【初信喂养】第二篇 法理的救赎与生机的拯救

类别:牧养 2016-06-02    
读经:
  罗3:21~26但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,就是神的义,借着信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。神摆出基督耶稣作平息处,是凭着他的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示他的义;为着在今时显示他的义,使他能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。
  路24:47并且人要靠着他的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。
  来1:3他是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用他大能的话维持、载着并推动万有;他成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;
  罗5:10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在他的生命里得救了。
  林前1:2写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;他是他们的,也是我们的;
  来13:12所以耶稣为要藉自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。
  约壹5:13我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。
  罗8:16那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。
纲目:
  壹 神完整的救恩有法理与生机的两面:
  一 法理的一面,是神救恩的手续,藉基督的救赎,使神的救恩完全合乎神公义-律法的要求。
  二 生机的一面,是神救恩的成全,藉基督的生命,使信徒在神的生命上变化长大而成熟。
  贰 神救恩法理的一面:
  一 凭着神的义一17上;三21~26;九30~31。
  二 呼神救恩的手续。
  三 神照着他的公义,为罪人完成了他公义律法的一切要求。
  四 使罪人在神面前得着赦罪、(路二四47、)洗净、(来一3、)称义、(罗三24、)与神和好、(罗五10上、)在地位上成圣归神,(林前一2,来十三12,)而进入神的恩典中,以完成神救恩的目的。
  叁 得救的证实:
  一 信就“已经”得救了二12,西二13。
  二 在就能知道自己已经得救了五13,三14,罗八16。
信息:
  补充的话我们说操练我们的灵,最好是用操练我们的身体来比喻,操练身体是需要有规律的。我们人有肉身的生命,也有属灵的生命,所以我们需要操练我们的身体,也需要操练我们的灵。我们的确有灵,但是有多少操练就很难说。今天所有基督徒都有灵,甚至连没有信主的人也有灵,不过不信主的人的灵是死的,还没有活过来。当你信主以后,神的灵就把你的灵点活起来。要信主一定要祷告,全世界没有一个人不祷告可以信主。你祷告或是呼求主名,可能或者很强,可能很短。但这祷告好像触电,神的灵触到你的灵,你的灵就活过来了。这就像一个人快淹死,被人拉起来给他做人工呼吸。把他的心脏搞活起来了,但是他以后要一直去操练呼吸,如果不操练的话,他又会死掉。所以,人得着灵是第一点,操练灵乃是第二点。但是十个基督徒,有九个半是不知道怎样操练。圣经说操练灵最好的路是祷告,帖撒罗尼迦前书五章将‘不要销灭那灵’连于‘不住的祷告’。不销灭灵的路,就是借着不住的祷告。
