第一课 为着神永远经纶的尊贵器皿

类别:教 2014-10-10    

读经:弗三8~11,创二7,诗八3~4,结一5,罗九21,23,林后四6~7,王下四1~6

壹 我们需要有神新约经纶的异象—神的心愿是要将祂自己在祂的三一里,分赐到祂所拣选的人里面,为着产生召会,就是神的国,终极完成于新耶路撒冷,作三一神永远的彰显—路十42,约三5~6,14~16,弗二1~10,三8~11。
贰 神整个的经纶,特别是新约时代的经纶,乃是一件分赐的事;神创造人,是以祂照着神圣经纶而有的神圣分赐为观点—创一26~27,二7,弗一9~10,三8~11:

一 神新约的经纶乃是神照着祂的喜悦所定的计划;神的喜悦,神的切望,神的渴望,就是将自己分赐到祂所拣选的人里面—一9~10。
二 罗马九章二十一节揭示神创造人的目的;我们需要对这事实有深刻的印象:我们是神的容器,神是我们的内容—创二7,徒九15。
三 神在祂主宰怜悯里的拣选有一个目标,这目标是要得着许多器皿以盛装神,并永远彰显祂—15节,提后二20~21:
1 神这样创造我们,使我们能将祂接受到我们里面,并盛装祂作我们的生命和生命的供应—创二7,9。
2 祂创造我们,目的是使我们能与祂成为一,彰显祂的所是,并使祂在我们身上且同着我们得荣耀—约十三31,帖后一12。
四 作人不是一件小事;我们需要看见,我们是人,这是何等荣耀,何等奇妙—诗八3~4,结一5:
1 我们说圣经是一本满了基督的书,这绝对正确;但我们也可以说圣经是一本满了人的书—甚至神自己也成了一个人—约一1,14,徒七56。
2 人乃是神计划的中心:如果脚踏车车轮的轮轴这个中心被拿走,轮辐就脱散了;照样,没有人这中心,神的计划就失败了—创一26~27,31,亚十二1。

叁 “窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?…且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富”—罗九21,23,提后二20~21,林后四7:

一 我们是器皿,不是工具或武器—我们乃是容器;在基督里的信徒,是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿—罗九11~13,16,20~21,23,士九9,撒上二30。
二 怜悯、尊贵和荣耀,实际上就是三一神—哀三21~23,来二9,徒七2,弗二4,林前二8:
1 在我们的经历起初的阶段,三一神是我们的怜悯—弗二4。
2 在我们的经历长进的阶段,三一神是我们的尊贵—来二9。
3 在我们的经历完成的阶段,三一神是我们的荣耀—罗五2。
三 罗马九章启示,我们对神用处的最高点,乃是我们是盛装祂并彰显祂的器皿;我们是祂的容器和祂的彰显,祂是我们的内容和我们的生命;祂活在我们里面,使我们能活祂。

肆 “所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事”—提后二21:

一 信徒是藉着重生得尊贵的器皿,有基督作他们的宝贝;他们是尊贵的容器,因为基督自己是尊贵;祂是他们里面的宝贝—林后四6~7。
二 尊贵是指与耶稣价值有关的珍贵—彼前二7,来二9。
三 以下四项加起来,才成功提摩太为贵重的器皿,有一定的规格—提后二21:
1 “贵重”是性质的问题。
2 “分别为圣”是地位的问题。
3 “合乎使用”是功用的问题。
4 “预备”是训练的问题。
四 贵重的器皿,都是有规格的,为着盛装特定的贵重物品—帖前五23:
1 贵重的器皿是由神性(金),以及蒙救赎得重生的人性(银)所构成;这些器皿,就像提摩太和别的真信徒,构成了托住真理的确定根基—提后二19~20,提前三15。
2 卑贱的器皿是由堕落的人性(木与土)所构成;许米乃、腓理徒、和别的假信徒都属于这类—提后二17,太十三31~32。
五 洁净自己指“离开不义”,这是内在神圣性质的外在证据—提后二19,21。

伍 神要赐恩给召会的时候,需要有器皿兴起来,需要有更多的提摩太兴起来—王下四1~6,提后二2,三17:

一 窑匠转轮作器皿时,有的在没有经过火的时候就坏掉了,在作坯的时候就坏掉了;那是一个损失—耶十八1~6。
二 不是不要从世界里带人起来,但是,更需要有一班的人是从基督徒的家庭里出来—提前三15上。
三 我们要盼望到第二代,人要像提摩太一样,从家庭里出来—一5。

职事信息摘录:

