内容─提后二20;启二4,9,15,三1。
  2 分裂─林前一11~13;罗十六17。
  三 召会的一乃是那灵的一,基于以弗所书四章之七个一,不可因着不同的人物,道理和作法,而有不同的立场,分裂成为宗派和公会。─弗四3~6。
  四 每一地方召会需要接纳在基督里的各种真信徒─罗十四1~6。
  五 召会的称谓─徒八1,十三1;启一11。
  1 没有特别的名称。
  2 可用所在地的名称标称。
信息:
  关于传福音的一点补充我们这个系列的训练强调四件事。
  第一是祷告的生活,
  第二是接触主话的生活,
  第三是聚会的生活,
  第四是传福音的生活。
  这四个都是我们要实际实习、操练的生活,它们要成为我们生活一部份和我们的习惯。我们是藉呼求主名得救,但是如果我们要在生命里长大,就需要养成天天呼求主名祷告主的习惯。我们接触主的话、聚会、传福音也是一样,都要成为我们的习惯。我们安排了一个福音聚会,给大家一次操练,目的乃是要叫这件事成为我们的生活。我得救了没多久以后,里面就开始有负担要传福音。开始的时候也跟你们一样,有很多的恐惧和考虑。传了几次之后,就觉得里面越来越有主的同在,越来越有圣灵的水流。到了一个地步,就算没有人叫我做,我自己也愿意去做,喜欢去做。那个时候我主动每个礼拜约一两个弟兄,找他们到香港的徙置区,一层层、一栋栋楼地派福音单张,每一次都很喜乐,里面好像被圣灵充满一样。手中的福音单张全都派完了,我就跟两个弟兄到大排档去吃东西,里面满有主的同在,所以越传福音就越喜欢传。我希望这个训练能让传福音成为你们的生活。我们传福音不是在乎别人信不信,我们传福音是我们生命的涌流。保罗说他不传福音就有祸了。他传福音是主在他里面的催促。我们上个礼拜说,我们传福音是因着四面的催促:里面的催促,外面的催促,上面的催促,还有下面的催促。里面的催促就是我们里面生命的要求,外面的催促就是人的需要,上面的催促就是主的命令,下面的催促就是地狱的呼声。这个叫我们成为传福音的人。我们不光要有传福音的活动,更需要成为一个传福音的人。以弗所书四章讲到传福音者,传福音者不是好像葛培理那些有恩赐的人,而是说每一个把福音带出去的人。每一个得救的人都应该是一个会传福音的人。做基督徒第一次的喜乐就是你得救,第二次的喜乐就是你带了一个人得救,看着他进入神的国里,那是最快乐的事。所以我盼望传福音这件事成为你生活的一部份。你成为一个传福音的人,传福音对你们初得救的人来说就是你的事奉。你如果对传福音有负担,对带人得救有负担,你就会学很多属灵的功课,你就会在主面前祷告,求主除去你所有的障碍,你就会追求在生命里长大,你也会饥饿的要得着主的话,要去读主的话。为什么呢?因为你知道你需要主的话来供应你周围的人。你也会祷告,读圣经,对付罪,对付良心,了结以往,这许多的功课,我可以见证都是我们在开始学习传福音的时候学习的。所以对一个要爱主的人来说,为着主作见证,是主摆在我们每一个人里面的功能,我们需要发挥这个功能,操练这个功能。有些功能是天生的,有些功能是要训练出来的。神今天不光是要一两个有口才的人为他说话,他是要我们每一个人都被圣灵充满,然后为着主作一个见证人。不知不觉这个训练差不多结束了,我开头的时候说我盼望把这几件实行做到你们的生活里面去,把它组织成你们生活的一部份。我光在这里讲没有用,所以我请了弟兄们帮助我,我是教员,他们是导员,我们是教而导,帮助大家能进入生活里面。
