【初信喂养】第一篇 调和的灵与呼求主名

类别:牧养 2016-06-02    
读经:
  约4:24神是灵;敬拜他的,必须在灵和真实里敬拜。
  亚12:1下铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华…
  林后4:7我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。
  林前15:45下末后的亚当成了赐生命的灵。
  林前6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。
  太1:21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要亲自将他的百姓从他们的罪里救出来。
  歌1:3你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏…
  罗10:12下众人同有一位主,他对一切呼求他的人是丰富的。
  帖前5:16~19要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。不要销灭那灵。
  罗10:13因为“凡呼求主名的,就必得救。
纲目:
  壹 基督徒的生活在于灵:
  一 我们灵的根源乃是神,人的灵是神特别造的,以完成神造天地的目的四24,亚十二1。
  二 我们的灵是器皿,可以接触并盛装是灵的神一26,二7。
  三 基督已经成为赐生命的灵,在我们的灵里作我们的生命和生命的供应十五45下,六17,提后一6~7。
  贰 我们需要操练灵,建立呼求主名的生活:
  一 主的名,就是他的人位,乃是包罗万有复合的灵一3:
  1 耶稣:耶和华救主,耶和华救恩一21。
  2 以马内利:神与我们同在一23。
  3 基督:弥赛亚,神的受膏者。
  二 呼求主名乃是享受主的路十12下~13。
  三 呼求主名就是用灵祷告,是我们属灵的深呼吸五16~19。
  四 天天呼求主名,在灵中生活行动二22。
信息:
  我们晚上是第一课,这个初信的训练课程总共为期十二个星期。你们每一个人受训的,这十二课都要来。同时你来的时候不要迟到。如果你因为有事情不能来,你就早一点告诉那些服事的弟兄。你们每一位都有一位服事的弟兄来服事你们。你若不能来,就要在一两天前告诉他并说明原因。你来的时候要挂上名牌。每一次我们会给你一套七天的教材。里面有给你记录的地方,还有表格。你最好带笔来,我们讲的时候有什么重要的点,你就把它写下来、划出来。我们这个聚会是采取好像上课的方式,跟普通的聚会有一点不一样。这个训练和我们其它的聚会有三点不一样。第一,我们普通的聚会是比较自由的,而且没有时间限制的,当天晚上要讲什么我们也没有预先安排的。但是在这十二次训练里,每一次讲什么题目都是预先准备好的。就着我们这些帮助你们的人来说,有两件事。第一、我们是有要求的。第二、我们是有评估的。我们对你们会有要求,但是我们的要求不会太难,人人都可以达到,你不要怕。我们都知道你们是刚信主的,所以会照着你们的程度,但是有一点的要求。要求是很需要的,就好像教练一样,他教你游泳,他如果光是讲游泳的原理,就没有什么要求。但如果真的要教你游泳,就要有一点要求。第一,有一点要求,第二,有一点评估。评估就是看看你有没有做到,我们希望你能达到这个目标。就着你们的方面来说,也有两方面。第一、你有承诺。你填了这个报名表,你就是有一点承诺了。你平常来聚会,不需要有任何的承诺,你说你这个礼拜想来你就来,你不来就可以不来。训练第一就是要有承诺,第二、一定要有履行。有一些东西你一定要去履行。
