第十三课 在家中和邻近社区的儿童工作

类别:教 2014-10-10    

读经:徒二46,五42,二十20,林前十六19,徒十二12,林前十四12,一2

壹 小排和家中聚会的圣经根据,乃在于行传二章四十六节和五章四十二节的“挨家挨户”;五旬节那天,召会在地上一兴起来,立刻开始挨家挨户聚会—二41,46,五42,二十20,林前十六19:

一 要得着扩增,我们需要有家中聚会;我们要在新得救的人家里,就是在我们传福音所得着的人家里有聚会。
二 送聚会到家,乃是神命定之路的负担所在;如果我们不能把聚会作到家里去,那是主恢复的一大失败。
三 在家中聚集是生机的;我们若只有会所加上特定的时间表,这会使整个召会落入组织的“箱子”,使我们失去生机的能力—罗十六5,林前十六19,西四15,门2。
四 在信徒家中的聚会,使基督所有的肢体都尽功用;在大聚会里很难使圣徒尽功用,但在四、五个或两、三个人的小聚会里,连小男孩和小女孩也能尽功用—徒二21,46,五42,十二12,太十八20。
五 我们必须看见,主带领我们的路,乃是要把祂的召会建造在圣徒的家里;召会一建造在家里,就能变化家—林前十六19,十四12,一2:
1 孩子会蒙保守,不随潮流走;结果就出来正当的家庭。
2 我们可以邀请亲友到家中聚会,他们看到我们家的光景,必能受感动,而接受主的救恩。

贰 一个家庭里的中心点不在于教导子女,而在于顾惜、乳养、抚育子女,使他们长大—帖前二7,西一5~6,弗四15,参彼后三18:

一 他们的长大主要不是在知识上长大,乃是在生命上长大;孩子在生命上长大,自然就接受了更多的教育—西一9,弗四13。
二 我们在主恢复里的人,对这事的观念必须改变;不要认为在主的恢复里,我们重看工作过于生命;不,我们需要专注于生命—约十七3,约壹五20。
三 养育儿女,意思是藉着保养来栽培他们,抚育他们;抚育儿女需要父母给他们有关为人生活、家庭生活、和社会生活所需的指导—弗六1~3,提前五4。
四 为了使你家中有正常的为人生活,你应当教训你的孩子们,使他们有适当的行为举止;不要说伦理教训是基督之外的东西,所以没有价值—4节,西一28。

叁 我们需要打开我们的家;我们先不需要和其他人聚会,我们可以先和自己的家人开始家中聚会—徒五42,二46,十二12:

一 设立聚会能激发我们的心,在我们的心和我们的灵里,将火挑旺起来;首先我们被焚烧,然后我们的家被焚烧;设立家中聚会,会使许多邪恶的事远离我们的家—提后一6上,诗八四11。
二 在家里聚会,可以叫邻舍知道这一家是信主的;对于作见证、传福音,都是大有益处的—约十九35,约叁12,徒五42:
1 多少不肯到“礼拜堂”去的人,是肯到家里来的—42节。
2 这种影响对基督徒家庭最有帮助;孩子从小就被属灵空气环绕,时常有机会看见永远事物的实际—约十四17。

肆 在我们邻近的社区也必须有儿童聚会,这不该视为召会的儿童聚会;这是在圣徒邻近社区儿童聚会的工作:

一 藉着儿童,许多家会为召会打开而福音化;这是社区工作;这些是“熟门”,作父母的会欢迎我们—罗十六10~11,林前十六15:
1 虽然今天人被许多事物霸占,似乎他们向福音不是敞开的,但胜过这事最好的方法,就是在我们自己家里有儿童聚会。
2 许多时候,父母是因着自己的孩子得救的;所以不要轻看儿童工作。
二 家家都要传福音;全家都起来传福音,是很有意思的。
三 年长圣徒可以利用自己的家,在孩子们放学后,把家打开,准备一些点心,欢迎孩子们来唱诗,向他们说故事,藉此带他们认识神—王下四42~44。
四 这样得来的人很可靠,他们从年幼就受我们教导,接受我们所传的福音,必然是稳稳当当的—提前四12,路十八21。

职事信息摘录:

