第二十四课 教师训练(二)学习以经历的方式教导神的经纶,并将道理转为经历

类别:教 2014-10-10    

读经:提前一3~4,二4,三15,提后一6~7,二2,15,22,25

壹 当你给少年人帮助的时候,不要给他们太多的道理,要给他们实用的东西:

一 不只个人接触的时候,不要太重道理,就连对少年人传福音,或者对少年圣徒讲道,都不要太重道理。
二 少年人有许多实行的问题,所以要花一点工夫,来研究少年人实际生活里头的难处;这样,你讲的道就都是实行的,都是你从他们身上所摸出来实际的问题。

贰 我们教导少年人真理,需要学习以经历的方式教导神的经纶—提前一3~4,提后一6~7,二2,22:

一 新约的教训是以神的经纶为中心;然而,历世纪以来,有了许多不以神经纶为中心的教训;我们必须从历史学习,不可教导神经纶以外的任何事情—提前一3~4:
1 “经纶”原文的意思是,家庭律法,含分配意;这辞指家庭管理,家庭行政,家政,引伸为行政(分配)的安排,计划或经纶,所以也是家庭经营—4节,弗一10,三9。
2 圣经中有许多其他的事物,如律法、历史和预言,这些都能成为我们的打岔;有些人由于读诗篇或箴言,从神的经纶岔出去。
3 我们在暑期真理学校里施教,不该在神的经纶以外有任何负担、任何观点、或任何异象;在我们的教导里,我们只该知道一件事—神的经纶。
二 要能教导别人并完成我们的托付,我们必须火热;这就是保罗提醒提摩太,将那在他里面“神的恩赐,再如火挑旺起来”的原因—提后一6,二2:
1 神赐给了我们两样宝贵的东西—祂神圣的生命和祂神圣的灵;现在我们需要将神的恩赐如火挑旺起来:
a 挑旺恩赐,第一步不是操练,第一步乃是打开所有的“门”和“窗”;我们需要敞开我们全人—我们的心思、情感和意志,我们的全魂,我们的心,甚至我们的灵。
b 在暑期真理学校施教的人,必须敞开他们全人,使“气流”能进来;那灵已经在我们里面,但我们需要将那灵如火挑旺起来。
2 我们这人若是关闭的,我们就需要呼求主耶稣的名;我们呼求主时,不仅敞开我们的口,也敞开我们的灵和我们的心;然后气流就会进来,这会将我们里面永远的生命和永远的灵如火挑旺起来—22节。
三 我们若要带着火焰到暑期真理学校去教课,就必须是祷告的人;我们若是这样的人,就会将祷告的灵,祷告的气氛,带到我们的班上。

叁 一旦我们有祷告的气氛,现在我们就预备好施教,不是以道理的方式,乃该以经历的方式施教;藉着这样作,就会将我们的教导从道理转到经历,这经历的交通会使青年人有深刻的印象:

一 我们不该要求我们的学生仅仅记忆并背诵所有与课程有关的点;那是以道理的方式施教:
1 我们若要以经历的方式施教,就该帮助青年人领悟他们的情形和光景。
2 我们必须在我们的教导中,学习在经历上摸着别人;必须将我们教导的每一点,应用于他们个人、实际的情况中。
二 我们在暑期真理学校教课时,不要采取释放信息或演讲的方式;反之,我们需要与青年人有个人的谈话,以经历的方式教导每一点:
1 课程中的每一点,都该以一种能产生经历上的印象的方式陈明出来;将每一点应用于他们实际的情形。
2 我们与他们谈话时,该留意每一位,特别要注意他们的表情;这会帮助我们知道学生的需要。
三 你若要激起与你说话之人里面祷告的灵,你自己必须是满了祷告之灵的人;充分的祷告至少会成就三件事:这会以经历的方式使青年人对课程的点有深刻的印象,激起他们里面祷告的灵,也会使他们成为活的。

肆 要以经历的方式施教,我们就必须将课程中的每一点从道理转为经历;在我们预备时作过这样的转换以后,我们就该以经历的方式对青年人说到每一点:

