召会作基督身体的异象、实行与建造 第二篇(听抄)

贰 “你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎”—林前一30:

林前一章三十节说,“你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。”所以,基督耶稣祂是智慧,祂是神万般的智慧,借着召会展示出来,以征服神的仇敌。祂也是这三项,就是从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。圣别就等于成圣,而救赎你也可以说就是得荣耀,这是同义辞,所以,公义、圣别和荣耀,公义、圣别和救赎,就是我们的身体得赎,那就是得荣耀。所以,希望你们能看见公义、圣别(也就是成圣),还有救赎(就是得荣耀),祂成了从神给我们的智慧,祂成为我们的公义、圣别和荣耀,祂成为我们的公义、圣别和救赎。

一 基督成了从神给我们的智慧,作为在神救恩里三件重要的事物:公义,为着我们的已往,借此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命(罗五18);圣别,为着我们的现在,借此我们在魂里渐渐被圣别,也就是在我们的心思、情感和意志里,因着神圣的生命渐渐被变化(六19、22);救赎,为着我们的将来,就是我们的身体得赎(八23),借此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式(腓三21,约壹三2)。

是不是很美妙?有过去、现在和将来。所以,我们能这样说,基督作为神完整的救恩,要在我们全人的三部分扩展。祂就是神给我们的智慧,作为神完整的救恩,分赐到我们三部分的人里,使祂得着完全的彰显。所以,借着神,我们得以有分这完整的救恩,使我们全人,灵、魂、体,都在生机上与祂一样,使基督对我们成为一切。

二 公义、圣别和救赎不只与我们的已往、现在和将来有关;我们每天都需要基督作公义、圣别和救赎:
1 我们一信入了基督,神把我们摆在基督里,基督就“成了”给我们的智慧;“从神给我们”这个说法,指明有一种传输是现今的、实际的,也是经历的;基督应当继续不断地从神流向我们,并在我们的经历中,成为我们现今且实际的智慧。

我们一信入了基督,神把我们摆在基督里。我非常地喜乐,神把我们摆在基督里了,非常喜乐,我们现在是在基督里。神把我们摆在基督里,基督就“成了”给我们的智慧;“从神给我们”这个说法,指明有一种传输是现今的、实际的,也是经历的。基督,我们需要基督的传输,作为从神给我们的智慧传输给我们,是现今的,是实际的,也是经历的;基督应当继续不断地从神传输给我们,作为智慧,基督应当继续不断地从神流向我们,并在我们的经历中成为我们现今且实际的智慧。

2 林前一章三十节里的智慧,等于约翰十四章六节里的道路;公义、圣别和救赎,是用以建筑我们基督徒生活中高速公路的材料:

林前一章三十节里的智慧,等于约翰十四章六节里的道路。在约翰十四章六节,主说,我是道路、真理和生命。这里的道路是一个活的人位,祂就是道路。什么是这个地方呢?就是这个道路所要去的地方,这个道路就是人位,这个地方就是父,祂是我们凭以来到神面前的路,所以,祂是我们进到父神里的路。所以,智慧等同于约翰十四章六节里的道路、公义、圣别和救赎,请听,是用以建筑我们基督徒生活中高速公路的材料。所以,这里,基督徒生活中有一条高速公路,要进到父里面,公义、圣别和救赎就是建筑我们基督徒生活中高速公路的材料,进到神里面的高速公路的材料。我们今天还在进入神的路程中,我们的路程还没有结束。

a 当我们运用我们的灵并呼求主名,我们就成为义—罗十12~13,提后二22。

我们是不是从呼求主名毕业了呢?我们不是这样,我们都需要呼求主名,一直呼求,我们需要一直呼求,我们就成为义。罗马十章十二到十三节说,“因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”如果基督要对我们是丰富的,我们就需要呼求祂,不能够成为,不能够从呼求“哦,主耶稣”的事上毕业。我们一同呼求:“哦,主耶稣!哦,主!哦,主耶稣!”我们需要一直呼求主,直到国度,因为“凡呼求主名的,就必得救”,不只是指我们起初的得救,这个得救是指我们每日的救恩。我们从这一种生活中得救,是借着呼求主名,这是一件大事。这一件大事,在主的恢复里,就是使我们能享受祂,就是享受祂生机的救恩。
弟兄们,我关心,我们不该以为我们已经有所谓的成熟了,或者呼求主名,不论,我们有时间,我注意我的时间,但是我们这段日子多常说到“哦,主,阿们,阿利路亚”。我们有一本小册子,书名是《哦,主,阿们,阿利路亚》是吗?接触主简单的路,就是喊“哦,主,阿们,阿利路亚”。李弟兄,他回到家里,他说,不论在家里或是在聚会中,你们都能够说这四个字。然后他回家就在想他是不是讲错了:我应该说“阿利路亚,阿们”。但是他看到启示录十九章四节,这一节就说到,天使的赞美是说,“阿们,阿利路亚!”所以,我们里面有一个东西构成在我们里面,是“阿们,阿利路亚”。弟兄们,我也是在说到我自己,我们多常说到“哦,主,阿们,阿利路亚”呢,这段日子?这是摸着主简单的路。如果你忧愁,如果你忧虑,你就要说“哦,主,阿们,阿利路亚!”让我们再说一次:“哦,主,阿们,阿里路亚!”不应该只是一本小册子让我们操练而已,你要让新人说,但是你自己不说,你只是把这本小册子给他,这是不对的。我们不该这样。

