第五课 神命定之路是要得着家

类别:教 2014-10-10    

读经:徒二39,书二四15,创七1,出十二3,撒下六11,路十九9,徒十六31,林前七14,弗一4~5

壹 我们在考虑神命定传福音之路的操练与实行时,必须把神救恩的单位包括在内;神所给我们得救的应许,是以一个家当作单位,而不是以一个个人当作单位—徒二39,十六31:

一 圣经里说到永生的时候,都是以个人为单位,不是以家为单位;但是说到得救,的确是一家一家来得着—约壹五12,创七1。
二 我们有一个盼望,就是在我们中间所生的儿女,不至于到将来还得花工夫去救他们,还得从世界里把他们救回来;有许多人,在肉身上生在我们家里,在属灵上就也得生在我们家里—诗八七5,提后一5。
三 下一代的召会有没有路,就是看在我们中间所生的儿女,有没有把他们带到主面前;如果在我们中间生多少个,丢多少个,恐怕不要过多少时候,第二代就了了—诗一二七3~5:
1 如果一代过一代,在我们中间生下来的能够站住,外面再有加进来,人数就加增,召会就刚强—提后一5。
2 千万不要生一个,丢一个;要生一个,重生一个才行—诗一二七3。

贰 圣经中的基本原则,乃是神救人是以一家一家为单位:

一 从旧约来看:
1 全家进入方舟—创七1,彼前三20。
2 全家受割礼—创十七12~13。
3 一家一只逾越羊羔—出十二3~7。
4 全家得着祭司的职分—民十八1,11。
5 妓女喇合全家得救—书二19,六17。
6 全家得祝福—撒下六11。
7 全家欢乐—申十二7,十四26。
二 从新约来看:
1 撒该一家—路十九9。
2 一个大臣的全家—约四53。
3 哥尼流全家—徒十2,十一14。
4 吕底亚一家—十六15。
5 禁卒一家—31节。
6 基利司布全家—十八8。
7 那灵的应许是给你们和你们的儿女—二39。
8 平安就必临到那家—路十5~6。
9 司提反家—林前一16。
10 阿尼色弗一家—提后四19,一16。

叁 圣经里,作家长的人,特别在神面前要负一个责任,把自己全家都带来归主,都带来事奉主;家长能够替这一个家断定—书二四15:

一 我们要用信心断定说,我们定规这一个家是敬拜神的一个家,我们这一个家是相信主的一个家;我们用权柄带领,我们就自然而然的把儿女都带进来—林后四13,可二4~5。
二 这一个家是我们的,这一个事奉主的事是我们定规的;当我们站在这样的地位上的时候,我们要看见说,下面的人都得来,他们没有法子逃掉—林前十一3。

肆 全家的得救,是圣经中一个最大的原则;你一个人得救,你全家就得救;你一个人在神面前总得站住,然后你那一个家在神面前就改变—七14:

一 当我们请人来参加召会的聚会,许多人只会自己来;我们若到人家中探访人,就会接近他们全家的人—路十九5~9。
二 更正教有一个大失败,就是放松家庭里的下一代,容让他们信仰自由—箴二二6。
三 我们甚至在为儿女的得救祷告时,也可能是自私的;不为我们的儿女祷告是错的,但自私的全为着他们祷告也是错的;因此,我们儿女的得救,以及他们属灵的幸福,对我们也是个试验—十一25。
四 我们该照着主的教训养育儿女,此事责无旁贷;但至终他们的得救和寻求主,全在于神永远的拣选和预定—弗一4~5。

职事信息摘录:

神救恩的单位

我们在考虑神命定传福音之路的操练与实行时,必须把神救恩的单位包括在内。多数人,无论基督徒或非基督徒,都以为神的救恩只是个人的事。人天然的心思认为个人是神救恩的单位。这种想法与神的经纶,神的计划相反。神命定之路是要得着全家,不只是个人。(神命定之路的操练与实行,九一页。)