一 我们越这样说话,他们就越得着启示;他们会看见异象,这异象会暴露他们;自然而然的,他们会被引进我们所陈明之事的经历中。
二 我们若仅仅以传授道理的方式,根据印出来的材料施教,我们不过是将一些知识传授给学生的心思;结果,他们在经历上一无所得:
1 他们所得着的知识可能会损害他们;后来在别的场合,他们听见这话时,可能说,“我已经知道这点。在暑期真理学校里我都听过了。”
2 我们不可仅仅给青年人知识,以致损害他们;要用真理使他们得益处,我们就必须一直以经历的方式教导他们。

伍 我们在暑期真理学校开始教导青年人之前,我们自己需要接受保罗的预防剂,并被真理充满、泡透且浸透—提前二4,三15,提后二15,25:

一 “真理”这辞已被许多读圣经的人误解,因为他们以为真理乃是道理的事;在新约里,真理不是指道理,乃是指在新约里所启示,照神新约的经纶,关于基督与召会真实的事物—提前二4,参约壹一6。
二 对抗败落之预防剂的元素是神圣真理的结构;神圣真理的结构就是三一神加上祂的救赎,而这救赎成为我们的救恩。
三 暑期真理学校里第一系列课程的总题是“神完全的救恩”;神完全的救恩实际上等于真理,因为三一神同祂包罗万有的救赎乃是真理的结构。
四 我们在预备自己施教时,不该仅仅信靠课本;我们需要将自己浸没在关于神完全救恩的真理中。

职事信息摘录:

不重讲道理,要重实际

当你给少年人帮助的时候,不要给他们太多的道理,要给他们实用的东西。不只个人接触的时候,不要太重道理,就连对少年人传福音,或者对少年圣徒讲道,都不要太重道理。若是你所讲的都是一些道理,他们不过是来听听,就不会起多少的作用。道理讲得越多,少年人就越死,越冷,越退去。少年人有许多实行的问题,要从这些问题上着手,来摸他们的感觉。所以要花一点工夫,来研究少年人实际生活里头的难处,无论得救以前的,和得救以后的,都要研究一点。根据这些你来对他们传福音,或者对他们讲一点造就的道,这样,你讲的道就都是实行的,都是你从他们身上所摸出来实际的问题。(如何带领少年人,一三页。)

学习以经历的方式教导神的经纶

在提摩太前后书,我们能看见教导别人的路。关于教导,保罗嘱咐提摩太说,“你在许多见证人面前从我所听见的,要托付那忠信、能教导别人的人。”(提后二2。)让我们思想这两卷书所告诉我们,关于以经历的方式施教的事。

不可教导与神的经纶不同的事

在提前一章三至四节,保罗对他的一个亲密同工提摩太说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”这指明有些人在教导与神的经纶(神行政的安排)不同的事。

神的家庭行政

“经纶”原文的意思是,家庭律法;含分配意。这辞指家庭管理,家庭行政,家政,引伸为行政(分配)的安排(dispensation),计划(plan)或经纶(economy),所以也是家庭经营。神在信仰里的经纶,乃是神的家庭经营,神的家庭行政,要在基督里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使祂得着一个家彰显祂自己,这家就是召会,(提前三15,)基督的身体。保罗的职事乃是以神这经纶为中心;(西一25,林前九17;)然而那些异议者不同的教训,被神的仇敌利用,使神的子民从这经纶岔出去。

不被其他合乎圣经的事所打岔

新约的教训是以神的经纶,神行政的安排为中心。然而,在圣经完成以后的几个世纪,有了许多不以神经纶为中心的教训。这对我们该是警告。我们需要从历史学习,不可教导神经纶以外的任何事情。
保罗在提前一章所摆出来的,乃是神的经纶对抗不同的教训。按照保罗这里的话,有些人在教导律法和家谱,而不是教导神的经纶。在圣经中,律法是个大题目。犹太教建立在律法上,而热中犹太教者为律法热心,并将全人献给律法。圣经也包含许多家谱,如亚伯拉罕的家谱和大卫的家谱。四节的“家谱”这辞,可能指添上传说色彩的旧约家谱。(多三9。)
圣经中有许多其他的事物,如历史和预言,这些都能成为我们的打岔。有些人由于读诗篇或箴言,从神的经纶岔出去。我们读圣经,若不在神经纶清楚异象的管制之下,我们也许不是被异端所打岔,乃是被圣经里不同的事物所打岔。你听见这话,也许疑惑说,合乎圣经的事物怎能成为打岔。历世纪以来,几乎所有的基督徒都因着合乎圣经的不同事物,从神的经纶岔出去,这乃是历史的事实。
我们必须留意保罗的嘱咐,不可教导与神经纶不同的事。我们相信从使徒的时代以来,神的经纶从来没有像在主的恢复里这样被强调过,尤其是已过二十年。神有伟大的计划—在祂的三一里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面。这是神的经纶。我们的教导必须受神经纶的清楚观点所管制。无论我们教导什么,都该与神的经纶有关。