  召会的重要-对付阴间的门,带进国度今天晚上我们来看我们对圣经的认识里面一个很重要的点。我们之前讲到神、基督和灵,今天晚上我们是讲召会。召会是一个很大也很重要的真理。但是很多基督徒从来不去关心这个真理。今天有一个错误的观念,就是有些人以为做基督徒可以把召会的问题摆在一边,做单独的基督徒我们前几个礼拜已经讲过,我们一面成为基督的信徒,一面成为基督身体上的肢体。作为身体上的肢体,我们就需要属于这个身体。这个身体今天彰显在地上,作为神的子民团体的见证,就称做召会。把召会摆在很高很高的地位。今天晚上我们的纲要里提到两点。我先把这两点摆在你面前。
  第一点是主耶稣在马太福音十六章问门徒他是谁。在这个谈话里面他就启示他的自己,这是圣经里面主耶稣第一次很清楚地讲到他自己是谁。彼得说你是基督,是活神的儿子。主耶稣说,你这个启示乃是一个根基,我要把召会建造在这个根基上。天主教认为这个根基就是彼得,但是彼得这个字是petros是一块石头,主耶稣说你是petros,我要把我的召会建造在大的石头petra上面。意思就是说,你是小石头,但我要把我的召会建造在大石头上,这个大石头不是彼得,他只是要建造在这个大石头上的一颗小石头。今天天主教对这一段圣经认识错误。那个大石头是什么呢就是对基督的认识。他是基督,是活神的儿子,基于这个启示神在地上就要建立一个团体,就是召会。两千年来,基督的启示就是我们信仰的根基,根据这个信仰的启示就有召会出现。下面再讲到两件事。第一,有了这个团体的出现,就构成了对阴府的威胁。他说,我要把我的召会建造在这个盘石上,阴间的门不能胜过他。神在宇宙中有一个仇敌,就是阴间,也就是魔鬼。神要得着一个器皿,把阴间的权柄打败。那个器皿就是召会,所以召会是打败阴间的权柄,叫阴间的门不能开的。这是关乎神永远旨意的完成。魔鬼能不能被打败,阴间能不能被封住,就在乎召会能不能被建造。第二点,他说,我要把国度的钥匙给你,换句话说,召会在那里出现,那里就带进国度。旧约的时代是亚伯拉罕肉身子孙的时代,神要在地上找到一班物质的子民。到了主耶稣再来的时候,是国度的时代。在这里你看见召会是一件很大的事。没有召会或者召会不能完成神的旨意,国度就不能被带进来,这是我希望你们看见的第一件事,就是召会是联于或者是基于基督的启示的,召会的出现直接影响阴间会不会被打败,召会的出现也直接影响国度的时代能不能被带进来。
  召会的重要-神永远经纶隐藏的奥秘关乎召会的第二件事是以弗所书给我们看见的,以弗所书论到神永远的旨意,不是从我们的立场看的,而是从永世到永世的立场来看的。从永世到永世有一个隐藏在创造万有之神里的奥秘,这个就是从永远到永远的奥秘。在这个奥秘里面,召会占有一个很重要的地位。弗三9到十一节,说到那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,就是有一个怎么样的安排,怎么样的旨意,要向众人照明,“为要借着召会”,不是借着一两个属灵大汉,不是借着基督徒个人,也不是借着天使,甚至不是借着基督,乃是借着召会,使诸天界里面执政的,掌权的,现今得知神万般的智慧。这个乃是照着他所立的永远的定旨。你去读以弗所书,全书只有六章,但这六章把召会讲的很高、很重要。先是讲基督从死里复活,超过一切执政的,掌权的,叫万有服在他的脚下,然后他向着召会做万有的头。召会不是一个礼拜堂,不是一个建筑物,也不是一个社会团体。召会就是他的身体,是彰显他的。到了第二章说我们原来是死在过犯当中的,他叫我们与他一起活过来,使我们这些远离神的人得以成为神的家人。然后又说这个召会就是基督借着十字架所创造的一个宇宙的新人。然后到了第五章说这是宇宙中一个极大的奥秘,就是讲到基督和召会,召会和基督地位同等。第六章讲到召会就是一个战士,穿起神的全副军装,对付神的仇敌。换句话说,没有召会,神的仇敌神的对头就不能得着对付。