神整个的经纶,特别是新约时代的经纶,乃是一件分赐的事。…新约说到许多事,但我们若进入新约神圣启示的深处,就会看见神的确有一个经纶,一个家庭行政,以完成祂永远的定旨。这经纶就是祂宇宙的工作。你若问我神今天在作什么,我会回答说,神的工作只在一件事上,并为着一件事:祂花了许多时间,耐心的将祂自己分赐到一切祂所拣选的人里面。新约里说到关于神的一切事,都与祂那为着祂经纶的分赐有关。(神的经纶与分赐,七七页。)
神创造人,是以祂照着祂的经纶而有的神圣分赐为观点;我们在此所陈明的,乃是神的愿望。这是神的喜悦,这也是我们的职事、负担和托付。除了神的经纶以及祂分赐到人里面的神圣分赐这个职事之外,我们没有别的负担。我们必须学习每天接受神的分赐。祂在每一时刻,每一情形,甚至在每一小事上,都在将祂自己分赐到我们里面,使我们得更新、变化并模成。至终,我们要得着荣耀。然后,我们要享受那照着祂神圣经纶而有之神圣分赐的终极完成。(神圣启示的中心路线,八四页。)

神照着祂的喜悦所定的计划

神新约的经纶乃是神照着祂的喜悦所定的计划。关于这点,以弗所一章九节说,“照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。”神的喜悦就是祂的心愿。这喜悦是神为着一种安排,为着一个计划,(10,)在祂自己里面预先定下的。神所定的这计划乃是照着祂的喜悦,祂的心愿。
我们看过,以弗所一章九节说到神的喜悦。人人都渴望喜悦。我们若渴望喜悦,神当然也是如此。每种活物都渴望喜悦。事实上,你越活,就越需要喜悦。因为神是最活的一位,祂必然最需要喜悦。我们堕落的罪人若需要喜悦,那么神这活的一位对喜悦就更有深切的需要了。
罗马书是从堕落罪人光景的角度讲起,但以弗所书是从神的喜悦,祂的心愿的角度写起。那么,神的喜悦是什么?神的喜悦就是将祂自己分赐到我们里面。这是神惟一的愿望。可以说,祂“梦想”将自己分赐到我们里面。祂的切望,祂的渴望,就是将自己分赐到祂所拣选的人里面。(新约总论第一册,一八至一九页。)
罗马九章二十一节揭示神创造人的目的。这节在启示神创造人的目的上是独特的。没有这节,我们很难领悟神创造人的目的,是要使人作祂的器皿以盛装祂。我们需要对这事实有深刻的印象:我们是神的容器,祂是我们的内容。
神在祂主宰怜悯里的拣选有一个目标,这目标是要得着许多器皿以盛装神,并永远彰显祂。神这样创造我们,使我们能将祂接受到我们里面,并盛装祂作我们的生命和生命的供应,目的是使我们能与祂成为一,彰显祂的所是,并使祂在我们身上且同着我们得荣耀。这是神拣选并创造人的目标。(新约总论第五册,一四七至一四八页。)

人—神计划的中心

我们的神是满有智慧的,祂有一个计划,并且整个宇宙是按着祂的定旨、祂的旨意、祂的计划被造的。我们必须认识什么是神永远的计划。…在神的计划中,人的地位、人的立场是非常中心的。我们说圣经是一本满了基督的书,这绝对正确;但我们也可以说圣经是一本满了人的书。甚至神自己也成了一个人。(约一1,14。)耶稣是完整的神,也是完全的人。甚至祂在复活和升天之后,仍然是人。司提反被石头打死之前,他说他看见“诸天开了,人子站在神的右边”。(徒七56。)司提反看见主耶稣这位在诸天之上的人子。人乃是神计划的中心。脚踏车的轮子有一个轮轴和许多轮辐。轮轴和轮辐维系在轮子上。如果轮轴这个中心被拿走,轮辐就脱散了。照样,没有人这中心,神的计划就失败了。(一个在神计划中的青年人,一至二页。)

有人的样子

以西结一章五节的要点是:四活物有人的样子。二十六节说,“在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。”“人”在圣经里是个大字。神的心意在于人;神的思想集中于人;神的心在人身上。神的愿望是要得着人。四活物有人的样子,宝座上的神也有人的样子,这事实指明神的中心思想和祂的安排都与人有关。
许多基督徒有个观念,认为作天使比人强。你若有所选择,你喜欢作什么—天使或人?可能我们许多人喜欢作天使。然而,神有够多的天使,但祂缺少人。神不是那么欣赏天使。天使是祂的仆役。神吩咐他们去,他们就去;神吩咐他们来,他们就来。天使也是我们的仆役。(来一13~14。)我们信徒都有自己的天使。(徒十二12~15。)我们需要丢下天使比人强的观念。我们需要看见,我们是人,这是何等荣耀,何等奇妙。(以西结书生命读经,五九至六○页。)

蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿

在基督里的信徒,是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿。罗马九章二十一节说,“窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?”二十三节接着说到神“在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富”。我们是器皿,不是工具或武器—我们乃是容器。按照九章,我们盛装怜悯、尊贵和荣耀。这怜悯、尊贵和荣耀,实际上就是三一神。在我们的经历起初的阶段,三一神是我们的怜悯;在长进的阶段,祂是我们的尊贵;在完成的阶段,祂是我们的荣耀。现今我们享受我们的神作怜悯,多少也享受祂作尊贵。当主耶稣回来时,我们要完全被带进尊贵,也要被带进荣耀里。那时我们要被三一神充满,不仅作我们的怜悯,也作我们的尊贵和荣耀。
九章启示,我们对神用处的最高点,乃是我们是盛装祂并彰显祂的器皿。我们是祂的容器和祂的彰显,祂是我们的内容和我们的生命。祂活在我们里面,使我们能活祂。至终,祂与我们,我们与祂,要在生命和性情上完全成为一。这是我们作蒙怜悯的器皿的定命。

