【福音信息】第六篇 神对人奇妙的救法(二)

读经: 

  彼得前书二章二十四节:“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。” 

  加拉太书二章二十节:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。” 

  神对人的救法有三大步骤,每一步骤都是出于神对人的爱,并且每一步骤都是奇妙的,也是人未曾想到的。神救法的第一步,是祂自己进到人里面,成为一个人,与人联结。世界上有千千万万的人想到神,有拜神的观念,但从来没有人想到,神要进到人里面,与人联结为一。 

  神若不进到人里面,与人联结为一,人就无法接触祂,得蒙祂的拯救;神若不与人联结为一,就不能给人绝对主观的救恩。神并不是在人身外拯救人,也不是要人在祂之外得着客观的救法;神乃是亲身进到人里面,在人里面作工拯救人。神要人与祂联结,从祂里面得着祂的救恩。这种神人联结、人神合一的救法,是人从未想到的;这也说出神对人的爱是无比的爱。 

  原是尊荣、圣洁、伟大的神,竟然进到人里面,与卑下、凡俗、微小的人联结为一。耶稣基督就是这神、人的联结。祂不仅是人,祂更是神;祂不仅是神,祂也是人;祂乃是神而人者,人而神者。我们需要认识这位耶稣,看见祂是一位正确的人,是神的彰显,也是人的榜样。在祂身上,人能看见荣耀的神;在祂身上,人能看见完全的人。祂的的确确是人神、神人的相会与结合。作为这样的神人,祂在地上三十三年半的时间里,彰显出祂是创造宇宙的荣耀主,也是满有人性的完全人。祂这样证明过自己以后,就坦坦然然走上十字架,受死的苦。
 
 
钉死十架,代替人受审判
  所以,神救法里的第二步骤,就是祂到十字架上受死。神成为肉体是神救法的第一步,祂钉死十字架乃是神救法的第二步。研读历史或观察时事的人都得承认,在全宇宙中,十字架乃是一件特别的东西。人群中难得有一个表号,能高过十字架。虽然十字架只不过一横一竖,是非常简单地记号,却成为人类六千年文化中,最高超的一个表记。世人都知道,在人群社会中有十字架这个记号,但少有人知道十字架究竟有何意义。 

  有的人以为十字架是牺牲自己的标帜,有的人以为十字架是胜利的记号,有些迷信的人以为十字架是趋吉避凶的兆头。然而,不管人对十字架是如何的领会,十字架在人群中,总是一个极其特别的表征。今天在地上,无论我们走到那里,人们都认识十字架的记号。不知有多少人,天天佩戴十字架;不知有多少传道人,天天传讲十字架;也不知有多少基督教书本,记载并描写十字架。 

  使徒保罗是竭力传扬神救恩的人,他说自己“不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的”(林前二2)。从他口中我们得知,他传扬的题目就是基督并祂的十字架。他所告诉我们的,就是这位荣耀的主基督,怎样钉了十字架。十字架的确是超凡、奇妙且超越的;然而,我们却要追问,十字架的超绝究竟在哪里?许多英雄和伟大的人物,都说十字架表明主耶稣牺牲了祂自己,来为着别人。另有一些人说,十字架是基督耶稣为着祂的主义而牺牲。他们所讲的十字架,好比杀身成仁、舍身取义的意思。这些都是人的看法;神所启示给我们十字架的意义,并不是如此。神告诉我们,十字架乃是一个代替;主耶稣到十字架上受死,乃是代替我们受神的审判。 

  神是宇宙之主,是有纪律的一位,对于一切事祂都有规则、定律和定规。请看祂所创造的宇宙和万有,是如何满了规则,满了定律。这许多的规则和定律,都是出自这位有纪律的神。神是一点不紊乱,并且是丝毫不苟的。然而,祂所创造的人,竟干犯了祂的律法。祂说人要孝敬父母,人却违背父母。祂说人要爱人,人却彼此相恨。祂说人要诚实,不可说假话,或作假见证欺哄别人,今天的社会却到处充满虚假,充满谎言。所以,人在地上的所作所为,完全违反了神的法规。这样的情形,不要说在这位宇宙之主跟前,即使是在国家的政府之前,人民若是违反法律,也都要受制裁。 

