第二十课 将朋友带到神面前

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  作为主的朋友,我们应当将自己的朋友带来认识主耶稣,并帮助他们信入他。主耶稣喜欢亲近人,特别是喜欢亲近小孩子,他曾说,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正是这等人的。”(可十14下)主喜悦我们将我们的朋友,带到他跟前,像我们一样认识他并信靠他,成为主的朋友。
 
目标:
  (一)认识神的心意是要我们将.朋友带到主跟前,认识主耶稣,成为主的朋友。

  (二)认识主喜悦小孩子到他跟前来,神的国正是这等人的。

  (三)操练向同学传扬福音,说一个本周的故事给他们听,并带他们来聚会。
 
经文:
  徒十1~7,17~48,十二1~24,可五1~20,十13~16。
 
背经:
  让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正是这等人的(可十14下)。所以你们要去,使万民作我的门徒(太二八19上)。
 
诗歌:
  小孩子们你的朋友是耶稣(儿诗七〇页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)请小朋友见证他们上周向主祷告的经历。

  (二)讨论作主耶稣的朋友好不好?曾否将主耶稣这位好朋友介绍给同学?
 
课程内容:
 
1 将主耶稣介绍给朋友
  主耶稣在地上时,走遍各地、在各城各乡中传扬国度的福音,又医治百姓各样的病症。有一次,一个人被污鬼附着,别人用铁链捆他都无法捆住,他昼夜在坟墓和山中喊叫,又用石头砍自己,那种被污灵附着的情形实在痛苦。因此他远远看见主耶稣来,就跑去拜他,求主耶稣救他脱离污鬼。耶稣问他说,“你名叫什么?”他说,“我名叫群,因为我们众多。”这人身上有太多的鬼。这群鬼知道它们的结局是无底坑,就央求耶稣不要叫它们离开那地方。正好山坡上有一群猪在吃食,鬼就央求主耶稣将它们赶到猪群中。耶稣准了它们,于是污鬼从那人身上出来,进入猪群里,使那群约有两千多头的猪闻下山崖,投在海里淹死了。这个被鬼附着的人,因为鬼出去,神志就清醒过来了。他非常感谢主耶稣,当耶稣离开那地方要上船时,他就恳求主耶稣,让他跟随他。但主耶稣却对他说,“你回家去,到你的亲属那里,将主为你作了何等大的事,并怎样怜悯你,都告诉他们。”于是那人就走了,在那一带地方,传扬耶稣为他作了何等大的事。这就是主的心意,主不仅要我们成为他的朋友,主更要我们去为他传扬福音,将他介绍给我们的亲朋好友(可五1~20)。
 
2 哥尼流带亲属、朋友听福音
  主耶稣升天之前,嘱咐门徒,要去使万民作主的门徒。因此当主升天后,门徒们都得着了能力,就在耶路撒冷大大兴旺福音。起初他们并没有传福音给外邦人,只传给犹太人。主却借着一个敬虔的外邦人,名叫哥尼流,打开了外邦人听见福音的门。

  哥尼流是一个罗马的百夫长,也是一个虔诚敬畏神的外邦人,他常祷告神,也绸济穷人。一天下午,他在祷告时,有一个天使对他说,“哥尼流,神已经看见你的善行,听见你的祷告了,你要把在约帕的西门彼得请来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。”哥尼流立刻差了两个仆人和一个兵去请彼得来。第二天,当他们要抵达约帕,将近中午时,彼得正在祷告,却看见一个异象,他看见天开了,有一个器皿形如大布系着四角,缒在地上,里面有各样四只脚的走兽和爬物,还有空中的飞鸟。又有声音向他说,“彼得,起来,宰了吃!”彼得说,“主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。”第二次又有声音向他说,“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那器皿随即收回天上去了。

  彼得心里正困惑,不知所看见的异象是什么意思。这时,哥尼流所差来的人,已经询问到西门的家,他们站在门外问,有称呼彼得的西门在这里作客么?那灵告诉彼得要起来下去,和他们一同去。第二天,彼得就和他们一同去到该撒利亚,哥尼流早已经召齐了他的亲属和密友,聚集在那里。彼得看见这么多人,才知道主给他看见那个异象,是要他传福音给犹太人本来看为不洁的外邦人。于是彼得开口传扬福音,说出神是不偏待人的神,各国中敬畏他并行义的人,都为神所悦纳。当彼得在传福音时,圣灵就降在一切听道的人身上,使哥尼流这一班外邦人,也受了圣灵的浸。哥尼流的事例给我们看见,我们不只自己接受主,也应当把我们的好朋友带到主面前,使他们也接受主(徒十)。
 
3 主耶稣喜爱小孩到他跟前来
  有一次,有人带着小孩子到耶稣跟前,要耶稣摸他们,门徒看见就责备那些人。但主耶稣却恼怒门徒的责备,并对门徒说,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正是这等人的。”主又说,“我实在告诉你们,凡不像小孩子一样接受神国的,绝不能进去。”主不但没有拒绝小孩子,还抱起这些孩子,给他们按手,并为他们热切地祝福。这故事给我们看见,小朋友是最容易接受主的,也是最容易接受神国的。主耶稣何等爱孩子们,我们应当把我们的朋友带到召会中,让他们也能认识主并亲近主,作主的朋友(可十13~16)。
 
游戏:
  拔河比赛。

  小朋友分两组,每组派一人出来,二人互拉,谁先将对方拉过中线,对方就算是被拉过来的人,最后人数较多的一组算赢(我们要对朋友有负担,把他们“拉”进神的国里)。
 
生活操练:
  操练向同学传扬福音,说一个本周的故事给他们听,并带他们来聚会。


上一篇:第十九课 作神的朋友
下一篇:第二十一课 认识长辈