神给我们得救的应许是以家为单位

现在我们要讲到得救的单位。每一种东西都有一个单位,得救的单位就是家。
在圣经里,我们看见,在神对人的对待上,在神和人的来往中,神对人有许多的应许。那些应许,我们如果知道的话,在许多地方就不吃亏。我们如果不知道,许多时候就要吃大亏。
神所给我们得救的应许,是以一个家当作单位,而不是以一个个人当作单位。这一件事,初信的弟兄姊妹如果一起头就看见,就能够省去许多的难处,同时要得着许多的好处。因为神拯救人,是以家为单位,不是以个人为单位的。
圣经里说到永生的时候,都是以个人为单位,不是以家为单位。但是说到得救,的确是一家一家来得着,的确是以家为单位的。我们要花一点工夫来看好些圣经节,看过之后,我们就可以相当清楚,得救乃是一家一家的;这样我们就可以按着这些话到神面前来求。不只是为着自己,乃是为着家到神面前来办交涉。
我们有一个盼望,就是在我们中间所生的儿女,不至于到将来还得花工夫去救他们,还得从世界里把他们救回来。有许多人,在肉身上生在我们家里,在属灵上就也得生在我们家里。我们不能一年一年把他们丢掉了,再一年一年把他们救回来。我们不能把他们生到世界上就算了,我们还要把他们带到主面前来。
如果弟兄姊妹都能看准这条路,那么在我们中间有多少儿女,有多少孩子,就有多少得救的人。主把他们摆在我们手里,他们若不得救,我们就不给他们出去。如果还得从外面把他们再救回来,那就要空花许多工夫。所有大鱼所生的小鱼,都得站在我们这一边,不能让它们到海里去,过些时再把它们打回来。召会的第二代能不能继续,就要看我们所生的儿女是不是属乎主的。
我盼望弟兄姊妹们看见这件事的紧要。在我们的后面,下一代的召会有没有路,就是看在我们中间所生的儿女,有没有把他们带到主面前。如果在我们中间生多少个,丢多少个,恐怕不要过多少时候,第二代就了了。如果一代过一代,在我们中间生下来的能够站住,外面再有加进来,人数就加增,召会就刚强。千万不要生一个,丢一个。要生一个,重生一个才行。

圣经中的实例

在圣经里,一个基本的原则,神救人是以一家一家为单位。这有什么凭据呢?我们要一段一段的来读圣经。

从旧约来看

全家进入方舟

创世记七章一节:“耶和华对挪亚说,你和你全家都要进入方舟。”彼前三章二十节:“那进入方舟…有八个人。”
方舟不是为个人的,方舟是为一家的。在创世记六章记载,在神面前有一个人是义的,那一个人就是挪亚。圣经里没有记载挪亚的儿子和媳妇都是义人,圣经只记载挪亚在神面前是一个义人。可是神预备救恩的时候,神要拯救挪亚的时候,乃是使挪亚全家都进入方舟。所以,进方舟是以家为单位,不是以个人为单位。
初信的人,应当把家里所有的人,都带进方舟里去。你可以对主说,“主,我已经相信了你。你说,我一家的人都可以进入方舟。主,现在求你把我全家的人都带进去。”神要尊重你的信心。

全家受割礼

创世记十七章十二至十三节:“你们世世代代的男子,无论是家里生的,或是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。”
神呼召亚伯拉罕,神也和亚伯拉罕立约说,你要作我的子民。神和亚伯拉罕立约的记号,是割礼。凡受割礼的人,就是属乎神的。凡不受割礼的,就不是属乎神的。但是,神对亚伯拉罕说,你全家的人都要受割礼。凡你家里生的,和买来的,都得受割礼。所以受割礼的应许,不是只给亚伯拉罕一个人,乃是给亚伯拉罕全家。割礼是以家为单位。神的应许是临到亚伯拉罕的家,不是只给亚伯拉罕一个人。