  刚才我讲的这两段,给你看见从圣经里面的启示,召会不是你想象的那么低的一个东西,我们的想象不只是低,我们想象根本是堕落。所以有的人说做基督徒是好的,但不要参加教会,你看两千年的召会历史是叫人伤心、叫人难过、叫人堕落的,不光历史上的召会是如此,今天的召会也是这样,有很多问题有人说不要谈这些事情,因为太麻烦了。但是你可以不谈,圣经里面把它摆得很高很高。姑且别说今天人把召会搞出什么样来,你先看看圣经是怎么讲的。圣经把召会讲得崇高的不得了。她第一是对付阴府的门,带进国度,第二是神永远经纶里面隐藏的奥秘。
  召会的地位有了对召会的启示,我们现在看看召会的真理与实行。一般的观念都是把召会看得很低,它们认为我们自己得救了或者带人得救了,因为我们所得的生命是一个群体的生命,有需要参加聚会。那大家就问应该去哪一个教会聚会呢?有的人喜欢音乐,就找一个音乐好的教会。有的人喜欢听道,就找讲道好的教会。所以英文有谚语说the church of your choice,“您所选择的教会”。就像去餐馆一样,你喜欢哪一间就找哪一间。有的人说对教会要有归属感,在那里受浸就要在那里聚会。有的人说应找教堂很漂亮,牧师很会讲,唱诗班很好,青年活动很有趣的教会。但究竟那一个标准才对呢?今天很多人会问你去那一个教会聚会?要不要来我们的教会?今天教堂林立,琳琅满目,如同各式餐馆。许多人以为有教堂,有牧师的组织,有唱诗班,有主日崇拜就是教会。但究竟教会是怎么一回事?我们需要问神,让神决定什么是教会。教会不是礼拜堂,不是建筑物,不是人为的组织,召会是指那些蒙神从世界里呼召出来的会众,是一群信徒在灵里的聚集,这是从人的层面来看。刚才我们讲过马太福音十六章,先是对基督的启示,说基督是活神的儿子,这是诸天之父启示的。今天很多人说我们只要基督,高举基督就够了。但以弗所书五章说基督和召会是极大的奥秘。你还要知道一件事,就是主要把召会建造在这盘石上,阴间的门不能胜过她。这里讲到盘石和阴间,然后十九节就讲到诸天之国。三个东西都是联于召会。历代隐藏的奥秘就是弗三19所讲的,是联于系于召会的。而召会好像一个轮子的轴一样,圣经所启示的召会是蒙召出来的会众,是一切信入基督有他生命的人所构成的,是基督的身体(弗一23),是基督的配偶(五25),是神的家是神的国(二19),是新人(歌罗西书三章,以弗所书二章)。关于召会地位的恢复,大家要从旧的观念里出来。召会不是礼拜堂,也不是说哪一个唱诗班唱得好。召会乃是在神的旨意里面的事情。第二点是召会不光是神的旨意里面的东西,还要有一个实行。主耶稣爱我们,所以他肉身显现,他如果说爱我们,但却不肉身显现,那就变得不实际了,所以召会就是神今天在肉身的显现。
  召会的实行今天我们要看看,召会在地上实行的时候,应该循着一个什么模式进行。我们需要认识圣经里面给我们的图画,然后照着圣经里面的图画去做。今天人办教会完全是照着自己的想法,五花八门,在世界里面办社会活动,办得好了,就用那一套来办教会,但这是不行的。
