【福音信息】第四篇 人生的归宿

读经: 

  路加福音十五章一至二十四节:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂。法利赛人和经学家纷纷地唧咕议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。耶稣就对他们讲了这个比喻说,你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?找着了,就召齐朋友、邻舍,说,和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。耶稣又说,一个人有两个儿子。小的对父亲说,父亲,请把归我的那一分家产给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就收拾一切,起身往远方去了,在那里生活放荡,挥霍家产。既耗尽了一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来。于是去投靠那地方的一个居民,那人打发他到自己的田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。” 

  哥林多后书四章五节:“因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。”
 
人生当有归宿
  人生除了虚空、罪恶、和生命等问题,还有归宿的问题。人生应当是有归宿的,到底我们的人生应该归到那里,应该归给谁? 

  所谓“物各有主”,每件东西都有主人。在宇宙中,人是高贵、有价值、情感丰富、具有思路的,也有相当的意念和目的;到底人的主人是谁?作为人,我们有没有一位作主的?我们是属于谁,又归给谁?作儿女的以为父母是主,作妻子的以为丈夫是主;所以,有些作母亲的便认为,孩子是自己所属的。然而,请想想看,到底我们属于谁,谁是我们的主?当我们有难处时,能到谁面前述说?有痛苦时,能到谁跟前得安慰?丈夫真是我们的安慰么?妻子真是我们可述说的对象么?父母真能担当我们一切的问题么?儿女真能应付我们所有的需要么?我们真是属于父母、属于儿女、属于丈夫、属于妻子么? 

  表面上,丈夫好像是妻子的主,妻子也像是丈夫的主;然而,一旦遇到事情,发生难处,或重病缠身,生死关头的时候,丈夫会发觉妻子没有办法作自己的主,妻子也会发觉丈夫没有办法作自己的主。至终,作儿女的会发觉父母不一定能投靠,作父母也会发觉儿女不一定可依靠。当重大事情临身时,所有的人都会发现,虽然地上有许多可亲可近的人,却不一定能找到可投可倚的人。这意思是,人活在地上,在实际的经历里是无依无靠的,也是没有归宿的,不知道自己属谁,也不知道应该归给谁。 

  所以,当主耶稣在地上时,看见大批群众来到祂面前,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样(太九36,可六34)。这许多人就像失迷的羊一般。羊是属于牧人的,牧人是羊的主人;羊一切的问题都能从牧人得着解答,羊一切的需要,牧人都可以应付。当主耶稣看到地上的人流离失所,像羊失去了牧人一样,无所归,也无所属,就对他们动了慈心。今天,人也像失去了牧人一般,没有归宿。
 
人生当有方向
  到底人生的方向是什么,人要往何处去?对此简单地问题,许多人一时之间未能得着解答。请想想看,我们在那里,要往哪里去?我们在那里的意思,并非指物质、确定的地点;而是指今天在我们的人生中,我们在那里。人生的归宿是什么?到底我们属于谁,又要归与谁?这是严肃的问题。人生现实的光景,不仅是虚空、罪恶的,人的生命也是败坏、脆弱的,并且人不晓得自己的去向。我们不知自己从那里来,也不知道往哪里去,因此就不知道自己在那里。我们不知道自己属于谁,应该归给谁。物各有主,但天地间,人竟然不知道自己的主人是谁。我们真像羊失去了牧人,没有牧人一样。所以圣经中用许多种比喻,形容我们失迷的光景。其中最好的比喻,就是神是我们的牧人,我们像失去牧人的羊一样,是失迷的。
 
归回造物之主
  路加十五章有三个比喻,说到神要作人的归宿。第一个比喻,说到人像没有牧人的羊,是失迷的;主如同牧人来寻找人(4~7)。第二个比喻,说到人是神的财宝,却成了失落的银币;灵神如同妇人细细打扫,为要找着人(8~10)。第三个比喻,说到人离开父家,游荡在外,成了失丧的浪子,无所归宿,父神却热切等候人回家(11~24)。由此可见,人的确该有主人。 