  不住的祷告,不光是叫我们灵得着操练,也是我们得以享受主的路。罗马书十章说主对一切呼求他名的人是丰富的。这就是我们享受主的路。你可以去问拜菩萨的人,他们有人敢讲他们是享受菩萨的;你也可以问回教徒,他们会不会享受阿拉,他们也不敢这样讲。你也可以问问西藏的喇嘛,他们能不能享受佛,他们也不敢这样讲。但是我们基督徒不但是信他的,还是爱他的。爱神这一点在别的宗教是找不到的,没有人说要爱菩萨,爱阿拉,爱佛。爱神只有我们才有。爱神的意思就是享受他。罗马书十章说,律法是没有用的,犹太人拼命守律法,他们不吃猪肉,到了礼拜六,这个东西不能摸,那个东西不能摸,一点也没有喜乐。他们是在守一个东西。律法没有办法叫他们得着享受。但基督末了,他替我们作成了一切,上了高天,又到了阴间,你需要作什么?你不需要作什么,你只要享受,这就好像准备爱宴的姊妹们,把食物预备好了,只等我们来享受。基督徒要得胜,要天天成圣,要像神,秘诀就是享受。怎么享受?罗马书十章说,我们要呼求主名,他对我们是丰富的。这就是享受的路。
  如何建立呼求主名的生活曾经有一句话说,一个人的动作至终会成为他的习惯,他的习惯至终会成为他的生活,他的生活至终会成为他的命运。我套用这句话来说明我们呼求主名的事。这个动作就是呼求主名,你要作这个动作到一个地步,变成你的习惯。你刚学开车的时候,这是一个动作,但不是一个习惯,但一阵子后,它就变成了习惯。你刚学开车时,什么时候踏油门,什么时候煞车,你都需要经过大脑。有些时候你忘记了,就踏错了,那就闯祸了。但现在开来已成予习惯,我一坐到车子里面,不经过大脑,就可以驾驶,什么时候踏油门,什么时候煞车,都变成了习惯。我们呼求主名也是如此,先是一个动作,这个动作慢慢变成了一个习惯。以后习惯就变成了我1的生活。就好像一个人天天游泳,慢慢这游泳会变成他的习惯,而习惯会变成他的一个生活。有些身体很好的运动员,一天走三四里路。他不走就不行,不走就会生病。这个说明了什么呢?到这个时候,他的走路不再是他的动作,也再是他的习惯,这个是已成为他的生活。他不做就变得不舒服。我们的呼求主名就是我们的祷告。我们呼求到一个地步不作就不自在。这个就对了。最后,你的生活就成为你的命运。你的将来是怎么样就在乎你今天的生活是怎么样。
  呼求主名与祷告的三种关系圣经里面最少一百二十次说到祷告。其实每一个基督徒都知道需要祷告,但是很多人不会祷告。感谢主!在主恢复里面,我们已找到最简单祷告的路,呼求主名,不是好像那些人拜菩萨、拜偶像,天天在嘴巴里念着,只是嘴巴动,其它部份却没有动。我们呼求主名就是我们的祷告,它是一种简化的祷告。呼求主名跟我们的祷告最少有三种关系。第一,呼求主名引进我们的祷告。比如说,早上的时候,你不会祷告,或者说你不想祷告。最简单的路就是呼求主名十声,这呼求就引进你的祷告。你不是呼求了十声就没有下文了。大家如果真的有操练的话,你呼求十声后就会自自然然发出一点祷告。有的时候是这种祷告是一种呼出,讲出我们的难处。有的时候这种祷告是一种吸入,赞美、敬拜主的名的可爱。所以呼求主名第一是引进祷告。第二是加强祷告。有的时候你在祷告,祷告到一个地步祷告不下去,好像没有话语。这怎么办呢?你就要呼求主名。这呼求就加强你的祷告。这好像用风炉,将风打进去来将火加强。我们的呼求主名就好像将风打进去我们的祷告里。比如说,“主呀!我今天很软弱,心情不好,身体也很累。哦,主耶稣呀!哦,主耶稣呀!”你这几句的“哦,主耶稣呀!”就加强你的祷告。第三,呼求主名其实就是我们的祷告。很多时候,我们的祷告是长篇大论,有内容的,有起有伏的,有转弯的。但是,有的时候是什么都没有的,罗马书第八章说到圣灵用说不出来的叹息帮助我们祷告。很多时候,我们的呼求主名就是我们的祷告。当你呼求主名十声,这个就是你的祷告。不是说呼求主名是祷告以外的一件事,它是与我们的祷告连在一起的。所以,操练呼求主名的生活,其实就是操练祷告的生活。不过呼求主名是一个简化的祷告。
