第二十三课 教师训练(一)对教导的正确领会,以及接受话作为神的气以产生神人

类别:教 2014-10-10    

读经:提后三16~17,约六63,太四4,弗六17~18,提前二4

壹 圣经将神的事和关于神的事教导我们,甚至将神自己教导我们;教导关于神的事和将神教导人,这二者之间有很大的分别—提后三16~17,约六63,弗六17:

一 按照提后三章十六节,圣经乃是神的呼出;这指明圣经是神所呼出的,并且我们读圣经,该是我们接受神的气。
二 我们需要对暑期真理学校的性质有清楚的领会;我们不该以世俗的方式带领暑期真理学校,反之,我们的暑期学校是为着摸神圣的真理,就是三一神的实际:
1 就一面的意义说,我们的暑期学校是一种学校,但实际上它该是“餐馆”;我们的用意是将神当作不同的“菜肴”服事、供应给人吃;暑期真理学校的性质乃在于将三一神供应、服事给青年人。
2 藉着我们的教导,我们班上每个人都该被带到神那里;我们需要劳苦,将班上每个青年人带到三一神那里;这样,我们教完所有课程的时候,班上的学生就要得着三一神,而不是仅仅得着关于神的字句知识。

贰 所有世俗的书在性质上是相同的,然而圣经与其他的书不同;我们需要看见圣经的独特:

一 圣经是神的气,而神的气是神的灵,因为神乃是灵;我们必须是不断吸入主的人,一直吸入神的人;我们读圣经该是一种吸入,我们教导圣经该是一种呼出—提后三16,约四24,参二十22。
二 主的话乃是灵和生命,生命之灵的具体化;我们藉着运用我们的灵接受祂的话,就得着那赐人生命的灵;我们读圣经,就该接受生命;我们教导别人圣经的事,他们就该接受生命—六63。
三 神的话是那灵的剑;基督徒藉着圣经蒙光照、受督责、被改正并受教导,这是很平常的,但不多人经历圣经的话是击杀仇敌的剑—弗六17~18:
1 保罗说到“那灵的剑,那灵就是神的话”;(17;)剑不直接是话;剑直接是那灵,然后那灵就是话:
a 这指明我们若要对付仇敌撒但,圣经就必须成为那灵;我们若要用圣经的话作为剑击杀仇敌,在我们的经历中,话就必须是那灵。
b 我们若要接受圣经的话作为与仇敌争战的剑,就必须以满了那灵的方式接触圣经。
2 以弗所书启示,我们的仇敌是邪灵,是“管辖这黑暗世界的”,也是“诸天界里那邪恶的属灵势力”;在经历上,我们所接受作为那灵的话,就成为剑击杀这些仇敌—六12,17:
a 我们需要领悟,我们的意见、思想、脾气、情感、天然生命和观点,常常被空中黑暗的权势用来破坏身体生活。
b 若要击败仇敌,我们就必须学习接受话作为那灵,那灵就成为剑,以对付仇敌。
3 没有那是灵的话作击杀的剑,多年来我们就无法蒙保守在召会生活里;我们藉着话作为那灵的击杀,就能蒙保守在召会生活和职事里。
4 话成为那灵,而那灵成为击杀的剑,可被比喻为抗生素对那致病之细菌所起的作用:
a 我们的身体要得拯救,病菌就需要被抗生素击杀;我们以活的方式所接受作为那灵的话,乃是击杀我们里面“病菌”的属灵抗生素。
b 病菌被击杀,空中邪恶的势力就无法利用我们;然后我们就能过健康的身体生活,健康的召会生活。
四 从神口里所出的话,是我们真正的食物,这指明圣经不仅为着分赐生命,也为着滋养;我们教导别人圣经时,该滋养他们—太四4。

叁 在神一面,圣经是神的呼出;在我们一面,圣经是叫我们在四件事上得着益处—教训、督责、改正和教导—提后三16~17:

一 我们若有正确、充分的属灵经历,就会领悟教训等于启示;教训实际上一点不差就是神圣的启示:
1 启示就是揭开帕子;我们教导青年人时,该除去帕子,使他们看见关于三一神的事。
2 教训就是把帕子卷去;你去暑期学校,目的是为着卷去帕子。
二 每当我们看见神的事,我们就看见我们的错误、过错、缺点,和我们的罪;结果我们就受督责,这个督责来自我们所接受的启示。
三 在督责之后是改正;改正就是矫正错误,使人转到正路,恢复到正直的情形。
四 我们受改正以后,就会得着正确的教导—在义上的教导;义就是对的意思。
五 教训、督责、改正、和在义上教导的结果,是叫属神的人得以完备;这样一个神人,这样一个属神的人,是藉着神呼出祂自己而产生的;神的呼出产生神人—17节。

