第三课 保守自己在主工作的一道流中,为着建造基督宇宙的身体

类别:教 2014-10-10    

读经:太十六18,结四七1~12,弗二21~22,三17上,腓二13,太七21~24,启二一2

壹 使徒行传启示,在主的行动里,主的工作只有一道神圣的水流,我们需要保守自己在这水流中:

一 流经世世代代的神圣水流,乃是独一无二的;既然只有一道神圣的水流,既然这流是独一无二的,我们就需要保守自己在这一道流中—约壹一3,启二二1。
二 当我们让主在我们全人居首位,使祂作我们起初的爱,祂对我们就成了神圣的水流,在我们里面涌流,并从我们里面流出,作为起初所行的;起初所行的乃是由主作我们起初的爱所推动、从祂流出、并彰显祂的工作;只有由起初的爱所推动的工作才是金、银和宝石—1节,二4~5,林前二9,三12。
三 神圣生命的涌流从五旬节那天开始,历经所有世代,一直涌流到今天,乃是惟一的水流,为着神的目标,就是建造召会作祂团体的彰显—太十六18,参结四七1~12。
四 我们必须对这神圣生命水流的涌流忠信,这水流就是身体交通的水流,主耶稣见证的水流,并神工作的水流—创二10~14,诗三六8~9,四六4上,约七37~39,启二二1。

贰 在这恢复中有确定的工作,就是为着建造地方召会,为着建造基督宇宙的身体—弗二21~22,林前十六10:

一 所有同工都该为着独一的身体,在宇宙一面作同样一个工作;工作的出发点乃是身体的一—三12,十五58,十六10,弗四4,11~16。
二 我们的工作是主恢复的工作,为着建造基督的身体—4,16节:
1 身体乃是神儿女今日生活与工作支配的律—一22~23,林前十二4~6,12~13,27。
2 三一神在我们里面的工作,是要产生基督的身体,其实际乃是那灵,就是那是灵的基督—弗三16~21,四4~6,12,16。
3 在主恢复里的工作,乃是主经纶的工作,基督身体的工作—林前十五58,十六10,西四11。
4 按照雅歌七章十一节,基督的佳偶愿意从一地到另一地寄居(在村庄住宿),为要与她良人一同完成那为着全世界(田间)的工作;这是保守一个身体里的一个工作—弗四12。

叁 我们要看见神的工作是什么,我们要认识神对人中心的工作是什么—三17上,腓二13:

一 神今天主要的工作,乃是把祂自己作到人里面;只有当神作到人里面,神永远的目标才得着成就—加四19,弗三17上,四16。
二 作事不是神主要的目的,神乃是要藉着事得着人;神如果得不着人,神就没有作为,也就没有方法—徒九15,十三1~2:
1 我们要永远记得,今天的需要乃是让神在我们身上作工,而不是我们为神作工—弗二10,腓二13。
2 不是我们为祂作工,乃是祂在我们身上作工;我们不该仅仅是祂的工人,我们必须是祂的工作品—弗二10。
3 什么样的人,就结什么样的果;我们这个人若不对,我们可能藉着所作的建立一些事,却藉着我们所是的拆毁得更多—太七17~18。

肆 根据新约的整个启示,基督徒工作的独一目标该是新耶路撒冷,就是神永远经纶的目标—林前三10,来十二22,启二一2:

一 同工们要看见,我们只该作一个工作,就是把神所拣选的人作成重生的人,圣别的人,更新的人(就是新人),变化的人,模成的人(就是模成神长子形像的人),还有荣化的人;将来在新耶路撒冷的,都是这一种的人—林前十四26,弗四12。
二 我们这么一层一层爬上去,爬到最高点就是大家都一致了,都没有肉体了,没有天然了,都是在灵里,都是天国,都是新耶路撒冷里的人;这就是那个最高点—启四3,二一19~21,加五16。

职事信息摘录:

神工作的水流

〔圣经中有一道神圣的水流,〕这水流…是神工作的水流。水流所到之处,就有神的工作。这在使徒行传里是很清楚的,这卷书向我们说到神的工作。什么样的工作才是神的工作?乃是在活水之流里的工作。活水的流所到之处,就有神的工作;神是随着神圣生命水流的流通而工作。你若思想使徒行传的整个记载,就会很清楚的看见这幅图画。在五旬节那天,这神圣生命的水流从神自己在基督里,带着从宝座来的管治能力,涌流出来。水流从耶路撒冷开始流出;从耶路撒冷流到安提阿,又从安提阿转向西;水流向亚西亚涌流,经过亚西亚又流向马其顿,流向欧洲。这是神圣生命水流之涌流的图画,随着这水流的涌流就有神的工作。神藉着涌流而工作,神藉着涌流而传扬祂的福音;神藉着涌流而带人得救。这一道水流,我们可称为工作的水流。水流所到之处,就有神的工作。
这水流已经流回去西方,作祂身体的供应。我们仰望主使这水流在美国增长,甚至增长到世界各地。但愿我们在祷告中记念这事,但愿我们预备好与主同行,好使这水流能自由的涌流,在我们里面没有拦阻。我们必须对这神圣生命水流的涌流忠信,这水流就是身体交通的水流,主耶稣见证的水流,并神工作的水流。