  要呼求主名就一定要用口,用心和用灵。用口是很清楚的,你有没有用是大家都知道的。你有没有用灵,就很难说。所以特别是初信的,有很多时候不知怎样用灵,究竟那里是灵呢?而用心呢,就在口与灵两者之间。基本上来说,你们知道如何的用心。用心就是用心思。佛教是念南无阿弥陀佛,念到整个人空白,就算是及格。而我们就刚好相反。不是念到思想空白,而是念到我们的思想集中在主身上。当你思想集中在主身上的时候,你就有话可以祷告。刚开始学习呼求主名的时候,你好像呼求完就没有什么话说,但越操练你就越多话祷告。就像一个婴儿牙牙学语,开头只是依依呀呀,不能说出话来,但是越来就越会说话。一个人在祷告上成熟的时候,他也可以跪在房间里面祷告一个小时。但今天,他没有那么多话去祷告。所以就需要藉呼求主名帮助他的祷告。呼求主名其实就是祷告,并不是祷告之外的一样东西,它就是祷告。但是,它是一种帮助的祷告、引进的祷告,如果你这样去理解就对了。
  这训练是彼此互动的我再重复一次说明我们的训练,不希望只是我讲课你们学课,我希望这个训练是彼此互动的。你是学习,我是学教。我在教的时候,我也是在学,彼此互动。我们在这个训练里面不会讲得太长,大概二十分钟到半个小时。为什么讲得那么短呢?因为我们要有多一点的时间留给大家发问题、作见证。我们希望培养出一个互动的空气。
  基督徒该认识的第一件事今天晚上我们来到第二课,就是我们基督徒要认识的第一件事。我们已经讲过,这个训练是训练你两件事。第一就是训练你的实行,就是你生命的技能。第二就是训练你的认识,就是圣经的启示。第二课是我们要认识的第一件事,题目是神的救赎和救恩。这两件事加起来就是神完全的救恩。我先用三个问题来引进今天晚上我要讲的。第一个问题是神和我们人之间最终的关系是什么?圣经就是启示神与人之间的关系,那么神与人之间的关系最终是什么?第二个问题就是神究竟为人作了什么东西?第三个问题是基督徒怎么样可以过一个完全没有控告的生活?圣经里面有一个词叫作“坦然无惧”,你每天怎么能够作一个坦然无惧的基督徒,良心常常平安?这三个问题就是我们今天晚上要涉及的课文。
  圣经告诉我们神为我们作了什么,已经作了什么我还未讲到神的救赎与救恩以前,我先跟你们讲一件事,就是你有没有想过这一本圣经为什么叫作新旧约圣经。这个“约”字和新约里面,希伯来书第九16的“遗命”,是同一个字。“约”是什么呢?就是遗嘱。遗嘱又是什么呢?一个遗嘱就是说出一些已经成就的事实。这一本圣经是讲神为我们已经成就的事实,这一些事实就成为我们的一个遗嘱,一个遗命。所以这一本书可以说是新旧约遗嘱。以前有一个传教士翻作遗召,皇帝命令叫作召。你去想一想,所有宗教的经典都是叫人作事的。比如说,佛教的经典、回教的经典、儒教的经典,都是说你要作什么。三从四德,就是说妇女要作什么。惟有这一本圣经不是告诉你要作什么,它是约,它告诉你神作了什么。这是一个很基本的不同。大家要了解这一个最基本的观念,就是圣经不是告诉我们神要我们作什么,而是告诉我们神为我们作了什么,已经作了什么。这是一份文件,一个遗嘱告诉我们神已经为我们作了什么。