肆 暑期真理学校的目的,不仅要带我们的青年人得着神的救恩,也要使他们完全认识真理;我们该竭力使青年人在经历上认识三一神的实际—提前二4。

职事信息摘录:

对教导的正确领会

我们要交通到,关于施训教师在暑期真理学校里服事青年人的一些重要的事。我们在这里所要看的,不仅对于在暑期学校里施教的人有帮助,对于所有为主说话的人也有帮助。
我们需要对教师、教训、和学校这些辞有正确的领会。关于这些辞,我们众人也许都有自己的“辞典”。让我们丢弃不同的辞典,来看圣经这独一的辞典。教训这辞见于提后三章十六节,那里告诉我们:“圣经都是神的呼出,对于教训…是有益的。”新约里只在行传十九章九节使用学校(讲堂)这辞。这节告诉我们:“有些人刚硬不受劝服,在许多人面前毁谤这道路,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的讲堂里天天辩论。”推喇奴也许是个教师,保罗可能租用他的讲堂作会所,向犹太人和外邦人传讲并教导主的话,有两年之久。(10。)保罗告诉我们,他曾在律法教师(五34)“迦玛列脚前…受教”,(二二3,)就含示了某种学校。

圣经将神自己教导我们

我们需要撇开个人的辞典而研读圣经的话,原因是圣经将神的事和关于神的事教导我们。我们甚至可以说,圣经将神自己教导我们。有些人听见这点也许问:“我们能将神教导人么?神怎能被教导?”今天的神学院没有将神教导人;他们仅仅教导关于神的事。反之,圣经将神教导我们,也将神的事教导我们。教导关于神的事和将神教导人,这二者之间有很大的分别。

圣经是神的呼出

然而,许多基督徒不领悟这个分别有何意义。他们读圣经时,与读世俗的书一样。这完全是错误的。圣经,尤其是新约,没有教导我们用凡俗、世俗的方式读圣经。反之,以弗所六章十七至十八节告诉我们,要藉着各样的祷告和祈求,接受神的话。我们需要藉着祷告接受神的话,因为按照提后三章十六节,圣经乃是神的呼出。这指明圣经是神所呼出的。神已将祂自己呼出在圣经里,因此我们读圣经,该是我们接受神的气。神将祂自己呼出时,乃是呼出祂自己。我们读圣经或接受圣经时,就是吸入神。所以读圣经与神的呼出和我们的吸入二者有关。这与世俗的方式读书迥然不同。只可惜,许多信徒以他们读教科书或看报纸那样的方式读圣经。这是严重的错误,我们在暑期真理学校里照顾青年人时,必须避免这个。
我们不该以世俗的方式带领暑期真理学校。事实上,我不喜欢“学校”这辞。使用这辞,也许使别人以为我们要以凡俗、世俗的方式教导。有些人也许甚至有个观念,认为照顾暑期真理学校的人该是专业的学校教师。这观念是错误的。作为学校教师,并不使人有资格在我们的暑期学校里服事。不要以为一个人作学校教师多年,就有资格在我们的暑期学校里教导。在暑期真理学校里服事的人,不该照着他们的天然才能或专业训练来服事。我们的暑期学校不处理任何世俗的事,如数学、历史、地理和科学。反之,我们的暑期学校是为着讨论神圣的真理,就是三一神的实际。我们所要教导青年人的,乃是三一神的实际。关于这点,我们天然的教导才能并不管用。

