第二课 基督的身体—神圣经纶的目标

类别:教 2014-10-10    

读经:提前一4,弗一6~8,10,22~23,四4~6,启一20

壹 神的经纶是神成为人,使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神,好产生基督生机的身体,这要终极完成于新耶路撒冷—罗八3,一3~4,十二4~5,启二一2:

一 神经纶的中心是基督,神经纶的目标是基督的身体—西一15~19,二9,19。
二 神圣的经纶就是神永远的计划,要将基督分赐到祂所拣选的人里面,以产生、构成、并建造基督生机的身体—弗一10,三8~10,提前一4。
三 神在祂经纶里的目的,乃是要得着一班里面有祂的生命和性情,外面有祂的形像和样式的人;这班人是一个团体的实体,就是基督的身体,他们与祂是一,并且活祂作祂团体的彰显—创一26,约三14,彼后一4,弗四16。
四 新约的主要内容,乃是三一神照着祂的喜悦有一个永远的经纶,要在生命和性情上,将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,使他们众人在生命和性情上与祂一样,作祂的复制以彰显祂—三8~10,约壹三2,启四3,二一11。

贰 信徒在神的经纶中,经历神恩典的终极完成,就是召会作基督的身体—弗一6~8,22~23:

一 恩典就是三一神在父(源头)、子(元素)、灵(应用)三方面化身里的显现—林前十五10,林后八9,来十29。
二 神经纶中的恩典,乃是神的化身,来给人接受,作人的享受和供应;结果我们里面就满了生机,因而成为神的生机体—林后十三14,弗四4~6,启二一2。
三 神今天所要的,就是要我们经历祂经纶中的恩典,使神圣三一得着一个生机体—约一16,十五1。
四 基督这生机身体的每一部分都是神经纶中的恩典所产生的—罗五21,十二3~8。

叁 基督的身体召会,乃是四而一:父、子、灵和身体—弗四4~6:

一 以弗所四章四至六节启示四个人位—一个身体、一位灵、一主、和一位神与父—调和一起成为一个实体,成为基督生机的身体:
1 就着基督的身体而言,父是起源,子是元素,灵是素质;这三者与基督的身体调和在一起。
2 父具体化身在子里,子实化为那灵,三者都在我们里面;因此,我们是神圣与属人的构成—三16~20。
3 因着父、子、灵,都与基督的身体是一,如今三一神与基督的身体乃是四而一。
二 以弗所四章四至六节四而一的生机实体,与启示录一章二十节的金灯台相符:
1 按着表号,金灯台表征召会是三一神—父、子、灵—的具体表现:
a 灯台是纯金的,表征父神那神圣、永远、不能朽坏的性情—出二五31,彼后一4。
b 灯台实体的形状,表征子神是父神的具体化身—出二五31。
c 七盏灯表征灵神是七灵—37节,启四5。
2 召会乃是三一神与蒙祂救赎之人完全调和为一,成为一个金灯台,在地方上发光照耀,以彰显神自己—一20。

肆 基督的身体是包罗万有的基督,就是那在万有中充满万有者的丰满—弗一22~23:

一 召会“是”基督的身体,基督的身体“是”祂的丰满;这两层的“是”,乃是梯次的,不是平行的—22~23节。
二 身体是头的丰满,丰满是头的彰显—23节。
三 基督的丰满出自对基督丰富的享受;基督的丰满,乃是基督被我们所经历、吸收、并构成到我们里面,成为我们的元素—三8。
四 基督这位在万有中充满万有者,需要身体作祂的丰满;这身体就是祂的召会,成为祂的彰显—一23:
1 基督是无限的神,没有任何的限制;祂大到一个地步,在万有中充满万有—23节,三18~19。
2 这样一位伟大的基督,需要召会,祂的身体,作祂的丰满,使祂得着完全的彰显—一23。

伍 我们需要作宇宙的基督徒,有基督宇宙身体的宇宙观—17,23节,徒十9~11,启二一10:

一 “今天神的作为乃是要得基督的身体,不是光得你一个人,不是光得一地的召会,也不是光得一国的召会,乃是要得全宇宙的召会。”(关于生命与实行的信息上卷,五四页。)
二 “我乃是愿意你们看见亮光,放大眼光,知道我们是在神永远的经纶里,要让神在地上得着基督的身体。”(五四页。)
三 “我们光有地方的眼光不够,光有国际的眼光也不够,必须有宇宙的眼光。我们要看见基督要得着一个身体,神要为基督预备一个身体。”(五五页。)

职事信息摘录:

神的经纶是神成为人,使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神,好产生基督生机的身体,这要终极完成于新耶路撒冷。(历代志生命读经,九二至九三页。)