神的经纶是我们惟一的负担、观点和异象

你在暑期真理学校里施教,不该在神的经纶以外有任何负担、任何观点、或任何异象。你不仅需要对神的经纶有负担,也需要被神的经纶泡透并浸透。在你的教导里,你只该知道一件事—神的经纶。你该能够宣告说,“神的经纶是我的负担、我的观点、和我的异象。我的全人已经泡透在神的经纶里,我不知道别的。”当然,你会教导许多不同的课程,但每个课程都要以神的经纶为架构。惟有当你清楚这基本的事,你才会知道我们在暑期真理学校里所要作的是什么。

将神的恩赐如火挑旺起来

我们曾指出,在提后二章二节保罗嘱咐提摩太,要将他从保罗所听见的,托付那忠信的人。这些忠信的人该是能教导别人的人。要完成这托付,提摩太自己必须火热。这就是保罗提醒他,将那在他里面“神的恩赐,再如火挑旺起来”(一6)的原因。

神圣的生命与神圣的灵

现在我们需要问一个问题:提摩太受嘱咐要如火挑旺起来之神的恩赐是什么?灵恩派的人可能说,这是说方言的恩赐。但这是可疑的,特别是因为我们看到,保罗晚期的著作事实上很少题起神奇的事。我信,第一,六节的恩赐是永远生命的恩赐。当然,恩赐必是某人所赐。神的确赐给了我们一些东西,祂所赐给我们的第一样东西,就是神圣的生命。我们都接受了永远的生命,神圣的生命。我也信,第二,这里的恩赐是神圣之灵的恩赐。永远的生命,以及神圣的灵,或永远的灵,都是神自己。

藉着敞开我们全人带进气流

这样领会六节的恩赐,产生另一个问题:我们如何能挑旺圣灵?基督徒通常认为圣灵挑旺我们,圣灵挑旺我们的灵。到底是我们挑旺那灵,或者是那灵挑旺我们?关于将神的恩赐如火挑旺起来这件事,我们也许仍在传统基督教教训的影响之下。照着传统的教训,信徒受嘱咐要去求那灵,而不是挑旺那灵。求某样东西含示我们没有那样东西。因此,求那灵含示我们没有那灵。反之,挑旺那灵含示我们已经有那灵。我们是“炉子”,有那灵的“火”在我们里面,但火要焚烧,就需要“气流”。如火挑旺起来,就是带进所需的“气流”。这例证也许给你一个概念,说明什么是将那在我们里面的灵这神的恩赐如火挑旺起来。
神赐给了我们两样宝贵的东西—祂神圣的生命和祂神圣的灵。现在我们需要将神的恩赐如火挑旺起来。挑旺恩赐,第一步不是操练,第一步乃是打开所有的“门”和“窗”。我们需要敞开我们全人。敞开你的心思、情感和意志。敞开你的全魂,敞开你的心,也敞开你的灵。每天早晨我们需要到主面前去,并将自己向祂敞开。然而,我们也许常常花时间与主同在,而没有向祂敞开我们这个人。在这样的情形里,火就不焚烧。
在暑期真理学校施教的人,必须敞开他们全人—灵、心、魂、心思、情感和意志—使“气流”能进来。那灵已经在你里面,但你需要将那灵如火挑旺起来。我多少有点关切,当你到我们的暑期学校去教课时,你也许是个关闭的人,就是全人向气流关闭的人。你里面有那灵和永远的生命,但因着你关闭,气流就无法进来。你若是这样的人,就会仅仅照着你的知识,或照着课本上所印的,教导青年人。那样的教导是死沉的。你去教导人之前,必须先将恩赐如火挑旺起来。你越敞开,火就会越焚烧。从你挑旺而来的气流,也许使火焚烧数小时,甚至一整天。

