第十九课 作神的朋友

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  神愿意作我们的朋友。亚伯拉罕和摩西都是信神的人,神称他们为朋友;当主耶稣在地上时,也称门徒为朋友;他希望我们成为他的朋友,作他的同伴。在他面前,我们能坦然向他敞露我们的心意,并将一切忧虑卸给他,完全信靠他。
 
目标:
  (一)认识神的心意是要我们成为他的朋友,主甚至称门徒为朋友。

  (二)认识一个信靠神并敬畏神的人,能成为神的朋友,如同亚伯拉罕和摩西。

  (三)认识主既是我们的朋友,我们就可以将一切告诉他,并完全信靠他。

  (四)操练借着祷告向主倾吐我们的心意,并将忧虑的事卸给他。
 
经文:
  雅二23,创二18,箴十八24,创十八,出三三11,诗二五14,约十五13~15。
 
背经:
  你们若遵行我所吩咐你们的,就是我的朋友了(约十五14)。“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友(雅二23)。
 
诗歌:
  小孩子们你的朋友是耶稣(儿诗七〇页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)讨论哪一个朋友是随时随在都能和我们在一起的?

  (二)讨论我们能向谁无话不谈,每一件事都能倾吐出来?

  (三)讨论我们如何成为神的朋友?
 
课程内容:
 
1 神愿意作人的朋友
  当我们说了许多关于朋友的故事后,我们要说到一个最好的朋友,他可以和我们每一个人作朋友,且是永不会失去或分开的朋友,你们知道他是谁么?就是主耶稣。神造人时,给人一个渴慕同伴的心(创二23)。其实,神也很渴慕与人有亲密的同伴关系,所以他才把人造得和他一样。这种同伴关系亲如夫妇,也如同朋友。神切慕人作她的朋友,而神也作了人最好的朋友,箴言十八章二十四节说,“有一朋友,比弟兄更亲密。”这朋友就是主耶稣。我们现在要说圣经中三个作神朋友的故事,来看我们如何成为神的朋友。
 
2 亚伯拉罕是神的朋友
  神愿意和人成为朋友,但人因着犯罪堕落离开了神,而失去在伊甸园中与神同在的亲密关系。然而,神还是在地上寻找那些信入并顺服他的人,将他们带回到与他亲密的关系里。亚伯拉罕就是一个信而顺从神的人,他原先住在迦勒底的吾珥,一个拜偶像的地方,那地方的人以制造偶像为业。有一天,神来向他显现,并呼召他离开他的本地、本族与父家,往神所要指示他的地方去。这实在是一件不可思议的事,要离开家,去一个很远的地方,究竟去哪里也不知道,但亚伯拉罕(那时他还称作亚伯兰)就这样答应了神的呼召,跟从神出去了(来十一8)。

  因着亚伯拉罕这样信而顺从,有一天神就以人的样式来拜访亚伯拉罕。那一天天气很热,亚伯拉罕坐在他的帐棚门口乘凉,抬头就看见有三个人在对面站着,亚伯拉罕立刻跑上前去迎接他们,要他们坐下歇歇,拿水帮他们洗脚(那时他们穿的都是草鞋,因此很容易脏,到了屋内第一件事就是洗脚)。他想他们走了很远的路来,一定饿了,就跑进帐棚,要他的妻子撒拉作饼请他们吃,以加添他们的心力。并且还从牛群中牵了一只牛犊,交给仆人宰了,预备作晚餐。预备好一切,就招待这三个远道而来的客人,你们知道这三个人是谁么?这三个人就是神,以人的样式来拜访亚伯拉罕。其中有一位告诉亚伯拉罕一个消息,就是明年这个时候,亚伯拉罕要生下一个儿子,这是神早先应许他的。当他们说完这件事,他们就起身要离开了。

  亚伯拉罕没有对他们说再见,却陪他们走了一程。在路上,神说,“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?…我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”于是神告诉了亚伯拉罕另一件事,就是神要灭绝所多玛和蛾摩拉这两座罪恶之城的事(创十八)。亚伯拉罕贴心的与神谈到这件事,他向神说,神也向他说,他们的关系是如此亲密,以致后来神因着亚伯拉罕的缘故,将他侄儿罗得一家从所多玛城救出来(创十九)。亚伯拉罕真是神的朋友(雅二23),所以神能将他要作的事,告诉亚伯拉罕。
 
3 摩西是神的朋友
  圣经中另一位与神非常亲密的人就是摩西。每次摩西进帐幕去会见神,神总是面对面与他谈话,如同人和朋友相处一般(出三三11)。神将他要对以色列人说的话,甚至神要颁给以色列人的十诫,都告诉摩西,摩西再将这些话告诉百姓。如同诗篇二十五篇十四节所说:“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”摩西的确是敬畏神的人,虽然他是以色列人的首领,但他从不自己决定要如何带领他们,他凡事都带到神面前,向神求问。因此神与他亲近,并将神的约,就是十诫以及一切的律例典章,都告诉摩西。
 
4 门徒是主耶稣的朋友
  在新约中,当主耶稣要钉十字架之前,他对门徒说,“以后我不再称你们为奴仆,…我乃称你们为朋友。”(约十五15)因为他们是主的朋友,主没有一件事隐瞒不告诉他们。他如此爱他们,甚至为他们舍命(约十五13)。主耶稣爱我们,并称我们为他的朋友,只要我们信入他,爱他,并遵行他所吩咐的,我们就是主的朋友了。能作主耶稣的朋友,并拥有他作我们的朋友,这是多么好的一件事!我们可以将我们心里所想的,无论是快乐的事、或难过的事,借着祷告,告诉我们的朋友主耶稣。他是无所不在的,无论我们在哪里,只要我们向他祷告,他都垂听,也都顾念。因此我们可以将我们的忧虑卸给他,并信靠他。

  演戏:将小朋友分成三组(如人数不够可只分两组),分别排演上面三个故事,排演完再分组演给其他小朋友看。如时间不够可留待复习课程时表演。
 
生活操练:
  操练借着祷告向主倾吐我们的心意,并将忧虑的事卸给神(下周来请说一件向主祷告的事)。


上一篇:第十八课 选择正确的朋友(二)
下一篇:第二十课 将朋友带到神面前