神成为人,人成为神

“神成为人,人成为神,”是神的经纶,是天使、世人所不能了解的。…圣经记载神的经纶有一条线,给我们看见神怎样成为人,而使人能成为神。圣经给我们看见,人怎样能成为神,过一个神人的生活,而成为神的一个生机体,也就是基督的身体。(异象的高峰与基督身体的实际,二三至二四页。)
神在基督里立了祂永远的经纶。新约所启示的基督,乃是三一神以及祂所经过的种种过程,包括创造、成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天的具体化身。神乃是在这样一位基督里立了祂永远的经纶。因此,基督是神永远经纶的元素、范围、凭藉、目的和目标。在神的经纶里,基督是一切。事实上,神永远经纶的一切内容,就是基督。基督是神永远计划的中心;基督是那元素和范围,使神在其中、凭此、并藉此完成祂家庭的行政,为要得着召会作为神的家,并作基督的身体。(新约总论第七册,一○页。)
基督的身体乃是三一神永远的心爱,和祂最终的目的;这也是三部分的人从未想到的,也永不会盼求的。然而,这却是三一神所预料的繁殖,并祂所望见的扩增。这一个繁殖扩增就是神,就是基督,在我们这些蒙救赎之人里的繁殖扩增。这乃是一切宗教家、哲学家所幻想不到的,却是我们蒙神恩眷的人,所实际尝到,而得永远有分于其中的。(三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,五八页。)

神圣的经纶就是神永远的计划,要将基督分赐到祂所拣选的人里面

经纶(economy)一辞源自希腊文oikonomia,奥依克诺米亚,意家庭律法,家庭管理,家庭行政,引伸为行政的安排,计划,经纶。神圣的经纶就是神永远的计画,要将基督分赐到祂所拣选的人里面,以产生、构成、并建造基督生机的身体。(弗一10,三8~10,提前一4。)基督就是三一神的具体化身,因此神将基督分赐到祂所拣选的人里面,事实上就是神将祂自己在基督里分赐到祂所拣选的人里面。简单的说,神的经纶就是为基督得着一个身体,这身体就是三一神的扩大,使祂得着彰显,叫祂得着满足。(约伯记生命读经,二四○至二四一页。)

与神成为一,并且活祂作祂团体的彰显

神有一个经纶,这经纶包含一个带着许多安排的计划。神在祂经纶里的目的,乃是要得着一班里面有祂的生命和性情,外面有祂的形像和样式的人。这班人是一个团体的实体,就是基督的身体,他们与祂是一,并且活祂作祂团体的彰显。当神不仅凭着身体,也藉着身体得着彰显时,祂就得着荣耀。祂得着荣耀的时候,祂的子民也就在祂的得荣里得着荣耀。这样神与人就在荣耀里是一。
在这个一里,我们这些神的子民与神不是分开的,但我们确实与祂仍有分别。我们在生命、性情、元素、素质、并构成上与神是一。我们也在目的、目标、形像、和样式上与祂是一。然而,无论我们多么与神是一,我们都无分于祂的神格,也绝不会有分于此。人还是人,神还是神。不错,在基督的成为肉体里,神成为人,但祂没有放弃祂的神格。祂单单为自己保留、保守了神格。因此,人还是有限的,神仍然据有独一的神格。
这一班除了神格以外,在各面都与神是一的人,乃是由奇妙的圣城新耶路撒冷所象征、表征、描述并描绘。(耶利米书生命读经,一○二至一○三页。)