改制的要点之一—建立家中聚会

革新首重在每位信徒家里,建立家中聚会。这是别无选择的。即使是最软弱、最冷淡、最退后、甚至最无心的,只要他是信徒,是我们主里的弟兄姊妹,我们就必须尽最大的努力,在他家中建立聚会。我一开头就说,小排乃是建造召会的基础;之后,我也和你们交通过,小排必须建造在家中聚会的基础上。
小排和家中聚会的根据,乃在于行传二章四十六节和五章四十二节的“挨家挨户”。一年半前,我曾郑重指出,五旬节那天,召会在地上一兴起来,立刻开始挨家挨户聚会。这是空前的举动,是犹太教里从来没有过的,不是彼得在犹太教里沿袭传承学来的,而是完全崭新的作为,是神的创举和命定。就是根据这一点,我们才说,不仅要有大聚会,更要有小聚会,就是小排聚会。至终,小排聚会就要引到家中聚会。(新路实行的异象与具体步骤,三六三页。)

有家中聚会

不仅如此,早期召会圣徒们的实行,乃是在他们的家中聚集。(徒二46,五42,二十20。)要得着扩增,我们需要有家中聚会。因着我们没有这条藉着家中聚会得人的关键之路,召会成为死沉、被动的,并且扩增率很低。我们要在新得救的人家里,就是在我们传福音所得着的人家里有聚会。若我们只能得人而不能在他们家中设立聚会,这是个失败。最成功的路乃是得着人的家,有家中聚会。家中的聚会是极其有功效的。(长老训练第九册,四至五页。)

把聚会作到家里

送聚会到家,乃是神命定之路的负担所在。如果我们不能把聚会作到家里去,那是主恢复的一大失败。已过二十年,我们在主的恢复里所作的,一直是往会所作;结果越作人越少,越作家的情形越不对,越作越成了“作礼拜”。在基督教里,人都到礼拜堂聆听唱诗赞美作礼拜,但他们的家不能看,桌上还摆着一副麻将牌。人在上午作礼拜,下午回家就打麻将。所以要翻转这种堕落的局面,就得把聚会作到家里去。(新路实行的异象与具体步骤,二四七页。)
使徒行传告诉我们,早期召会是在圣徒的家中聚集。书信告诉我们四个不同的家,有召会在其中聚集。(罗十六5,林前十六19,西四15,门2。)在家中聚集是生机的。我们若只有会所加上特定的时间表,这会使整个召会落入组织的“箱子”,使我们失去生机的能力。我们若走使徒行传所启示的路,凡我们所作的就都会是生机的,而不是组织的。(建造召会的超越恩赐,五八至五九页。)
在信徒家中的聚会,使基督所有的肢体都尽功用。在大聚会里很难使圣徒尽功用。但在四、五个或两、三个人的小聚会里,连小男孩和小女孩也能尽功用。他们能说,“耶稣爱我,我也爱祂;这真是太好了。”这虽然是个小功用,但不要轻视它。初信者在开始的时候只能尽小功用,但从那里起,他们就在生命上和功用上继续不断的长进。藉着所有的肢体都尽功用,这些小小的家中聚会就会长大并建造起来。正如一对夫妇刚生了一个婴儿,他们有信心他们的家庭会建立起来。同样的原则可应用在家中聚会上。我们应当操练我们的信心,抱着莫大的期望实行家中聚会。(神命定实行新约经纶的路,五五页。)

