倪柝声弟兄三次公开的见证 介言

这三篇乃是倪柝声弟兄于一九三六年十月间,在中国福建省东南部的鼓浪屿岛,于同工聚会中所作的见证。照我所知,这是他一生中,仅有的一次如此详细的说到自己的事。平时他很少公开的说到自己的经历;这可能是因恐怕有人把他看高了,过于在他身上所看见、所听见的。(林后十二6。)保罗在林后十二章所题的见证,是等到十四年后纔公开发表。我多次拟将这三篇的见证公开发表,但因体会倪柝声弟兄的心意,故迟延至今-隔了三十七年-当他于一九七二年五月三十日,在大陆离世与主同在后,纔在此公开发表。我相信这是适当的时候。我盼望读者不必注意倪柝声弟兄本人如何,乃要注意主在他身上如何作工,并他如何肯让主在他身上作工。如此,主的荣耀纔能从他身上彰显出来。正如保罗所说的:『叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。』(帖后一12。)现将这三次见证的内容简列于下:

第一篇:见证得救与蒙召。

第二篇:见证几方面:(一)学习十字架的功课;(二)对于工作的引导;(三)疾病得着医治-神是我的大医生;(四)神托付四方面的工作。

第三篇:见证三点:(一)如何过信心生活;(二)对钱财的态度;(三)仰望神供给文字工作的需要。

这三篇的见证,并不能包括一九三六年以前,倪弟兄所有属灵的生活与工作。当我们读到他于一九三六年以前所出的复兴报、基督徒报与公开的信,就能知道他还有许多的见证与工作是可以述说的。实是因为时间的限制,使他在那一次的同工聚会中不能多所题及。

我与倪柝声弟兄在福州城英国圣公会办的三一学校是多年的同班同学。我们二人是很好的朋友,常在一起读书和玩耍。在初中和高中时期,我们都是挂名的教友,满脑子圣经的知识,外面也遵守了基督教的礼仪,如受洗礼、领圣餐、作礼拜、读经和祷告等,但从来未曾由心中接受这位为我们的罪钉死十字架,第三日从死里复活的耶稣基督,作个人的救主。我们都贪爱世界,追求世界的虚荣。

倪柝声中文的造诣很深,常向报馆投稿,将所得的稿费用来买发财票。他也喜欢看影戏。我是喜欢运动,要得着名誉和人的称赞。

到大学一年级时,我发觉他的生活忽然改变了。他成为一个热诚的基督徒,脱离了以前贪爱世界的生活。他在学校里常向同学作见证,劝人信靠主耶稣。很多同学信了主,并且平时自动到学校的礼拜堂祷告。他在上课时,常常读圣经;但到考试时,每种课程几乎都得到最高的分数,并不因多读圣经而受影响。许多同学因为信了主,生活上大有改变;学校的舍监承认,有些顽皮不守校规的学生,因信了主,生活有大改变,以致他处理学生犯规的案件,减少了许多。

倪弟兄曾邀请我参加传福音聚会,但我推辞了,因我一心要追求成为闻名的运动家。但有一天,他来到我的房间,个别的向我传福音,劝我接受主耶稣作救主。当时我与他辩驳宗教问题,但他不与我辩驳,只问我几个问题:『你曾犯罪么?你知道你的罪得赦免么?你知道你得救么?』那时莫名其妙的,我心中觉得难过,以后纔知道这是圣灵的工作。他向我传福音,说神如何爱我,将独生子赐给我,只要我真心相信祂,我就不至灭亡,反得永生。他问我愿意相信否,我说,『愿意。』他就与我一同跪下祷告。他先为我祷告,我也祷告,求主赦免我的罪,并谢谢主爱了我,拯救了我。祷告完了,一起来,我心中充满了喜乐与平安。我的生活有了大改变,也结了悔改的果子。在他的祷告名单上,我是其中的一个;主答应了他的祷告,感谢主!