一道水流

神圣生命的流从五旬节那天开始,历经所有世代,一直涌流到今天,只有一道水流。无论水流往那里去,无论往那里涌流,都没有许多水流,只有一道水流。你读使徒行传这卷书,就看见只有一道水流。这水流从耶路撒冷开始,流向安提阿,又从安提阿转向亚西亚,并在那里涌流。然后有一天主要这水流进到欧洲,到马其顿,但正在这水流里作工的使徒却不清楚这事。他后来才清楚,水流要从亚西亚往前流到欧洲,他必须随着水流往前。这是很熟悉的故事。从马其顿,水流继续流到哥林多、罗马、西班牙、以及欧洲各地。历史告诉我们,水流从欧洲流向西方,到了美洲,又从西方流向东方和南方。我们读召会历史,就发现这水流从未停止过;我们也注意到这水流无论到那里,都只是一道水流。在耶路撒冷是一道水流,到安提阿是一道水流,到亚洲是一道水流,到欧洲是一道水流,到每一处都只有一道水流。请你们清楚:从来没有两道水流。只有一道水流,你必须保守自己在这一道水流里。(神圣的水流,五至七、一三页。)

在主恢复的惟一工作中,另作特色工作的意图

我们中间当前的难处出自一些已过所隐藏的事。其中之一是在主恢复的惟一工作中,另作特色工作的意图。在这恢复中有确定的工作,就是为着建造地方召会,为着建造基督宇宙的身体。这就是工作。但在我们中间,有人要在这工作内另作特色的工作。这人不愿离开主的恢复或放弃召会生活,反之,他坚持凭自己的努力,在主的恢复内有自己特殊的工作。这是分裂的因素。(长老训练第十册,一六至一七页。)
在各区域的所有同工,都该为着那独一的身体,作同一宇宙性的工作。我们应当只作一个工,在主的恢复里不该有好几个工作。已过在主的恢复里有好几个工作,这仍然残留在我们中间。这里有一个危机和危险,就是这些不同的工作会造成分裂。我们要考量我们目前的光景,好让我们能除去不同的工作。工作应该只有一个。就连保罗和彼得也没有作两个工作。虽然他们在不同的区域作工,他们只有建造基督的身体这独一的工作。(长老训练第十一册,一三四页。)

工作的出发点乃是身体的一

工作的路的出发点,乃是从两三个人被打发出去后产生的。工作打发工人出去,组织的问题就有可能产生。此次我们聚集,各人自各地前来参加,这样的聚集不是由组织、教训、道理等东西产生出来的,乃是由身体的需要产生的。身体只有一个;在各地方所彰显的,都是同样的生命。这个生命就是这身体的实际;而工作乃是从这个实际里产生出来的。这乃是主的标准。我们若把自己的工作与主这个标准比照,当然显得不行。主今天已经带领我们看见,个别的工作绝对比不上身体的标准。我们若看不见这个,却仍然坚持个别的工作,我们就要碰壁。凡不是出乎身体生命的工作,迟早都要碰壁。主要带领我们走到一个地步,非得要走身体的路不可。祂要带领我们走到一个地步,若不走身体的路就过不去、活不了,就好像一个人坠到河里,非得求救不可一样。主要叫我们被逼到一个地步,一定要求救,脱离个人的工作。这是工作的出发点。工作的出发点乃是这身体的一。(倪柝声文集第三辑第十一册,八四至八五页。)

只作主恢复的工作

今天凡有异象的人一看就清楚,倪弟兄和我都不是作自己个人的工作,我们都是作主恢复的工作,为着建造基督的身体。我说这话,是盼望你们都能受我的影响。我受了倪弟兄莫大的影响,我盼望你们也能受他的影响。
我们都作主的恢复,那就是一个身体。若只是三五个同心的人去搞个小区域,那样作出来的不是合一,也不是同心合意,而是制造分裂。近年来风波的产生,原因就在于此。
我们回头来看,倪弟兄有什么成就?我又有什么成就?我们所作的,都是留下来给主自己恩待祂的儿女们;我们所作的,就是主的恢复。盼望我们都能看见这一个。我们一定要看见基督的身体,看清楚这个异象。这个异象,必须成为管制、支配我们的异象。我们必须在这个异象之下,作主恢复的工作。主恢复的工作,就是主经纶的工作,也就是基督身体的工作。(圣经中管制并支配我们的异象,三○至三一页。)
召会是身体在雏形上的生活;职事是身体在事奉上的功用;工作是身体在成长中的扩展。召会、职事或工作,都无法凭自己存在。每个都必须源于身体而存在,每个都在身体里有其地位,并且每个都为身体的益处效力;三者都来自身体,在身体里,并为着身体。联于身体并肢体间彼此相联的这个原则若没有被认定,就无法有召会,无法有职事,也无法有工作。我们强调这个原则的重要,绝不会太过,因为若没有这个原则,一切就都是人工的,不是神造的。职事的基本原则是身体,工作的基本原则是身体,召会的基本原则是身体。身体是今天神儿女生活与工作支配的律。(译自英文版“工作的再思”,第九章。)

