第一课 神

壹 教学主题及纲要
 
负担:
  向小朋友介绍创造宇宙万物的神,认识他神圣的名。神的第一个神圣的称谓是以罗欣,意思是“信实的大能者”;第二个是耶和华,意思是“我是那我是”。也就是神是我们的一切。神为着要临到人,进到人里面,就必须是三一神;主耶稣是三一神的第二者来成为一个人,他名的意思是“耶和华成了我们的救恩”。
 
目标:
  (一)认识神的圣称:以罗欣─信实的大能者;耶和华─我是那我是。

  (二)认识主耶稣是三一神的第二者来成为一个人,他名的意思是“耶和华成了我们的救恩”。

  (三)操练呼求主名,思想主名的意义,并背诵本课所说到神的名及其意义。
 
经文:
  创一1,出三14~15,太一21与注1。
 
背经:
  神对摩西说,我是那我是(出三14上,另译)。主神说,我…是今是昔是以后永是的全能者(启一8)。
 
诗歌:
  小朋友们大家来赞美神(见亲子手册甲本二页)。
 
参考资料:
  《生命课程》第七课。《神在祂与人联结中的历史》第一章。
 
贰 教学过程及内容
 
课程内容:
 
1 认识宇宙天地的创造者─神
 
问题讨论:
  宇宙天地是谁创造的?这位创造者的名字是什么?

  参加过儿童聚会的小朋友想必都知道,我们所看见的宇宙天地,必有一位创造者,这位创造者就是我们的神。我们曾经向小朋友介绍过,神为我们所创造的天地万物是何等奇妙(《儿童教材》第三辑“起初神创造”);也曾介绍过神创造的中心─“人”(《儿童教材》第四辑“瞧!我是人”)。但是,小朋友可能对这位创造天地万物的神,还不太认识。这一年中,我们要向小朋友介绍,我们所信的这位神,是怎样的一位神。

  说到神,我们第一个想到的就是主耶稣。相信每位小朋友都曾经呼喊:“哦!主耶稣!”也都向主耶稣祷告过。不过,老师今天还要告诉你们,这位神的名字是什么。
 
2 认识人首先要认识他的名字
 
问题讨论:
  认识一个人,首先要知道他的什么?一个人会不会有两个以上的名字?

  如果今天有一个新来的小朋友,我们不认识他,却想和他作朋友,那么我们必定会先请问他叫什么名字。我们想认识一个人,首先要认识的,就是他的名字。在中国古代,很多人都不只有一个名字;除了名字之外,还有字和号;有的人还有别号呢!人们平常打招呼,不一定称呼名字,可以称呼字或号。像唐朝有名的大诗人李白,他的名字是白,但他的字叫作太白,他的号叫作青莲居士。因此,无论你说李白、李太白、或是青莲居士,实际上都是指同一个人说的。

  不同的名字,往往也代表不同的意义,像倪柝声弟兄,在还没有信主以前,父母为他起名叫“倪述祖”,但等他信主以后,他将自己一生奉献给主,就改名为“倪柝声”,以及“倪儆夫”,意思是要被主兴起,作一个儆醒的更夫(即儆夫),向黑夜里的人发出打更的声音(即柝声)。
 
3 认识神的名
 
问题讨论:
  要认识神必须先认识神的名,小朋友是否知道神的名是什么?
 
a 以罗欣
  我们要认识神,首先必须认识神的名,我们的神有许多神圣的称谓,但今天我们只向大家介绍其中的两个。在圣经中第一次提到神的名,是在创世记一章一节:“起初神创造天地。”旧的圣经是用希伯来文写的,这里的“神”,希伯来文是“以罗欣”。以罗欣的意思是“信实的大能者”。这意思是说,我们所敬拜的这位真神,是信实的,也是大能的。他是大能者,所以他能从一片无有中,创造出天地万物和人类。他又是信实的,所以他是信实可靠,永不变更,也永不动摇的。如同太阳每天升起,带给我们新的一天,千百年来从不迟误。这样一位信实的大能者,作我们所信靠、所倚靠的神,是多么好啊!
 
b 耶和华─自有永有的我是
  这位神还有另一个名字,叫作“耶和华”。耶和华是什么意思呢?耶和华的意思是“我是那我是”,这又是一个很特别的名字。我们的神有一个名字,就是“我是”。他从前是,现在是,将来也是。在宇宙万物都没有以前,就有这位神;即使将来天地都过去了,他还是,他是自有永有,也是无始无终的。这意思是说,我们的神就是一切,我们需要什么,他就是什么。我们需要喝水,他就是我们的活水;我们需要吃饭,他就是我们的真食物;我们需要喜乐,他就是我们的喜乐。…无论我们需要什么,他都能满足我们的需要,他就是一切,是那伟大的我是。
 
4 “耶稣”是“耶和华成了我们的救恩”
 
问题讨论:
  耶稣是谁?他和神有什么关系呢?

  小朋友听到这里,会不会更糊涂了?我们以前都说主耶稣就是神,怎么现在说,神是“以罗欣”和“耶和华”,那耶稣又是谁呢?耶稣这个名字也有特别的意义,就是“耶和华成了我们的救恩”,或是“耶和华救主”。在这里我们要附带的说一下,刚才我们说到以罗欣这个名字,在原文是复数的。什么是复数?“一”是单数,两个以上就是复数。神只有一位,但他却又是复数的,因为他是三一神。他是独一的,但他为着要临到人,进到人里面,他就有父神、子神、灵神三方面的讲究。这位三一神的第二者,就是子神,成为一个人,来与人同住,就是主耶稣,这就是耶和华成了我们的救恩。因此今天我们呼喊“哦,主耶稣”时,是谁来了?乃是神来了,神来成为我们的救恩,我们就不只享受到他是耶稣,也享受他是信实的大能者,和他是我们所需要的一切。
 
辅助故事:
  拿破仑论神 (《福音故事》一六七页,参罗一17)。
 
活动:
  一同背诵“耶和华”、“以罗欣”、以及“耶稣”的意思。背完后老师可以想三种能代表其意思的手势,教小朋友。老师很快的说某一名字的意思时,小朋友须立刻说出正确的名字,并比出其手势。也可分成两组比赛,规定一组只能比手势,一组只能说名称。
 
生活操练:
  呼求主名,思想主名的意义,并背诵本课所说到神的名及其意义。


上一篇:第四十课 小明灯(五)─柔和
下一篇:第九篇 一本解开的圣经