  神与人之间的关系是一个法理的关系神为人所作的分成二个部分。第一部分就是法理的救赎。第二部分就是生机的救恩。法理就是有法的意思,就是说神与人之间的关系是有一个法理的关系,是根据条文的。根据这个条文人来与神发生关系。今天晚上,我们先从人的被创造看起,一直看到神要把人作到什么地步,这就是整个人类的历史。人的创造是按照神的形像、样式来造的。你不要轻看这一句话。有人说,人之初性本善;又有人说,人之初性本恶。那人之初究竟是性本善或是性本恶呢?那一样是对的呢?根据圣经说,人之初不是性本恶,人之初也不是光是性本善,人之初乃是性本神。性本神的意思是人性是根据神的形像造的,但人被造的时候并没有神的性情,人是按照神的形像创造的,所以人不管怎么邪恶、怎么败坏、怎么堕落,他里面还有一个神的形像。我们要理解不论人败坏到怎样的地步,他里面还有一个未被磨灭的神的形像。但人类的历史不是那么的简单,人堕落了,首先是在行为上犯罪,亏缺了神的荣耀。人犯罪以后,神就把人赶出园子。用基路伯去守住生命树叫人不能进去。这个基路伯手上拿着火焰的剑,这代表什么呢?基路伯是代表神的荣耀。剑,代表公义。火焰代表神的圣洁。神是圣洁的,神是荣耀的,神是公义的。人犯了罪以后,触犯了这三样东西。所以这里说,人犯了罪就亏缺了神的荣耀,这是在他的行为上犯罪。然而,人不但在行为上犯了罪,在他的性情上也是有了罪性,大卫在诗五十一篇说,他不但是犯了一二三四五件罪,他是生在罪里面。他在母亲的肚腹里面已经有罪了。换句话说,你没有犯罪行之先,在你里面已经有罪性。这个很不幸,就是我们人的写照,一面人有神的形象,但是一面人因着人的堕落,人就有了罪。然而,虽然人是这么堕落,但是神来拯救人。神为人作的救恩,如同一个大交响乐团的整个乐章,有起始,有终局,其中更有许多曲折变化。
法理的救赎的第一步──赦罪
  神拯救人的工作,首先是法理的救赎。法理的救赎共有五步:第一步就是赦免我们的罪。罗三21说:‘但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,’神给人律法,你守这些律法,如不可贪心,不可杀人,不可咒诅人,你就可以得称为义,但是人不能遵守这些律法。现在神的救恩、神的义就在律法以外开辟了另一条路。耶稣基督成就了律法,然后借着耶稣基督,就是耶和华救主,我们的罪得着赦免。要知道主耶稣为什么能够赦免我们的罪,你就要要看旧约里面的人如何得赦免,他们是借着动物的血流出得赦免,这就是神命定的路。有犯罪者,就要有担罪者,而担罪者需要流血,流血就可以赦罪。旧约是图画,它预表新约的实际,在新约里,最宝贵、最高贵的血不是牛羊的血,而是神儿子的血。牛羊的血可以暂时遮盖人的罪。但最高贵的血,也就是基督血,却能够赦免人的罪。罗马书三章二十五说:‘神摆出基督耶稣作平息处,是凭着他的血’在旧约里面,神定了一个人与他相会的地方,这相会的地方就是在约柜上面。约柜里面放了神的约,神与人立了十条诫命,这诫命就放在约柜里面。在这约柜上面放了两个基路伯,就是那些守住往生命树道路的天使,在约柜上面有一块遮盖的板,在圣经里面称作施恩座,也称作平息处。神与人相会就是在这个平息处。旧约律法的祭司每年一次要把祭牲的血,从外院子一直带到约柜前,把血洒在平息座也就是施恩座上。洒了以后,神的怒气就平息了,神和人的关系就和好了。约柜里面的十条诫命说出神的公义和圣洁,约柜上面的基路伯说出神的荣耀。罪人与神远离了,隔绝了,但是有一个平息处,又叫做施恩座,在血洒过以后,神与人就平息了,血就满足了神公义的要求、圣洁的要求,和荣耀的要求。这就是旧约的图画。我们靠律法没有办法得到神的称义。你越想守律法就越作不来,你越想不发脾气就越发脾气。神的义在律法以外显明出来。旧约的平息处加上血的洒,只是一个影儿。其实际乃是今天我们的主耶稣,他就是那个平息处。他的血满足了神公义的要求、圣洁的要求,和荣耀的要求。借着这个宝血,我们的罪就得以赦免。