一九二四年我转学南京金陵大学,受了新神学的影响,使我在信仰上起了动摇。那时倪弟兄正好也在南京,在一个弟兄家里养病,我去找他交通,他帮助我脱离了新神学的影响。当他的病稍愈后,我介绍他到金陵大学传福音,结果有两位同学清楚得救。

一九二八年我将离开大学时,有意全时间事奉主。我不愿意作一个受薪的传道人,但不知道如何过信心的生活,于是我去找倪弟兄交通。那时他非常孤单,极需要同心的同工。当我将此事与他交通时,他并没有因需要,或因人情,就随便鼓励我出来事奉主。他只对我说,不是等约但河水分开后纔过去,乃是用信心的脚踏在河水里,河水纔分开。他知道我缺乏这种信心,要等环境安排好了,纔出来事奉主。(五十年前在中国,几乎找不到像倪弟兄那样,过信心生活来事奉主的人。)因此,我就将全时间事奉主的事摆在一边,去教了八年的书。

一九三四年春,倪弟兄在上海召开第三次得胜聚会,上午讲基督的中心与普及,下午讲神的得胜者。借着他在这次特会中的信息,主使我得着启示,在我的属灵生活上有了很大的转机。结果,我一生第一次在大会中,站起来表示,要将我的一生奉献给主。那时我仍任教职。

一九三五年,倪弟兄在山东烟台重新经历圣灵浇灌后,到福建泉州开特别聚会。他约我前往参加。这次特会,他带领多人经历圣灵的浇灌,使人有能力与胆量,作主的见证人。他又传得胜生活的秘诀,就是让基督在里面替活,如保罗在加拉太二章二十节所见证的。这次的聚会,带进一次大复兴。

一九三六年十月,倪柝声弟兄到福建鼓浪屿,召开同工聚会,他用电报邀请我参加。那时我已经清楚主的呼召,要放下教职,过信心的生活来事奉主;正在仰望主的带领时,收到倪弟兄的电报,知道是主的安排,所以立即前往参加。感谢主,给我这罕有的机会,听见倪柝声的见证,就是我在这里所出版的三篇见证。这次特别聚会后,倪弟兄和其它的同工就安排我先到广州开工,然后到香港开工。一九三七年,倪弟兄到中国西部云南昆明开工,建立了教会;不久他要离开,盼望我能去帮助那里的教会,我就接受了这个负担,携眷前往。我留在那里工作了三年,直到一九四○年纔回香港。

第二次世界大战之后,倪弟兄每次到广州或香港,我一定去找他交通。事前我记下许多问题要问他,但和他交通后,许多问题都不需要问了。每次的交通,我都得着丰盛生命的供应。

一九四八年,上海教会有一次特会,我又有机会参加。倪弟兄在会中说到『交出来』的事,话语刚强,满有圣灵的能力;聚会满有主的同在,多人得到复兴,愿将自己和自己所有的都交出来,并在教会中一同配搭事奉主。特会结束的最后一晚,因我要先返福州,倪弟兄在众人面前送我临别赠言如下:

基督本来只有一位,但是今天因着工人的观点与重点不同,就把基督分成许多个。若是工人不能将主所要我们摆出来的那一位基督彰显出来,我们的工作就是失败的。今天有许多人,的的确确与基督有很密切的接触,但另外有许多人只是在拥挤耶稣。(可五24。)或者有人真的摸到主的背,拉到主的手,甚至撕裂主的衣服,但是在生命上一点没有与祂发生关系。在那么多拥挤的人中,生病的不只那一个血漏的妇人,但是在生命上得医治的,只有这一个人。(太九20~22。)

今天有人实在认识一位在伯赛大的基督,(可八22~26,)在格拉森的基督,(可五1~20,)在以马忤斯的基督。(路二四13~35。)他们在经验上真正看到神迹异能,甚至有人也能行这些异能,但是如果没有真正内里的启示,这些都没有用处。今天有人可以将以马忤斯的基督,富有感力的告诉人,他们能彀对人解经,甚至人也实在心里火热,但是这些仍然无济于事。真正的工作乃是把一个启示的基督给人。这些话我不但对魏弟兄说,也对所有的同工并弟兄姊妹说。你我假若不能将一个启示的基督给人,我们的工作就是失败的。