一家一只逾越羊羔

出埃及十二章三至七节:“你们告诉以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。…各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。”
逾越节的羊羔明显是给一家的,不是给一个人的。你们能够看见,家在神面前的紧要。逾越节的羊羔,是一家的事,不是一个人的事。不是一个人宰一只羊羔,乃是一家宰一只羊羔。血涂在门框上,一家就能够得着保护,灭命的天使就不进到这一家,就越过他们去。
有一件事是希奇的,就是主耶稣基督所预备的救恩,也不光是给一个人,乃是像逾越节的羊羔一样,是为着全家的。你一个人去吃,就得着你一个人。你一家去吃,就得着你一家人。得救是全家人得着的。像全家吃羊羔,全家涂血一样,总是一家的人共同接受。所以,求神开我们的眼睛,叫我们看见得救是一家的问题,不是一个人的问题。(初信造就中册,四二至四六页。)
在出埃及十二章,吃逾越节羊羔是按着家的。若是一家人太少,吃不了一只羊羔,就要和邻舍共取一只。(3~4。)此外,逾越节羊羔的血是抹在他们所住房子的门楣和门框上,不是抹在个人身上。以个人身分过逾越节,乃是与神的经纶相反的。耶稣基督之为逾越节的羊羔,不是只为着个人,乃是为着全家。我们如果不顾到全家作神救恩的单位,就违背了神经纶的原则。(神命定之路的操练与实行,九一页。)

全家得着祭司的职分

神所应许的祭司职分,也是全家的问题,而不是个人的问题。民数记十八章一节说,“耶和华对亚伦说,你和你的儿子,并你宗族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽。”
十一节:“以色列人礼物中的举祭,并一切的摇祭,也都是你的,我已赐给你和你的儿子并女儿;这要作永远的定例;凡在你家中洁净的人都可以吃。”你看见所有的祭物,所有献上的,神都给亚伦一家。祭物乃是为着亚伦一家,不是为着亚伦一个人。因为全家的人都是神所接受的。请你们记得,祭司是一家的人作的,不是亚伦一个人作的。祭司的职分完全是以家为单位。

全家得救

约书亚二章十九节:“凡出了你家门往街上去的,流他血的罪必归到他自己头上,与我们无干。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们头上。”六章十七节:“这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合和所有与她在家中的,可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。”
在这里你看见,妓女喇合也是一家的人得救。她怎样呢?她接待了探子。在她接待探子的时候,神给她一个记号,就是要把一根红绳子挂在她的窗口上,凡在挂着这一根红绳子房里的,全家的人就不被杀。其余耶利哥全城的人,都要被杀。你看见,红绳子是救恩,红绳子的救恩乃是救喇合全家的人,而不只是救她一个人。
你们要把这一个范围看得相当清楚。你看见二章是应许,六章是实行。二章的应许是这样,六章的实行也是这样。所有喇合全家的人都得救。凡在红绳子里全家的人都得救。神的救恩是为着全家,不是为着一个人。

全家得祝福

撒下六章十一节:“耶和华的约柜停在迦特人俄别以东家中三个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”
你看见耶和华的祝福,在旧约里也是以家为单位的。约柜停在俄别以东的家里,耶和华就赐福给他的全家,所以祝福乃是以家为单位,不是以一个人为单位。
刚才题起的是救恩问题。等一等你们要看见,不只是救恩,许多的事,在旧约和新约里,都是以家为单位。神的儿女,特别作家长的人,在神面前要看见,神对待人乃是以家为单位。你如果不晓得这一个,你不知道要丢了多少东西。你如果是家长,你必须抓住这一件事。你要说,“主,你对我说,你不只是对待我一个人,你是对待我全家的人,所以求你拯救我全家的人。”
不只家长要抓住这件事,就是另外的人也要抓住他的父家来要求。喇合不是家长,她还有父亲。因为喇合抓住神,所以她的父家因着她得祝福,因着她得救。所以,你如果是家长,那是最好的,因为你能够在神面前代表全家说话。你若不是家长,也可以像喇合一样,为着这一个家,在信心里起来说,“主,愿你带领我的一家,使全家都到你面前来,蒙你的恩典,蒙你的祝福。”