基督身体的实际

现在我们来看基督身体的实际。基督身体的实际就是这个灵,而这个灵也就是复活。倪弟兄从前讲过一句话,说,“圣灵乃是复活的实际,没有圣灵就没有复活。”在约翰十一章二十五节,主耶稣说,“我是复活,我是生命。”祂不光是生命,祂也是复活。但是我们多半对灵是生命能够领会,但对灵是复活就不能领会。主耶稣说,祂是复活。这个复活是什么呢?这个复活就是三一神的终极完成。三一神在我们里面的工作,基督身体的实际,就是这灵,也就是那是灵的基督。这灵就是终极完成的三一神,也就是复活,在我们里面作工。有了这位是灵的基督,有了这位终极完成的三一神,并且有了这个复活,我们才实实在在是基督的身体。(异象的高峰与基督身体的实际,四一页。)

要与她良人一同完成那为着全世界的工作

“我的良人,来罢,你我可以出到田间;你我可以在村庄住宿。”(歌七11。)这启示〔基督的佳偶〕愿意从一地到另一地寄居,为要与她良人一同完成那为着全世界的工作。这指明她不是分门结党的。在主的工作中,要把我们的工作开放,不要把我们的工作放在“自己的口袋里”,这并不容易。我们必须学习把工作开放,使别人能到这里来寄居,我们也能往别处寄居。这是保守一个身体里的一个工作。(雅歌生命读经,七四至七五页。)

神中心的工作

今天我们要看见神的工作是什么,我们要先认识神对人中心的工作是什么。首先我们要受引导,知道如何得到神的生命。得到祂的生命以后,也要知道如何活在祂的生命中,让神能够在我们当中走路。这个就是神中心的工作。…我们今天需要的不是枝节的工作,乃是神中心的工作。(倪柝声恢复职事过程中信息记录上册,一五○至一五一页。)

神中心的工作—把祂自己作到人里面

以弗所三章十九节说到神一切的丰满。这个丰满乃是内容;神要把这一个内容充满在我们里面。二十节给我们看见神如何成就这一件事,就是神要如何以祂的丰满来充满我们。神今天主要的工作,乃是把祂自己作到人里面。我们的生活、行事、为人、工作,若不与神的中心发生关系,就都要过去。连我们所谓的祝福、平安,都要过去。只有神在我们里面的工作才能存留。我知道许多人要说我这个话说错了,我也知道许多人要误会我的话。但是人若清心爱主,就能够看见启示。

神在时间里的工作乃是要把祂自己作到人里面

凡不是属于神自己的,纵然是神所造的,如天地万物,甚至我们这个人都要过去。因为天地万物,包括我们自己,都不是神的本身,所以都要过去。不管你作得多好、多美、多清洁,这些都要过去。当然照着作人来说,作好总比作恶好得多。但是从善恶知识树出来的善与恶,在神面前都是一样的。凡不是神的都要过去。中国人说,“谦受益,满招损,”但是二者都要过去。我们今天并非以暂时的眼光来评估事物,乃是以永远的眼光来评估事物。有许多事,在时间里虽然好,但是不能摆在永远里。善乃是时间里的事物,不能带到永远里。善行乃是世人的目标,而基督徒的目标乃是在永远里。在永远里只有神的事物,只有神的事物是永远的。不错,神的事物由时间经过,但是它们乃是从永远到永远的。神在时间里,在世界上所作的一切,乃是要成就祂永远的旨意;这旨意就是把祂自己作到人里面。只有当神作到人里面,神永远的目标才得着成就。神在时间里经过,目的是要把祂自己作到人里面,也就是把神调和在人里面。(倪柝声恢复职事过程中信息记录上册,一一九至一二一页。)

神看重人过于看重事

在召会里,人比什么都要紧。人的重要远胜过事情。世人刚好相反,他们是事比人重要。但我们说人比事重要。时间乃是在两个永恒之间;创造与救赎都是在时间里。在时间里神作了许多事,但作事不是神主要的目的,神乃是要藉着事得着人。神不是为作事而作事,乃是要在作事中得着人;神不单要成功一个事业,乃是要藉此得着人。故此,我们的眼光要改换。(倪柝声恢复职事过程中信息记录上册,一八九页。)