  神是掌管宇宙的主,我们是祂所创造的人,自然有义务也有责任,要奉公守法,遵守祂的法规。然而,我们的所作所为,竟然完全与祂的法规相反。一面,按着祂的公义和祂的律法,祂必须制裁我们,置我们于死地;另一面,祂的心却热爱我们,非要得着我们不可。没有我们,祂没有满足;没有我们,祂没有喜乐;没有我们,祂达不到永远的目的。因此,这里就有冲突产生。一面,按着祂的心,祂爱我们,渴望得着我们;另一面,按着祂的法规,按着祂的公义,祂必须制裁我们,并且定罪我们。这两件事如何能合得来呢? 

  人从来没有想出一种奇妙的救法,来解决这个问题。乃是神自己来到人里面,成为一个人;祂站在人的地位上代替人。人违反祂的法则,该受祂的制裁,该被祂定罪,祂却站在人的地位上,把人所犯的罪,担到自己身上。祂背负着人的罪,到十字架上作人的代替。祂这样代替人受刑罚,一面是为彰显祂是多么爱祂所要救的人,另一面是证明祂是何等公义,绝不苟且。因此,我们可以在十字架上写两个大字,一个是爱,一个是义。 

  人若想要知道神是何等的爱人,就请看看十字架;人若想要知道,神是多么的公义,也请看看十字架。主耶稣所以钉死十字架,是因为神爱世人。祂之所以钉死十字架,也是因为神非常公义。神若没有爱,就不需要替人死;祂若不公义,也无须替人担罪。主耶稣在十字架上受死,就两全其美了。 

  凡相信祂的人,一看见祂在十字架上的光景,都能受感动说,这是神爱的表现。神爱我们到一个地步,竟然亲自成为人,在十字架上为我们舍了祂的生命,流出祂的宝血。一面,我们只要看看祂在十字架上的光景,就知道祂的心对我们是何等热爱。另一面,我们想到十字架的时候,就要想到这位荣耀、尊大的神,是多么的公义。祂可以随便赦免我们,也可以随意饶恕我们,但是祂若真是这样随意,就把自己陷到不义的地步,抹煞了自己的法则和公义。因此,祂为要守住法则、保守公义,就舍了自己的生命,借此成全祂对人的爱,也成全祂在人身上的义。主耶稣在十字架上代替人受死,非仅是杀身成仁、舍身取义的事,更是为着成全神的公义,成全神向着人的爱,好使神的爱和神的义,能两全其美的成全在人身上。 

  这样一件奇妙的事,在旧约圣经里早有预言。旧约早把关于主耶稣钉十字架的事,描写得清清楚楚,说到祂为人受死,挂在木头的十字架上,就像一只羊羔;也描述祂在十字架上,怎样流出祂的宝血。旧约把祂受死的光景,描写得淋漓尽致(诗二二,赛五三)。祂在十字架上时,担当了我们众人的罪孽,神将世人的罪都归到祂身上。所以,祂在十字架上受死时,有一段时间,天地都昏暗了,祂自己也感觉到一种非常的痛苦,觉得神与祂分离。末了,祂在十字架上大声呼喊说,“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”(太二七46。)祂在十字架上若是殉道,是为义牺牲,定规会得着神的同在;然而,神竟然在祂钉十字架时,弃绝了祂。神在十字架上弃绝了祂,正是因为那时候,神将众人的罪都归到祂身上。在那一刻,从神的眼光看,在十字架上的耶稣,乃是一个最大的罪人,全人类的罪都归到祂身上。祂在十字架上的那一刻,背负了世人所有的罪恶。神就在祂身上,审判了人类所犯的罪。 