  训练与其它聚会不同的第二点,就是这是一个教聚会。教导是什么呢?以前的中国人办教育完全是单向的,是私塾教育。老师叫你背书念书。现代的教育知道单向是不行的,是需要双向的。我们不光是一个教育,还是一个教导。中国人说“教导”是很有意思的,就是有“教”也有“导”。你去大学听人讲学,那只是教。但是你到游泳池去学游泳,那是导,需要导师。所以我们有教的一面,也有导的一面。我们不称教师、导师,乃称作教员、导员。不要有“师”,有“师”就好像有一个阶级一样。我们没有教师和导师,只有教员和导员。教员只讲二十分钟到半个小时。另外就是导员的带领。每一个人都有一个导员。导员每天跟你碰头一次,帮助你或者提醒你,或者问问你有什么问题、难处,帮助你们进入我们所要带你进入的那个实行里面。所以这里有教也有导,是教员、导员、学员。都是员,不过是功用上有一点的不一样。
  训练与其它聚会不同的第三点,是这种聚会不是演讲,乃是集体的学习。你学,我也学。我在这里学怎么教,你在这里学怎样吸收材料。如果这个材料你吸收不到,或操练不到,这个责任我有份。可能我教的不好,不清楚,那我就要检讨了。每一次训练完毕,作教的需要检讨,作导的也需要检讨。你们和我们大家一起合作,来把这个训练办好。所以这是一个集体学习的时候,你学我也学,我们大家一起来学。当然,我们是围绕着神的话来学,围绕着主的真理来学。在这里我特别提起两件事:一个聚会一个人讲得多的话,别人就不容易开口。但是如果一个聚会,一开始就是你讲他讲,大家都讲的话,这个空气就已经自由了,就形成一个讨论的空气。一讨论下去大家就很容易发言。但是一个人一讲得多,大家就不太容易发言。我们盼望把一个人讲的时间缩短,然后大家参与的时间多,形成一个气氛,就是集体学习的气氛。此外,在学习过程中,你如果光是接受,吸收的程度可能是百分之十或百分之二十。但是如果你参与这个学习的过程,你发问题或者做见证,并进入这学习的材料,你吸收的程度就会高很多。我们盼望能够办到有这样的空气。每一期我们办十二周,如果培养不出这个空气来,我们就失败了,最近信主的人很多,我们希望每一个接受主的都有一些这样的训练。这个承诺不是太多,但是它会帮助你。
基督徒最基本的认识之一:神的本质是灵
  今天我们来看基督徒最基本要认识的。约四24说,“神就是灵,所以敬拜他的就要在灵和真实里来敬拜他。”这里讲到几件事,第一、神是灵。神的本质、神的性质是灵。菩萨、偶像都是物质的,我们中国人很多偶像是用历史人物塑造成的。但是创造宇宙天地的那位真神,他不是物质的,他是灵质的。所以在这里就讲到神的本质。为什么我们要知道神的本质呢?因为作为一个基督徒,我们都希望认识我们与神之间的关系是什么。就是问这么厚的一本圣经,究竟在说什么?这位真神跟我的关系究竟是什么。这是今天的人最希望知道的问题,要认识我们与神之间的关系是什么,第一就要认识神是怎样的一位神,或者说神的本质是什么。圣经告诉我们,首先神是灵,他的本质乃是灵。
基督徒最基本的认识之二:与他交通,享受并敬拜他
  以上一节圣经告诉我们第二件事,是有关敬拜神的。“敬拜”这个字包括很多,我们一想起敬拜,就想起五体投地,或者是一些宗教膜拜的方式。但是真正的敬拜,在约翰福音第四章里面,不是这个意思。耶稣对那个来打水的女人说,物质的水你喝了还要再喝,你喝了我赐给你的水就永远不再渴。换一句话说,主耶稣就是人真正的饮料。人喝了他就永远不渴。喝主耶稣就因着主耶稣得着满足,因着主耶稣得着享受,这个就是敬拜他。如果你到神那里去,说:“神啊!我该怎么敬拜你?”神说:“你享受我,你把我喝下去,你就是敬拜我,就是对我真正的抬举了。”你去想一想,如果神真的是神,他会不会要你给他烧香,或者给他一头乳猪,神会不会要这些东西呢?一定不会。我有我的孩子,我最喜欢我的孩子怎么样呢?就是跟我交通,跟我沟通。神是创造我们的,他最盼望我们的就是我们享受他,把他当做活水喝下去,你喝了水你就不渴了。世界上的人用娱乐、学问、各样的东西,想要让自己得着满足,就好像那个女人,去打水,但她打来打去还是没有满足。真正的满足是我们享受神,我们享受神就得到满足了。所以在这里所说的敬拜不是外面的敬拜,这里所说的敬拜就是我们怎么样与神有交通,怎么样能够享受神。