新约的主要内容

新约的主要内容,乃是三一神照着祂的喜悦有一个永远的经纶,要在生命和性情上,将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,使他们众人在生命和性情上与祂一样,作祂的复制以彰显祂。这团体的彰显要终极完成于新耶路撒冷。因此,新耶路撒冷就是扩大之“成为肉体”完满的终极完成,就是三一神的丰满,使祂在神人二性的调和中彰显祂自己。(约伯记生命读经,七三至七四页。)
我的目的、我的负担就是要指给大家看,整本圣经只讲一件事—恩典,也就是神,就是新耶路撒冷。神的恩典就是三一神在祂父、子、灵三方面化身里的显现。整本圣经无论讲什么,都是说到三一神在祂父、子、灵三方面里显现出来作为恩典,终极完成为新耶路撒冷。这是整本新约给我们最高也最中心的启示。所以今天讲到神的义,也脱不了这一点。神的义和神的恩典不是两回事。罗马五章十七节说到“洋溢之恩”,也说到“洋溢之义”。义总是随着恩典,乃是恩典的结果。(经历神生机的救恩等于在基督的生命中作王,五八至五九页。)
今天经过过程、终极完成的三一神成了赐生命的灵,是包罗一切的。祂这一位在我们里面,把我们众人都带到生机体里。在这生机体里,才有神所要的生机。不是外面道理的讲解。你越在道理里讲得对,就越没有生机。你越在照片里,就越不在那活的人位里。我盼望我们的眼睛得开,看见我们真实的需要在那里。我们在这一位经过过程、终极完成的三一神里面,以祂为生命,以祂为人位。我们这人在十字架上,然而在祂的复活里,又与祂一同复活、升天。在这里,神人得以调和,就能产生一个生机体,这就是恩典所作的。神经纶中的恩典,乃是神的化身,来给人接受,作人的享受和供应。我们应当学习一直来接受这化身的恩典,使我们得到享受,得到供应,结果我们里面就满了生机,众人就能成为一个生机体。(神在祂经纶中的律法与恩典,四六页。)
神经纶中的恩典就是神的化身。神成了肉体,住在我们中间,丰丰满满的有恩典。从祂这丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。神来了,就是恩典来了。神的化身对我们就是恩典。我们蒙恩,就是我们得着神了。
神的经纶要为神圣的三一作出一个生机体。怎样作出的?乃由祂自己化身为人,使祂的神性与人性联结、相调,产生一个神而人者。这个神而人者就是恩典。祂无论遇见什么人,都是恩典;祂无论到什么地方去,也是恩典。祂就是恩典;有了祂,就有恩典。所以圣经把恩典称为基督的恩典。这个化身的恩典来了,为要给人接受,作人的享受和供应。但今天很少人看见这个,更没有人传讲这个,也少有人活出这个。
我们若经历神经纶中的恩典,就要产生一个终极的完成,就是基督生机的身体。基督之于我们就是恩典,进入我们里面作我们的生命和人位。祂不仅活在我们里面,祂也在我们里面与我们一同活,带着我们活,且要我们跟着祂活。这就是享受恩典作我们里面的供应。这样享受恩典,自然而然的会产生一个结果。这个结果不是仅仅行善,这个结果乃是基督在我们里面带着我们活,我们跟着祂活。我们活基督,显大基督,我们就成为基督的活肢体,也就是生机的肢体,我们众人就生机的联结成一个生机体,就是召会。这个生机体一直长大,至终要有一个终极的完成,就是新耶路撒冷。(神在祂经纶中的律法与恩典,六六至六七页。)

基督这生机的身体,每一部分都是神经纶中的恩典所产生的

基督这生机身体的每一部分都是神经纶中的恩典所产生的。这恩典乃是对三一神—父、子、灵—作生命的享受,而神的生命是以父神为本质(substance),以子神为元素(element),以灵神为素质(essence)。
基督这末后的亚当,经过包罗万有的死,在复活里成了赐生命的灵,作为神圣三一的素质,进到我们里面,成为我们的生命和一切。我们需要天天被祂充满,被祂浸润,被祂泡透,被祂传输,被祂灌输。因此我们读新约圣经,脱不开这个灵字,特别是到了书信,都是着重灵,而灵和恩典又常常连在一起。(神在祂经纶中的律法与恩典,七二至七四页。)

作为基督身体的一的灵,是身体的素质

那灵乃是基督身体的一,是身体的素质(这身体是以基督为元素所构成、且是出于父神这起源的),藉着神圣的分赐,使三一神与基督身体的调和得着终极完成。(弗四3~6。)基督是身体的元素,那灵是素质。这元素是出于父神这起源。因此,就着基督的身体而言,父是起源,子是元素,灵是素质。这是三一神—起源、元素、和素质。这三者与基督的身体调和在一起。
基督的身体召会,乃是四而一:父、子、灵、和身体。以弗所四章四至六节说到一个身体,一位灵,一主,和一位父神。在身体里,灵是素质。素质需要元素,就是主基督。元素必须有起源,源头,就是父。父是源头,起源。出于父有元素,在元素里有素质。神是起源,子是元素,灵是素质,身体乃是构成。这些是四而一。但只有头三者配得我们的敬拜;第四者—身体,不可神格化作为敬拜的对象。
那灵作为基督身体的一,乃是身体的素质,藉着神圣的分赐,使三一神与基督身体的调和得着终极完成。今天有一个调和在进行着,将父这起源,子这元素,灵这素质,与身体调和。这调和今天一直在继续着,并要终极完成。那灵是身体的素质,要终极完成这调和。(神圣启示的中心路线,一四八至一四九页。)

