第十二课 敬虔的家庭─戴德生的幼年

壹 教学主题及大纲
 
负担:
  戴德生是中国内地会的创办人,他在幼年时听见中国人民因为没有福音传给他们,以致生活在黑暗中,便立定心志要到中国传扬福音。后来他达成了心志,十次进出中国,并成立了中国内地会,将福音传遍中国各地,为日后主在中国兴起的恢复打下了美好的根基。在本课中,我们要来看这位神所重用的仆人的幼年生活。他生长在一个敬虔事奉主的家庭中,自曾祖父起,代代都事奉主。他的父母和妹妹,对他属灵的影响非常深。这个家是父母以及兄弟姊妹之间相处最好的一个榜样。
 
目标:
  (一)从戴德生的故事认识如何过敬虔的家庭生活,儿女应当孝敬、顺从父母,友爱兄弟姊妹。

  (二)操练为家中还没有信主或聚会的兄弟姊妹祷告。

  (三)操练在生活中和兄弟姊妹和睦相处,一同享受主,并彼此代祷。
 
经文:
  书二四15。
 
背经:
  至于我,和我家,我们必定事奉耶和华(书二四15下)。凡爱弟兄的,都是从神生的,并且认识神(约壹四7下)。
 
诗歌:
  我是孩童虽幼小(儿诗一三四页)。
 
贰 教学过程及内容
 
问题讨论:
  (一)请小朋友说一说他们和家人最主要的活动是什么?

  (二)请小朋友说一说他们最喜欢和兄弟姊妹一起玩什么游戏?
 
课程内容:
 
1 戴德生的家世
  戴德生是中国内地会的创办人,他出生于英国一个敬虔的家庭,祖父名叫戴雅各,原本是个虚有其表的基督徒,毫无属灵生命。然而他身上发生了一件非常奇妙的事,改变了他的一生。在他结婚那天早上,当他去田里收取禾捆时,忽然想到约书亚二十四章十五节的话:“至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”原本他对主是漠不关心的,却突然被这句话厉害的摸着,当下他立即跪在田里向主祷告。那一天他被耶稣的大爱征服,真正得救了,并且知道他和他的家都要事奉主。当他在那里向主祷告时,几乎把结婚大事都忘记了,以致延误了婚礼的时间。因着他将他的家奉献给主,他的儿子戴约翰,孙子戴德生,也都是爱主、敬虔事奉主的人。

  当戴德生还在母腹中时,他的父亲有一天拿着圣经,对妻子说到两段很感动他的经节,就是出埃及十三章二节:“以色列中凡头生的…都是我的,要分别为圣归我。”以及民数记三章四十一节:“我是耶和华;你要拣选利未人归我。”夫妇俩读完这两节经节后,就一同跪下,将他们头生的孩子奉献给神。我们相信是因着他父母的奉献,而使戴德生的一生被主得着,后来成为主所大用的仆人。
 
2 幼年的生活与向着主的心志
  戴德生自小,父母就抱他去聚会,他若在聚会中能安静,回家时就必定被抱到祖父怀里受夸奖。因此他最早受到的教导,就是“守本分必得奖赏”。当他两岁半时,祖父去世,他看见祖父僵卧在床上,觉得希奇。这时大人告诉他:“祖父找主耶稣去了。”这些从小给他的教导,使他一生都留下深刻的印象。他五岁时,常和弟弟妹妹一起玩“聚会”的游戏。哥哥讲道弟弟妹妹在旁边听,父亲的椅子是讲台。从这个游戏,我们可以看见他们兄弟姊妹之间的和乐相处,以及他们以聚会和传福音为主说话为荣耀。当他听见大人讲到中国人因为不信耶稣,人民生活如何黑暗时,便下定决心,说,“我长大成人后,一定要到中国去传道。”他甚至还向主祷告:“主耶稣啊,求你帮助我作你的好弟兄,到非洲、中国去作你辛苦的工作。”那时他才只有四、五岁。
 