基督徒最基本的认识之三:用我们的灵敬拜他
  这节圣经告诉我们的第三个点就是我们与神交通要用什么器官,或者说我们要用什么部位。我们与神交通需要用我们的灵。第一神是灵。第二我们有灵,我们的灵就是用来与神的灵交通的。神是灵,凡是要敬拜他、要接触他、要与他沟通的,必须在他的灵里面。我们人的构造,外面是身体,里面有一个精神,就是我们的魂,我们的魂里面还有一个部份是我们的灵。人是分灵、魂、体三个部份。体是接触物质界的东西;魂是接触精神界的东西;灵是接触属灵界的东西。如果我们用体,就没有办法接触到神,因为神不是体;很多人以为说,我用思想或者感情来敬拜神。但是这只能叫你领略精神界的东西,你要爱人,你就用你的魂来爱他。但是你要接触是灵的神,你就必须用你的灵接触他。
神要我们盛装他、承受他、接受他、作他器皿
  接着我们要看罗马书第九章,保罗说,我们是神所拣选的。神是从创世以前就拣选了你。你以为是你自己拣选神么?其实是神拣选你,是神从创世以前就拣选了你。拣选你做什么呢?罗马书第九章说,拣选你作得荣耀的器皿,得荣耀的器皿有身体、有魂、有灵。人被造的目的是什么呢?就是为了把神装到他里面去。所以人好像一个器皿。神没有为其它动物造灵,但是他为人造了一个灵。所以猪不是器皿,狗也不是器皿,牠们不是用来装什么东西。但是神造人不光给他一个外面的形状,也不光给他一个精神心理,他还为人造了一个灵,这个灵是为着成为神的器皿,来盛装神自己。圣经一开头,说人被造,是按着神的形象和样式造的。前几天一位弟兄给了我一个手套。你看这个手套,它是按着手的形状和样式造的。为什么要按着手的形象来造呢?就是要把手放进去。你看我的衣服是按着我身的形状而造的,那目的是什么呢?就是要把我的身体装进去。人是按着神的形状造的,就是要把神装进去。所以,人是神的器皿,用来装神,叫神能够装进去。我们信主的时候,是把这位神接受到我们里面去。我再说猪和狗没有这个器官,没有这功能。惟有人有这个功能,能够接受神来做他的内容。所以人是要做什么呢?第一是要盛装神。第二要接触神。人被造不是为着装钱,不是为着装学问。就好像一个花瓶是为着装花的。你如果把钱塞进去,你就破坏了它的功用,它不是钱箱,它是为着装花的,你要把花插进去。一个可口可乐的瓶子,它是为着装可口可乐。你若把废纸、烟灰放进去,如果它会说话的话,就会抗议了。它说我不是为着这个被造的,我是为了可口可乐被造的。照样你被造是为作神的器皿,得荣耀的器皿。这个器皿是为着装神。所以你装了学问,钱财,爱情,地位,装了世界上所有的东西,,都没有办法得着满足。为什么呢?因为你心里的最深处,就是你的灵,乃是为着盛装神而预备的。
二灵调成一灵
  神的本质是灵,不是物质的。我们与他的关系是要与他交通,享受他,敬拜他。为此他为我们做了一个灵,这个灵是在我们的身体、我们的心思里面。神要我们盛装他,接受他,做他的器皿。他怎么进到我们里面来?我们信主耶稣的时候,他作为灵进到我们里面来。他先是成为肉体,经过三十三年半的人生,这是历史上的耶稣基督。耶稣基督就是神来作人,然后他死而复活,他复活了以后,不是光以物质的身体来到我们当中,而是成为赐生命的灵。哥林书前书六17说:“但与主联合的,便与主成为一灵”。我们信主的时候,与主有一个生机上的联合,就是属灵的联合。这个联合叫他的灵和我们的灵调成一个灵。但与主联合的,便是与主成为一灵。成为一灵,就是两个灵变成一个灵,分不开了。如果你们当中有人有时间,我给你一个功课,把新约圣经里面所有关于“灵”的字找出来。然后你告诉我,哪一个灵是指神的灵,哪一个灵是指我们的灵。我可以告诉你,有一些地方是没有办法分的,很难分辨这些地方所指的灵是神的灵或是我们的灵。为什么呢?因为那些地方是讲调和的灵,就是说神的灵和我们的灵成为一灵。今天,你信主以后,这个属灵奥秘的事实就在你的灵里面发生。你不要问我为什么,或者是怎么发生的,我也解释不了。生命上的事很多是解释不了的。反正我们每一个信主的人都知道,有神的灵住在我们里面,也有主耶稣那赐生命的灵住在我们里面。而这不是两个灵,是一个灵住在我们里面,和我们里面的灵调成一个灵。