  圣经里面有四本福音书,告诉我们耶稣怎样做人,圣经里也有一本使徒行传,告诉我们召会在地上怎样作召会的见证。神如果不要召会,就不会把使徒行传写在圣经里面。使徒行传就是要让人有一个榜样跟着去做。关于召会的实行我们首先看看纲要。第一点,就是召会是显在地上的。有人会说他不太喜欢弟兄姊妹,觉得弟兄姊妹很麻烦,最好召会不是在地上,而是在天上。他会说,如果我们是在天上交通的话,我跟保罗没有问题,我跟约翰没有问题,我跟倪柝声也没有问题。但我就是跟你们有问题,我就是不喜欢你们这班人。但对不起,今天只有这班人给你。你如果要换一班人的话,就要等到你脱离身体了。等到你见到彼得、约翰、保罗、倪弟兄时,你就会快快乐乐的跟众圣徒一起跟着他们走。但今天你活在肉身里,就需要有召会在地上的实行。你如果说,我不要这些人,那就没有召会了。你如果说,我去找一些比他们更好的人。任凭你去到天涯海角找,你会发觉,没有一个人是完全像基督的。所以说到实行,你就需要接受一个事实,就是召会是在地上实行出来的。如果你真爱主、爱神的旨意的话,你就会爱这个实行出来的召会,正如你爱那个看不见的召会一样。你要看见神的恩典,神的同在,神的力量都是在这班实行的人身上。所以这里就有一个问题,就是召会的实行。我们刚才说到,有些人不喜欢谈教会,但也有些人喜欢谈教会。不过他们谈教会是倾谈,把教会当成一个哲学、一个理论来谈,谈教会怎么属灵,怎么属天,怎么属主。问题是,你把教会描写的那么好,那么属灵,但这个教会在哪里?我宁愿要一张可以坐的椅子,也不要一个漂亮,但摸不到、只是在蓝图上的椅子。召会不只是一个蓝图,召会更是今天的一个实际。马太福音十八章说,如果弟兄有问题,你去跟他谈,如果你跟他谈不通,你还可以去跟召会投诉。换一句话说,有一个确确定定的召会是你可以去的。《使徒行传》给我们看见一幅图画,就是一个地方有一个召会,使徒们走到哪里,就与当地的圣徒一起配搭。所以在耶路撒冷的圣徒就是耶路撒冷的召会,而使徒们就与耶路撒冷的圣徒配搭在一起,建造在一起。你如果在召会里面久一点,有时候你就会想,我最好是跟美国的弟兄配搭,因为他们比较属灵,香港的弟兄不够属灵。你或者会想,在香港这个地方,我就是不喜欢去科大聚会,我喜欢到尖沙咀去聚会。人总是喜欢离得远的人,而不喜欢离得近的人。但是,神把我们放在我们所在的那个地方,有我们周围的人,其目的就是叫我们没有拣选。如果你要有拣选的话,你可能会全世界跑一个圈,去看一看那些人与你的性格相近,你就跟他们一起。但如果是这样的话,我们就要有急性人的教会,慢性人的教会,讲话快人的教会,讲话慢人的教会,安静人的教会,嘈杂人的教会,广东人的教会,广西人的教会,北方人的教会,南方人的教会,外国人的教会,中国人的教会,喜欢音乐的人的教会,不喜欢音乐的人的教会。如果这样的话,召会就不是主的身体了。所以主很有智慧,圣经给我们看见我们没有选择。耶路撒冷那里的几千人,我想也一定有快的人,有慢的人,有喜欢吵的人,有喜欢安静的的人,有喜欢读圣经的人,有喜欢祷告的人,有喜欢传福音的人,有喜欢与主交通的人,但是他们通通都是在耶路撒冷的召会,他们都没有选择。这就是圣经给我们看见的榜样。相反的,人一有选择就会搞出好几班人,在哥林多书里,有一班人说,我喜欢保罗,有一班人说,我喜欢阿波罗。你看,人一说喜欢,就不得了。所以,你来到召会,不要说我是喜欢音乐的,或者我是不喜欢音乐的。