第十二课 儿童工作乃为建立正确的人性,使儿童成为正确的人

类别:教 2014-10-10    

读经:提前三7,太十九19,箴二二6,提后三15,弗六1~4,罗九21,23,十三1,提后二20~21,加三24,提前三15,林前三2

壹 今天,许多年轻人在他们的性格上受到破坏;因这缘故,我们为着儿童有儿童工作;我们需要建立我们儿童的性格—提前三7,徒六3,箴二八20上:

一 儿童必须得着建立,作正确的人;这乃在于性格,就是行为与习惯—太五16。
二 他们从年幼的时候,就必须学习孝敬父母、爱兄弟姊妹、并尊敬别人—十九19。
三 我们不需要给小孩子太多的圣经知识,反而该建立他们正确的伦理道德,使他们有正确的性格—箴二二6。

贰 性格与事奉主的关系太大;你在圣经中读神所用的人,他们所以能被神用,就是因为他们有合乎神用的性格—罗十二1,腓二17,提后二21,四11:

一 亚伯拉罕、保罗、摩西有一个太好的性格,所以能被神作最大的使用;我们给主用的命运就系于我们的性格—徒十五40,路二四27,太一2。
二 性格是一个厉害的东西;我们在主面前能蒙多少恩典,显出多少恩典的功能,全在于我们的性格—弗四7,彼前四10。

叁 建立正确的人性,乃是预备孩子成为最好的材料,以接受神恩典的路—罗九21,23,提后二20~21,彼前二5,太十六18:

一 最好的路就是帮助孩子认识什么是正确的人,如何孝敬父母,如何成为正确的儿童,藉此帮助他们在人性上长大—弗六1~3,西一10,箴二二6。
二 家庭既是堕落族类的一部分,我们作父母的应当执行神的定规,以伦理教训、规矩和管教来约束我们的孩子。
三 为了使你家中有正常的为人生活,你应当教训你的孩子们,要孝敬父母、照顾兄弟姊妹、尊敬邻居以及不要偷窃,使他们有适当的行为举止—6节,弗六4。
四 因为小孩子太年幼,无法照着基督行事,所以他们必须受教导,照着文化行事;小孩子在成长的过程中,需要藉着文化得蒙保守—罗十三1,加三23。
五 基督徒父母管教孩子,必须把律法传给他们;我们不该先把恩典传给孩子;我们若根据律法来给他们规矩,律法会为着基督监护他们—提后三15,罗十三1,加三24。

肆 关于教材,实在需要几位弟兄,在真理上是明白的,在写作上也是相当老练的,能花时间编一编—提前三15,二4,多一1:

一 我们该给五、六岁的儿童一种教材,给七、八岁的另一种教材;我们需要一些明白这原则的弟兄姊妹预备课程—约壹二12~13。
二 这就需要在编写时好好注意,不给先期的知识—提前一4,可四8,11:
1 最重要的,是要建立儿童的人性和性格;今天许多父母都忽略这件事。
2 需要有一些弟兄姊妹花时间预备课程,以及课程的使用指引—罗十二7,参提后二22,约壹二27。
3 我们不该编写统一的课程,印出来给每个班级阅读;半页的要点、说明和指示,也许就足够了;这样预备课程应该很容易。

伍 我们许多人年轻时,接受了太多知识,那只会破坏我们;我们听过许多故事,但没有实际的得着正确的经节—林前三2,多三9,林前八2~3:

一 少年人听过圣经的一切教训和故事以后,变得很“滑溜”,以致没有什么东西能定住在他们身上;我们不可因此破坏了少年人。
二 那些以前从未听过这些故事的,反而容易被这些故事所启发;这就是为什么我们该保留一些故事;我们只要帮助儿童实际的认识人性与神的事—腓四9。
三 这样,他们得救并开始参加召会聚会时,所听见的对他们会是新的。
四 这里要提防两件事,一是先期属灵知识,一是贱卖圣经真理:
1 有的教员太属灵了,对儿童讲太高、太属灵的道,这是太早给儿童先期的属灵知识—林前三2。
2 另一面,有的人为了叫儿童能懂,把属灵的东西讲轻了,讲得失了原来属灵的重量;这是把真理贱卖了—约五39,提前六19。