全家欢乐

申命记十二章七节:“在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。”你们和你们家里的人,都能在那里蒙神的祝福,就都欢乐。
十四章二十六节:“你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买淡酒浓酒,凡你心所想的都可以买;你和你的家属可以在那里,在耶和华你神的面前吃喝快乐。”
你们看见么?神应许以色列人说,他们将来在神面前的情形,乃是一家一家的在神面前吃喝快乐。换句话说,祝福是以家为单位,而不是以个人为单位。

从新约来看

新约怎样呢?旧约是一家一家来得着的,新约对于这一件事也是一样一式的。

撒该一家

路加十九章九节:“耶稣说,今天救恩到了这家。”这是希奇的事,新约也宣告同样的原则。恐怕许多人传道已经传了二十多年,都是传救恩是临到个人的。但是主在这里传道说,救恩临到这一家。
你们出去传福音,要注意一家一家的得救,不要仅仅盼望一个一个的得救。你们如果真是相信,真是盼望,这一个工作要有大的改变。这完全是看你的信心和盼望如何。你如果盼望一个一个的来,就是一个一个的来。你如果相信一家一家的来,就是一家一家的来。神的救恩是以家为范围的,你不要把这一个范围缩小了。

一个大臣的全家

约翰四章五十三节:“父亲便知道,那正是耶稣对他说你儿子活了的时候,他和他全家就都信了。”在这里,得着医治的只有一个人,就是他的儿子。但是圣经记载说,他和他的全家就都信了。所以,你们可以在神面前抓住这一个。虽然直接蒙恩的是一个儿子,可是全家都转过来,全家都相信。我们的要求和盼望,是要得着这样厉害的果子。

哥尼流全家

行传十章二节:“他是个虔诚人,同全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祈求神。”十一章十四节:“他有话要对你说,可以叫你和你的全家得救。”
哥尼流是一家得救,不是一个人得救。哥尼流请他的亲属密友来,要听彼得所说的话;彼得对他们讲了,哥尼流家里所有的人都得着了,圣灵降在他们所有的人身上。

吕底亚一家

十六章十五节:“她和她一家既受了浸。”使徒对吕底亚的一家传福音,他们全家都相信,全家都受了浸。

禁卒一家

三十一节:“他们说,当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。”这一节圣经,是基督教里最有名的圣经节之一。当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。神的话不是说,当信靠主耶稣,你和你一家都得永生。神乃是说,当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。
在全部旧约里,神对待人是以家为单位。照样,在新约里,神对待人也是以家为单位。单位是最小的,你们不能把单位再缩校人如果能相信主耶稣,一家完全得救,这实在是希奇的事。什么理由我不知道,但这是主说的话。所以旧约和新约是一律的,是同样的单位。
腓立比的召会,就是从这一个禁卒起头的。保罗说,当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。三十四节:“于是禁卒领他们上去,到他的家里,给他们摆上饭,他和全家因为信了神,就都欢腾。”在这里,你们看见真是非常的好。起头的时候,这一个应许,只是给禁卒一个人,别人没有听见。你相信主耶稣,你和你一家都必得救。后来禁卒把他一家都带来,让保罗对他们说,他们听完就都受浸。然后禁卒领保罗他们上自己的家里去吃饭,他和他全家因着相信了神,都很喜乐。所以,当信靠主耶稣,你和你一家都必得救,这一件事一点不难。使徒对禁卒一应许,结果就全家都得救。他们个个都听,个个都受浸,个个都喜乐。
如果使徒是对禁卒说,当信靠主耶稣,你就必得救。过两天,你得救之后,我们要讲道给你听,叫你明白一些道理,然后你慢慢的向家里的人作见证,叫他们慢慢的相信,慢慢的得救。如果是这样的话,禁卒一家到何时候才能得救?但是使徒传福音不是这样,他不是一个一个的来,他是以家为单位的。他说,“你和你一家都必得救。”你们要在神面前看见,救一个也是救,救一家也是救。千万不要失去了这一个权利。你把全家带来,全家就都得救。
我盼望再过五年、十年,召会传福音的时候,都是把人一家一家的转过来。今后作工的人,传福音的目标都该是一家一家的。你要一个家,就得着一个家。你如果只要一个人,就只得着一个人,神是按着人的信心来成就事情的。
所以我说,你若知道神对待人的原则,你就不吃亏。神是以一个家为单位。如果神得着了一个人,就应该是得着了一个家,不管家里的人有多少。盼望你们在神面前,站在这一个地位上对弟兄们说,你们可以一家一家的来。那作家长的人,更有权柄把全家的人带来,叫他们得救。
我告诉你们,全家的得救,也就是全家的喜乐。哦,这是一件大事!你如果能够看见,家是神对待人的单位,你就能够得着许多的祝福。你们要学习抓牢神这一个应许。(初信造就中册,四六至五二页。)
在行传十六章三十一节,保罗告诉那个禁卒说,“当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。”在这一句话里面,虽然看不出要去带小羊的话,但是一个人一信主之后,立刻想到家里的人:父母、妻子、儿女,加上兄弟姊妹、阿姑阿姨、舅父叔父、堂兄堂弟、表姊表妹,这么一大群都是“我一家”,这个家的范围太广了。认真的说,这一家人就都是你的小羊,你必须带着他们。(小排聚会的关键,五九至六○页。)