你也不要说人人都喜欢音乐。有很多人就是不喜欢音乐,对他来说,最好是没有音乐,连钢琴、风琴、吉他也不要有,最好清唱诗歌。总之有一万个人,就有一万种口味。然而感谢主,他给我们看见圣经里的榜样,是没有口味的。神的召会就是蒙召的会众,一个地方的召会,就由那里神的众儿女组成,而在地上有许多的地方,就显为众召会。就是这么简单,有时越深奥的事,就越简单。宇宙里面的很多理论,都是很简单的,但人们就是搞不通。就像地球是圆的,这很简单,现在大家都知道,但是那时候人们搞来搞去就是搞不通,等到有一天忽然搞通了,就全部都通了。召会原本是件很简单的事,如果没有两千年的历史,今天是召会头一天出现,你就会说,很简单,让我们照着圣经做就是了。为什么今天召会搞得那么复杂,她之所以复杂,就是因为我们的背景。连你们这些以前没有基督教背景的人,都多多少少知道召会是很复杂的。不管是历史上的召会,还是现实中的召会都很复杂。召会越复杂,你就越看不见那个图画。今天我们第一件事要做的,就是要除草,然后我们才能看见下面的地基是怎么一回事。使徒行传说得很简单,就是你在什么地方,你就在那里聚会,不要选择跑到别的地方去。你在耶路撒冷就是耶路撒冷的召会,你在安提阿就是安提阿的召会,没有人说,我是奥秘派,我是灵恩派,或者我是圣公会,所有赞成圣公制度的到我这里来,我是浸礼会,所有赞成浸礼的到我这里来。圣经是说,你在哪里,你就是那里的圣徒。这是圣经给我们的榜样。
  召会的堕落但召会为什么会变得复杂呢?这是历史产生的。在历史上,召会堕落了,产生了两个问题,第一,召会失去了内容,第二,召会失去了立场。换句话说,第一,召会里面空了,第二,召会自己分了。召会空了,就是在性质上改变了,而召会分了,就是在存在上失去了。空了还有存在,但分了,就连存在都没有了。天主教就是空了,基督教就是分了。天主教一直要保住大家合一,要听教皇的话,如果有谁不听教皇的话,就把他革除。但是,天主教虽然保住了这个一,它里面却是空洞洞的,什么真理和生命的东西都没有,甚至不光是什么都没有,而且连魔鬼的道理都弄进来了。今天的天主教,说是教会,但其实一点都不像教会。你去看看今天的罗马,里面就是一大堆历史,一大堆艺术,一大堆传统,哪里有教会。天主教传到中国来的时候,他们连圣经都不要譒,只是把他们的那套宗教的东西带来,让人信一个教而已。你要是把圣经拿走,对一个普通的天主教徒来说,影响不大。天主教里面只有一个空的壳子,里面还参杂了拜玛利亚,和一些古里古怪的拜偶像,拜圣人等事。这些不光是里面真理和生命空了的问题,还是加进了鬼的东西。到了更正教搞宗教改革,推掉天主教,不要教皇了,一面来说他们恢复圣经里面的一些真理,内容,但是恢复了以后,他们却不管合一了,因为既然我们脱离了天主教,你就可以脱离我,我也可以脱离他,谁看见得多,谁就脱离出去。所以更正教是分而又分,没有存在,没有立场。两千年来召会的历史就是这样一个堕落的过程。而且这个堕落的过程在圣经还没有写完,使徒时代还没有过去时,已经开始了。那时的哥林多召会已经有分裂了。到使徒末期,在提摩太后书里,保罗说,在大户人家有金器、银器,也有木器、瓦器。金器、银器就是真货,木器、瓦器就是假货,也就是说,召会里面已经有假信徒了。到了启示录,假的东西就更多了,有犹太教,就是撒旦的会堂;有天主教,就是耶洗别的教训以及尼哥拉党的教训。以后更正教出现,而更正教也堕落了。堕落的更正教,就是不冷不热的撒狄召会,这些不正常的召会堕落的情形都被带进来了。今天我们承受的包袱实在是太重了,但是我们要把包袱放在一边,对主说,主啊,我要看见你的启示。