  十字架是奥秘的,正如圣经所说,“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪。”(彼前二24)祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。罪是我们犯的,审判却归给祂;罪是我们犯的,罪的结果─死亡,却是祂承受;罪是我们犯的,罪的痛苦却由祂代尝。祂在十字架上不仅仅是牺牲,更是完完全全站在代替我们的地位上,替我们受神的审判。祂替我们受了神的刑罚,替我们受了死亡的痛苦。祂在十字架上忍受死亡,满足神公义的要求。在宇宙中,若没有十字架,人的罪在神面前永远不得消除;若没有十字架,即使神要赦免人,也不得其法。所以,十字架乃是神与人接触的地方。 

  在神与人之间原本有间隔,那就是人类的罪恶;但十字架进来,将罪除去,代替了这个中间的地位。原来隔开神与人的是罪恶,现在神与人之间所有的乃是十字架。借着十字架,神能通到人这里;借着十字架,人也能进到神那里。罪恶使神和人之间有了一道鸿沟,十字架却成为鸿沟上的桥梁。十字架就是神与人之间的联结,带进神与人的交通。借着十字架,神和人联结、沟通了。有了十字架,罪恶除去;有了十字架,人可以不受定罪;有了十字架,人不至灭亡。十字架使人与神没有间隔,使人与神和好,并归给神,与神联合。借着十字架,人可以亲近神、祷告神、接受神。借着十字架,神可以赦免人、悦纳人、称义人、进到人里面,并且与人联结。 

  神的救法不是要人立功、立德、将功赎罪,乃是祂奇妙的代替。祂自己来作人,在人里面代替人受刑罚。因此,十字架乃是代替;这个代替就是救赎,而救赎就是开了一条通路。因着十字架,人和神能相通,人能亲近神,神也能接近人,这就是神奇妙救法里的第二步。 

  神的救法乃是出于祂的大爱。祂之所以这样代替人,因为祂爱人;祂亲自成为人,死在十字架上,是因为爱怜我们。因为祂爱我们,所以替我们死。这个救法是奇妙的,是人从来没有想过的。祂成为人,进到人里面,与人联结;祂钉在十字架上,作人的代替,使人与祂相通。这些都是人万万没想到的,是超过人所求所想的。
 
 
复活繁增,活在信徒里面
  神的救法没有停留在第二步,祂不是仅仅钉死十字架。若是祂只钉死十字架,那就只有代替的能力、代替的功效,而没有发挥的能力。死是一个结束,若没有复活,一切就都了了。若是主只有死,没有复活,那就仅仅只有结束,没有发挥的能力。然而,祂不仅死了,并且也复活了。祂埋葬三天后复活,成为赐生命的灵(林前十五45下);祂是灵,也是生命。祂甘愿进到死亡里,并从死亡里走出来。祂不仅死了,并且复活了。 

  有人听见复活,觉得难以相信,怀疑一个人死了怎么还能复活。对此,我们可以用一个很简单地比喻。多年前有位大学生,相当有头脑,却很难相信耶稣基督死了又复活;他认为复活的道理难以置信。复活这件事好像很希奇,其实原理很平常。我指着窗外的一片麦田,那里的小麦长得很青绿。我以此为例说,当初这些麦粒都是一粒粒种子,种子种下,埋在土里就烂了,死了;然而,从这个死里,却生发了生命的能力,许许多多的子粒借此长出来了。种子若不这样烂、这样死,其中的生命就不能发挥出来。一个没有生命的东西埋在土里一年、二年、三年,不能长出什么,因为里头没有生命。然而一粒种子埋在土里,经过一段时间后,它里面的生命就发挥出来了。同样的,这位耶稣基督,祂是神,也是灵,祂里面的一切都是生命。人把祂置于死地,将祂埋葬,正好给祂机会,发挥祂自己。 