基利司布全家

行传十八章八节:“管会堂的基利司布同他全家都信了主,…就…受浸。”
在圣经里,有个人的相信主,也有全家的相信主。你们看见,神的恩典很容易临到一个家。基利司布全家相信了主,并且都受了浸。

五旬节的应许是给你们和你们的儿女

再看五旬节的时候,是什么种的情形。行传二章三十九节:“因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方,凡是主我们的神所召来的人。”
五旬节的这一个应许,说到人的罪能得着赦免,说到人能够接受圣灵。这是赐给“你们”和“你们的儿女”,不是光赐给“你们”。所以特别是作家长的人,要在神面前抓住这一个应许说,“主,你的应许是给我们,也是给我们的儿女。所以不可以光是我个人得着,而我家里的儿女得不着。我个人要得着,我的儿女同时也要得着。”

平安就必临到那家

路加十章五至六节:“无论进那一家,先要说,愿这一家平安。那里若有平安之子,你们的平安就必临到那家;不然,平安就归与你们了。”
主说,当人出来传福音,走进一个家的时候,就要说,愿这一家平安。这也给我们看见,神的平安临到人,是以家为单位的。不只给一个人,乃是给一个家。如果在这一家里面,有一个配得着平安的人,平安就必临到这一家。这一节圣经,是够清楚的。神对待人的单位,是一个家。感谢神,平安也是一家一家临到的。

司提反家

林前一章十六节:“我也浸过司提反家。”保罗在这里说,他曾为着司提反全家每一个人施浸。他们也是全家相信,全家受浸,像禁卒一样,也像吕底亚一样。

阿尼色弗一家

提后四章十九节:“问百基拉、亚居拉、和阿尼色弗一家的人安。”一章十六节:“愿主怜悯阿尼色弗一家,因他屡次使我舒爽,且不以我的锁炼为耻。”这是一家的人在那里看顾保罗,全家的人不以保罗的锁炼为耻。你们看见,不是一个人的问题,乃是一家的问题。
从以上的许多例子可以看到,在新约和旧约里面有够多的凭据,神对待人是以一个家为单位。特别关于救恩的事,神是以一个家一个家作单位的。(初信造就中册,五三至五四页。)