我们与神之间的故事都在这灵里
  现在我就告诉你,所有我们与主之间的故事都是在这个灵里面。在新约里面有四节圣经最重要,是讲我们与神之间的关系。第一就是约三6,他说从灵生的就是灵。换句话说,我们是从灵而生的,这个叫做重生。第二是约四24,就是我们刚才所念的头一节。它说我们要享受神要与神交通,换句话说要敬拜他,就必须要在我们的灵里。神是灵,所以敬拜他的必须在灵里。第三就是凡是受灵引导都是神的儿子,这是罗八14:“凡是被神的灵引导的,都是神的儿子。”第一是重生,第二是敬拜,第三是引导,第四是见证。我们重生也就是我们得救,乃是发生在我们的灵里。我们敬拜神是在我们的灵里。我们被神引导是在我们的灵里。我们一同与神作见证也是在我们的灵里。所以,我们这首诗歌,头一节就说:神与人一切正常的故事,一切的关系都是在于灵里。我们要学习做一个基督徒,一开头就要认识我们与神之间的关系,是在灵里。
必须操练我们的灵
  这就是为什么我们与神交通必须操练我们的灵。我刚才说我们的人是分作三部份的,第一是身体;第二是魂;第三是灵。我们的身体要健康就要做什么?要操练!那我们的思想要健康也要去操练,去学校读书就是去操练。但我们的灵要健康要做什么呢?也要操练。提摩太前书第四章,说操练身体益处还少,惟独操练敬虔凡事都有益处。一位弟兄去学习游泳,是操练他的身体。操练身体不是说听完一次游泳班,就可以毕业了。他要天天去,天冷也要去。而且两三天不去,这个人就不想去了。所以他又要再鼓起勇气来,再操练。我们灵的操练也是一样,你不操练的话他就不会健康。所以提前四8说操练身体益处还少,惟独操练敬虔,就是操练我们的灵,凡事都有益处。操练这个字原文和体操是同样的词。从前希腊人,不是光为身体的操练,他们上学校也算是一种操练,是脑子的操练。今天我们教导你们的,是灵的操练。身体的操练益处还少,灵的操练凡事都有益处。提后一6说神要将你们里面的恩赐再次如火挑旺起来。那里面的恩赐是什么呢?就是你的灵,神把灵放在你的灵里面,就是神的恩赐,神要把这个恩赐再次如火挑旺起来。然后下面就说,神赐给我们的那个灵是什么灵呢?不是胆怯的灵,乃是能力、爱并且清明自守的灵。我们有这样的一个灵,这个灵在我们里面需要操练。
如何操练灵──凡呼求主名的就必得救
  怎么操练灵呢?这就说到我们今天要做的事情,就是要祷告,呼求主的名。我们看最后一节圣经,就是罗十13。罗马书十章开头说,你不需要跑到天上去找神;你也不需要跑到阴间去找神。今天很多人以为要接触神是很难的,但是圣经里面说,这很容易,你不需要跑到天上去,也不需要跑到无底坑。这个道,这个话,就在你的口里,就在你的心里。这是什么意思呢?我们中国人有一句话说“踏破铁鞋无觅处”,你跑到天下找来找去都找不到。有人找神,真是难找,他跑到印度的喜马拉雅山峰去找神,也找不到。他到深山野岭去吃斋,也找不到。这里说神不要你这样找,你不要到天上去,也不用到无底坑去。因为神自己已经经过了一个过程,他到过天上,他也经过死而复活到过无底坑了。今天话离你不远,这话是什么呢?这话就是主耶稣。他离你不远,就在你的口里,就在你的心里。那你需要什么呢?你需要呼求他的名,因为他的名的实际就是他的自己。比如说,我的名字叫做余洁麟,但是余洁麟这个东西是空洞的,它只是三个字-----余洁麟。但是有一天这三个字拼在一起,它就代表一个东西,代表一个实际。那个名字本身不是实际,但是名字代表的是实际。所以今天,你如果说余洁麟,那我就来了,我就是那个名字的实际。主耶稣这个名字的实际就是他的自己,他的自己就是灵。所以当你说:“主耶稣啊!”他的灵就进到你里面来了。圣经里面说要呼求主名,呼求就是求告的意思,就是叫他来。保罗上告该撒,就是要求来见该撒,上告和求告是同一个字。我们呼求主名,“哦!主耶稣啊!”就是要求主耶稣来。