在这里我们看见主的工人有两个基本不同的立场,一个是重在工作、解经、神迹、异能、祷告得答应等,另外一个乃是将一个启示的基督摆在人面前。

同年,就是一九四八年,从六月初到九月底,倪弟兄在福建鼓岭山上,有四个月的时间,训练全国的同工,我也有分参加。我们每日在倪弟兄跟前约有七小时,聆听并接受他话语的供应。我在属灵的认识与为主工作的原则上,得了很大的帮助。在山上他所说到的有下列几方面:(一)怎样使用我们的灵;(二)怎样作神话语的执事;(三)如何读圣经;(四)如何传福音;(五)如何带领初信者;(六)如何处理教会的事务等等。训练中还有见证的聚会,由受训的弟兄姊妹简短的作见证;之后由倪弟兄根据每人的见证,作属灵的诊断,点出各人属灵的难处,并蒙拯救之路。倪弟兄的感觉敏锐,诊断准确;所点出者也正合乎见证者的需要。训练结束以后,同工们就带着他们所得的帮助下山,回到他们原来所在各地的地方教会;结果主大大的祝福,使众教会大得复兴,并得着建造,主的工作得以开展,主的福音大有能力的广传出去,使许多人蒙恩得救。

一九五○年初,倪柝声弟兄来到香港,不久李常受弟兄也来了。已往两位弟兄同时在一地教会带领聚会,是罕有的事。他们的职事给香港教会带进大复兴。原来只有三百多人的聚会,在短期内增至二、三千人,这是香港教会特别蒙恩的地方。

不久,倪弟兄想要回到上海。当时局势非常紧张,弟兄们都劝他不要回去中国大陆。但倪弟兄因着关切大陆上的众教会与同工们,坚决要回去。他像使徒保罗上耶路撒冷之前一样,明知有患难和捆锁在那里等着他,但他『为主耶稣的名,…就是死…也是愿意的!』(徒二一13。)他因爱主、爱教会、爱弟兄姊妹,实在有这样的心情。

回到上海后,有一、两年的时间,倪弟兄趁着还有工作的机会,尽心竭力的殷勤作工。那时全中国地方教会约有六百多处,圣徒约有九万余人,大多得他的帮助。至一九五二年,倪弟兄因着忠心于主,为着真理,忽被逮捕入狱,并且监禁二十年之久。在这二十年中,外界无法直接得到关于他的任何消息;只据闻得知,中共政府利用他翻译英文科学典籍为中文。在他被监禁的期间,只有他的师母(先倪弟兄于一九七一年十一月间离世)得允许每隔二、三周可以去看望他,并供给他日用品。倪弟兄的心脏只有常人的一半大,并且长年患着心脏病,一发作就非常痛苦。然而,主保守了他的性命。直到一九七二年五月三十日,他纔被主接去,享受安息。他息了自己的劳苦,作工的果效也随着他。(启十四13。)他的肉身虽被监禁,但主所给他的信息,却无限量的广传到全世界。许多圣徒借着他话语的供应,得了启示,而有属灵的看见;教会得以被建造,许多埋没在圣经中的真理都得恢复。倪弟兄所着的『正常的基督徒生活』和『工作的再思』二书,在欧、美甚为畅销,使许多人得着亮光,在属灵的生活上大有改变,并且因之回到地方教会合一的立场上,作美好的见证。

回顾已过半世纪,神藉倪弟兄所传的信息、所作的工,乃是非常的多而且丰富。所出版的这三篇见证,不过是倪弟兄一九三六年以前小部分的事略;我所题及他在一九二八年至一九五二年的事,亦仅是几笔带叙而已。从他许多的著作中,我们就能看出,我们的弟兄对神的认识是何等的透亮,他自己是如何绝对摆上,忠心顺服以至于死。他实在是神所重用的器皿,按神的旨意,服事了他那一时代的人,就睡了。(徒十三36。)他也实在『给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。』(彼前二21。)愿主祝福这三篇的见证,使每一位读者『记念那些带领你们,对你们讲过神话语的人,人效法他们的信心,并要想到他们品行的果子。』(来十三7,原文直译。)愿一切荣耀归与我们的神,并主基督耶稣,直到永远。阿们!

编者魏光禧于香港

一九七三年八月一日


上一篇:召会作基督身体的异象、实行与建造 第二篇(听抄)
下一篇:第一次见证-得救与蒙召见证(一九三六年十月十八日)