作家长的人该起来宣告

我现在特别对作家长的人说话。圣经里,所有负责的人,大概都是家长。作家长的人,特别在神面前要负一个责任,把自己全家都带来归主,都带来事奉主。你要站在家长的地位上宣告说,我的家要相信主,我的家不能有不信。家长能够替这一个家断定。就是小孩子不相信,你还能说,我这一个家是要相信主的。因为这个家是你的,不是他的;这个是你负责的,不是他负责的。你可以把约书亚二十四章十五节背出来,在神面前,和全家的人面前说,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”从今以后,人必须承认说,这一个家庭是相信主的家庭。你要用信心站在这一个断定上说话,也要让你的妻子儿女站在这一个地位上。你无论如何要抓住这一个:我是家长,我这一个家要相信神,我这一个家不能相信鬼魔。我定规这一个家,是敬拜神的一个家;我定规这一个家,是相信主的一个家。你有信心宣告,你用权柄带领,你就自然而然的把儿女都带进来。
我想,十五节的那一个宣告,是每一个家长都应当有的。你把你的儿女和附属在你家里的人都带来,通知他们说,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”你在这一个家,你这一个家就必定要事奉主,因为这一个家是你的,这一个事奉主的事是你定规的。当你站在这样的地位上的时候,你要看见说,下面的人都得来,他们没有法子逃掉,这是一件希奇的事。(初信造就中册,五八至五九页。)

要把全家带到主面前来

我盼望初信的弟兄姊妹看重这一件事。你一得救了,就必须把家里的人都聚集在一起,宣告说,“从今天起,我的家是属乎神的。”他们真的是属乎神的,你要这样宣告;他们还没有属乎神,你也要这样宣告。他们赞成,要这样宣告;他们反对,也要这样宣告。你是家长,必须这样作。同时你要抓住缰绳,我这一个家里的人,必定要事奉神。我告诉你们,当你凭着信心这样站住的时候,这件事就成功。
如果我们所救来的人,是一家一家的来,而不是一个一个来,这里面的分别不知有多大。我要告诉弟兄姊妹,千万不能放松家里的孩子。更正教有一个大失败,就是放松家庭里的下一代,容让他们信仰自由。天主教不必传福音,他们所生下来的,就已经比我们多。你们有没有看见,天主教的人像救世军那样在街上传福音?没有。他们就是一代一代生下去,两个变四个,四个变八个。凡相信天主教的人的儿女,就是天主教徒。他们不注重外面加进去。只要是生出来的,不管是真相信、假相信,总是拖在里面。难怪今天天主教的人,比更正教的人要多三倍,所以,千万不要放松,把我们家里的儿女漏掉了。
我再说,初信的人一起头就得这样宣告,我的一家是归与主的。不只我一个人是归与主的,我的一家都是归与主的。你要抓住这一个缰绳,然后这一件事就成功在你身上。你要常常在家里宣告说,我和我的一家,定规事奉耶和华。你们生活在这一个家里,你们必定要事奉耶和华。总要带领他们到主面前,一个也不给漏掉。
全家的得救,是一个最大的原则。你一个人得救,你全家就得救。在这一件事上,你一个人在神面前总得站住,然后你那一个家在神面前就改变。盼望我们注意这一个,这是特别蒙福的。这样作,就把更多的人带到主面前来。(初信造就中册,六一至六二页。)
当我们请人来参加召会的聚会,许多人只会自己来。我们若到人家中探访人,就会接近他们全家的人。从这里我们能看见,“叩门”可以接触全家,不仅接触一人而已。当我们叩人的门,我们就是在遵守神经纶的原则。我们若轻看神命定的接触人传福音之路,这是何等羞耻。我们必须走这条照着圣经启示的神命定传福音的路。(神命定之路的操练与实行,九二页。)

