第十八课 选择正确的朋友(二)

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  本课我们要从积极的一面来看,一个好的、正确的交友,对我们在品德和心志上的发展,会有什么样的影响。圣经告诉我们:“恶要厌弃、善要贴近。”(罗十二9)一个好的朋友,会有努力向学的志气,积极进取的人生态度,良好的品德和生活习惯,能尊敬服从师长,对人谦和有礼,不说谎,乐意与人分享事物。更好的朋友就是那些敬畏神、相信神的同伴,这样的益友能与我们共同策励,追求积极的人生目标,并过与人和睦的生活。
 
目标:
  (一)认识好的朋友能帮助我们在品德和心志上发展,因此我们要选择那些有好品德、积极进取的朋友。

  (二)认识最好的朋友,就是能一同爱主、信靠主的朋友。主要我们同那些清心呼求主的人,一同追求公义、信、爱、和平。

  (三)操练和一位小朋友成为属灵同伴,一同有晨兴或晚祷的生活。
 
经文:
  提后二22,民十三~十四,来十24。
 
背经:
  你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平(提后二22)。且当彼此相顾,激发爱心,勉励行善(来十24)。
 
诗歌:
  耶稣耶稣是我最好朋友(儿诗六六页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)讨论怎样的朋友是好的朋友?

  (二)讨论好的朋友对我们有哪些帮助?
 
课程内容:
 
1 圣经中好朋友的榜样:约书亚和迦勒(民十三~十四)
  当以色列人出埃及,到达巴兰旷野、迦南边界的时候,耶和华要摩西打发人去窥探,神所要赐给以色列人的那块迦南地。摩西就照神吩咐,从十二支派中,每支派找出一个作首领的人,一共十二个人,作以色列人的探子,去察看那块地的情形,要知道那地上的居民是强是弱,是多是少,土地肥不肥沃?以及他们要如何进入那块地?于是这十二个探子就去了。他们从南地上去,走遍了那块地,摘了一些那地出产的水果,就回到以色列人那里。

  他们回来后,就向以色列全会众报告他们去窥探的情形。他们首先告诉会众,他们要去的那块地,真是流奶与蜜之地,又把所带回来的果子给他们看,一串葡萄竟需要两个人扛,可见那块地是多么肥美。但接下去,十二个探子中有十个,就向以色列人报恶信说,“住那地的民强壮,城邑也坚固宽大。”以色列人一听这话,就有点灰心失望了。这时只有两个探子,不和他们说同样的话,就是约书亚和迦勒。迦勒在摩西面前安抚以色列的百姓说,“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。”但那十个探子立刻说,“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”还有人说,“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地。我们在那里所看见的人民,都身量高大…我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

  以色列人听见这些话,都哭号,向摩西发起怨言来。但是迦勒和约书亚却有信心,甚至撕裂衣服来表明他们的慎重,他们说,“我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华神若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,…有耶和华与我们同在,不要怕他们。”然而百姓却不听从他们,反而相信那十个探子所说的,并要拿石头打死约书亚和迦勒。

  这时,神进来要用瘟疫击杀以色列人,因为他们藐视神的话。摩西求神赦免这些百姓,神才将瘟疫止住,但神不许他们进入迦南美地。只有约书亚和迦勒两个人,因他们专一跟从主,不随从那十个报恶信的探子,所以神应许他们可以进迦南地去。其余的探子和以色列人,因为没有信心,所以都不得进入迦南美地,在旷野飘流四十年,并且倒毙在旷野。约书亚在摩西死后,成了带领以色列人进迦南地的元帅;迦勒则勇敢率先上去攻打迦南地居民,他们都得到神莫大的祝福。

  迦勒和约书亚的特点,就是他们有相同的心志,专一跟从主,信靠主的话,没有不信的恶心。他们彼此成为很好的同伴,并且不受任何消极话语的影响。新约中保罗也嘱咐我们要同那些清心呼求主的人,就是爱主、信靠主的人在一起,一同追求公义、信、爱、和平。
 
2 属灵伟人的榜样
  历代属灵伟人中,也有一些是我们交友时的榜样。英国是一个以基督教为国教的国家,但在十八世纪的时候,英国的属灵情形非常低落,人不认识神的恩典,也失去了敬虔的心。就在这个黑暗的时期,在牛津大学中,有几位学生,他们经常在彼此的寝室里聚会,一同祷告、交通,其中领头的是一对爱主的兄弟,哥哥叫卫斯理约翰,弟弟叫卫斯理查理。他们和几个爱主的同学,在一起成为属灵同伴。因为他们常常聚在一起谈主的事,就受到其他同学的讥笑,称他们为“圣洁团”、“敬虔团”、“圣经蛀虫”、“循规者”等。他们在一起,有非常规律的生活,每晚六点到九点聚在寝室中祷告,每周并有两次禁食祷告,每月擘饼,并时常去探望病痛中的人和监狱中的囚犯。他们如同一班身上带着圣灵火焰的福音使者,将福音传扬出去。

  他们的另一特点,是公开承认主的名。这在其他同学眼中是可耻的事,甚至因他们承认主名而背弃远避他们。可见当时英国国教已是多么腐败,人竟不敢公开承认主名。但是这一群同伴,却没有因此而有所改变。他们那种敬虔的生活,吸引了真正渴慕主的同学。怀特腓乔治便是其中之一,他在校园中看见这班同学,就很羡慕和他们成为朋友,后来他认识了卫斯理查理,并在他们引导下,对主有更深的经历。怀特腓亲自作见证:“他(卫斯理查理)真是我所切望得着的一个属灵朋友。他不仅在一切事上帮助我,叫我软弱的膝盖得以刚强起来,并且扶持我一同走主的道路。这对我以后一生的工作和事奉,有决定性的影响。借着这位永远不能忘记的朋友,主指示我认识了真正属灵的生命和道路。”怀特腓加入了这个团体,和他们一同追求、祷告和事奉。他两位知己的朋友因此离开他,院长甚至恐吓要开除他。起先他害怕而屈服,但后来还是鼓起勇气,照常去探望病人,传扬福音。这群同伴在学校中虽遭受羞辱,但终不以为耻,仍旧坚定他们的信仰,后来都成为神所重用的仆人,并且是当时召会的祝福。一个真正的益友,乃是能彼此激励,以爱主、追求主为人生目标的朋友。这也就是圣经所告诉我们的:“当彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来十24)
 
3 正确交友的益处
  正当地朋友能帮助我们培养良好的品德,和生活习惯,建立积极进取的人生目标,并过一个与人和睦的生活。一个好的朋友,通常具有以下几个特点:

  (一)有努力向学的心志,和积极进取的人生态度。

  (二)有良好的品德和生活习惯,不说谎、不偷窃、上课不迟到、能准时交作业等。

  (三)能尊敬并服从师长,看重父母和师长的话。

  (四)能与人和睦相处,对人谦和有礼,不与人争闹,乐意与人分享事物。

  此外,我们也能从上述两个故事中看见,敬畏神、信靠神的朋友,是我们最好的朋友。
 
游戏:
  镜子游戏。

  小朋友两人一组轮流表演,其中一人表演动作和表情,另一人和他对看作他的“镜子”,要跟着他作同样的动作和表情(如哭、笑、吃东西、擦嘴巴等,小朋友可尽量自由发挥)。从这个游戏中启发出朋友犹如我们的镜子,因此要选择正确、对我们有益的朋友。
 
生活操练:
  操练和一位小朋友成为属灵的同伴,一同有晨兴或晚祷的生活。


上一篇:第十七课 选择正确的朋友(一)
下一篇:第十九课 作神的朋友