启示录里的召会

保罗写以弗所书后,不久就殉道了。过了大约二十五年,第一代的使徒中,只有老约翰还活着。他是十二使徒中最晚过去的。那时他写了启示录,一开头就指出,召会在一地一地乃是一个金灯台;在每个金灯台上面托着的,不是一盏灯,乃是七盏灯;灯里又有光照耀。按着表号,金灯台表征三一神的具体表现。首先,金灯台的性质是精金;金在预表上总是指父荣耀的性情和生命。其次,金灯台不是一块金,乃是锤成灯的形状;这预表基督是父神的具体化身,成为一个人,经过苦难和试炼,表显神自己。灯台上面托着七盏灯,启示录里清楚的说,那七盏灯就是神的七灵。(四5。)所以在启示录里,金灯台乃是表征召会是三一神—圣父、圣子、圣灵的具体表现。召会就是三一神的具体表现,这和以弗所四章所说的相符。四至六节说到一个身体和一位灵,并有一主,还有一位神,就是众人的父,超越众人,贯彻众人,也在众人之内。这指明召会乃是三一神和身体的调和。这与启示录的金灯台相符,说到召会乃是三一神和所有蒙祂救赎之人完全调和为一,成为一个金灯台,在地方上发光照耀,以彰显神自己。这个彰显表现出来,就是耶稣的见证。(一2,9。)
在启示录末了,新天新地来到,其中心乃是一座金山,就是新耶路撒冷。在这金山上,有神的宝座,神和羔羊基督都在宝座上;神是光,基督是灯,(二一23,)所以新耶路撒冷就是灯台。至终,新耶路撒冷乃是一个集大成的金灯台,基督是灯,神是光,在金山上照耀出去。这就是召会的终极完成。在启示录的开头,召会乃是分在各地出现的许多灯台,一地一个;等到召会完成,在永世里出现的时候,就都集中在一起,成为宇宙独一的灯台,就是新耶路撒冷。(圣经的四要素—基督、那灵、生命、召会,一六一至一六二页。)
不要忘记了以弗所一章二十三节的两个“是”字:“召会‘是’祂〔基督〕的身体,‘是’那在万有中充满万有者的丰满。”这就是说,召会是身体,身体是丰满。这两层的“是”,在我看是梯次的,不是平行的。不是说,一面召会是身体,一面召会是丰满。乃是说,召会是身体,身体是丰满。按道理说丰满就等于身体,身体就等于召会。但是按实际来说,人蛮可以在召会中,而不活在身体里。每一个在香港聚会的弟兄姊妹都是在召会里,但谁是活在身体里?这成了大问号。严格来说,今天那能完成神永远旨意的不是名义上的召会,乃是身体。身体就是基督的丰满。我再说,用这一个眼光来看,用这一个尺度来量,你就看见,今天在地上,身体的成分不多。(一个身体,一位灵,一个新人,三六至三七页。)

基督的身体

以弗所一章二十二和二十三节启示召会是基督的身体:“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”召会不是组织,乃是生机的身体,由所有重生、有神生命的信徒所构成,为着头的彰显。基督的身体乃是头的丰满,丰满就是头的彰显。基督这位在万有中充满万有者,需要身体作祂的丰满,这身体就是祂的召会,成为祂的彰显。
召会是基督的身体,基督是召会的头。(西一18。)因此,召会和基督乃是一个身体,奥秘、宇宙的大人,有同样的生命和性情。基督是身体的生命和内容,身体是基督的生机体和彰显。召会是基督的身体,从基督接受了一切;所以基督的一切都藉着召会得彰显。基督与召会二者调和并联结为一,以基督为里面的内容,召会为外面的彰显。(新约总论第七册,二三一至二三二页。)