b 日复一日,每时每刻,我们不该活在魂里,活在己里,乃该活在灵里,运用灵呼求主耶稣的名;这样,我们不但成为义,也被圣别,从凡俗的事物分别出来,自己就不再是凡俗的。
c 救赎包括三件事:了结、顶替以及被带回归神;神救赎我们,就是了结我们,以基督顶替我们,并把我们带回归祂自己;这是变化的真实过程,在其中我们老旧的元素,我们老旧的构成被了结,并且以新的元素,新的构成—在复活里的基督自己—来顶替。

我们来到一个美妙的启示。弟兄们,我们能够看见公义、圣别和荣耀,这就是宝座,围着宝座的虹。你是不是想过,神宝座周围的虹给我们看见,基督成为从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎呢?神宝座周围的虹,而我们也要成为这样的虹,我们会看见这事。第三大点说到:

叁 围着神宝座的虹,也表征基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎—启四3,结一26~28:

这里说到的圣别就是圣化,救赎也就是得荣耀。我们已经读了以西结一章二十六到二十八节,在这一节之前,在二十二节那里说到,“活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。”穹苍或活物在那个宝座,二十六节就说到,宝座样式以上,有一位的样式好像人子。我们不能够把这个视为理所当然,我们需要祷告说,“使我们有清明的天,在我们天上有宝座,在你我之间不该有任何东西,我们与弟兄姊妹之间也不该有任何的事物,有需要清明的天,需要有宝座在我们的头以上,穹苍以上。让你在我里面管治,作王,让你作我的主,作我的神,作我的主人,作我的管治者,我要你作我内住的主。清明的天,其上有宝座。”然后我们就会摸着宝座上的那一位人;我们也能够成为宝座周围的虹。我们要看见这个事情如何发生。

一 虹三种主要的颜色是蓝色(蓝宝石宝座的颜色,表征神的公义—26,诗八九14)、红色(圣别之火的颜色,表征神的圣别—结一4、13、27,来十二29)以及黄色(光耀的金银合金的颜色,表征神的荣耀—结一4、27,来一3):

以西结一章说到的金银合金,是说到金跟银,这说到救赎的神,神是由金所表征,而神救赎的一面由银所表征,所以,光耀的金银合金就是表征救赎之神的荣耀,就是在黄色里所看见的,就是金的颜色所看见,这是在这个金银合金里面主要的颜色。

1 神的公义、圣别和荣耀,是三种神圣的属性,使罪人不能靠近神—创三24:

我们知道,在创世记三章,创世记三章,是看起来很消极的经文;但是你好好的读,你就看见神在这里的渴望,这里有生命树,生命树是被安设……是被基路伯和四面转动发火焰的剑所把守。所以,基路伯表征神的荣耀,火焰表征神的圣别,剑表征神的公义,这把守了生命树的道路。因为神,为什么神要这样作?为什么神要把守人往生命树的道路?注解非常清楚的说到这事。祂要把守生命树的路,因为祂不要人永远带着罪性活着。人有分生命树,带着罪恶的性情,他就要永远带着罪性活着;所以,祂自己就成为一个人,上了十字架,祂满足神公义、圣别、荣耀的要求,祂开了这条通往生命树的路,使我们能吃生命树,祂就成了我们的公义、圣别和荣耀。这完全太美妙的事,这就是神的渴望。
要吃生命树,吃生命树,你就成为神属性的所是。祂就是公义、圣别和荣耀,祂就成了从神给我们的智慧,祂是神的智慧。基督作神的智慧是公义、圣别和荣耀。当你吃生命树,享受基督作你生命的供应(召会生活中这些最主要的事),你这样作,你就成为基督,你就基督化,成为神的智慧:公义、圣别和荣耀,你就成为这神圣的属性,这神圣的属性成为你人性的美德,这对我真是太不可思议了!我相信对你们也是,希望对你们不是那样的寻常。请看:

a 击杀用的剑指明神的公义(参哀三42~43,罗二5),火焰表征神的圣别(申四24,九3,来十二29),基路伯表征神的荣耀(参结九3,十4,来九5)。
b 神的这些属性把要求加于罪人身上;既然有罪的人无法达到这些要求(罗三10~18、23),他就不可接触作生命树的神;直到基督借着祂在十字架上包罗万有的死,满足了神公义、圣别和荣耀的要求,开了一条又新又活的路,人才可以进入至圣所,有分于基督作生命树(来十19~20,启二二14)。