呼求主耶稣的名,并运用我们的灵

在提后二章二十二节保罗告诉提摩太:“同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”你这人若是关闭的,你就需要呼求主耶稣的名。你呼求主时,不仅要敞开你的口,也要敞开你的灵和你的心。然后气流就会进来,这会将你里面永远的生命和永远的灵如火挑旺起来。你要将从神所接受的恩赐如火挑旺起来,让恩赐成为火焰。然后不是带着“冰冷的”心思,乃是带着“火焰”去教导青年人。你若心思太清明自守,你去教导时就会成为寒冷的冰。不要冷冰冰的!要凭着如火挑旺起来的恩赐“沸滚”起来!
到目前为止,我们看过,我们该教导神的经纶,并且我们该将神的恩赐如火挑旺起来,就是敞开我们全人,并呼求主耶稣的名。此外,我们的确需要运用我们的灵。保罗在嘱咐提摩太将神的恩赐如火挑旺起来以后,继续说,“因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”(一7。)这里的灵,指我们由圣灵重生并内住之人的灵。(约三6,罗八16。)@defclr(w)@defclr(para)因此将神的恩赐如火挑旺起来,与我们这重生的灵有关。能力,说到我们的意志;爱,说到我们的情感;清明自守,说到我们的心思。这指明在运用我们里面神的恩赐上,刚强的意志、爱的情感、并清明自守的心思,与刚强的灵极其有关。

带进祷告的灵

我们都该是教导神的经纶、将神的恩赐如火挑旺起来、呼求主耶稣的名、并操练我们灵的人。现在我们需要来看另一件要紧的事—作祷告的人。
我一点都不怀疑,作为在基督里的信徒,你已经接受了永远的生命和神圣的灵,但我关切你会带着“冰水”,而不是带着火焰去教课。我们曾强调说,要有火焰,你需要藉着向主敞开,让气流进来。每天早晨你需要藉着将神的恩赐如火挑旺起来,而带进气流。然而,假定你刚与配偶有了极不愉快的情形,现在你似乎不可能将火挑旺起来。你也许需要好几天,才能自己再将火挑旺起来,但你若与一小班圣徒一同祷告,这会容易得多。你若自己祷告,也许会一直想到与配偶的情形,因此无法将火挑旺起来。然而,你若与别人一同祷告,他们会将你里面的火挑旺起来。至终,你也能祷告,并且会挑旺他们。然后气流会进来,你就会有火焰。
你若要带着火焰到暑期真理学校去教课,就必须是祷告的人。你若是这样的人,就会将祷告的灵带到你的班上。然后你就能激起你班上青年人祷告的灵。每个人都必须被激动起来祷告。这就是说,你需要造出祷告的气氛。除非你班上有这样的气氛,否则就不要施教。要有祷告的气氛,你就该让每堂课有充分的时间祷告。
你知道什么是活的聚会?活的聚会就是有祷告气氛的聚会。为主说话的人都知道,在有祷告气氛的聚会里说话很容易。不然,说话会很困难,因为你会觉得你好像是在墓地里说话。
我要提醒你,在暑期真理学校里施教与在世俗学校里施教绝对不同。要在世俗学校里教课,不需要将神的恩赐如火挑旺起来。但要在我们的暑期学校里施教,你必须是一个祷告的人,是有火焰的人,能带进祷告的气氛。

不是以道理的方式,乃是以经历的方式施教

一旦你将神的恩赐如火挑旺起来,激起祷告的灵,并造出祷告的气氛,现在你就预备好施教。你不该以道理的方式,乃该以经历的方式施教。

将所有教导的点应用于个人实际的经历

假定你在教导一课关于人堕落的光景以及人需要救恩。你不该要求你的学生仅仅记忆并背诵所有与人堕落光景有关的点。那是以道理的方式施教。你若要以经历的方式施教,就该帮助青年人领悟,他们自己是堕落的。你也许要求他们描绘自己堕落光景的图画,而不只记忆一些道理的点。以说谎的事为例。关于这点,你班上的人该领悟,因着他们生在罪中,他们不需要学习如何说谎,他们自然而然就说谎。这样的施教不是照着道理,乃是照着经历。
关于人需要救恩的课程,其中一点是人在神的定罪之下。人因着违背神的诫命犯了罪,因此在神的定罪之下。你若以道理的方式施教,就会问如下的问题:什么是神的诫命?被定罪是什么意思?在神的定罪之下是什么意义?你若要以经历的方式施教,就必须帮助你的学生领悟,他们因着违背某些诫命而犯了罪。再者,你该向他们指出,他们常常违背良心的要求。你可以问他们:“你能说你从未违背良心么?你若违背过良心,当然你就犯了罪。”藉着这样对他们说话,你就会帮助他们在经历上领悟,在神的审判之下是什么意思。
在你的教导中,要学习在经历上摸着别人;将你教导的每一点,应用于他们个人、实际的情况中。