  召会的两方面下面我们就来看一下召会有宇宙和地方的两面。召会在宇宙的一面是独一的,包括古今中外宇宙间一切信他的人,这个是属灵的召会,启示中的召会。召会的另一面是地方的,是在一个地方上的信徒可以一起聚集祷告,可以让信徒实行和经历的。使徒行传二章说到,那些人聚集祷告,说明召会有实行的一面。彼得在主耶稣复活以后的第一个五旬节传福音,有三千人得救,因为他们住在耶路撒冷,就产生了耶路撒冷的召会。后来召会因为受逼迫而分散了,信徒把福音带到各地,就产生了各地的召会。新约中的书信,是使徒们写给住在某一个地方的信徒的,使徒称他们为在那里的召会,使徒没有说是圣公会,浸信会等等。启示录的七个召会,就是七个城市的名字,而不是七个属灵的真理。所有住在某一个城市的信徒,就是那个地方召会的成员。在神的眼光中,一个城市只有一个召会。在启示录,使徒的时代还没有过去,有的召会就离弃了起初的爱。有尼哥拉党的教训,就是分开圣品阶级和平信徒的教训。原来的召会是人人都尽功用的,但是召会堕落以后,有一批人成为圣品阶级,其它的人就成为平信徒,这种教训就称作尼哥拉党的教训。还有撒狄召会,就是按名是活的,其实是死的。这就是堕落的召会的图画。
  今天人家问我们是什么教,我们说是基督教。但其实我们不是基督教,基督教是二千年的历史搞出来的一个人为组织。召会在第一世纪末了受到逼迫,一直到第四世纪。到了第四世纪召会变成了国教之后,就开始有了基督教。所以基督教是指与世界联合的宗教。许多圣经没有而世界有的东西,被带到召会里面来了。圣经里没有圣诞节,基督教庆祝圣诞节。圣经里也没有复活节,基督教庆祝复活节。这些圣经里没有的东西,基督教都有。所以召会变了质,不再是纯正的召会,而是一个宗教而巳。
  当基督教在十六世纪传到中国的时侯,在中国就被叫作天主教。天主教在中世纪时,就有迷信,礼仪,神职人员等等。这些通通都是走样的召会的做法。十六世纪之后,就有了更正教。更正教出来反对天主教,但也跟外邦的君王联合起来成了国教。更正教传到中国,就是今天所谓的基督教。但是英语里的Christianity基督教,是指天主教和更正教的合称。其实,天主教与更正教的名称,都是西方世界因为错误的引导搞出来的。
  那些反对天主教的人,本于圣经的真理,把天主教所淹埋,所抛弃的真理,恢复过来。这是更正教。路得会是马丁路得本于圣经恢复因信称义而有的。加尔文的恢复与路德大致相同,强调神的主权,神的国和长老治会。重浸派强调必需受浸。他们以后,更是出现了各样的宗派。但在这混乱中间,神开始作恢复的工作,他开始逐点逐点的将圣经中失去的真理恢复过来。那些持守这些真理的,就在混乱的局面中维持…所以,我们在历史上看见,一面有一些人站在恢复的立场上作恢复的见证,一面天主教,基督教,更正教却充满混乱。
