第四十课 小明灯(五)─柔和

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  能帮助我们成为一盏小明灯的第五种.好性格是柔和。柔和就是不抵抗别人,不与人争竞,温柔的与人和睦相处。圣经告诉我们,温柔的人有福了,因为他们必承受地土(太五5)。圣经也劝戒我们,行事为人要带着温柔和敬畏(彼前三16)。柔和最能显在我们对人的说话上,因此箴言告诉我们:“温良的舌,是生命树。”(箴十五4)
 
目标:
  (一)认识主的柔和谦卑,以及他要我们活出柔和的生命。

  (二)认识温柔是那灵所结的果子,说话温柔就是生命树。

  (三)操练对人说话柔和,不与人争执或坚持己见。
 
经文:
  太五5,十一20~30,二六56,路二三33~34,42~43,约十八10~11,赛五三7,彼前二23。
 
背经:
  我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学(太十一29)。温柔的人有福了,因为他们必承受地土(太五5)。
 
诗歌:
  我愿作个驴驹(亲子手册丁本二二页)。
 
贰教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)说一说上周如何观察并找出一个你不喜欢的人的优点。

  (二)你喜不喜欢一个脾气不好的朋友?你希望别人很凶的对待你,还是温和的对待你?

  (三)你和同学玩游戏时,有人坚持用他的方法,而你觉得你的方法比较好,这时你怎么办?
 
课程内容:
 
1 柔和的人容易与人相处
  小朋友,你们喜不喜欢一个常常和人吵架的朋友?一个凡事坚持己见的朋友?或是一个只顾自己,不和别人分享东西的朋友?我们都不喜欢这样的人,我们喜欢的乃是一个柔和的人。一个柔和的人,能与人相处,并且不坚持己见。柔和与低微是很有关联的,要待人柔和,就要先看自己是低微的。如果我们看自己是低微的,看别人比自己强,我们说话行事就不会趾高气昂,目中无人。
 
2 主耶稣是柔和的榜样
  上周我们说到主耶稣是谦卑低微的榜样,这周我们要来看看主耶稣也是柔和的榜样。主耶稣曾传福音给几个城市的人,其中一个叫伯赛大,一个叫哥拉汛,还有一个叫迦百农。这几个城市的人,听了主的话却无动于哀,既不受感动,也不为着他们的恶行悔改。如果我们是主,看见这些对福音毫无反应的人,我们可能会很生气的说,“你们这些人,听了福音还不悔改,算了,再不传福音给你们了,你们下火湖算了。”但是主耶稣并没有生气,也没有咒诅他们,反而向着天父赞美说,“父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。”然后主耶稣就告诉门徒,凡劳苦担重担的人,都可以到他这里来,他要使他们得安息。因为他心里柔和谦卑,所以他要门徒负他的轭,并且要学习他的柔和谦卑,这样他们就能得到安息(太十一20~30)。

  照旧约以赛亚书所预言的,主耶稣最后是被他的门徒犹大出卖。当主要被钉十字架的那个晚上,他和门徒吃完了逾越节的筵席,就唱了诗一同出来,到客西马尼园去祷告。祷告完了,犹大领着大批群众带着剑和棍棒来,要捉拿耶稣。这时主耶稣并没有任何的反抗,甚至当彼得愤而拿出刀来,砍下一个大祭司奴仆的耳朵时,主耶稣还对他说,“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝?”(约十八10~11。)他伸手摸那人的耳朵,把他治好了。然后他就把自己交给那些捉拿的人,对他们说,“但这一切成就了,为要应验申言者所写的。”(太二六56)主耶稣知道他来到地上,为要遵行神的旨意,所以面对所有的捉拿、审问,甚至辱骂嘲弄,他都不作任何的反抗。他像一只羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,无论别人怎样待他,他都像一只柔和的羔羊,被骂不还口,受苦也不说威吓的话(赛五三7,彼前二23)。

  当他被钉在十字架上时,他的左右也钉了两个犯人。他虽然受了被钉的苦痛,却还为钉他的人向父代求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”当其中一个犯人向他说,“耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我。”耶稣对他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路二三33~34,42~43)这位耶稣是多么的柔和甜美。
 
3 温柔是那灵的果子
  当初主耶稣如何告诉门徒,要他们负他的轭,并学习他的柔和谦卑,今天主也这样告诉我们。因着主已经成了赐生命的灵,住在我们的灵里。当我们说话行事,不照着我们自己的脾气、想法,而操练问问我们里面的主时,他在我们里面那柔和谦卑的生命,自然能带我们活出柔和的性情。这时我们不仅能对人柔和,更能得到真正的安息。加拉太书告诉我们,温柔是那灵所结的九种果子之一,因此,活出温柔,并不是靠我们的努力,克制自己不生气,不骂人,而是多享受主,凡事问问他。特别是在我们要与人说话时,要先呼喊主的名,看看主要我们怎么说。当我们的想法和别人不一样时,也要学习呼喊主而不坚持己见。这样,我们自然能结出温柔的果子来,我们所说的话就是温柔的,不仅使人觉得舒服,也能使人得到生命的供应,正如箴言十五章四节所说,“温良的舌,是生命树。”

  小朋友可能会这样想,如果我们凡事温柔,是不是会被人欺负呢?当然,如果仇敌撒但要来欺骗我们,借着同学来找我们一同去作不好、犯罪的事,我们就要勇敢的说不,而不是愚昧的顺从。但在一般的环境中,我们必须操练用温柔的态度与人相处,即使他们态度不好,我们也能以温柔的态度应对,而不是以牙还牙,以眼还眼,以口还口,以拳还拳。也许我们这样作,在人看来是有些吃亏,但照着马太福音主耶稣的教训,温柔的人有福了,因为神会给他们赏赐,叫他们承受地土。
 
美劳:
  作一个门钮上的标识。

  用西卡纸画一只大的羊羔,并用胶水黏上棉花,当作羊毛,用黑色彩色笔或黑色纸标上眼睛和鼻子。在门钮的部位要剪出一个孔,让小朋友画上一些“ZZ…”表示羊羔正在睡觉,也可画上其他自己想加添的细节。
 
生活操练:
  操练对人说话柔和,不与人争执或坚持己见。


上一篇:第三十九课 小明灯(四)─卑微
下一篇:第一课 神