  我们若是恭维一粒麦子,将它摆在台子上,当作陈列品,叫大家欣赏,麦子不会发挥它的能力。然而,我们若将它抛在土里、埋在土里,就给它良好的机会,发挥它里面的生命。耶稣基督也是这样,祂里面是神,也是生命;人将祂摆在死地,就是给祂一个美好的机会,发挥祂自己。所以,祂的死是一个好机会,能以进到复活里,使祂里面的生命发挥出来。借着复活,祂得着了释放。正如一粒麦子,若仅仅摆在桌子上,仍旧是一粒;但若是埋在土里,死了,再发挥出来,得着释放,就有许多子粒长出来。 

  耶稣基督若没有经过死而复活,仅仅是一个人;然而祂借着死而复活,就能在圣灵里,进到千万的人里面。祂进到门徒里面,其中有彼得、约翰,还有雅各、保罗。祂进到彼得里面,彼得就变作耶稣。祂进到雅各里面,雅各也变作耶稣。主耶稣经过死而复活,进到许许多多的人里面,就将他们变作千千万万个耶稣。借着祂的复活,祂普及到了全世界。耶稣基督若没有死,就不能复活;祂若不复活,就仅仅在祂一个人里面。然而耶稣复活了,祂今天无所不在,能进到许多人里面。所以,有经历的保罗才能说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)基督不仅在十字架上替我们死,祂还要在我们里面替我们活。这就是神奇妙救法的第三步。祂不仅在十字架上担当我们的罪,祂还要在我们里面作生命。祂不仅在十字架上救我们,脱离罪恶的审判,更要使我们脱离罪的能力。这是神非常奇妙的救恩。
 
信徒活着不再是自己,乃是基督活在他们里面
  加拉太书二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”基督徒的奥秘,基督徒的能力,基督徒的权能,基督徒的动力,就在于耶稣活在基督徒里面。每一位求告耶稣的人,都得着耶稣活在他里面。每一位与主耶稣有交通,借着祷告亲近祂的人,都能见证耶稣活在他里面。所以,我们所信仰的救主,不是一位历史人物,祂乃是至今仍活在我们里面的一位;祂是现实的人物。每个得救的人都能见证,我们的救主基督,在二千年前挂在十字架上,替我们死了;然而,祂更是复活了,如今祂活在我们里面。祂不只是历史上的一位人物,祂更是现实的一位救主,活在我们里面。这就是基督徒的能力,这也是基督徒的生命。 

  许多基督徒不清楚耶稣活在他们里面。他们只知道耶稣是神,是主,祂钉了十字架,为着担当世人的罪;祂替人受死,又复活、升天,如今坐在宝座上。他们却不知道,如今主耶稣就住在他们里面,活在他们里面。许多信徒从来没有想到,在天上的耶稣,竟然是灵,进到他们里面,活在他们里面。祂不是一高兴,就从天上跑下来拜访人,稍微停留一下,就再回天上去。祂乃是住在我们里面,活在我们里面。我们需要认识祂活在我们里面,尝到祂活在我们里面的味道,并经历祂活在我们里面的事实。 

  从前我在北平传道,遇到一位女士,她的丈夫在外面另有故事,每天都到凌晨才回家。这位妻子非常苦恼,特别为这件事来见我,问我该怎么办。我就问她:“你是不是一个得救的人?是不是一个属主的人?”她的回答是肯定的。我再问:“你知不知道主耶稣住在你里面,并且活在你里面?”她相信耶稣代替她钉了十字架,也相信主复活升天,却不明白主耶稣活在她里面这件事。我就告诉她,主耶稣活在我们里面,就是在我们的心里活动、作事,就如我们在一个房间里打电话、写信、作整洁等。耶稣基督在我们里面正是如此,祂住在我们里面,也活在我们里面。 

  这位姊妹问我,丈夫夜出晚归该怎么办,我的回答是:耶稣活在她里面。好像我答非所问,所问与所答毫不相干,然而这却是问题真正的解答。我若告诉她要忍耐,要忍受,那是没有用处的,不过是人的办法。她愁眉不展,我告诉她基督耶稣活在她里面,就是耶稣有办法,要她安心回家。她丈夫深夜不归,她可以告诉主,将这事交托给主;主活在她里面,这就不是她自己的事。主住在她里面,如今她这个房子破毁,需要修理,住在其中的主耶稣当然要来照管。 