3 母亲培养良好的性格
  戴德生从小对主就有大的心志,愿意到偏远未听见福音的国家去传福音,这和他的父母有很大的关系。他的母亲是个敬畏神、爱神的贤慧女子,料理家务井然有序。她是用神的爱和神的光来看顾并教导孩子,只要她说,“亲爱的孩子们,吃午餐的时候快到了。”孩子们立刻知道必须要洗手并梳理整齐,赶快到餐厅去等候父亲。母亲教导孩子自小就必须整洁有序,端正得体,作事必须按部就班,有始有终。一件事作好才能再作另一件事,并且今日事今日毕,绝不留到明天。她不仅这样教导孩子,自己更是以身作则,平日一面作针线,一面教孩子读书,绝不允许孩子在读书或日常生活习惯上,胡混过去。这些都养成戴德生日后作事勤慎精细、不辞劳苦的性格。
 
4 父亲教育孩子的品德
  戴德生的父亲对戴德生品德的养成有莫大的帮助,他训练孩子如何尽责,要求他们按时作完每日工作,养成守时的习惯,并要他们“尝试减去一点享受”。例如少吃一点好东西,少穿一件好衣服,以训练儿女节制和自治的能力。父亲非常注意孩子们属灵生命的长进,每日都带他们读圣经,并教导他们明白且去实行。不仅如此,他还每日定时为子女恳切祷告,并教导孩子如何祷告。从他们还是婴孩时,父亲就让他们坐在膝上,将每天所遇见大小的事,一一带到神面前祷告,这给孩子留下不可磨灭的印象,以至影响他们的一生。他十分重视孩子服从的美德,他认为放任孩子不服从长辈,不仅是对神不忠,也是对孩子不仁不义。有时他管教孩子过严,母亲便从旁帮助孩子,把圣经的话告诉他们:“当孝敬你的父亲。”
 
5 借母亲和妹妹的祷告而得救
  戴德生虽然出生在这样一个属灵、敬虔又充满道德的家庭,但他在认识主的路途上,并不是那么平坦顺利。他在少年时期,离开了爱主的家庭,和家庭中属灵的空气,到学校去念书,开始过着一种满了自由思想和行动的生活,他渐渐失去了神的同在与平安。有时他会觉得自己受到世界和潮流的吸引及诱惑,以致他的心无法归向神。他母亲看见这种情形,非但没有责备他,还迫切为他祷告。他妹妹也立志一日三次为他代祷,直到他得救为止。不久,主借着母亲和妹妹的祷告,在他身上作工而得着了他。那一天,母亲有事出远门数日,她虽然离开家:心中却仍惦念着儿子得救的事。于是她进入一间房间,为戴德生迫切祷告好几小时,直到她觉得应当开始感谢赞美。这时圣灵告诉她,儿子已经得救了。就在同一时间,戴德生在父亲书房内读了一张福音单张,说到基督已经完成了救赎的工作。他看见基督钉死十架,已将罪债全部清还,不但为他一人,乃是为全世界所有的罪人,所以他无须再作什么,只需要接受神的救恩。因此他跪下祷告,赞美神的救恩。就是那一天,在母亲为他祷告的同时,他清楚得救了。两星期后,母亲回到家,他想把这个好消息告诉母亲,母亲却抱着他说,“我已经知道你得救了,因为主已经在我的祷告中告诉我了。”他的妹妹是他属灵交通的好同伴,当他离开家后,每次遇到重要的事情,他必先写信与妹妹交通,请妹妹为他祷告,尤其是在他要去中国传道这件事上。从他们身上,我们看见兄弟姊妹相处的好榜样,他们不仅和睦相处,彼此相爱,更能彼此交通,彼此代祷,同蒙主恩。
 
游戏:
  经节拼图。

  将七至十二课中和兄弟姊妹有关的经节,一句写一张纸条,写好后分两袋混合放入,每三节经节放入一个袋子。小朋友分两组,将袋中的经节,按照正确的顺序排出来,比赛哪一组排得较快并正确(和上周游戏类似,但经节较多,需能配对正确)。
 
生活操练:
  操练在生活中和兄弟姊妹和睦相处,一同享受主,并能彼此代祷。


上一篇:第十一课 赦免兄弟姊妹
下一篇:第十三课 朋友