把召会建造到家里的益处

我们必须看见,主带领我们的路,乃是要把祂的召会建造在圣徒的家里。召会一建造在家里,就能变化家。原来常吵嘴的夫妻,因着聚会就不吵嘴了,孩子也蒙保守,不随潮流走;结果就出来正当的家庭。若是可能,我们还要编写材料,教导弟兄姊妹如何建设自己的家,比如,如何作父母、儿女、丈夫、妻子等。这也是圣经的原则,就像以弗所书这么一卷属灵的书,也教导关于如何作夫妻、儿女、父母、奴仆、主人等。从前我们在这些点上有些疏忽,以致弟兄姊妹注重大聚会,而忽略了家的建设。日后我们盼望能编写一些信息,论到家庭建设,使圣徒的家能像样。如此,一旦我们邀请亲友到家中聚会,他们看到我们家的光景,必能受感动,而接受主的救恩。(新路实行的异象与具体步骤,二七七至二七八页。)
大多数基督的工人缺少以下这种观念:他们的工作主要的不该是教导,而该是抚育。保罗认为他的工作是帮助信徒长大。为这缘故,他在林前三章说,他栽种了,亚波罗浇灌了,然后神叫人生长。这指明保罗对基督徒工作的观念,乃认为那是生命的工作。那不是在学校里的工作;相反的,是在农场上、果园里、花园里的工作。因此,这主要不是教导人或教育人的工作。但是今天大多数基督徒的工作,主要是为着教育,有几分是为着造就。然而这种造就并不直接与生命有关,而是与伦理、道德、或性格的改良有关。这与保罗观念中基督徒的工作完全不同。
根据保罗在帖前二章所说,他把信徒看作一个大家庭里的成员。在一个家庭里当然需要一些教导;作母亲的和作父亲的都要教导自己的子女。不过,一个家庭里的中心点不在于教导子女,而在于顾惜、乳养、抚育子女,使他们长大。他们的长大主要不是在知识上长大,乃是在生命上长大。孩子在生命上长大,自然就接受了更多的教育。他们所得着的知识,总是与他们在生命上的长大并行的。他们不应当过早得着各种知识。这意思是说,他们的知识不应当超过他们生命的成长。这是基督徒工作正确的观念。
我们在主恢复里的人,对这事的观念必须改变。不要认为在主的恢复里,我们重看工作过于生命。不,我们需要专注于生命。召会是一个家,召会也好比农场或园子。家庭是孩子长大的地方,果园是树木长大结果子的地方。保罗在二章所关心的,是他孩子们的成长。他抚育年幼的信徒,使他们得以长大。我们也可以说他浇灌、乳养并顾惜幼嫩的植物,使他们在生命上长大。所以他不给信徒许多教训,却提供他们生活的榜样。这个正当生活的榜样,实际上就是保罗自己。(帖撒罗尼迦前书生命读经,一二六至一二七页。)
作父亲的不要惹儿女的气,反倒要用主的管教和警戒养育他们。〔弗六4。〕养育儿女,意思是藉着保养来栽培他们,抚育他们。抚育儿女需要父母给他们有关为人生活、家庭生活、和社会生活所需的指导。四节里警戒一辞包括教导。保罗可能是指旧约的要求:作父母的,该用神的话教导他们的儿女。(申六6~7。)这意思是说,我们要教导我们的儿女认识圣经。在这教导之外,我们有时也必须管教他们、惩治他们。父母学习用主的管教和警戒养育儿女,是十分紧要的。(以弗所书生命读经,六二七页。)
我们是堕落过的人,我们需要主的救恩。在堕落之后,神进来约束人。…这种约束其实是一种保护。在今天人类的社会里,若没有伦理教训、警察和法院的约束,势必会一团糟。这些都是神所定规,用来限制堕落人类的。我们作父母的应当执行神的定规,以伦理教训、规矩、和管教来约束我们的孩子。为了使你家中有正常的为人生活,你应当教训你的孩子们,要孝敬父母、照顾兄弟姊妹、尊敬邻居、以及不要偷窃,使他们有适当的行为举止。
不要说伦理教训是基督之外的东西,所以没有价值。我们人类生存的需要是一件事,经历基督是另一件事。为着我们的生活,我们必须购置杂货、洗濯衣物、锁门防盗、小心火烛、开关窗户、烹饪进食。除了顾到这些地上的事以外,我们也学习经历基督。这是两种不同的范围,而两者都是需要的。(生命信息上册,一一○至一一一页。)
行传五章四十二节,〔挨家挨户〕的原文指明没有漏掉一个家。他们挨家挨户聚会。我们不该挑选一些有盼望的家,然后在那些有盼望的家里有聚会。这是不对的,每一个信徒的家都是有盼望的。我们需要打开我们的家。首先我们可以和自己的家人聚会;我们先不需要和其他人聚会,我们可以先和自己的家人开始家中聚会。凡有妻子儿女的人,都可以有家中聚会;我们只要和我们的家人、我们的妻子、我们的孩子就可以聚会。设立聚会能激发我们的心,在我们的心和我们的灵里,将火挑旺起来。首先我们被焚烧,然后我们的家被焚烧。设立家中聚会,会使许多邪恶的事远离我们的家。(家中聚会,一五至一六页。)
在家里聚会,可以叫邻舍知道这一家是信主的。对于作见证、传福音,都是大有益处的。多少不肯到“礼拜堂”去的人,是肯到家里来的。这种影响对基督徒家庭最有帮助;孩子从小就被属灵空气环绕,时常有机会看见永远事物的实际。(译自英文版“工作的再思”,第九章。)
甚至在我们邻近的社区也必须有儿童聚会,这不该视为召会的儿童聚会。这是在圣徒邻近社区儿童聚会的工作。我们很容易建立两个儿童聚会。一位姊妹每周能同四位帮手照顾两个儿童聚会。一天两位姊妹能帮助这一位照顾二十个儿童。也许另一天下午,再有两位姊妹可以帮着照顾另一个有十五至二十人的儿童聚会。我们可以从邻近社区聚集一些儿童到我们家里。我们可以请儿童坐在地毯上。我们甚至不需要钢琴,不需要教材或教科书,只需要一个活的人。她甚至可以向儿童唱一首歌。在两个月内,我们可以建立两个儿童聚会。这样,六个月后,我们会有六个儿童聚会。一位姊妹不需要直接照顾所有的聚会,因为别的姊妹会跟随她的榜样,有她们自己的聚会。也许在一位姊妹的指引之下有十个儿童聚会。这会扩展至一千多个儿童。这些儿童都联于他们的父母,所以藉着儿童,许多家会为召会打开而福音化。这是社区工作。这些是“熟门”,作父母的会欢迎我们。虽然今天人被许多事物霸占,似乎他们向福音不是敞开的,但胜过这事最好的方法,就是在我们自己家里有儿童聚会。这个社区工作的责任在于长老。(关于召会事奉的谈话,三六至三七页。)