不要演讲,乃要以个人的方式谈话

你在教导你班上的青年人时,该经常以个人、实际的方式对他们谈话。例如,你可能说,“当你的兄弟姊妹有你所没有的东西,你岂不是不愉快么?你不憎恨这事么?再者,你岂不是多次得罪你的父母么?你里面深处不感觉得罪父母是错的么?你难道不知道你该孝敬、尊敬、尊重、并爱父母么?”不要只说到课本的点,要以非常个人的方式对青年人谈话。课程中的每一点,都该以一种能产生经历上的印象的方式陈明出来。将每一点应用于他们实际的情形。
你在暑期真理学校教课时,不要采取释放信息或演讲的方式。反之,你需要与青年人有个人的谈话,以经历的方式教导每一点。你与他们谈话时,该留意每一位,特别要注意他们的表情。这会帮助你知道学生的需要。然后在下一堂课,你该竭力应付这些需要。主引导你,你就可以特别对某些人谈话,然后请他们与你一同祷告。这样你就会帮助他们敞开,你会加强他们祷告的灵,并且你会带他们进入你所陈明之真理的经历里。
传扬福音的原则也是一样的。我们传扬福音时,不该只将人聚在一起,并给他们一篇信息。我们该与人有直接、个人的接触。我们可以释放一篇信息,但之后我们需要按照与会者的光景,以个人的方式与他们谈到他们的需要。然后我们该与他们一同祷告。我们都需要学习这样作。

激起祷告的灵

我们以经历的方式施教,最难作的事是使人与我们一同祷告。你也许能释放信息,并与别人谈话,但你来到需要祷告的点时,你也许缺少祷告的灵。你若缺少祷告的灵,就无法在别人里面激起祷告的灵。你若要激起与你说话之人里面祷告的灵,你自己必须是满了祷告之灵的人。
我盼望在暑期真理学校里,在你班上会有许多祷告。充分的祷告至少会成就三件事:这会以经历的方式使青年人对课程的点有深刻的印象,这会激起他们里面祷告的灵,这也会使他们成为活的。参加这样一个暑期学校的人,必然会成为非常的活。
让我们在暑期学校里,不仅仅用真理的知识训练青年人。仅仅道理的知识是虚空的,我对这样的知识没有信心。反之,让我们使青年人对真理是神经纶的实际有深刻的印象。这是我们有负担分赐给我们青年人的真理。要实行这负担,你需要将我们在本篇信息中所说过的各点都付诸实行。要受神经纶清楚的异象管制;将那在你里面神的恩赐如火挑旺起来;并作祷告的人,带着祷告的气氛,能在别人里面激起祷告的灵。作为暑期真理学校里的教师,你该预备好随时祷告。然后你就能施教。

认识真理的结构,被真理浸透,并将道理转为经历

提摩太前后书的写作是要对付召会的败落,并给信徒对抗这败落的预防注射。提摩太后书尤其是如此;使徒写这卷书时,那些藉着保罗的职事在外邦世界所建立的众召会,正趋向堕落。那个情形是今日基督教败落情形的预表。因着这败落的影响,我们需要用保罗所教导提摩太的一切,训练我们的青年人。这种教导将是对抗败落与堕落有力的预防剂。保罗写到“末后的日子”,(三1,)这指明他的著作不但适用于他的时代,也适用于我们所活的时代。我们都需要藉着认识这两卷书里所启示的真理,接受对抗败落的预防注射。

完全认识真理

提摩太前后书有力的强调真理的事。保罗告诉我们,神“愿意万人得救,并且完全认识真理”。(提前二4。)召会的败落是由于对真理缺少充分的认识。在提摩太前书,败落是藉着与神经纶不同的教训(一3)狡诈的偷着进来;在提摩太后书,败落已经公开发展,并因着异端更为恶化。(二16~18。)要对付这样的败落,就必须维持真理。提摩太前书强调神愿意所有蒙祂拯救的人,都完全认识真理,并强调召会是真理的柱石和根基。(三15。)提摩太后书强调应当正直的分解真理的话,毫不曲解,(二15,)并强调偏离的人该回到真理上。(25。)
可惜,“真理”这辞已被误解。许多读圣经的人以为真理乃是道理的事。在新约里,尤其在提摩太前后书,真理不是指道理,乃是指在新约里所启示,照神新约的经纶,关于基督与召会真实的事物。我们若要对新约里真理这辞有正确的领会,就需要领悟,真理指神圣经纶一切的实际,作神圣启示的内容,由神的话传输并揭示。(见约壹一6注6。)