你一呼求他的名,他这个实际就来了。所以,罗马书第十章说,你不需要跑到天上去,也不需要跑到无底坑里面。一个人做了基督徒,就会说:“我现在是基督徒了,我不应该发脾气,基督徒应该是温柔的,不应该发脾气。”但是很奇怪,你越不想发脾气,你就越会发脾气,你去咬紧牙关,头一天不发脾气,第二天不发脾气,到了第三天你的脾气就出来了。我们有一位姊妹说,以前没有得救,会?人,?人是不由自主的。那你现在信了主了,说我不要?人,我这个嘴巴不要讲这些话,你越想不讲就越做不到。圣经里面说应当一无挂虑,挂虑很不好,但是你越想不挂虑你越挂虑,你没有办法胜过你的忧虑。你如果想凭着自己来做,就好像旧约的人想要守律法一样,你越守就越得罪神,越守就越没有神。所以罗马书十章说,律法是不能守的,守律法是想要建立自己的义,就不服神。然后它说律法的终结就是基督,换句话说,你做到没办法做了,做到做不下去了,那时候你就知道了,你是有限度的,你的忍耐是有限度的,你的温柔是有限度的。但是神呢,他是没有限度的,他就是灵,他就是那又上过高天,又下过无底坑的一位,他能够拯救你脱离你的脾气,脱离你的忧虑。所以,凡呼求主名的就必得救。你呼求主的名,你就从你的自己、脾气、忧虑里面被拯救出来。现在我所讲的,是一个接触神最简单最直接的路。这是每一个得救的人要学的第一个操练,就好像一个小孩子一生出来,医生第一要看他呼不呼吸,如果不呼吸就要把他打到呼吸,他生命的第一个技能就是呼吸。我们基督徒的呼吸,就是我们的祷告。
操练呼求主名
  你要从明天早上开始操练这件事。怎么样操练呢?就是每天呼求主的名。祷告要分别一个时间,分别一个地方。你要呼求主的名,最好是早上起来,没有下床以前,先来操练呼求主五分钟。开头你先呼求主的名十次:“哦!主耶稣啊!哦!主耶稣啊!!”或者你说这个只是口里面在讲,并没有实际。其实不是,你口里面讲的时候,你的思想就放在主耶稣这个名字上。你这样呼求的时候,因为主的实际就是灵,他会进到你里面来。你呼求了十声以后,你里面有什么感觉,你就照着那个感觉来祷告。很多人说我不会祷告,没有问题,你先呼求主的名,呼求完了以后,你就照着你的感觉来祷告。有的时候,主会来启示,你里面有感觉,要把你的软弱、你的需要、和你的难处告诉主,你就照着那个祷告。那个就是你的呼出,就好像你呼吸的时候有呼出也有吸入。呼出里面脏的东西,吸入那些新鲜的东西。你把你的软弱,你的需要,你的难处告诉主,那个就是呼出,然后,你把主的所是,主的丰富吸进来。比如说你去想一想,主是主,我不是主,他是掌管我一切的。你看,这个就把你的思想从你自己做中心转到主做中心来。我有一首诗歌,是这个礼拜帮助你在呼求主名的时候唱的。印出诗歌这里讲到主耶稣的十二个名字,你去数一数,十二件事,每一件事都是主的丰富。你去喊主的名字的时候就想这十二个名字的意思,“哦!主”,他是主,“耶稣”的意思就是耶和华救主,而耶和华的名字的意思就是“我是”。你需要从你忧虑里面被拯救,你需要从你捆绑黑暗空虚里面被拯救,他就是“救主”。“基督”就是弥赛亚,神的受膏者。神所立的来完成神旨意的那一位。“以马内利”说出神是与我们同在的一位。“哦!以马内利啊!哦!神啊!你与我同在。”你一面呼喊,一面去思想他这个名字的意思。“君王”的意思大家都知道了,“大夫”就是医生,还有“生命”,“亮光”,“活水”,“食粮”,这些大家都是可以理解的。然后是“赐生命的灵”。你去呼求主名这十二点,你就可以把他吸入,把他的丰富来思想,来化做你的祷告。你说:哦!主耶稣啊!谢谢你!你就是救主。哦!主耶稣啊!谢谢你!你是以马内利!你是与我同在的一位,我今天需要你的同在。这样你就把他吸入进来,有的时候只需要轻轻地呼求主名,就好像我呼吸,连我自己都不太感觉得到,“哦!主耶稣啊!哦!主耶稣啊!”但有的时候,你要做深呼吸,把里面那些脏的气都呼出来,把新鲜空气吸进去。祷告也是这样,你有的时候说:“哦!主耶稣啊!哦!主耶稣啊!哦!主耶稣啊!你是我的生命。哦!主耶稣啊!