  这里有一条线是圣经所启示的召会的水平,另一条线是基督教国和罗马天主教落下去的水平。还有一气是更正教恢复的水平,虽然高了一等,但还没有完全恢复到原来的水平。召会在初世纪就堕落了,先是有阶级制度,然后有敬拜圣人等。到了第四世纪,有政教合一,敬拜马利亚等,到了第六世纪,有罗马天主教和教皇制度等。然后圣经被封禁,历史进入了黑暗时期,教皇有无上的权威,就这样一直堕落下去。再然后有十字军东征,宗教裁判所等等。到了十五世纪,印刷朮发明,路德就开始恢复了一点的真理,产生了信义宗,加尔文又产生了长老会,重浸派又产生了浸信会,英国又产生了圣公会,还有韦斯利公会,灵恩派,弟兄会,这些都是往恢复的水平去的,整体来说这条绿色的线是往上去的。这就是过去五百年,慢慢的、点点滴滴的恢复。今天主的恢复就是沿着这条绿线,把历代神的仆人所恢复的一点一点捡回来。我们在真理上的态度就是圣经是我们的标准,我们不能妥协。消极的一面,我们不要有分神所忌恨的分裂,要从宗派里面出来;积极的一面,我们要竭力保守基督身体的一,站在合一的立场上,建造基督的身体。
  恢复召会见证的三件事最后,要恢复召会的见证有三件事。第一,合一的问题。今天我们恢复召会,并不仅是要恢复召会的属灵、召会的的恩赐等,我们还要看见,今天召会在堕落的情形里面,第一要恢复的就是要恢复召会的一。在神的眼光中,这个一是很重要,很宝贵的东西,当他看到他的儿女四分五裂的时候,神的心都碎了。他所需要的就是恢复这个一。所以这里说,召会的一,就是那灵的一,也就是以弗所书四章所说的七个一:一个身体,一位灵,一个盼望,一主,一信,一浸,并一位神。这七个一就是我们共同的点。你可以是喜欢安静的人或喜欢吵闹的人,你也可以是外国人或中国人,但是这七个一在你我之间是共通的。你可能尊重或不尊重某一个人物,你可能注重或不注重说方言,但我们不能因为这些差别而成为一个宗派。无论是说方言或不说方言的,受点水礼浸或受大水礼浸的,都应是同一召会的。我们不能按照做法或人物产生不同的立场而分裂,成为宗派和公会。我们也不能将自己贴上任何标签而属于一个宗派。我们只应属于神的召会,在一个地方上作那地方上的信徒。
  第二,虽然我们很清楚我们的立场,也清楚宗派的立场是不对的,但我们接纳所有基督接纳的信徒。每一宗派有每一宗派特别的立场,而他们的接纳乃是根据他们的立场。例如,你若不是在浸信会里受浸,就需要在他们会里重新受浸才能成为浸信会的教友。他们这样的立场是不对的,但是我们的态度不是去指责他们,要他们拆招牌,虽然我们不赞成他们那个组织的立场,但我们的态度需要宽大和包容,我们没有把浸信会里面的弟兄姊妹当作敌人,我们对所有的圣徒,就是神的儿女,基督所接纳的人都是包容的,都是不分彼此的。
  第三,为什么我们要称为“香港召会”。“召会”比“教会”翻译得更好。基督教传来中国的时候,关于“church”这字的翻译先后经过不同的考虑,有的翻作“会”,有的翻作“公会”,或“教会”。到今天,大家比较习惯的翻译是“教会”。但是“church”这个字的原文是ecclesia,意思是蒙召出来的会众,将它翻成“召会”是更好,更准确的翻译。所以我们就采用了这个词。我们就是“香港的召会”,当你去到成都,你就要去找“成都的召会”。我们到什么地方就应该是什么地方的召会。关于召会的真理其实并不难,所有的困难,都是因为历史上复杂的传统所引致的。你如果从这些复杂里面出来,问题就变得简单很多了。
  从今天开始,当别人问我们是那个召会的时候,我们应当堂堂正正的回答,我们是“香港的召会”。当别人说他们是长老会,浸信会时,他们也是我们宝贝的弟兄姊妹。虽然我们不赞同他们的立场,但并不代表我们要去拆他们的招牌,我们还是爱弟兄姊妹。但是我们有我们的立场,盼望大家能清楚召会的真理,并且认定这真理。

上一篇:【初信喂养】第九篇 事奉主与传福音
下一篇:【初信喂养】第十一篇 神命定之路与晨晨复兴