第五课 儿女对父母该有的态度(三)─顺从父母

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  这一课我们要继续来看儿女对父母该有的另一个态度,就是顺从父母。我们对父母在态度上要尊敬,在行为上要顺从。顺从父母是神给儿女的责任,一个顺从父母的人,在神眼中是可喜悦的。主耶稣自己就是一个顺从父母的榜样,而他的一生,更是顺从他在天上的父神,专以父的事为念,并且行神的旨意,顺从至死,且死在十字架上。
 
目标:
  (一)认识儿女对父母该有的另一个态度是顺从父母。

  (二)操练在家中听父母的话,顺从父母。

  (三)操练为家中还没有信主的父母祷告(父母已信主者可以为别人的父母祷告)。
 
经文:
  西三20,弗六1,路二41~51,腓二8。
 
背经:
  作儿女的,要凡事顺从父母,因为这在主里是可喜悦的(西三20)。作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当地(弗六1)。
 
诗歌:
  我是一个乖宝宝(儿诗二三五页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)请小朋友见证他们上周如何操练尊敬父母。

  (二)请小朋友说说他们对于父母管教他们的感觉及反应。

  (三)讨论如果一个人从小到大,都没有接受过别人的管教,会有怎样的结果?
 
课程内容:
 
1 父母有责任管教儿女
  父母对儿女既有管教的责任,那么你们喜不喜欢父母管教你们?当父母管教、责备或责打时,你们的感觉和反应如何呢?我们可能都不喜欢别人管教我们,因为那使我们受约束、受限制,而不能为所欲为。但是你们有没有想过,如果你从小到大,都没有人管教你,都让你想作什么就作什么,结果会是怎样?这样的结果一定使你变得放纵没有教养,不会与人相处,也不会处理自己的事。甚至说得不好听,就像个野蛮人一样。圣经告诉我们:“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来十二6)我们是神的儿女,神就要管教,甚至会鞭打我们。那是因为他爱我们,不愿我们走偏离的道路。当我们还小的时候,神把这个管教的责任托给了我们的父母。因此父母有责任教导我们如何为人处事,也有责任在我们行为偏差时,管教指正我们(箴二二6)。
 
2 儿女对父母该有的第三个态度─顺从父母
  既然神把管教我们的责任托付父母,神也把顺从父母的责任托付我们。父母管教时,我们若不顺从,就不能达到管教的果效,这就是为什么我们需要顺从父母。顺从父母就是听从父母的话,并且谨慎的去作父母所吩咐该作的事,忠信的不去作父母所吩咐不该作的事。这不只是我们表面、行为上的顺从,更该是我们由衷的尊重和信靠。因为父母爱我们,又比我们年长、有经历,他们希望我们作的事,都是为我们好的。另一面,父母是神所设立在家中的权柄,因此我们顺从父母,就是顺从神,这在神眼中是可喜悦的(西三20)。
 
3 操练顺从父母的实例
  当父母对我们说话时,我们对父母通常会有几种不同的反应。如果父母说的刚好是我们喜欢的事,例如要买玩具给我们,或是带我们出去玩,我们就会非常高兴而有反应;若是父母要我们作我们不喜欢的事,我们可能就会说“不要”。大部分的孩子,从小学会的第一句话,就是说“不要”。因为人堕落后,撒但的性情进到人里面,叫人不喜欢服从别人,因此对别人的话,就会有“不要”的反应。还有一种就是没有反应,父母叫你吃饭,没有反应;叫你上床,没有反应;叫你起床,更是三叫、四叫都没有反应。说“不要”的态度,当然不是顺从;没有反应的态度,也一样不是顺从。我们若是看重父母说的话,就不会父母说了好多次,我们却都好像没有听见一样,没有一点反应。我们若是一个尊重父母也爱父母的人,就不会对父母的话没有反应。操练顺从父母,首先要学会“听见”父母的说话;其次要学习“看重”他们的说话。如果有些事是我们不喜欢的,可以告诉父母我们不喜欢的原因,并问父母可不可以不作,而不要断然拒绝。如果父母坚持我们应当那样作,我们就要相信他们是为我们好,而顺从他们。
 
4 主耶稣的榜样
  主耶稣在地上时,是一个顺从父母的人。当他十二岁时,在逾越节和父母一同按着节期的规矩,上耶路撒冷去守节。守满了节日,父母就回家去了。他们没有注意到,主耶稣仍然留在耶路撒冷,并没有跟着他们回去;他们以为耶稣就在同行的人当中。他们走了一天的路程,才发现耶稣没有限上来,就在亲族和熟识的人中找他。当他们遍寻不着时,才想到回耶路撒冷去找他。过了三天,约瑟和马利亚终于在圣殿里找到了耶稣。原来耶稣在殿里,坐在教师们中间,一面听他们说话,一面问他们问题。听见他说话的人,都非常惊奇他的悟性,和他的应对,一个十二岁的孩子,竟然对神的事充满了认识。为什么呢?因为主耶稣是一位神而人者,他是神来成为人,并且他身上带着神性,使他有属灵的悟性,能了解神的事。

  约瑟和马利亚看见他坐在那里,非常惊讶,就问他说,“孩子,为什么向我们这样行?看哪,你父亲和我多么伤心地在找你。”耶稣对他们说,“你们为什么找我?岂不知我必须以我父的事为念么?”耶稣这样说,约瑟和马利亚并不能领悟。事实上,耶稣是人的儿子,也是神的独生子,他来到地上,乃是以他天上父神的事为念,并且他来乃是为要遵行神的旨意。但他并没有因为自己是神的儿子,就不理会他地上的父母,他仍然顺从他们,说完话后,就跟着约瑟和马利亚回拿撒勒去,并且服从他们(路二41~51)。

  这故事给我们看见,主耶稣在地上时,一面他是神的儿子,以父神的事为念,并还行父的旨意,降卑自己,顺从至死,且死在十字架上(腓二8)。一面他也是人的儿子,所以他也顺从他肉身的父母。他是我们顺从父母的榜样。
 
5 对于没有信主之父母的态度
  若是有还没有信主的父母,作儿女的应当更爱他们、尊敬他们并顺从他们。因为他们是我们的源头,并且我们对他们的孝敬和顺从,会成为家中的见证,有一天他们会因着我们的见证而得救。但若是父母要我们否认主,或拜偶像时,我们要以神的话为念。我们不需要和父母反抗或强辩,但我们可以向主祷告,求主保守我们远避偶像,并高举主的名。我们若这样祷告,主知道我们的心,他会保守我们。我们更可以为父母祷告,求神带他们认识主的真实和宝贵,脱离偶像的虚妄,归向神并事奉神。
 
辅助故事:
  母亲一叫放下游戏(《造就故事》一九六页)。
 
游戏:
  父母说(将主耶稣说改成父母说)。
 
生活操练:
  操练在家中听父母的话并顺从父母,并为小朋友家中还没有信主的父母祷告。


上一篇:第四课 儿女对父母该有的态度(二)─尊敬父母
下一篇:第六课 孝敬并顺从父母的结果