  圣经告诉我们,人是神所创造的(创一26)。祂是我们的创造主、我们的父,我们从祂而生;祂是我们的主,我们属于祂,也应该归给祂。什么时候我们归给祂,什么时候我们就像浪子归回父家一样。请想想看,有没有一个作儿子的,离开父家作浪子,心里有安息?也许他在外居高官、发大财,或有美好的物质享受,但是当他想到自己是离家流荡的浪子,里头就有一种不安息、不愉快的心情。什么时候他回到父家,解决了父子的关系,里面就会坦然。所以,不论我们的人生多亨通、多发达,不管我们多居高位、多富有,若是我们尚未归于这位创造主,我们就会像流荡的浪子在家门外一样,里面无法安息,无法坦然。因为我们没有得其所哉,也没有改正我们与父神的关系。 

  神是创造我们的主,也是牧养我们的主。对于祂的牧养,我们可能不觉得;然而,在祂神圣的权柄之下,我们天天都受看顾,天天都被牧养。我们是神草场上的羊,祂牧养我们、喂养我们、并且看顾我们,我们却不认识祂。我们常常背着祂作事,离开祂为人,还说悖逆祂的话,甚至不承认有神;这是一件何等可怕的事。 

  二次世界大战期间,墨索里尼成为义大利的独裁者,到一种地步,好像他的脚往地中海一踏,地中海就会震动;因此,那时他相当骄傲。有一位传道人对他讲到神的问题,盼望他能敬畏神。他听见之后却说,“我若碰到那位永生之父,就要伸出我的拳头捣祂两下。”他的意思是:那里有这一位神?那里有这位永生之父?若是有的话,给他碰着,他要捣祂两下。当我读到他这句话,实在替他捏把冷汗,觉得他太大胆了。结果,众所皆知,仅仅不到几年的工夫,他几乎死无葬身之处。所以,神是轻慢不得的。 

  许多人说,神看不见。然而,请想想看,人从哪里来?若是没有神,我们怎么能存在呢?举个简单地例子,若是没有神,为什么人的眉毛不长在眼睛下,牙齿不长在鼻孔里?这些都是造物者的奇妙之工,我们怎能说没有神?我们不能说这些都是凑巧、天然形成的。我们在宇宙中,头上顶着天,脚下踏着地,鼻孔里呼吸着神所创造的空气时,就要举起我们的心,敬爱这位爱我们的神。千万不要轻慢祂,或藐视的说,“神在哪里?若是有神,我自己就是。”人是受造之物,在这位造物者面前,都当低下头来,心里谦卑,存着敬畏的心对祂说,“神哪!我是你所创造并牧养的,我敬畏你,我也属于你。我愿意遵行你的旨意,并讨你的喜悦,作一个正确的人。”这是我们受造者该有的光景。若是这样,我们就是归属于神的;我们在天地间,和我们的主,我们的父有了正确的关系。这样,我们里面就会坦然、愉快。 

  当我们在宇宙中得其所哉时,外面即使贫穷,生活或许清苦,也许还有重病在身,心灵深处却会非常坦然,非常愉快,因为我们得着了人生的归宿。这样,我们就是有主的人,是有归宿的人,不是为难无处求告,也不是没有对象以卸下重担的人。我们里头是坦然的,也是满足的,因为知道创造万物的主乃是我们的父,我们的主。这是一件何等甜美、荣耀的事。
 
耶稣是人生的归宿
  耶稣是我们的主,是我们人生的归宿。因着祂是我们的主人,所以祂来作我们的救主。圣经告诉我们,祂是我们的牧人,我们是祂失迷的羊。没有一个牧人不寻找所失去的羊;祂作牧人来寻找我们这些失迷的羊。祂从天上来到地上,为要寻找、拯救我们这些失丧的人。祂不是带着威严和荣耀而来;祂原是伟大的神,却成为一个微小的人,这就是神成为肉体。祂里头是神,外面是人;祂是神穿着人,也可以说是神“化装”在人里面。这个人的名字就叫作耶稣。 

  两千年来,人类的历史已经证明,耶稣是一个奇妙的人物。祂的出生非常寒微,在木匠的家庭里长大,在很清苦的环境中成长。祂的家乡是个微小的城,是世人所不重看的地方。祂没有进过大学,也没有得着什么学位。在世人眼中,祂没有受过什么教育。祂在地上生活了三十三年半,就被钉死在十字架上。这样一位出身寒微,没有受多少教育,没有居过高位,更没有活多少年岁的人,最后被人钉死。祂,却是两千年来,人类历史中一位非常奇妙的人。 