暑期真理学校的性质

我在本篇信息的负担,是要指出暑期真理学校的性质是什么。一旦我们对暑期学校的性质有清楚的领会,我们就知道要作什么,并如何作。

不是教导神学,乃是供应三一神作属灵的食物

暑期真理学校的性质实际上不在于教导,乃在于供应或服事。我们暑期学校的目的,是要供应一些东西给青年人。我们可用餐馆作例子说明。餐馆不是为着教导关于食物的事,乃是为着供应食物。在餐馆里服事的人,不是仅仅给人食谱,然后教导他们关于食物的事。服事的人乃是以各色菜肴供应人,给他们吃。我们所谓的暑期真理学校,原则该是同样的。就一面的意义说,我们的暑期学校是一种学校,但实际上它该是“餐馆”。我们的用意不是给青年人“食谱”,然后教导他们关于神的事。我们的用意是将神当作不同的“菜肴”服事、供应给人吃。因此,暑期真理学校的性质乃在于将三一神供应、服事给青年人。
今天神学院的情形与此非常不同。神学院的教师很少留意将属灵的食物供应学生。这些教师没有供应神,他们主要的乃是教导神学,那仅仅是关于神的知识。他们没有将神自己供应学生。我们不要我们的暑期学校与神学院类似。我们的学校实际上该是将三一神服事给青年人的“餐馆”。

藉着以圣经为基础的课本,将青年人带到三一神那里

在暑期真理学校里,我们的教科书是圣经,我们所有的课本都是以圣经为基矗我们的目标不是将青年人带到课本那里,乃是藉着课本将他们带到三一神那里。我们的课本该是青年人藉以被带到三一神那里的管道。你若领悟这点,你就会领悟,你仅仅用课本教导你那一班,像在世俗的学校里教书那样,是不够的。你班上每个人都该得着三一神。不要将青年人带到课本那里,要藉着课本将他们带到三一神那里。课本是你所服事的人被带到神那里并得着神的管道。这就是说,你的目的不是教课本,乃是藉着课本作管道,将青年人带到神那里。这是暑期真理学校的性质。
藉着你在暑期真理学校里的教导、服事,你班上每个人都该被带到神那里。关于这点,你需要祷告并竭力。你需要劳苦,将你班上每个青年人带到三一神那里;这样,你教完所有课程的时候,你班上的学生就要得着三一神,并被神充满,而不是仅仅被关于神的字句知识所充满。

圣经的独特

我们看过,我们的教科书是圣经。现在我们需要进一步来看圣经是什么。表面看来,圣经与任何其他的书都相同,都是字句文章。所有世俗的书在性质上是相同的,然而圣经与其他的书不同。圣经是独特的。

圣 气

我要再次指出,提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”圣经是神的气,或神的呼出,神将祂自己呼出来。因此,圣经是神的气,而神的气是神的灵,因为神乃是灵。(约四24。)在希腊文里,“灵”是“纽玛”(pneuma),也就是“气”。因此,可以说圣灵就是圣气。(参二十22。)神是灵,而灵是圣气。说圣经都是神的呼出,就是说圣经是那是灵之神的气,呼出。神已将祂自己呼出,神这呼出就是圣经。提后三章十六节告诉我们,圣经是神的呼出,所说的就是这个。

灵与生命

在约翰六章六十三节主耶稣说,“赐人生命的乃是灵,…我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”从主耶稣口里所出的话就是灵,就是“纽玛”。祂的话是那赐人生命之灵的具体化。这指明从主口里所出来的话,就是祂的气,祂自己的呼出。这进一步指明,圣经的话是神的呼出。

那灵的剑

在以弗所六章十七节保罗嘱咐我们,要接受“那灵的剑,那灵就是神的话”。这指明那灵是神的话。我们读圣经,必须摸着神的话是那灵。这节同提后三章十六节和约翰六章六十三节启示,圣经是神的呼出。神既是灵,祂所呼出的也必定是灵。所以,圣经的话就是神自己这灵的呼出。

对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的

提后三章十六节不仅说圣经是神的呼出,也说圣经“对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的”。在神一面,圣经是神的呼出。在我们一面,圣经是叫我们在四件事上得着益处—教训、督责、改正和教导。这里的次序很有意义。为什么第一是教训,不是教导?为什么改正在教导之前,督责在改正之前?为什么第一是教训?次序是先有教训,后有督责、改正和教导。