藉着重生得尊贵,有基督作他们的宝贝

信徒是藉着重生得尊贵的器皿,有基督作他们的宝贝。罗马九章二十一节说到贵重的器皿。林后四章六至七节说,“那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”这宝贝就是住在我们里面的基督。我们是尊贵的容器,因为基督自己是尊贵。祂是我们里面的宝贝。虽然我们有这宝贝在瓦器里,这宝贝却还没有得着显明。当主耶稣回来时,那作我们宝贝的基督,就要得着显明。别人就能看见,我们是得尊贵的器皿,是盛装这样一个宝贝的器皿。(新约总论第五册,一四三至一四四、一四八至一四九页。)

得着荣耀尊贵为冠冕者

在升天里,基督是得了荣耀尊贵为冠冕者。希伯来二章九节说,“惟独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的。”这里荣耀尊贵被视为冠冕。荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值有关的珍贵。(彼前二7。)基督是得着荣耀尊贵为冠冕的升天者,祂在荣耀的光景中,且有尊贵的地位。(新约总论第二册,一三一页。)
提后二章二十一节说,“人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。”贵重的器皿,都是有规格的,为着盛装特定的贵重物品。这里的贵重是性质的问题,分别为圣是地位的问题,合乎使用是功用的问题,预备是训练的问题。你要洁净自己,脱离卑贱的,好在这四件事上有学习。换句话说,这四项加起来,才成功你为贵重的器皿,有一定的规格。所以这也牵涉到性格。(作主合用的器皿,一四六至一四七页。)
贵重的器皿是由神性(金),以及蒙救赎得重生的人性(银)所构成。这些器皿,就像提摩太和别的真信徒,构成了托住真理的确定根基。(提后二19。)卑贱的器皿是由堕落的人性(木与土)所构成。许米乃、腓理徒、和别的假信徒都属于这类。(17。)
在提后二章二十一节保罗继续说,“所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。”洁净自己指“离开不义”,(19,)这是内在神圣性质的外在证据。二十一节“这些卑贱的”一辞,指卑贱的器皿,包括十六至十八节所说的那些人。我们不仅该洁净自己,脱离不义的事,也该脱离卑贱的器皿。这就是说,我们必须远离他们。因此,我们必须洁净自己,脱离不义的事,也脱离木器、瓦器这些卑贱的器皿。我们若洁净自己,脱离这些消极的事和消极的人,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。(新约总论第五册,一五○页。)
弟兄姊妹,一个人在神面前受训练,要相当有用处的话,总需要十年、二十年左右。如果真是要在这条路上能够走得好,在神面前相当老练的话,总是需要十年、二十年。但是有的人,如果他不会照顾自己的身体,那可能在时间没有到的时候,他就去世了。这是顶可惜的事。有的人,当他真正走上道路的时候,也许在神面前已经经过了二十年、三十年的时间,到这时候,他才真是摸着了路,才是他最有用处的时候。召会里不应该光有孩子,光有少年人;召会里应该有父老。为着这个缘故,所有在神面前学习事奉神的人,总得在神面前想想看,如果有一个弟兄,有一个姊妹是经过了相当的年日,是花了许多工夫在他身上才把他带过来的,如果他还没有到老就死掉了,那是何等可惜的事!我们知道,有许多人是在半路就破掉,就裂开的,那是可惜的事,那正如耶利米所说的,在窑匠手中作坏了。〔耶十八4。〕窑匠转轮作器皿,不是每一个作出来都是完美的,也不是每一个作出来的时候都没有一点毛病的。窑匠作出来的瓦器,有的在没有经过火的时候就坏掉了,在作坯的时候就坏掉了,那是一个损失。(主工人的性格,一九三至一九四页。)
我相信,主如果恩待召会,至少一半的人是从儿女进来,另外一半的人是从海〔世界〕里上来。如果都是从海里上来,没有儿女进来,召会不会强。请你们记得,保罗那一代的人,能够直接从世界里救出来。但是保罗下一代的人,就要像提摩太一样,是从家庭里出来。你不能一直盼望人从世界里进来。你要盼望到第二代,人要像提摩太一样,从家庭里出来。因为神的福音要从世界里救回人来,但是还要有提摩太那样的人带进来。有像他的外祖母罗以,他的母亲友尼基那样的人栽培他,以主的教训养育他,带领他长大。这样,召会才能丰富。不然,不能丰富。
神要赐恩给召会的时候,需要有人兴起来,需要有更多的提摩太兴起来。不是不要从世界里带人起来,但是,更需要有一班的人是从基督徒的家庭里出来。(初信造就中册,三四五、三五五页。)


上一篇:为着召会生活培育下一代 目录 前言
下一篇:第二课 基督的身体—神圣经纶的目标