儿童福音

传福音的〔其中一条路〕,就是儿童福音。这需要姊妹们接受负担。聚会的地点不一定要在会所,最好是在圣徒家里。利用周末聚会,把附近的儿童聚集到家中,也请自己亲朋好友的孩子们参加。许多时候,父母是因着自己的孩子得救的;所以不要轻看儿童工作。如果从现在开始,我们好好作六至十二岁的儿童福音,再过十年、十二年,他们就都会兴起来,背负召会事奉的责任。这好像是慢工,实际上却很快。这也是一条上算的路。(真理、生命、召会、福音—主恢复中的四大支柱,一四一至一四二页。)

排聚集与家传福音

因着我们是在推动小排,所以每周都需要有一个排聚集,并且要推动家庭福音。严格说,我们愿意每一位弟兄姊妹,无论是强的、弱的、前进的、后退的,家家都要传福音。我们绝对要守住一个原则,就是自己家自己传,不要别人替我们传福音。我们都知道,自己烧的饭是特别有味道的。若是你们不会烧,只要你们肯操练作,就一定作得出来。所以,我们鼓励每位弟兄姊妹,都要把你们的家打开,家家都要传福音。有时妻子传福音,丈夫作见证,孩子们加强;或是有时孩子传福音,母亲作见证,父亲加强。全家都起来传福音,是很有意思的。有的人原是冷淡不聚会的,就在这样的家庭福音中尝到味道,以后就领头聚会了。因此,…为着聚会不至于太多,我们题议每隔一周有一次排聚集,每隔一周有一次家庭福音。(召会的扩增与开展,一八七页。)
关乎儿童聚会,…恐怕需要仰仗年长圣徒多费心力,来教导儿童。…年长圣徒可以利用自己的家,在孩子们放学后,把家打开,准备一些点心,欢迎孩子们来唱诗,向他们说故事,藉此带他们认识神。…照顾儿童,盼望多有人接受负担,把家打开来作。二十年前,我们曾经说过,台北的儿童应该带到一万人;十年后,我们就会有一万个少年弟兄姊妹。若是当时圣徒把这话听进去,并且也实行,今天我们就有两、三万少年人了。并且这样得来的人很可靠,他们从年幼就受我们教导,接受我们所传的福音,必然是稳稳当当的。如此,今天就不需要那么多青年圣徒,把学校的福音工作放下,来作儿童工作。所以,盼望今后年长圣徒多接受负担,在家里带头作这事。长期作下来,那个果效定规是可观的。(跟上时代重建圣殿,四三至四四页。)


上一篇:第十二课 儿童工作乃为建立正确的人性,使儿童成为正确的人
下一篇:第十四课 在召会中建立兴旺的儿童工作