教训—卷去帕子

教训是什么?你如何领会“教训”这辞?我们需要看见保罗使用这辞的含意。
我们若有正确、充分的属灵经历,就会领悟提后三章十六节的教训等于启示。教训实际上一点不差就是神圣的启示。既然教训等于启示,你在暑期真理学校教导你班上的青年人时,就必须把启示陈明给他们。
启示就是揭开帕子。你教导青年人时,该除去帕子,使他们看见关于三一神的事。某个东西也许隐而不显,但藉着你的教导,你该逐渐揭开帕子。这就是教训。
你在暑期真理学校服事时,不该让帕子留在青年人的眼睛上。反之,他们听你的时候,帕子该一点一点的被卷去。教训就是把帕子卷去。你去暑期学校,目的是为着卷去帕子。
现在我们能看见,圣经对于教训是有益的,意思是圣经对于揭示、卷去帕子是有益的。帕子无法立即除去,无法一次就全部卷去。相反的,帕子乃是一点一点的卷去。你需要一次一次的,一堂一堂的,逐渐卷去帕子。你若这样作,你的教导方式就是揭示。这样的教导总是向人陈明启示。在这样教导之下受教的人,就能看见关于三一神的事。
这种对教训的领会,不但适用于在暑期真理学校施教的人,也适用于为主说话的人。你在召会的聚会中说话时,你的说话该是卷去帕子。这就是说,你的说话该陈明启示。

督责来自我们所接受的启示

在提后三章十六节里,教训之后是督责,这是很有意义的。这个原因是,没有人能在看见神的事之后,而不受所看见之事督责的。在你教导之下的人会看见东西,他们所看见的会督责他们。
每当我们看见神的事,我们就看见我们的错误、过错、缺点,和我们的罪。结果我们就受督责,受责备。这个督责来自我们所接受的启示。然而,我们常常在读圣经时,没有接受任何启示,因此没有督责。但每当我们读圣经得着启示时,这启示就会督责我们,责备我们。

改 正

在督责之后是改正。教训或启示,带来督责,而督责产生改正。改正就是矫正错误,使人转到正路,恢复到正直的情形。

在义上的教导

我们受改正以后,就会得着正确的教导—在义上的教导。这里保罗题到教训、督责和改正时,没有使用任何形容词,题到教导时却使用形容词,说到在义上的教导。义就是对的意思。因此,这里的教导,是要我们成为对的。
我们受督责并受责备,原因是我们在许多不同方式和方面都是错误的。我们也许对神,对基督,并对那灵是错误的。我们也许对召会,对弟兄姊妹,对我们的丈夫或妻子,对我们的父母,对我们的儿女,对我们的邻居,甚至对我们自己,也是错误的。我们也许在用钱的方式上,在用时间的方式上,在穿着的方式上,或在梳理头发上,都是错误的。因着我们也许在许多不同的事上是错误的,我们就在读圣经时受所得的启示责备。
我们从经历中知道,常常我们得着启示以后,立刻就受责备。我能见证,我一再被来自读圣经或来自教训的启示所责备。你没有过这样的经历么?因为我们是有罪、不义的,我们就需要来自教训的责备。
我们也许记忆经文,背诵经文,而没有经历任何责备。但我们从主的话接受启示的时候,那启示就暴露我们的罪,并责备我们。我们不是受人责备,也不是直接受神责备—我们乃是受话语教训的责备。我们这样受责备,自然而然就受改正;我们受改正,就得着在义上的教导。结果我们就受调整。
我们也许在某件事上受调整,在那件事上成为对的。然而,我们在这件事上也许不是一次就永远对了。比如,假定某位弟兄错待他的妻子。在来自主话的启示之下,他受责备并被调整。他悔改,然后向妻子道歉,结果他现在与她是对的。但数天后,他也许又错待她,他又需要受责备、改正并调整。

叫属神的人得以完备

在提后三章十七节保罗接着说,“叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。”属神的人就是神人,也就是有分于神的生命和性情,(约一13,彼后一4,)在神的生命和性情上与祂是一,(林前六17,)因而彰显神的人。这样一个神人,这样一个属神的人,是藉着神呼出祂自己而产生的。神的呼出产生神人。

不是好人,乃是神人

你也许是好人(good man),却不是神人(God-man)。用英文字来说,你有多出一个“o”这个字母。你该只有一个“o”,但你不是只有一个“o”,而是有两个“o”。你越接受教训、启示,这多出的“o”就越被除去。然而,这第二个“o”很难一次永远的除去,因为它好像人的胡须,刮了又长出来;又像草地,割了又复生。从经历中我们知道,第二个“o”一直回来。可能你这多出的“o”只有部分被除去,而被刮去的部分又一再回来。倘若这是我们的情形,我们这些属神的人—神人—就有多出的“o”。我们需要来自圣经的教训,一再刮去这个“o”。