结果乃是基督的丰满

经历基督的丰富,结果乃是基督的丰满—身体,作祂的彰显。(弗一23。)以弗所书说到基督的丰富,也说到祂的丰满。一个高大壮硕的美国人是美国的丰满,因为他享受了美国食物的丰富。在他长大发育的年日里,他消化了许许多多的肉、鸡、菜蔬和水果。所以,一个完全长成的美国人,就成了美国的丰满。他乃是吃下并消化、吸收了美国食物的丰富,才成为这丰满。藉着这样吸收丰富,这些丰富就成为他的一部分。照样,基督丰富的每一面乃是在给我们吃下、享受、消化、并吸收之后,才成为基督的丰满。藉着这样吸收这些丰富,我们就成为基督的身体,作祂的丰满彰显祂。因此,基督的身体是由我们所享受并吸收之基督的丰富构成的。所以,身体是经历并享受基督之丰富的结果。(以弗所书生命读经,三二一至三二二页。)
丰富是在我们外面,是客观的,还没有经过我们的享受和经历;丰满是在我们里面,是主观的,是我们享受经历后的一个结果。把基督的丰富摆在我们身外,那仅仅是基督的丰富,还不能构成基督的丰满;要构成基督的丰满,基督的丰富就必须经过我们的享受、经历、消化,组织在我们全人的成分里。(一个身体,一位灵,一个新人,四二页。)
这样一位宇宙的基督,充满万有的基督,在天又在地的基督,祂需要一个身体来作祂的丰满。当祂在地上作拿撒勒人耶稣的时候,祂在加利利就不能在犹太,祂在撒玛利亚就不能在耶路撒冷,因为祂是一个小耶稣。祂受祂肉身的限制。但是今天呢?祂从死里复活,升到诸天之上,祂就充满万有。祂能在天同时又在地,祂能在天上一个地方同时又能在地上千万个地方。祂是这样一位充满万有者,因此需要一个伟大的身体来作祂的丰满。所以今天我们可以说,因着祂在地上有这样一个伟大的身体,祂在天上,也在台北,也在香港,也在岷尼拉,也在新加坡,也在伦敦,也在德国,也在美国,也在非洲,也在北美洲,也在南美洲,因为祂的身体到处都在。那么这一个身体是什么呢?就是祂的丰满,是祂在宇宙中的丰满。
亲爱的弟兄姊妹,你们不应该把这个当作道理听。你们必须看见,今天真实的召会,(我不是讲真正的召会,我是讲真实的召会,)一地一地就是基督的丰满。换句话来说,今天真实的召会就是基督的一部分。…基督今天不是地方上的基督,乃是宇宙的基督。而这位宇宙的基督,在每一个地方上都有祂的一部分。(一个身体,一位灵,一个新人,三二至三三页。)

基督是头,基督也是身体

那么基督如何把祂自己组织到我们里头,成了祂的丰满?我可以这样说,主耶稣在祂自己里面是头,主耶稣组织在我们里面就是身体。一个人不光是头,是头也带着身体。今天如果我在这里,只是一个头吊在空中对你们讲话,我相信你们个个都吓得魂不附体。如果光有头,没有身体,这就不是个完整的人。一个完整的人,有头也有身子。在新约里,主耶稣在祂自己里面是头,但祂进到我们众人里面,组织在我们里面,便是身体。所以不光头是基督,身体也是基督。林前十二章十二节说,“就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。”这节圣经清楚告诉我们,身体就是基督。主耶稣是头,也是身体。但是我们不能说,我们是身体,我们也是头。我们只能是身体,我们不能是头;乃是主耶稣,祂能是头也是身体。祂在祂自己里头是头,祂在我们里头,集体来说是身体。头是个人的,身体是团体的。两者都是基督。(一个身体,一位灵,一个新人,四三至四四页。)
基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满,为着祂的彰显
宇宙召会是基督的身体。以弗所一章二十二至二十三节启示,召会是基督的身体,是“那在万有中充满万有者的丰满”。基督的身体是祂的丰满,就是祂完满的彰显。身体是头的丰满,而丰满是头的彰显。基督是无限的神,没有任何的限制;祂大到一个地步,在万有中充满万有。这样一位伟大的基督,需要召会作祂的丰满,使祂得着完全的彰显。(新约总论第七册,一一八页。)

越调得成功越蒙恩

今天神的作为乃是要得基督的身体,不是光得你一个人,不是光得一地的召会,也不是光得一国的召会,乃是要得全宇宙的召会。既是如此,我们今天的召会生活就该与地上所有的弟兄姊妹调在一起,越调得成功越好;凡不能与人调的,未了都要被时代淘汰。在今天的时代,要关起门来作基督徒是不行的。
我盼望你们能了解、能接受,同时也把眼光放开。我不是劝你们要忍耐、俯就、谦卑、爱人如己,那些是老生常谈,我乃是愿意你们看见亮光,放大眼光,知道我们是在神永远的经纶里,要让神在地上得着基督的身体。今后,不光我们在台北一地是一致的,整个主的恢复在全宇宙也是一体的,我们是基督的一个身体。关于这一点,我一直有很清楚的亮光,这三年来,我在台湾这里也有相当的经历和感觉。这三年主的确在我们中间作了非常开阔的事,大家的眼光都开阔了。我们光有地方的眼光不够,光有国际的眼光也不够,必须有宇宙的眼光。我们要看见基督要得着一个身体,神要为基督预备一个身体。(关于生命与实行的信息上卷,五四至五五页。)


上一篇:第一课 为着神永远经纶的尊贵器皿
下一篇:第三课 保守自己在主工作的一道流中,为着建造基督宇宙的身体