  成千上万相信耶稣的人,都知道祂名的宝贵。今天,千千万万人都求告祂的名。他们没有一人不向祂屈膝,也没有一人不口称祂为主,更没有一颗心不尊敬祂。难怪拿破仑在他即将离世时说,“拿撒勒人耶稣啊,你胜过了我。我南征北讨,而你从未打过一次仗,成千成万的人却都尊你为王。你虽是微小的加利利人,仅仅活了三十三年半,且被人钉死在十字架上,但是,全地上各处都有人尊崇你为王。”并不是历史的凑巧和演变,使钉十字架这件事发生在耶稣身上;乃因为这位拿撒勒人耶稣不仅是人,更是神在祂里面。 

  当祂在地上传道时,不过是一位三十岁出头的青年人,竟然在众目之下告诉人说,祂与神就是一(约十30,十七22),人看见了祂,就是看见了神(十四9);人相信祂,就是相信神。这是祂自己的宣告。祂并不是说疯话,也不是说狂话、假话。我们能从历史证明,祂的头脑非常清楚,为人非常正确。全世界的人都承认祂的人生,祂的话语既诚实又可信,且有事实能证明。圣经给我们看见,祂所说的话是何等大、何等高,又是何等有智慧。祂告诉人:“我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行。”(八12)又说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(六35)祂还说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(四14上)这些话是何等简单,又是何等高大、何等有智慧。 

  请想想看,六千年来人类的历史中,不论在西方或东方,有那一位哲学家,或是那一位圣贤,曾经说过这样简单而有智慧的话?他们没有胆量说这些话,也没有那样的头脑想出这些话。没有一个人能说自己是世界的光,是生命的粮,是生命的活水。六千年来,在人类的历史中,只有这位拿撒勒人耶稣,曾经说过这样的话。祂能说这样的话,是因为神在祂里面,祂就是神。祂是神借着人的形状显在人前,为要叫人能接近祂,并且相信祂。 

  不仅如此,祂还担当了我们的罪,为我们死在十字架上。这是一件很奇妙的事。许多人良心不平安,他们一想到神,想到永远的审判和神的公义、神的可敬可畏,又想到自己背地里的生活,有许多暗昧、不能告人、损伤名誉、昧着良心的事,就不能自禁的恐惧起来。他们的修行不能安慰自己,苦斋也无法抚平自己心里的不安,作工积德更不能叫自己有安息。然而,当他们一听见福音,得着耶稣的名,知道祂在十字架上,已经流出宝血,担当人的罪,便开口求告祂,接受祂,他们里面就立刻有平安,重担立即全脱落。定罪的良心变作坦然的良心,里面的忐忑变作平安,里头的痛苦变成喜乐。这全数不是心理作用。若是心理作用,为什么在许多宗教里,在那些教主跟前,人照样得不着内心的平安?然而,人一来到这位耶稣面前,相信祂已经钉了十字架,流出宝血,并信靠祂能担罪,人里面就坦然、平安,重担就脱落,全人便得释放而喜乐;这真是非常的奇妙。 

  从前有一个人住在中国东北,作过相当的事业。有一天他卧病在床,良心发现,觉得自己满身都是罪恶和过错。他就捶胸、打自己,在床上流泪打滚,甚至滚在地上大哭一场。他里头没有平安;就在这时,他想起从前听过福音,说到耶稣是天地的主,在十字架上担当了人的罪,人若是信靠祂,就得着赦免。这个人正在痛苦的时候,便向神祷告说,“耶稣啊,你若是天地的主,为我死在十字架上,就求你赦免我的罪。”他这样祷告之后,没有多久的工夫,里面有一种莫名的喜乐,像是火团在烧一般。于是他的哭泣变作喜乐,就从地上爬起来。他一面喜乐,一面祷告的向主感恩;就这样,他在医院的病房中得救了。 