教训、督责、改正、和在义上教导的结果

提后三章十七节开头的“叫”,指明这节是前节的结果。教训、督责、改正、和在义上教导的结果,是叫属神的人得以完备。
在暑期真理学校里,你所陈明的该是那种揭示、卷去帕子的教训。然后你班上的青年人会看见神的事,他们所看见的会责备他们、改正他们、并在义上给他们正确的教导,使他们与神、与人都是对的。结果就叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。
暑期真理学校的目的不是给青年人头脑的知识。我们暑期学校的目标是要陈明一个教训又一个教训,一个启示又一个启示,使青年人能看见神,看见自己,并且受督责、改正并教导,使他们与神、与人都是对的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。这样的人将是真实属神的人,真正的神人,一直吸入三一神,因而接受启示、督责、改正、和义上的教导。

接受话作活的灵,并且完全认识真理

我们看过,圣经在性质上就是神的气。圣经的功用是揭示并卷去帕子。正确的教训总是一种揭示。在揭示以后,有督责、改正、和在义上的教导,“叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。”(提后三17。)

主的话乃是灵和生命

现在让我们往前,进一步来看另一节与圣经性质有关的重要经文—约翰六章六十三节。这里主耶稣说,“赐人生命的乃是灵,…我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这指明主的话是生命之灵的具体化。我们藉着运用我们的灵接受祂的话,就得着那赐人生命的灵。
我们读圣经,就该接受生命;我们教导别人圣经的事,他们就该接受生命。我们读圣经若不接受生命,就错了。我们读圣经,可能没有灵;我们教导别人圣经,也可能没有灵。没有灵的意思就是没有生命。我们也许读一段圣经,数节或数章,而没有接受生命的供应。缺少供应的原因是,我们读主的话时没有灵。我们读圣经时若没有觉得那灵,我们就该领悟,我们错了,然后我们该调整自己。
同样的原则,我们在暑期真理学校里教导青年人,需要核对我们的教导中有没有灵。若没有灵,我们就该变更我们教导的方式。在暑期真理学校里教课,不该与在世俗学校里教课一样。在世俗学校里不需要灵,但在我们的暑期学校里非常需要灵。

吸入并呼出神

我们从经历中知道,在我们研读并教导圣经时要非常有灵,我们就需要有许多祷告。我们必须是祷告的人。换句话说,我们必须是不断吸入主的人,一直吸入神的人。我们读圣经该是一种吸入,我们教导圣经该是一种呼出。你在暑期真理学校里教课时,应当将神呼到你的学生里面。
圣经是神的气;这气就是灵,而灵赐人生命。你吸入那灵时,不仅接受揭示、督责、改正和教导—你乃是接受生命。每当你读圣经摸着那灵,你就接受生命。同样,你在暑期真理学校里施教时,需要摸着那灵。你该觉得你不仅摸着那灵,也摸着你学生的灵。你该觉得你在呼出神,他们在吸入神。这就是说,在你的呼出和他们的吸入之间,有一种来往交通。这指明你教导的方式是正确的,因你在操练供应生命给青年人。
在教导别人圣经的事上,你必须对自己非常严格,一再调整自己。在一堂课里你也许需要调整自己好几次。倘若你在前几次施教经历失败,你就该带着许多祷告回到主面前。将自己祷告到主里面,将神吸入到你里面。然后,你成为祷告的人,就是吸入神的人,再回到你的班上,并呼出你从神所接受的。

用神口里所出的话滋养别人

在马太四章四节主耶稣说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这里我们看见,从神口里所出的话,是我们真正的食物。这指明圣经不仅为着分赐生命,也为着滋养。你教导别人圣经时,该滋养他们。我盼望你班上所有的青年人都会觉得,他们不仅受了教导,也得了滋养。他们是否藉着你的教导得滋养,就在于你。
今天神学院里的教师也许宣称,他们教导学生圣经。但大多数神学院的学生都饿得要死。他们没有得到滋养,因为他们的教师以错误的方式教导圣经。他们教导圣经,就像教师在世俗学校里教导地理、历史、科学、和数学这些科目一样。因此,没有滋养。我们教导的方式必须不同。我们在暑期真理学校里将圣经教导青年人时,必须用生命的供应,用神口里所出的话滋养学生。
我们都需要是活的人,就是有神的话从我们出来的活管道。神的话从神口里出来,我们也该让这话从我们这管道出来。在聚会中某位弟兄读圣经或教导圣经时,我们也许没有得着任何滋养,但另一位弟兄作同样的事时,我们就得着滋养。不同的原因在于:第一位弟兄读经或说话没有灵,但第二位弟兄读经或说话非常有灵。你在暑期真理学校里教课,原则是一样的。你的教导必须在灵里,也必须有灵。你教导的时候,需要是神的话藉以出来的活管道。你若是这样一个活管道,你班上的学生就会得着属灵的食物,作他们的滋养。