  我这样一说,她有点领会,便问道:“李弟兄,这是不是要我祷告?”我说,“要祷告或不要祷告,都不是重点。总之,你回家就这样作。若是祷告,也是与从前不同的祷告,是向你里面的主祷告。”我向她指明,从前她是祷告天上的耶稣,现在则是与她里面的主商量、请教。她的丈夫夜出不归,这不是她的事,乃是主耶稣的事,因为现在活着的,不再是她,乃是基督在她里面活着。她从来没有这样的经历,然而她愿意一试。 

  回家后,丈夫果真夜出未归,剩下她一人孤单寂寞,非常忧闷。就在她这般苦闷时,忽然有个念头,要与这位活在她里面的耶稣商量商量。非常奇妙的,这一商量,仿佛有一位在她里面的,像是对她说话,又像是给她感觉和意见,要她烧茶、煮点心,喜喜乐乐的等丈夫回家,并且不要上床休息,要一直等到深夜。活在她里面的耶稣给她感觉,若是听见丈夫的脚声,就上前开门欢迎,将他手上拿着的东西接过来,奉上茶水、点心,陪他一同吃喝。 

  她立刻觉得她作不到,因为过去他们一同在大学读书,是丈夫向她求婚,她是第一,丈夫是第二,现在要她低下头来,是何等为难。这该怎么办?然而圣灵作工,使她想起耶稣活在她里面,她就再与主耶稣商量,问问主该怎么办。结果,又是一样的话:“欢喜快乐的煮点心,好好预备在大门口等候…。”她的眼泪流下来,跪着告诉主说,“主耶稣,你是我的救主,我愿意把地位让给你,不再是我,乃是你活在我里面。”结果,这个哭的人变作笑的人,立刻欢乐起来,去烧茶煮点心。丈夫直到深夜才回家,正踌躇不知如何叩门时,妻子已听见脚步声,就迎上前去开门。门一打开,她便一鞠躬接过丈夫手中的公事包;丈夫以为自己在作梦,妻子则端出了茶点。这样一来,使得丈夫的心整个转过来,后来便完全改观了。这是神奇妙救恩的作为。 

  神救恩的步骤,祂奇妙的救法,就是进到人里面与人联结。祂在十字架上完成救赎,代替人受审判,满足神公义的要求,彰显祂向着人的爱;祂从死里复活,化身成为灵,活在千千万万信祂的人里面,使神圣的生命得着繁殖。每一位正确的基督徒,都是与基督有交通,祷告基督,并且亲近基督的。每一位亲近基督的人,他们所活出来的,不仅是一点点的良善;他们所活出来的,乃是基督自己,就是基督的表现,是基督从他们里面活出祂自己。一个正确、爱基督、与基督交通的基督徒,乃是不再活他们自己,而经历基督活在他们里面,并且从他们里面活出来。 

  (摘自《基督是福音的负担》第九篇)
 
何等生命!何等平安!基督活在我的里面!我已与祂同钉十架,荣耀事实、奇妙救法!现在活着不再是我,乃是基督在我活着!现在活着不再是我,乃是基督在我活着!
 
何等快乐!何等安息!基督成形在我心里!祂的生命、祂的性情,在我全人都已组成;我的一切全都了结,祂的成分作我一切!我的一切全都了结,祂的成分作我一切!
 
何等荣耀!何等可夸!总叫基督照常显大!无论祸、福,无论生、死,并无一事叫我羞耻;任何境遇、一切事故,都是叫我彰显基督!任何境遇、一切事故,都是叫我彰显基督!
 
何等结果!何等有福!我能活着就是基督!祂的心意是我爱好,祂的荣耀是我发表;无何可要、无何可宝,唯有基督是我目标!无何可要、无何可宝,唯有基督是我目标!


  (诗歌三七八首)

上一篇:【福音信息】第五篇 神对人奇妙的救法(一)
下一篇:【福音信息】第七篇 到底有没有神