职事信息摘录:

在我们的性格上被建立

我们必须得着建立,作正确的人。这乃在于我们的性格,就是我们的行为与习惯。人得着好好的建立,就是一个对的人,有对的性格。今天,许多年轻人在他们的性格上受到破坏。因这缘故,我们为着儿童有儿童工作。我们需要建立我们儿童的性格。他们从年幼的时候,就必须学习孝敬父母、爱兄弟姊妹、并尊敬别人。我们不需要给小孩子太多的圣经知识,反而该建立他们正确的伦理道德,使他们有正确的性格。今天许多人缺少这样正确的训练。(神命定之路的操练与实行,三七一至三七二页。)

性格的重要

话语代表我们这个人,而性格就是我们这个人。一个人有什么用处,能接受什么托付,承当什么责任,作什么事情,百分之百是根据于他的性格。木匠是根据木头的质料来定规它的用处,懒惰的性格把一个人废掉了。所以性格与事奉主的关系太大。你在圣经中读神所用的人,他们所以能被神用,就是因为他们有合乎神用的性格。性格就是人物。他们所以能作神所用的人物,就是因为他们有被神用的性格。亚伯拉罕、保罗、摩西有一个太好的性格,所以能被神作最大的使用。你给主用的命运就系于你的性格。你在神面前有没有用,就在你作人的性格是否合用。(性格,一○页。)

性格的建立

一九五三年,我…带领训练时,曾举了一个比方。一件纺织品,无论是棉或丝绸的,染色时都要放在染缸里。同样的染料,染在最粗、最差的布料上,其结果并不漂亮;但染在中国最好的丝绸上,结果是又漂亮又光鲜。染料没有不同,但表显在染色后的结果,完全与纺织品的质料有关。今天圣灵就像染料;我们众人都在这一位灵里,但是出来的表显却有所不同。这个不同,不在于我们所接受的圣灵,因为圣灵是同一位;这个不同乃在于我们这些被染的人,这关乎到我们性格的问题。
使徒保罗能享受神的灵到他那一种程度,是因他性格好,凡事殷勤。哥林多前书所题,那位犯淫乱罪的弟兄,无疑是对圣灵的享受低,因他性格不好,凡事无所谓。他们的不同,不是领受的圣灵不同,乃因性格好坏的差别。一个人有堕落的行为,多少与性格有关。所以无论如何,不要说事奉主、全时间为主作工的人,就是一个真正爱主、追求主的人,若要过基督身体的生活,就得注意性格。
从新约马太福音开始,在主耶稣和使徒们的教训里,许多地方虽然没有用“性格”二字,却实在包含这个意思。我已经说过,你不能感动一块石头,也不能感动一块木头,因为它们没有活的性格。性格是一个厉害的东西;我们在主面前能蒙多少恩典,显出多少恩典的功能,全在于我们的性格。因此,建立性格乃是事奉上首要的事。(作主合用的器皿,一五一至一五二页。)
问:我是一个新蒙恩的基督徒,也是四个孩子的母亲,我想知道我该教导他们多少圣经的教训,以及对他们的行为举止该要求到什么地步?
答:这是一个非常实际的问题。我们是堕落过的人,我们需要主的救恩。在堕落之后,神进来约束人。例如,神把约束放在女人身上,因为堕落是从女人带进来的。(创三16。)这种约束其实是一种保护。在今天人类的社会里,若没有伦理教训、警察和法院的约束,势必会一团糟。这些都是神所定规,用来限制堕落人类的。我们作父母的应当执行神的定规,以伦理教训、规矩、和管教来约束我们的孩子。为了使你家中有正常的为人生活,你应当教训你的孩子们,要孝敬父母、照顾兄弟姊妹、尊敬邻居、以及不要偷窃,使他们有适当的行为举止。
不要说伦理教训是基督之外的东西,所以没有价值。我们人类生存的需要是一件事,经历基督是另一件事。为着我们的生活,我们必须购置杂货、洗濯衣物、锁门防盗、小心火烛、开关窗户、烹饪进食。除了顾到这些地上的事以外,我们也学习经历基督。这是两种不同的范围,而两者都是需要的。(生命信息上册,一一○至一一一页。)