击杀仇敌之那灵的剑

现在让我们来看以弗所六章十七节。这里保罗嘱咐我们要接受“那灵的剑,那灵就是神的话”。当我是个青年基督徒的时候,我不明白神的话如何能成为剑。我知道蒙圣经光照是什么意思,因为我藉着读圣经就蒙光照。在某种程度上,我也藉着圣经受督责、改正并教导,使我与神与人都是对的。但我不知道圣经怎能成为剑,就是攻击的武器,以对付仇敌。我们要领会这点,就需要属灵的经历。
基督徒藉着圣经蒙光照、受督责、被改正并受教导,这是很平常的,但不多人经历圣经的话是击杀仇敌的剑。缺少经历的原因乃是:我们也许为着教训、督责、改正、和教导接受圣经的话,却没有摸着那灵。甚至不信者也可能因他们在圣经里所读的蒙光照;圣经说到孝敬、爱、谦卑和诚实,他们也可能藉此受督责、被改正并受教导。但他们读圣经,没有出于那灵的事物。然而,我们若要接受圣经的话作为与仇敌争战的剑,就必须以满了那灵的方式接触圣经。

神的话是间接的剑

照着保罗在以弗所六章十七节的话,神的话不是直接的剑,乃是间接的剑。保罗说到“那灵的剑,那灵就是神的话”。这里有间接的剑。剑不直接是话;剑直接是那灵,然后那灵就是话。这指明我们若要对付仇敌撒但,圣经就必须成为那灵。没有那灵,我们也许从圣经教导青年人该孝敬父母,并为着他们作错了求赦免。但我们若要用圣经的话作为剑击杀仇敌,在我们的经历中,话就必须是那灵。

在经历上领会以弗所六章十七节

现在我要请你思想,在实行上,圣经的话如何能成为那灵的剑,好与仇敌争战。关于这点你能举例说明或作见证么?以弗所六章十二节启示,我们的仇敌是邪灵,是“管辖这黑暗世界的”,也是“诸天界里那邪恶的属灵势力”。你能从经历中见证,你如何藉着接受话作为剑,击杀这些仇敌么?要作这样的见证,我们需要在经历上领会十七节,以那灵的方式对待圣经,而不仅仅以头脑的方式。我很关心你们在暑期真理学校里,仅仅以头脑的方式教导,好像你在世俗学校里教导一样。我们都必须学习以那灵的方式教导圣经。
以弗所书是论到召会是基督身体的书,论到身体生活,身体的一,(四4,)以及身体是那在万有中充满万有者的丰满。(一23。)我们需要领悟,我们的意见、思想、脾气、情感、天然生命和观点,常常被空中黑暗的权势用来破坏身体生活。我们这些在召会中的弟兄姊妹,都有各自的情感、思想、意见和天然生命,我们也都有自己的观点。我们常常被得罪,不是由于别人不对,只是由于我们的情感或意见。椅子不会被得罪,因为椅子没有感觉。无论你如何对待椅子,它都不会被得罪。然而,召会中的弟兄姊妹很容易被得罪。
姊妹们由于她们的情感,很容易被得罪。假定一位年长弟兄对某位姊妹说一句话,而她因着自己的情感被得罪。然后空中邪恶的权势便进来利用她的情感,她就定意不忘记她被得罪的事。表面上,问题是她的情感;实际上,问题是她的情感已被空中邪恶的势力接管。这就是说,真正的仇敌不是这位姊妹的情感,乃是空中的邪灵利用她的情感,要破坏召会生活。因着仇敌利用她的情感,这位姊妹首先对她的丈夫有消极的影响,然后她继续对其他几个人有消极的影响。结果,身体的一部分就遭到毒害。若要在这种情形里击败仇敌,这位姊妹就必须学习接受话作为那灵,而那灵成为剑,以对付仇敌。