真理的结构乃是三一神同祂包罗万有的救赎

你在暑期真理学校开始教导青年人之前,你自己需要接受保罗的预防剂,并被真理充满、泡透且浸透。你若仔细读提摩太前后书,就会看见这两卷书的结构实际上就是真理的结构,而真理的结构是保罗预防剂的元素。
这预防剂的元素是什么?真理的结构是什么?藉着仔细读提摩太前后书,我们就能领悟,真理的结构就是三一神同祂包罗万有的救赎。神的救赎含示或包括救恩。救赎已经由神所完成。神所完成的救赎应用到我们身上,就成为救恩。因此,救恩是我们对神救赎的经历。神圣真理的结构,一点不差就是三一神加上祂的救赎;而这救赎成为我们的救恩。
要以活的方式教导青年人,你需要学习圣经中关于三一神—父、子、灵—之真理的各面。这就是说,你需要被神圣三一的真理—实际—所浸透。不仅如此,你需要深入关于神圣救赎的真理里—这救赎如何由父计划,由子完成,并由灵应用。然后你需要对三一神所完成的救赎如何成为我们完全的救恩,有清楚的看见。

神完全的救恩

暑期真理学校里第一系列课程的总题是“神完全的救恩”。神完全的救恩实际上等于真理,因为三一神同祂包罗万有的救赎乃是真理的结构。藉着保罗的著作,这真理成为对抗基督教败落的预防剂。一面,我们可以说到真理的结构;另一面,我们可以说到预防剂的元素。这预防剂就像包括各种元素的药剂。保罗所供应作预防剂之“药剂”里的元素,乃是三一神—父、子、灵—和祂包罗万有的救赎。
你帮助青年人经历神完全的救恩时,必须向他们揭示他们堕落的光景,这包含罪、撒但、以及世界—撒但的系统。这些消极的事物与得救之人真实的光景有关。我们若要经历并享受神完全的救恩,就该思想我们的光景,以及它与罪、撒但、世界、和许多其他消极事物的牵连。

藉着被神经纶的真理浸透,预备自己施教

你在预备自己施教时,不该仅仅信靠课本,也不该信靠参考资料。你需要将自己浸没在关于神完全救恩的真理中。这就是说,你需要被浸透,以致透彻的认识、领悟、并经历三一神,连同祂与人堕落光景各面有关之包罗万有的救赎。你要预备自己施教,仅仅读课本并不够。作为暑期真理学校里的教师,你需要被真理泡透并浸透。我盼望你深刻的体认到,你需要深入神圣的真理,就是父、子、灵的实际,以及从堕落之人的光景来领会神包罗万有之救赎的实际。
你听见这话,也许感到困扰,觉得你没有资格教导青年人。我劝你不要有这样的感觉。你的经历也许有限,但你已有的经历,已足够使你有资格。
在你的教导中不要说些怪异的事,来引起人的好奇;也不要炫耀你关于其他科目的知识,如历史或科学。炫耀是可耻的。你必须以神的经纶为中心,并且受神的经纶约束。所有上课的时间,(实际上是相当有限的,)都该用来陈明神经纶的真理。
我要再指出,你需要完全被神圣的真理泡透并浸透。暑期学校不仅该是学生的学校,也该是所有教师的学校。我盼望你自己是率先学习真理的人。你自己若没有先受教导,就无法教导别人。同样的,你自己若没有先经历并享受某件事,就无法将那件事供应别人。你只能将你自己所享受的供应别人。不然,你的教导就仅仅是道理的,因而是徒然的。