  法理的救赎的第二步──洗净法理的救赎的第二步就是洗净。神不光赦免我们的罪,也洗净我们的罪。在旧约里人不光罪要得赦免,并且他们也要得着洗净。在新约里信徒得洗净乃是凭着基督的血,如彼得前书说,基督的血被称为宝贵的血这血能洗净我们的良心,叫我们能坦然无惧的来到神面前(来九14)。这个血为什么是宝血,因为这血比旧约的血更有效,旧约的血是暂时的,祭司是一年一次进到至圣所献祭,到了第二年他不再进去献祭的话,赎罪的效果就过期了。但是基督的血是高贵的血,是宝贵的血,一次过进了那天上的至17圣所,就永远成就了洗罪的事。希西伯来书一3说:‘他成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;’坐下来的意思是工作已经完成了,站起来表示工作还未完成。基督已经成就了洗罪的事,这是他法理的救赎里所成就的第二步。
  法理的救赎的第三步──称义第三步就是称义。旧约的人犯了罪,他要到祭司那里,祭司要用那些牛羊的血洒在他身上也洒在祭坛上,叫他得着洗净。这事以后,他就可以到祭司面前检查。祭司检查后,就称义他了,就是他过关了,你这个人在神面前没有问题了。我们因着基督的宝血,第一我们的罪得着赦免,神与我们平息了。第二我们得着洗净。第三我们可以到神前面,被他称为义。
  我们被神称义,乃是按照神的义称为义,不是按照神的爱被称为义。约翰福音是根据神的爱写的,罗马书根据神的义写的。罗马书是保罗用律师的口吻来写的。神是根据神的义来称我们为义。例如,一名学生到图书馆借书,按照图书馆的‘公义’他借了书,一定要还书。但是他大意,把书丢了。从此每次他到图书就提心吊胆,因为不知道图书管理员一上计算机他的名字会不会出现。他的名字一出现就知道他借了书还没有还,他就没有办法再借。如果再不还,图书馆就要取消他的借书权利。假设,这个图书馆馆长是个好人,知道他是个穷学生,就把他的案件在计算机上销了,管理员打进计算机说他没有丢过书,他就被称义了。但是这个称义是不合规则的、是偷偷的称义、桌底下的称义,而不是按公义的法则而有的称义。神是怎么称义我们呢?他是不是枉法的称义我们呢?在刚才那例子里,那学生丢了书,要怎么办呢?有两个方法,一个就是把他的案从计算机上销掉,这是台底称义;另外一个是去罚款,这本书值一千五百块,他就得罚一千五百块,罚了以后,他就可以堂堂皇皇,大摇大摆的走进去。因为他已经承受了这个惩罚。但是如果他没有一千五百块,怎么办呢?我们在神面前的难处就是这样。一面,我们是犯了法,另外一方面,我们又没有能力去还。所以神就差遣主耶稣基督来替我们还掉。主耶稣为我们还的时候,是完全清还,连一块钱都没有欠。在刚才的例子里,那学生没有一千五百块,但有位弟兄说:“你每个礼拜四来这里参加聚会,我愿意帮助你。”他就跑去图书馆替他还掉那一千五百块。他还了以后,从那个时候开始,他就可以大摇大摆地进图书馆,他不需要怕那个馆员,看看他的心情,看看他的面孔、脸色,会不会今天脸色不好,不让我进去。他脸色好要让他进去,他脸色不好也要让他进去。他说:“你丢了一本书,”你说:“是的,我是丢了一本书,但是弟兄已经替我还掉了。你如果今天不让我进去,我要跟你据理力争。”今天主耶稣已经替你还了所有的债,如果神还要向你追债,你说:“神阿,我要跟你据理力争,还了就不能再追债。我今天不是闪闪缩缩的到你面前,我是大摇大摆的到你面前,我是理直气壮来到你面前。为什么呢?我所有的罪都已经付清了。”你没有付清钱以前,可能你也可以钻进图书馆,因为你可以试探一下图书馆的计算机会不会漏掉,但是你坐在那里的时候,你是一直提心吊胆的。你出闸口的时候,一直提心吊胆,不知道计算机上会不会把你的名字现出来。结果虽然过了关,但你还是提心吊胆,不知道馆员会不会将你叫回来。这一个是没有经过审判的得救。你是得救了,但是这得救是没有经过审判的。但是到弟兄替你还清了以后,你不光能大摇大摆的走进去,而且能大摇大摆的走出来,为什么呢?现在你的得救是经过审判的得救,不是没有经过审判的得救。今天我们来到神面前,是凭着神的义被称为义了,是经过神公义审判的手续的。所以我们可以坦然无惧,一点惧怕都没有的来到神面前。