文化的正当用途

如果基督徒的父母读到这些论到基督与文化相对的信息后,告诉他们的儿女说,他们不再需要文化了,这是一个严重的错误。没有文化,小孩子的行为就会像禽兽一般。小孩子必须照着文化的标准来养育。他们在达到接受基督的适当年龄之前,必须先在文化上得着建立。小孩子越照着文化受训练,对他们就越好。必须训练小孩子孝敬父母,友爱兄弟姊妹,对邻舍举止合宜,在学校作好学生,遵守所有的法规,并且尊敬师长和长辈。因为小孩子太年幼,无法照着基督行事,所以他们必须受教导,照着文化行事。如果没有文化,我们就会成为野蛮人。
文化应当用来看守小孩子,直到他们能接受基督,并且照着基督而活。小孩子在成长的过程中,需要藉着文化得蒙保守。
摩西怎样把诫命给了神的选民,作父母的照样也必须把诫命给他们的儿女。但到了儿女能体会他们需要基督并且悔改的时候,我们就该把丰富的基督供应给他们,并且帮助他们接受基督。我们应当告诉儿女,我们所给他们的文化,只适用到某个时期,如今他们需要接受基督。因此,神藉着父母用文化来看守儿女,直到他们接受主的时候来到。看见文化这种正当的用途是很重要的。(歌罗西书生命读经,五二六至五二八页。)
基督徒父母管教孩子,必须把律法传给他们。我们不该先把恩典传给孩子。我们若根据律法来给他们规矩,律法会为着基督监护他们。因此,我们首先应当很强的给他们律法。律法会暴露他们、看守他们、保护他们,并作监护人,为着基督保守他们。(加拉太书生命读经,二○○页。)
我们不该给〔孩子〕任何过早的知识。反之,我们该按着他们的年龄预备课程。我们该给五、六岁的儿童一种教材,给七、八岁的另一种教材。过早的知识会破坏儿童。我们需要一些明白这原则的弟兄姊妹预备课程。(李常受文集一九六七年第一册,六六○页。)