以经历的方式,而不以道理的方式施教

现在让我们继续来看,以经历的方式,而不以道理的方式施教这件实际的事。假定你在教导第十七课,论到变化。课本说,“变化是成圣的结果,并且和人的魂有关。”仅仅要求学生领会并记住事实,就是以道理的方式施教。你若要以经历的方式施教,就该与青年人交通到为什么变化是成圣的结果。藉着这样作,就会将你的教导从道理转到经历。这经历的交通会使他们有深刻的印象。
你这样说到为什么变化是成圣的结果,一个学生可能题出解释。他也许说,成圣分别我们,改变我们,并使我们因神圣别的性情成为圣别,结果是新陈代谢的改变,就是变化。若有人这样说话,你该立刻问他一些问题:“你如何呢?你因神圣别的性情改变了么?你这人藉着神圣的性情成圣了么?”这种教导的方式是经历的。
然而,你若还没有泡透在关于圣别的真理中,你若对圣别没有任何经历,你就别无选择,只能以道理的方式教导人。除了重复你在课本里所读的,你就不能作什么。你受了字句道理的“教育”,就只会教导相关的道理,告诉人变化是成圣的结果,并且和人的魂有关。但你或学生都不会认识成圣和变化的真理,实际。你既没有任何经历,你就无法在你班上供应生命给青年人。反之,你会仅仅传授知识,好像你在神学院施教一样。你若这样施教,就会破坏暑期学校,甚至损害你的学生。

将道理转为经历

要以经历的方式施教,你就必须将课程中的每一点从道理转为经历。假定某一课有五个重点。在你的预备里,你该尽力将每一点道理转为经历。这需要操练。在你预备时作过这样的转换以后,你就该以经历的方式对青年人说到每一点。你越这样说话,他们就越得着启示。他们会看见异象,这异象会暴露他们;自然而然的,他们会被引进你所陈明之事的经历中。
然而,你若仅仅以传授道理的方式,根据印出来的材料施教,你不过是将一些知识传授给学生的心思;结果,他们在经历上一无所得。再者,他们所得着的知识可能会损害他们。后来在别的场合,他们听见关于变化的话时,可能说,“我已经知道这点。在暑期真理学校里我都听过了。我知道变化是成圣的结果,并且和人的魂有关。我也知道变化就是说,某种本质在性质和形状上都改变了。”我们不可仅仅给青年人知识,以致损害他们。要用真理使他们得益处,我们就必须一直以经历的方式教导他们。这是非常基本的事。
我们在召会生活中也该以经历的方式说话。在聚会里,在交通里,在牧养圣徒时,在传福音探访人时,我们需要学习不以道理的方式,乃以经历的方式说话。藉着这样说话,我们会“一石二鸟”—经历的“鸟”和道理的“鸟”。然后你说话的对象会得着道理,也得着经历。我盼望你们众人从现在起都竭力实行这点。
在主恢复的职事里,我们不是以道理的方式,乃是以生命的方式陈明我们的教训。为这缘故,我们对圣经的研读称为生命读经。然而,虽然我们不强调道理,我们教导的方式却传达许多道理。圣经各卷书的每一篇生命读经信息,都传达相当分量的道理,但读者所得的印象却不是道理的印象,乃是经历并享受神、基督和那灵的印象。至终人的确学习了某些道理,但这是经历的道理,是藉着经历而学习的道理。
我信在暑期真理学校里施教,将是你学习的好机会。你若尽力将课程中的每一点转为经历,你自己就会得帮助。你也许领悟你不知道如何将道理转为经历,因为你缺少经历。这会暴露你,然后你就会知道你在那里。你会看见,你也许知道许多道理的事,却没有在经历上认识这些事。然后你预备课程时,也许开始就着你的经历核对自己。你也许一点一点问你自己:“我对这事有经历么?我对这点的经历充分么?关于这点,我能以经历的方式教导别人么?”你也许下结论说,你的经历甚至不够作见证,何况对青年人教课?这也许使你祷告:“主,怜悯我。我需要对这事有些经历。”这是预备你自己教导每一课的路。
我鼓励你不但自己预备,也与其他要教导青年人的人一同预备。与其他几个人来在一起,照着经历核对每一课的每一点。此外,要实行将道理的点转为经历。这对于以经历的方式施教,将是很好的预备。你若这样作,暑期学校不仅对青年人会是很大的益处,对整个召会也是如此。让我们采取这种方式在暑期真理学校里教导青年人。(教师训练,二五至四五页。)


上一篇:第二十三课 教师训练(一)对教导的正确领会,以及接受话作为神的气以产生神人
下一篇:第二十五课 在配搭与相调中事奉以供应生命