所以,人犯了罪,他就得罪了神的神圣所是,他就破坏了神公义的律法,他犯罪就亏缺了神的荣耀。罗马三章二十三节,人都亏缺了神的荣耀,换句话说,人彰显了仇敌,而不是彰显了神。所以基督来成为一个人,来满足神公义、圣别,荣耀的要求,借着祂在十字架上包罗万有的死,开了一条又新又活的路,让我们能进入至圣所,有分于基督作生命树。所以,希伯来书十章十九到二十节说,我们要坦然进入至圣所,因耶稣的血,这是借着祂为我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂,耶稣的肉体。启示录二十二章十四节我很喜欢,这一节说,“那些洗净自己袍子的有福了,”我们是在耶稣的宝血里洗净了袍子,所以我们有福了,“可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”这就是神与人的调和。所以,借着我们洗净袍子,被宝血洗净,我们就有权柄,这就是我们能够应用权柄来享受基督,能够享受神与人的调和。

2 基督死在十字架上,满足了神公义、圣别和荣耀的要求,然后祂复活成为我们的公义、圣别(成为圣别)和荣耀(救赎)—创三24,林前一30,罗八23。

基督死在十字架上,满足了神的要求,这是非常重要的一句话,请听,基督死在十字架上,满足了神公义、圣别和荣耀的要求,然后祂复活成为我们的公义、圣别(成为圣别)和荣耀(救赎)。所以,祂在十字架上受死,满足了神公义、圣别和荣耀的要求,然后祂复活成为赐生命的灵,作我们的公义、圣别和荣耀,祂就成了从神给我们的智慧,并且是借着我们,征服仇敌的那个智慧。所以,因着我们在基督里,我们在神眼中看起来就象公义、圣别和荣耀。

3 公义、圣别和荣耀的虹所表征的基督自己,乃是神赐给祂子民的约—赛四二6,来八10~12。

我们知道,创世记里的虹是神与人立约的记号。神不再借洪水毁灭这地,所以神与人立约,这样的约乃是基督自己(由虹所表征),这就是神与人——赐给人的约。这是一个现在,这是一个新约,以赛亚书四十二章六节说,耶和华说,事实上,这是耶和华在这里说话,祂说,我凭公义召了你(这是指基督),我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光。所以,基督就是我们的约,祂是新约。
希伯来书八章十到十二节说到,祂是生命的律,祂对我们是生命的律。我们能够承受神,神也能够承受我们,我们从最小的到至大的都能够认识祂,在生命里认识祂;这里又说,“因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。”(12)所以,当神忘记了罪,祂就是忘记了,对我们来说这太惊奇了。当祂赦免我们,祂就是不在意我们的罪,祂就不记得我们的罪,不再记得了。

4 基督是从神给我们的智慧,将祂自己传输到我们里面作为公义(使我们在灵里得重生)、圣别(使我们在魂里被变化)和救赎(使我们的身体改变形状)—林前一30,罗八10,十二2,八23,弗五25~27。
5 在永远里,我们作为新耶路撒冷(这城的根基显出一道虹的样子—启二一19~20),将是一道虹,见证神是信实的,必要成就祂的新约,将我们作成公义、圣别和荣耀,和祂一模一样;神要借着我们向全宇宙展示基督作祂万般的智慧—10~11节。

在永远里,我们作为新耶路撒冷(这城的根基显出一道虹的样子),将是一道虹。我们将是一道虹,我们将是一道虹,见证神是信实的,必要成就祂的新约,将我们作成公义、圣别和荣耀,和祂一模一样;神要借着我们向全宇宙展示基督作祂万般的智慧。

6 这道虹属灵的实际应当显于今天的召会;我们需要给神完全的机会,使祂这圣别的火在我们里面作工,而让神以祂公义的同在充满我们,好叫祂借着我们得着荣耀的荣美—林前一30。

这道虹属灵的实际应当显于今天的召会。所以,人进到召会生活,进入我们的聚会,应该活在我们中间,显出虹的样子。这意思是什么?我们需要给神完全的机会,使祂这圣别的火在我们里面作工,而让祂以祂公义的同在充满我们,好叫祂借着我们得着荣耀的荣美。

二 虹是神信实守约的标记,表明不再


上一篇:召会作基督身体的异象、实行与建造 第一篇(听抄)
下一篇:倪柝声弟兄三次公开的见证 介言