编写教材该有的注意

在带领儿童的事上,到底该给他们什么呢?照我的观察,第一,是从作人方面着手帮助。要让他们知道,人和禽兽不同,人和各种花草树木不同。从这个地方说起,而后说到人的品德,人的行为,带领他们学习孝顺、爱人、清洁、规矩、诚实,作个正确的人。要注意不给他们太多宗教的思想,宗教的观念。
说到人和禽兽不同,自然可以顺便题起人是神创造的,天地都是神创造的;也说一点人是按着神的形像造的,就说这一点,再不要多。我很不赞成把创世记一、二章都搬出来,对儿童们讲说。即使说到人的堕落,也只能稍微讲一点,不要把堕落的故事全盘搬出来。对儿童要讲经历,不要讲许多的道理。给孩子们知道得太多,不一定是益处。
在训练师资的时候,就要训练他们自己会找故事,会找现实的例子。比方,可以问儿童说,你在家里把哥哥的糖偷来了,你看你诚实不诚实呢?你恨妈妈把大的糖留给妹妹,心里非常不高兴,就嫉妒了,你看你里头还爱不爱呀?对儿童讲话,都要用写实的说法。
关于这些教材,实在需要几位弟兄,在真理上是明白的,在写作上也是相当老练的,能花时间编一编。我们不必把儿童分成五、六级,只要分成初、中、高三级就可以了。这样,教材也是分作三套,一套用两年。
在初级教材中,要完全用小孩子的讲法。说到人,就问儿童:人和狗、人和猫、人和老虎一样不一样?都不一样。为什么人和狗、和猫、和老虎不一样呢?末了,可以作个结论,这就够了。不要把整个思想搬出来,只要讲现实的例子。
慢慢的到了中级教材,就给他们多一点圣经知识。可以给他们一个很深的印象,看见宇宙中有神,我们堕落了有罪,同时主耶稣是我们的救主。道不必讲得太多,只要从圣经中给他们一个事实的印象。这样,等儿童升到了高级,就相当不错了;他们听大聚会的信息,差不多可以跟上了。所以不给他们道理,只给他们一些认识,使他们知道一点轮廓。这就需要在编写时好好注意,不给先期的知识。(李常受文集一九六七年第一册,四一六至四一八页。)
我们许多人年轻时,接受了太多知识,那只会破坏我们。我们听过许多故事,但没有实际的得着正确的经节。所以,人无法向我们讲说浪子这样的事。我们会说,“不需要谈这个,我已经知道什么是父亲、儿子、袍子和牛犊。我可以把这故事说给你听。”少年人听过圣经的一切教训和故事以后,变得很“滑溜”,以致没有什么东西能定住在他们身上。我们不可因此破坏了少年人。那些以前从未听过这些故事的,反而容易被这些故事所启发。这就是为什么我们该保留一些故事;我们只要帮助儿童实际的认识人性与神的事。这样,他们得救并开始参加召会聚会时,所听见的对他们会是新的。
儿童还幼小时,我们只该告诉他们关于神、神的创造、和其他一些简单的事。最晚到了他们八岁时,我们应该帮助他们领悟一些关于主的救恩的事;之后,我们可以逐渐的帮助他们认识基督乃是生命。我们不该教导像祷读这类的事,直到他们至少十或十一岁,那时他们就该知道一些关于如何与主交通的事。对于比较年幼的儿童,举例和示范比较有帮助。我们若正确的带领儿童聚会,两小时的聚会不会嫌长。相反的,只是一个接一个的讲故事,反而会使他们厌倦。
最重要的,是要建立儿童的人性和性格。今天许多父母都忽略这件事。有良好的为人性格,一点也不会妨碍儿童。孔子和中国的伦常教训是根据自我和自尊心、自信心来建立性格。我们建立性格的作法完全不同。我们建立儿童的方式,是因着领悟他们凭自己什么也作不来,因为他们是堕落的,需要更高的生命。
需要有一些弟兄姊妹花时间预备课程,以及课程的使用指引。不需要编写全部的课程,只要提供一些指导方针,就如要在那一周说到孝敬父母,并提供一些如何说明这一课程的题示。经过训练,每位教师就可以选择自己使用的特定说明方式。我们不该编写统一的课程,印出来给每个班级阅读。半页的要点、说明和指示,也许就足够了。这样预备课程应该很容易。(李常受文集一九六七年第一册,六六一至六六三页。)
向儿童讲圣经故事,用圣经故事来说到行事为人应有的标准。但这里要提防两件事,一是先期属灵知识,一是贱卖圣经真理。有的教员太属灵了,(其实乃是没有智慧,)对儿童讲太高、太属灵的道。比如教儿童祷告说,“求主对付肉体、求主十字架作工”等,这是太早给儿童先期的属灵知识,这对他们没有帮助。另一面,有的人为了叫儿童能懂,把属灵的东西讲轻了,讲得失了原来属灵的重量,这也不好,这是把真理贱卖了。我们需要用圣经的故事,教小孩子一些在生活上能应用的功课,教导他们有正常的作人生活。当然圣经故事也不可讲太多,免得只是给儿童多知道一些故事。年龄未到,总是不要给与太高、太属灵的东西。(倪柝声文集第三辑第十六册,一八○页。)


上一篇:第十一课 藉由儿童工作也能使召会得扩增
下一篇:第十三课 在家中和邻近社区的儿童工作