  在许多信主耶稣的人身上,都曾经发生过这样奇妙的故事。我们许多人也都亲身经历过耶稣的十字架,在我们良心里是如此的有功效。因为祂是人的主,来作人的救主,在十字架上担当人的罪。祂从死里复活,如今作为圣灵,能无所不在的与人同在。什么时候人的心转向祂,求告祂,相信祂,祂就进到人里面,祂的灵就临及人。人若是有受定罪的良心,祂就给人赦罪的平安;人若是里头有痛苦,祂就给人无限的安慰;人若是里头黑暗,祂就给人光明;人若是里头不明朗,祂就为人指引一条路;人里头有什么难处,祂都有解决的方式;并且,祂还应许要与人同在。 

  所以,没有一个真信耶稣的人,信了耶稣以后,还能从他脸上看见愁容。许多人原本是拜偶像的,后来信了耶稣,就看见这两件事是有分别的。许多拜偶像的人都是苦苦悲悲的,眉头深锁;许多信主的人,不论是三、四十岁,甚至七、八十岁,他们的眉头都是松开的,脸上常有笑容,是愉快的。为什么要苦待自己呢?信耶稣乃是一条光明的路;借着求告祂的名,向祂祷告,黄脸就要变红脸,长脸也要变圆脸。 

  所以,若是一位弟兄早晨起来愁眉不展,我们就知道他没有祷告耶稣;若是他喜乐满溢,就知道他早晨祷告过,遇见了耶稣。这是一件非常奇妙的事。有许多人碰见我,都希奇我天天讲道,非常忙碌,却越来越有活力,面色越红润。我便告诉他们,是因为耶稣在我里面,叫我越讲面色越红润,越有活力。不是我在讲台上讲道,脸色才红润,乃是我在家里,跪到祂面前祷告时,我就像一块黑铁放在火里烧一样。我没有办法不被祂烧热,也没有办法不被祂烧红。耶稣是真实地,祂是神,是主,也是灵,能临及我们,来作我们的救主。
 
耶稣是主
  主耶稣是我们的好牧人,前来寻找我们,在十字架上流血,为我们舍命,救赎我们脱离罪恶,并且从死里复活,升上高天。因此,神宣告祂是主,是宇宙的主,也是人类的主,更是你我的主。我们没有别的主,只有祂是主,对此我们都要说,“阿利路亚!”这是一件荣耀的事。在世界上,每一个人相信某种宗教时,都不说自己是“信主”;信回教的人不说是信主,信佛的也不说信主,唯独相信耶稣称作“信主”。例如,在讲台这边有麦克风、台子、风扇等,这些东西我们不能说它们是人,只有讲者才称作人。同样的,只有耶稣是主,佛不是主,道也不是主。我们信耶稣就是信主,因为祂是主。我们不能把这个“主”字,冠到别人身上,只能把这个“主”字,用到主耶稣身上,因为基督耶稣是主。 

  “耶稣是主”,这乃是圣经里的话(罗十9,林后四5)。我们都要宣告:“耶稣是主。”我们要求我们的主祝福我们的国家,祝福我们的政府,好使我们的亲友、我们所亲爱的人,都能得着这位主,作他们的主。因为祂是主,我们今天才能很自由的听见福音。我们敬拜祂、投靠祂,也归属于祂。我们站在祂这一边,祂也要站在我们这一边。我们应该有这样的信心,祂已经胜过了魔鬼,要来拯救人的灵魂。凡是愿意归向祂的人,就要在这宇宙之主跟前,宣告我们是属于祂的,也归与祂。我们承认耶稣是主;祂是我的主,也是你的主,祂是我们的主。 

  (摘自《基督是福音的负担》第七篇)
 
失迷的羊,你今在哪里?救主今天正在寻找你!一百只羊内中缺一只,莫非就是你?
 
莫非就是你?莫非就是你?一百只羊内中缺一只,莫非就是你?
 
失落的人,你今在哪里?圣灵今天正在寻找你!十块银钱内中缺一块,莫非就是你?
 
莫非就是你?莫非就是你?十块银钱内中缺一块,莫非就是你?
 
浪荡的人,你有无安息?家中快乐正在需要你!天父在家整天巴望的,莫非就是你?
 
莫非就是你?莫非就是你?天父在家整天巴望的,莫非就是你?


  (诗歌七一三首)

上一篇:【福音信息】第三篇 人的生命
下一篇:【福音信息】第五篇 神对人奇妙的救法(一)