人就是神的方法,神的路

长老的服事是一个人的问题,这不在乎方法,乃在乎人。新约里很难找出事奉主的方法或方式,有的地方好像有,但实际上所注重的还是人。人就是方法,人就是主的工作。神如果得不着人,神就没有作为,也就没有方法。方法就是路,神如果得不着人,神就没有路。人以为所需要的乃是找好方法。但神的工作,不是赐下方法,乃是得着人。假若神在这里能得着两三个弟兄姊妹,神就有出路了。即使把最好的作长老的方法摆在这里,人不对,也没有用处。我们这个人该给神得着;我们要学习作对的人,过于学习作对的事。事作对了而人不对,一点价值也没有。你所是的,就是你所作的;你不能事奉神超过你所是的。戴德生在讲雅歌的“联合与交通”(Union and Communion)一书中说,“你所是的比你所作的更重要。”这话给我深刻的印象。我们该注意如何正确的帮助弟兄姊妹。(倪柝声恢复职事过程中信息记录上册,五三至五四页。)
我们要永远记得,今天的需要乃是让神在我们身上作工,而不是我们为神作工。凡是单为神作,而不让神作的,这样的人都是可弃绝的;只有藉着各样的环境、人、事、物,让神作到他里面的,这人才是蒙福的。(倪柝声恢复职事过程中信息记录上册,一○六页。)
爱主耶稣,并不是为主作工。为主耶稣作工对祂来说毫无意义。如果你今天不相信这个,有一天你会相信,但到那日就太迟了。不是我们为祂作工,乃是祂在我们身上作工。我们不该仅仅是祂的工人,我们必须是祂的工作品。(弗二10。)我们必须将主接受进来,好让祂将我们薰透,使我们变化。这样,我们会从一个表号进步到另一个表号,而达到华轿和冠冕的阶段。但我们仍须继续往前,达到园子和城。愿主怜悯我们,一路带领我们!生命和建造是主恢复中两个主要的项目。这就是我们必须达到园子和城的原因。(雅歌中所描绘的生命与建造,九七至九八页。)

好树结好果,坏树结坏果

我想没有一件事比属灵的事更实在。你骗不了神,骗不了自己,也骗不了圣徒。再过两年,你可以看见今天的话产生效力。什么人就生什么儿子,爱世界的人,救来的就是一个爱世界的基督徒;寻求摩登时髦的弟兄姊妹,若能救人,所救来的人也必定是嘻嘻哈哈的;发脾气的人,救来的定规也是脾气不好的基督徒。好树结好果,坏树结坏果;(太七17~18;)什么样的人,就结什么样的果。(倪柝声恢复职事过程中信息记录上册,五七页。)
倪柝声弟兄经常对我们说,有些人藉着他所作的,建造十二吋,但被他所是的,拆毁十四吋。这意思是他拆毁的比建造的多。因此,他最好是不要作什么。藉着圣经的道理和知识,可能有一点建造,但因为缺少耶稣的人性,我们会拆毁得更多些。在召会生活中,我们需要耶稣的人性,远超过需要恩赐、所谓的灵浸、或圣经知识。(基督是实际,一二八页。)

基督徒工作的独一目标

根据新约的整个启示,基督徒工作的独一目标该是新耶路撒冷,就是神永远经纶的目标。

召会堕落的主要原因

召会的堕落,主要的是由于这个事实:几乎所有的基督工人都被岔开,以新耶路撒冷之外的许多事物为他们的目标。

胜过一切顶替新耶路撒冷为目标的事物

因此,在召会的堕落下,要作一个得胜者答应主的呼召,我们就不仅需要胜过消极的事物,更需要胜过那些顶替新耶路撒冷为目标的积极的事物。

得胜者的目标

得胜者应当以神永远经纶的目标,就是新耶路撒冷,为独一无二且终极无比的目标。(活力排,一六○至一六一页。)

李弟兄于一九九七年四月六日交通的话

同工们要看见,我们只该作一个工作,就是把神所拣选的人作成重生的人,圣别的人,更新的人(就是新人),变化的人,模成的人(就是模成神长子形像的人),还有荣化的人。将来在新耶路撒冷的,都是这一种的人。就细节说,神乃是把一个祂所拣选的人,一步一步作成一个祂所重生、圣别、更新、变化、模成神长子形像,以致荣化的人;我们这么一层一层爬上去,爬到最高点就是大家都一致了,都没有肉体了,没有天然了,都是在灵里,都是天国,都是新耶路撒冷里的人。这就是那个最高点。你们懂得这一个,就能解释给众弟兄姊妹听,叫他们也这样讲。


上一篇:第二课 基督的身体—神圣经纶的目标
下一篇:第四课 为着主恢复的前途,儿童和青少年工作的重要