藉着接受话作为那灵,蒙保守在召会生活和职事里

这是我藉着多年的经历所学习的事。我不是从来不被得罪的“大理石”人。我在召会生活中,或在我的家庭生活中,也常被人得罪。对一切得罪的事,我怎能过得去呢?我乃是藉着接受话作为那灵而过去。我所接受作为那灵的话成为剑,击杀仇敌。表面看来,那灵的剑击杀我的情感;实际上,它击杀那利用我情感的空中邪灵。我的情感直接被击杀,邪灵间接被击杀。这样,我对得罪的事就能过得去。
有些人听见这点,可能说,“李弟兄,请指给我看一处经文,能直接击杀你的情感,间接击杀空中的邪恶权势。”这不是某一节经文论及我们情感的事,乃是以经历的方式应用以弗所六章十七节。假定晚上我被一位长老得罪。因着我敬畏主,我就不敢与别人谈论这事。次日早晨我起来在话中接触主。我没有读任何论及我情感之事的经文,我不过开始运用灵读圣经。我也许读创世记一章一节:“起初神创造诸天与地。”我读这节时,以活的方式接受话作为那灵,那是话的灵,就成为剑,直接击杀我的情感,间接击杀邪恶的势力。自然而然的,得罪的事消失了,对召会没有造成损害。然而,得罪的事若留着,就会对召会生活造成严重的损害。我信我们许多人都经历过这样接受神的话。
没有那是灵的话作击杀的剑,多年来我们就无法蒙保守在召会生活里。半个多世纪以来,我旅行、探访众召会,并接触千万的圣徒。若没有话作为那灵击杀一切仇敌,我就无法仍在这里尽职事。我若允许自己被某处召会或某个圣徒得罪,我的职事就了了。我藉着话作为那灵的击杀,蒙保守在召会生活和职事里。

属灵的抗生素

假定一位弟兄对他所在地的召会不高兴。他迁到另一个城市,假定他喜欢那里的召会。然而,过了一小段时间之后,他又不高兴这个地方的召会,所以他就迁到另一个地方。但不久他被这个召会的某件事或某个人得罪,又迁到另一个地方。这样的人不能有分于召会的建造。反之,因着没有击杀他里面的仇敌,他会使召会遭损害。
照着保罗在以弗所书这卷论到召会的书末了的话,我们需要以活的方式接受神的话,就是接受话作为那灵。然后那灵会成为击杀的剑。这话首先直接击杀我们,然后间接击杀空中黑暗的权势。我们可将这种击杀比喻为抗生素对那致病之细菌所起的作用。我们的身体要得拯救,病菌就需要被抗生素击杀。我们以活的方式所接受作为那灵的话,乃是击杀我们里面“病菌”的属灵抗生素。病菌被击杀,空中邪恶的势力就无法利用我们。然后我们就能过健康的身体生活,健康的召会生活。
这是我多年来蒙保守在召会生活和职事里的路。没有藉着话作为那灵的击杀,我的职事就了结了。我要再强调,我们需要以活的方式接受神的话,这样,在我们的经历中那灵就成为击杀的剑。话成为那灵,而那灵成为剑—那灵的剑,击杀我们里面的病菌和空中的邪灵。这样,基督的身体、召会生活、和我们的职事就蒙拯救。这使我们的职事能长命。然而,某些弟兄的职事不持久。在他们的情形里,被击杀的是他们的职事,不是仇敌。
让我们都以活的方式接受神的话!在我们的经历中只要话成为那灵,话就不仅医治我们,也击杀仇敌。
所有在暑期真理学校里施教的人,都该帮助青年人不仅仅为着学习某些圣经真理而接受话,乃要接受话作为活的灵。他们接受话作为活的灵,在他们的经历中,那灵就会成为剑。这样接受话,需要许多祷告。这就是我们需要有正确祷读的原因。藉着祷读圣经,我们就以活的方式接受话作为那灵。

完全认识真理

在提前二章四节保罗告诉我们,神“愿意万人得救,并且完全认识真理”。今天似乎大多数的基督徒只带别人得着神的救恩,却没有进一步使他们完全认识真理。暑期真理学校的目的,不仅要带我们的青年人得着神的救恩,也要使他们完全认识真理。这节的“真理”,意思不是道理,乃是实际,指神话语所启示一切真实的事物,主要的是作神具体化身的基督,以及作基督身体的召会。每个得救的人对这些事都该有完全的认识,完整的领悟。在我们的暑期学校里,我们该竭力使青年人在经历上认识三一神的实际。要这样作,我们自己需要是在这实际里的人。(教师训练,一至二四页。)


上一篇:第二十二课 按着主的心牧养青年人
下一篇:第二十四课 教师训练(二)学习以经历的方式教导神的经纶,并将道理转为经历