  我把我的软弱都交给你。哦!主耶稣啊!”这个就是深呼吸的祷告。这个是很实际的操练祷告的路。我今天晚上把这操练给大家讲出来。我们先唱一唱这首诗歌,然后你这个礼拜开始去操练的时候,就把这首诗歌背下来,把那十二个名字背下来,下次我要考你的。哦主耶稣救主基督以马内利君王大夫生命亮光活水食粮赐生命之灵
交待训练四件实行的事
  现在给你们发问题,但是我们这是第一次,所以有几件事还需要给你们交待一下。我们有四件事要求你做。第一件事就是你们每一位学员要配一位导员,就是帮助你引导你陪你的,我们先要搞定这一个件事,帮助你指导你的那个是谁。那个人就要每天跟你一起,早上打个电话给你,了解一下你到底有没有呼求主名。很简单,有就是有,没有就是没有。如果你今天懒惰了,睡过头了,那都没有问题。操练就是有的时候成功,有的时候失败。第一你要配一个导员;第二你要读材料,每一天有一段,你把这两页读了,读完你有什么感觉,你的操练有什么结果,你就写在灵感与享受那里。然后,你翻到最后一页,有一个操练表,以后十二个礼拜你个个礼拜都会看到。我们今天是礼拜四,明天从礼拜五开始,不要全部都填,你只要填呼求主名这一栏。你有呼求主名的话你就明天早上中午打一个勾。这个礼拜你只需要做这个,你做了这个就履行了你的任务了。
  除了以上两件事,第三你要应考。考试从下个礼拜开始。关于考试我已经讲过了,就是用口试方式。我们用七种不同的方式考你。第一是自由选题,就是你自由讲,你想讲什么就讲什么,这是第一种。第二种是应题作答,就是我出一个题目由你来答,比如说我问你我们敬拜神是用什么?哪一部分?你要回答。第三就是东问西答,就是我不问请王冰问,王冰想一个问题,然后由郑启明回答,你们问你们答。第四就是模拟传讲,就是现在你当自己是教员,你把这节圣经或者这个真理或者这件事,讲给后面那些人听,就是讲给那些不信的人或者不懂那些真理的人听。第五就是操练见证,就是你上个礼拜听了什么,有什么心得,就讲出来,这个就是你操练的见证。第六就是小组作答,这个是“集体创作”,不是一个人答,我们请你们三个人,团体地来答这个问题,你讲一句,他讲一句,彼此弥补。最后一点就是纲要背诵,就是我们给你的这个简单纲要,你要把它背下来,比如说我们今天讲的两个大点:基督徒的生活在于灵;二,我们操练灵,建立呼求主名的生活。你记住它,还有小点一,二,三,四。下次我们可能会考你,请你把这个课文纲要的大点和小点背出来。我们大概就是这七种考法。还有我们做了一个网站,请你上网,我们讲的不够完全的地方,网上都有了这个网页,你每个礼拜要上去,并且你要在上面投稿写文章,这文章可能是问答的文章,也可能是见证的文章。这个就是我们对大家的要求,对这个班的要求。现在我们还有十分钟,大家可以按照课文或者我们刚才讨论的这些训练的点,发问题,或者作见证。现在就是双向,就是彼此学习的时候了。

上一篇:新旧约圣经恢复本
下一篇:【初信喂养】第二篇 法理的救赎与生机的拯救