法理的救赎的第四步──与神和好
  第四,我们相信主耶稣的时候,罪得着赦免,良心得着洗净,我们得著称义,然后我们就与神和好。犯罪是行为的问题,和好是人的心情的问题。假使你得罪了你的太太,你们之间的问题搞清楚了,罪对付了,但是可能两个人还是不和好。罪都对付掉了,但是人还不和好。我欠了弟兄的钱,第一他追我钱,第二他与我彼此相恨。我钱还掉了,但是可能这相恨还存在。神不光是赦免了我们的罪,还与我们和好了。从前我们是仇敌,现在借着神儿子的死得与神和好。
法理的救赎的第五步──在地位上圣别
  法理救赎的第五点,就是神叫我们在地位上圣别了。我们原来是属于鬼的,现在是属于神的,我们原来是属于黑暗的国度,现在是属于神爱子的国度,我们原来是属于犯罪的范围,现在是属于成圣的范围。我们在地位上改变了,神把我们救赎了回来了。赦罪,洗净,称义,与神和好,地位上成圣,这个就是神法理的救赎的五个步骤。这是一个开始,叫我们基督徒能有个开端。
生机的救恩第一步──重生
  然后在这个以后,神就开始用他的生命,把我们这个已经被拯救,被救赎的人,一步一步的去改变。我们得救了以后,先是赦罪、洗净、称义、与神和好、地位上成圣归神,然后神就开始在我们身上施行他生机的救恩。这生机的救恩第一步就是重生我们,就是把他的生命赐给我们,我们就开始一个属灵的生命。然后一步一步的往上去。你在这里看,创造跟在地位上成圣是平等的。换句话说,赦罪、洗净、称义、与神和好、成圣,只是把我们回归到我们原来创造的地位。创造的地位,因人的堕落全部失去,就好像一个可口可乐的瓶子掉到一个水沟里被弄脏了。神法理的救赎就是把那个脏的瓶子拿回来,洗干净,恢复了它原来的状态。但是他的目的还不是恢复原来的状态,他的目的是将可口可乐放进去。神生机的救恩是把他的生命放到我们里面来,这个开始于重生,再经过牧养、圣化、更新、变化、建造、模成,到最后得着荣耀。这个就是我们人的归宿。神造我们人类,把一个堕落的人类作到一个地步,让人与神的荣耀是相称的,叫人得着神的荣耀。这这后面八个步骤不是我们今天晚上要讲的,我们晚上是讲什么叫作得救。
  圣经里救恩的事实得救,先是有法理的救赎,然后有生机的救恩。法理就是讲法律的,生机就是讲生命的。我们得救就是上图里四方的框框所表明的,四方的框框里面说“永远得救”,“永远得救”包括什么呢?包括法理的救赎的五方面,再加上生机的头一面,那就是我们“永远的救恩”。我们是永远得救了。意思就是这五件加一件事,我们都得着了。神赐给我们这永远的救恩,就永远不会后悔。他叫主耶稣为你死,你就永远得着赦罪了,你永远得着洗净了。然后他把他的生命赐给你,你就成为神的儿女,你永远不会再不是神的儿女了。我有一次去埃及讲道。那里的人不相信这个事实,他们认为人作得好就会得救,作得不好会失去救恩。所以我在那里时,有一个女孩子问:“我信了主以后,我又得罪神。怎么办呢?”我就说:“你得罪神,你还是神的儿女,不会因此不得救。”但翻译的人却不翻出来。他翻译为:“你得救后犯了罪,你就不是神的儿女。”他刚好翻成相反的,这是我以后才知道的。按着圣经说,我们一信主,神所为我们所作的,都成就在我们身上,这新的遗命里的东西,就全部都是我们的。圣经里有一个很好的小字,叫作“了”字。你不是要得救,你是得救“了”。你不是要称义,你是称义“了”。你不是要洗净,你是洗净“了”。你不是要与神和好,你是与神和好“了”。圣经里说,你们这些信主的人,是赦罪“了”、洗净“了”、称义“了”、与神和好“了”、成圣“了”。然后神就把他的生命放在我们里面,这是神赐给我们永远的救恩。所以你一得救,就永远不会失去救恩。