得着全家

当你出去探访人,不要顾到人数,只要顾到家。我们的目标不是只得着个人,乃是得着一家。当我们与人谈话,我们的谈话必须铺好路,以便得着全家。如果只是一对夫妻,我们的目标必须不仅是得着妻子或丈夫,乃是得着夫妻二人。一个母亲若是怀孕了,我们的目的必须是也要得着这孩子。我们应当得着家中的每一分子。
你去的时候,要尽力得着全家。你若传福音给一个十七岁的年轻人,你必须考虑到他的父母。你给这个年轻人施浸,可能破坏你对这全家的工作。你必须运用智慧,决定是否应当给他施浸。你若不给他施浸,这不是说你把他放弃,反而这是一种预备,使你能得着他的父母,并得着他全家。你若恒忍持续的出去,每年至少必能稳固的得着两个可靠的家。(神命定之路的操练与实行,一○三至一○四页。)
不管父母立了多好的榜样,儿女将来如何发展,乃是在于神的怜悯。一面,父母必须维持高的标准,然而另一面,他们需要信靠主。我们天天都该告诉祂:“主,这些儿女不是我的,他们是你的产业,只是让我照管一段时间。主,我为他们作的,不过是尽我的责任。主阿,他们要变成什么样子,完全在于你的怜悯。”
在儿女的属灵幸福上,父母可能是自私的。如果他们的儿女得救了,属灵了,他们会很高兴。然而,这些父母看到别人家的儿女比他们的儿女更属灵,也许就不快乐。在召会中,作父母的多半盼望他们的儿女成为未来的使徒、长老和执事。因此,即使在这件事上,我们也是自私的。
有一次我读到说,一个妇人为她孩子的得救迫切祷告。虽然她多年天天祷告,她的孩子还是没有得救。有一天她问主为什么不答应她的祷告,不守祂的约。主告诉她,祂当然会守约,当然会答应她的祷告。不过,她太自私了。假若她停止为她的孩子祷告这么多,而开始为别人的孩子祷告,她就要看见祂的信实。从那时起,她开始为其他孩子的得救祷告。不久,她的孩子就得救了。
这故事说出一个事实,我们甚至在为儿女的得救祷告时,也可能是自私的。不为我们的儿女祷告是错的,但自私的全为着他们祷告也是错的。因此,我们儿女的得救,以及他们属灵的幸福,对我们也是个试验。(以弗所书生命读经,六二八至六二九页。)
主虽然应许给亚伯拉罕一个孩子,但他却多年无子。主甚至将亚伯拉罕放在一种环境中,叫他不得不为亚比米勒家祷告,好使他家中的妇人能生育。(创二十17。)如果我们是亚伯拉罕,我们可能会觉得很难祷告。我们也许会说,“我太可怜了。我已经为自己祷告多年,但我仍没有孩子。我怎能为她们祷告?”然而,亚伯拉罕祷告神,神不仅答应了为亚比米勒家的祷告,也应允了为亚伯拉罕的祷告。(二一1~2。)我们若将祷告从为自己转向为别人,我们就会得着我们所求的。(伯四二10。)因着我们在祷告中太以自我为中心,主就需要叫我们学功课。我们若滋润别人,必得滋润;我们若照顾别人,必得照顾。(为着召会的建造正常结果子和牧养的路,四四至四五页。)
我见过许多绝对奉献的基督徒,其中一位是倪弟兄。倪弟兄的兄弟们并没有完全都得救。倪弟兄的母亲是位非常爱主的姊妹,难怪她会为儿子们流泪。我见过其他许多相仿的情形。甚至在我们中间,也有许多极其爱主的好姊妹,即使儿女不信,她们也几乎天天为儿女祷告。另一面,有些父母不是那样绝对奉献,但他们的儿女却爱主。最后,我在主面前俯伏。主的话是真实的。我们该照着主的教训养育儿女,此事责无旁贷;但至终他们的得救和寻求主,全在于神永远的拣选和预定。如果我们的养育可以决定儿女的属灵前途,这就违背了神的预定。
我们很难说谁是蒙拣选的。我们只该尽我们的责任,照着主的教训养育儿女。他们是否蒙拣选,不在于我们。有人就说,“既然不在于我们,我们就不需要作太多。”但这也是错误的。(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,八至九页。)


上一篇:第四课 为着主恢复的前途,儿童和青少年工作的重要
下一篇:第六课 父母的为人、生活与责任