第十七课 选择正确的朋友(一)

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  我们应当谨慎的选择我们的朋友。错误的朋友(损友)会影响我们,使我们说话行动和他们一样。保罗警告我们:“你们不要受迷惑:滥交败坏善行。”(林前十五33)因此我们选择朋友时,首应观察他们的言行举止,看是否品德端正,有无良好的习惯和嗜好。对于行为偏差的,我们当先为他们祷告,但不急着成为他们的朋友。
 
目标:
  (一)认识正确交友的重要,滥交朋友的,会自取败坏。

  (二)认识并学习从同学的行为举止来选择正确的朋友。

  (三)对于行为不好的同学,可以为他们祷告。
 
经文:
  箴十八24,箴二七9,诗一1,林前十五33,提前二1。
 
背经:
  你们不要受迷惑:滥交败坏善行(林前十五33)。不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位(诗一1)。
 
诗歌:
  耶稣耶稣是我最好朋友(儿诗六六页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)讨论班上同学有没有行为偏差的情形(如不写功课、说脏话、打架等)。

  (二)讨论对于这样的同学,我们应当用什么态度和他们相处?

  (三)讨论如果我们要选择朋友,应当选择怎样的朋友,对我们才是有益的。
 
课程内容:
 
1 交朋友的事例:凯瑞韦廉的朋友
  凯瑞韦廉是英国人,他的父母都是基督徒,在他很小的时候,就要他每天背圣经;那时他尚未得救。他十二岁就离开学校,本想作一个园丁,但因着皮肤不好,不能晒太阳,不得不放弃,转而去鞋店作学徒。鞋店的主人尼哥尔,是一位有名无实的基督徒,性情暴躁,行为不佳。韦廉终日和他在一起,就受他影响,厌烦信主的事,并且与一些无赖的少年为友,学会撒谎和其他犯罪的事。这时的韦廉确实非常危险,眼看就快被拉到世界中而远离神。

  鞋店里有另一名学徒,名叫华尔约翰,他和尼哥尔及韦廉不同;他很喜欢和同事谈论属神的事。刚开始韦廉很鄙视他,对他所说的毫无兴趣;但华尔是个寻求神的人,不久他就清楚得救了。他开始向韦廉和他的主人热切传讲基督;他不仅是在言语上传扬,更是在生活中活出主的见证,韦廉因此受了感动,就和他一同去参加聚会。不久,因着在一件事上对主有了经历,韦廉就真正清楚得救了。

  有一次他去买东西,价钱超过了他仅有的一先令。但他身上有一枚别人送他的假先令,他就用这假先令去付款,以结清他的私账。然而他里面知道这是欺骗和偷窃的罪,因此非常挣扎。他向主祷告,求主赦免他这次的欺骗,下次绝不再犯。但神并没有让他过去,他欺骗的事还是让老板发现了,可是老板竟怜悯他,宽恕了他的罪过,没有将他的事张扬出去。这个经历让他深刻认识,他多么需要这位救主,拯救他脱离罪恶。于是他向主悔改,接受主作他的救恩,并将自己奉献给主。

  信主之后的凯瑞韦廉成了另一个人,他开始对没有信主的人有了负担,迫切要传福音给他们。他看见圣经中,主的心意要他传福音到地极,特别是那些福音还没有到达的地方。后来主成就了他的心愿,他被神差遣到印度;他原先那不能受日晒的皮肤,竟能在印度那样炎热的地方,传扬福音四十年。他原本十二岁即辍学,后来为了传福音,努力研读拉丁文、希腊文和希伯来文,更学习义大利文、法文、荷文等多种语言,且将圣经翻译成三十多种的印度方言,让神的话语得以传扬到地极。因着韦廉在鞋店一同工作的同事,热切的传扬福音,才使韦廉这样一位弟兄被主得着并重用。
 
2 正确交友的重要
  凯瑞韦廉的故事,给我们看见正确交友的重要,因为我们和朋友在一起时,自然会仿效朋友的行为,去作朋友喜欢作的事。中国有一句成语说,“近朱者赤,近墨者黑。”朋友的行为、品格对我们影响极大。一面来说,我们应当爱所有的人;但另一面说,因为我们都很容易受别人影响,尤其是受朋友的影响,所以在交朋友的事上不得不谨慎。

  (一)如果你的朋友会说谎、偷窃、欺骗、打架、骂脏话,渐渐你也会和他们一样。

  (二)你的朋友若诚实、有礼貌、用功读书、孝敬父母,你也会和他们一样。

  (三)如果你的朋友很好而且爱主,你也会成为一个好孩子,你也会爱主。
 
3 如何选择朋友
  在同学中,我们要如何分辨哪些同学合式交往,哪些不合式?最好的方法就是观察他平日的行为举止。以下是一些可供我们分辨的观察:

  (一)他是常说实话,还是常撒谎?

  (二)他是乐意与人分享东西,还是会私下拿别人的东西?

  (三)他对人是公平公正,还是喜欢诈骗、欺负、诬告、捉弄别人?

  (四)他对人的态度是友善,还是喜欢和人起争闹,甚至和人打架?

  (五)他是尊重别人,还是喜欢说脏话并说人坏话?

  (六)他是否能尊敬长辈,听从师长的话,还是态度傲慢,不理会别人?

  我们观察同学的行为,尽量选择那些行为举止端正的朋友:他们不说谎、不偷窃、不欺骗人、不打闹、不骂脏话,并且能认真上课、尊敬师长、尊重别人、态度友善。选择这样的同学作朋友,对我们是一种保护,使我们能远离恶事和坏习惯。

  然而在班上,总会有一些行为较偏差的同学,对于这些同学,我们不需要和他们太亲近,免得受他们影响,也养成撒谎、偷窃、打闹、骂脏话等坏习惯。对那些不信神,又嘲弄、甚至咒诅信主耶稣之名的人,更不要主动和他们作朋友,因为他们所作的是亵渎、轻慢神。我们要尽可能与行为良好的同学,以及召会中敬畏神、相信神、爱神的孩子作朋友。
 
4 为万人祷告
  圣经告诉我们,要为万人祈求、祷告、代求、感谢(提前二1)。对那些行为不良,会亵渎、轻慢主名的同学,我们不该和他们太亲近,以免我们受他们影响,甚至被他们威胁一同去作坏事。但我们可以接受负担为他们祷告,因为他们需要主耶稣进到他们里面,作他们的新生命,好改变他们的行为。我们也可以向他们传福音,如果他们愿意,我们可以和召会中的儿童老师交通,要如何进一步帮助他们。
 
游戏:
  爱你的邻舍。

  小朋友围坐一圈,选其中一位出来,他要走到任何一位小朋友面前问他:“你爱你的邻舍么?”对方若答“爱”,其左右邻舍就要立即起来换位子,问话者要去和他们抢位子,抢不到者出来继续作问话者。若问到对方回答说“我爱所有的邻舍”时,全体小朋友都要起来互换座位,抢不到者出来作问话者。如此反复循环的玩。
 
生活操练:
  操练为好朋友感谢神,为行为不好的同学祷告,求主得着他们。


上一篇:第十六课 友谊的维持
下一篇:第十八课 选择正确的朋友(二)