  我要把今天晚上所讲的作一个归纳。第一是圣经里所讲的事实。作基督徒不是说你感觉怎样。你感觉今天心情好,你是基督徒。明天心情不好,你就不是基督徒。没有这件事。我们作基督徒是根据圣经怎么说、事实是什么。你说:“我今天感觉太阳不是从东方升起,好像从西方出来。”你的感觉没有用,要看事实。圣经里都是讲事实,第一是救恩的事实,就是那灵同证我们是神的儿女。不是将要作神的儿女。“我们是神的儿女”是一个事实,是定律,是宇宙不能改变的定律,是救恩的事实。
  要认识救恩的事实第二圣经把这些写话出来,就是要叫我们知道这件事。我用刚才的比喻,弟兄替你去图书馆,把一千五百块付了,这个是事实,所以在图书馆里这案件销了,你永远不再需要惧怕。但是你不知道,没有人告诉你。所以你每一次走进去时,还是提心吊胆。事实已经在,但是你不知道,所以就需要弟兄写一张字条给你:“王姊妹,你的一千五百块,我已经替你付了。”你拿了这个,你就知道,你的罪已经得了赦免。圣经里说,“这些话写给你们信入神儿子之名的,要叫你们晓得你自己有永远的生命。”读圣经叫我们喜乐、叫我们有安慰、叫我们有信心,就是这个原因。它的记载告诉我们,神已经为我们作了什么,这真是叫我们得安慰!真是叫我们平安!真是叫我们能唱起诗歌来。就好像今天晚上我们所唱的诗歌,“赞美神,工作已经成功。”你为什么能够这么唱呢?因为你读到圣经。神的话告诉我了,不是弟兄给你字条,是神给你“字条”,他告诉你他的儿子已经替你还了债。第一是事实,第二是知识,第三你就有喜乐。
  到神面前是凭神所作成之救赎的工作今天晚上我要解决你们第三个问题:我们作基督徒是不需要提心吊胆的作。我今天作得好,我就蒙神悦纳。我明天作得不好,我就下地狱,绝对不会。你作得好,你是神的儿女。你作得不好,你还是已经重生了。还是有他的生命。你作得好,你不是靠着这个好来到神面前。你说:“主耶稣啊,我今天作得好一点点。”但神所要的是大牛犊,你所献上的是小磨菇。你拿着小磨菇向神说:“神啊,我今天没有发脾气,我把这个小磨菇献给你吧!”神说:“我接纳你,不是因为这个小磨菇,我是因着主耶稣这个大牛犊,才接纳你,你那小磨菇算了吧!”第二天,你采不到磨菇。你说:“神啊,对不起,怜悯我啊,我今天没有磨菇,我多伤心一点吧!我多悔改一点吧!希望我的伤心,我的悔改代替我的磨菇。”神说:“算了吧!我还是一样接纳你,你有磨菇也吧,你没有磨菇也吧,我接纳你是因着我在主耶稣身上所作的事。”这样你来到神的面前,就不是凭着你的自己,而是凭着神所作救赎的工作。每一次我来都能够有喜乐,这个就是救恩的喜乐。以赛亚书十二章说:“我们要从救恩的泉源欢然取水。”从这个星期开始早上呼求主名就可以多一点内容。你说:“神啊,我赞美你,不是凭着我今天早上心情好,或者心情不好,我乃是凭着主耶稣的宝血,他是我的平息处,他是满足神的公义、神的圣洁、神的荣耀的一位。我今天能够来到你的面前,乃是因为你在基督身上所作的,所以我能够欢然取水,我能够在你面前欢乐,我能够在你面前坦然无惧,我不是没有被审判过的罪人,我乃是已经被审判过的称义的人,我可以凭着基督所作成的来到他面前,感谢赞美主。”这个就是我们基督徒生活的根基。今天晚上我们所说的是一个认识,但是你看这个认识多宝贵,这个认识就是建立我们基督徒生活稳固的根基。所以明天早上你到主面前,不要再看自己的感觉,天气好也吧,天气不好也吧,心情好也吧,不好也吧,反正神不是因着这个接纳你。他乃是在基督里面凭着基督所成就的接纳你。

上一篇:【初信喂养】第一篇 调和的灵与呼求主名
下一篇:【初信喂养】第三篇 生命的话与祷读主话