第三十八课 神与人的关系─最亲近的朋友

壹 教学主题及纲要
 
负担:
  这一课我们要来看神有一个愿望;他渴望与人亲近,成为人的朋友,所以就亲自成为一个人─主耶稣,来为人钉死并复活,而后成了无所不在的赐生命之灵,如同空气般充满在万有中。借着呼求他的名,他就进到人的灵里,与人同住,成为人最好的朋友。
 
目标:
  (一)认识神渴望与人亲近,成为我们的朋友和同伴。

  (二)认识神爱我们而成为人,就是主耶稣,并且他已经从死人中复活,成了赐生命的灵,住在我们灵里。

  (三)认识接触神最简单地方法,就是呼求他的名,他是与我们最亲最近的一位。

  (四)操练祷读提后四章二十二节,并操练随时呼求主名,享受主随时的同在。
 
经文:
  林前十五45下,提后四22。
 
背经:
  愿主与你的灵同在,愿恩典与你同在(提后四22)。
 
诗歌:
  主啊求你记念我的祷告(儿诗一七四页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)请小朋友说说他们最亲近的人是谁?再问他们最亲近的人是否能一直陪着他们?

  (二)请小朋友说说他们向主祷告时,他们和主是怎样的关系?
 
课程内容:
 
1 神愿与人亲近,成为人的朋友
  经过这一年的课程,小朋友们都很清楚地知道,人是照着神的形像,按着神的样式造的。但是小朋友有没有想过,为什么神要这样造人?把人造得和他一样呢?因为神有一个愿望,他渴望与人亲近,他愿意成为人的朋友。
 
2 神亲自来成为人,并经过死而复活,成为赐生命的灵
  神愿意亲近人,甚至有一天他亲自成了一个人,来到地上生活了三十三年半,他的名字是耶稣。这位耶稣为我们钉在十字架上,担当我们的罪孽,(因为我们的老祖宗亚当犯了罪,使我们众人都被圈在罪里。)并且他又复活了,成为赐生命的灵,如同空气一样,无所不在。如果他只是那位生活在地上的耶稣,我们怎能亲近他?因为他降生在一千九百多年以前,又生在以色列,离我们是那样遥远。但今天他成了赐生命的灵,无所不在,只要我们一呼求:“哦!主耶稣!”他就进到我们里面,住在我们灵里,这是一件太棒又太奇妙的事。
 
3 借着呼求主名来接触神
  这位耶稣,这位神既住在我们灵里,我们该如何接触他呢?首先是借着呼求他的名。就像我们叫妈妈一样,当你一叫妈妈,她立刻来到你身边,问你需要什么。同样,当我们一呼求:“哦!主耶稣!”主耶稣就在我们的灵里向我们回应。
 
4 我们能成为主的同伴和朋友我们的灵既是盛装神、接触神的器官,自然会渴慕要接触神。神在造人时,就已把这种渴慕神的心放在人里面。因此,虽然我们有很多好朋友,有父母、兄弟姊妹,但我们若没有亲近神,我们里面仍然会觉得若有所缺。何况父母虽然爱我们,但他们也不能整天陪我们,他们需要上班,而我们需要上学。当我们在学校中,很想妈妈而叫妈妈时,妈妈却不能在身边陪伴我们。但主耶稣在我们灵里,是每时每刻都与我们同在。无论你觉得或不觉得,他都在你里面。所以只要我们一呼求主耶稣,就立刻能感觉他与我们同在,这是一种非常甘甜的感觉,因为我们是主的朋友和同伴。
 
辅助故事:
  剩下神你没有认识了 (《福音故事》一六三页)。
 
美劳:
  每人发一塑胶袋,请小朋友用塑胶袋套在嘴上,大声呼求:“哦!主耶稣!”此时塑胶袋内会装满空气。老师再帮小朋友用橡皮筋把装满空气的塑胶袋扎好,再用色纸在塑胶袋上剪贴喜欢的图案。
 
生活操练:
  操练祷读提后四章二十二节,并操练随时呼求主名,享受主随时与我们同在。


上一篇:第三十七课 顺从良心的感觉─作清净洁白的人
下一篇:第三十九课 借祷告接触神─最快乐的人生