倪柝声弟兄的祷告(四)

最坏的生活就是反应的生活,整天受人或环境影响;因为这就是说我们活在外面,不是从主而来的事物上。我们受这个影响,受那个影响,每一件事都使我们有反应,我们就七上八下的转来转去。这种生活表明我们没有在主里行事为人。当然,我们仍在肉体里,所以我们对事情有感觉,但感觉绝不该把我们拉下来,叫我们凭感觉活着。所以我们必须停止过反应的生活,但我们怎能这样?我们要凭主的喜乐而活。当我们受试诱下沉的时候,我们可以往上看,并说[难道主今天失去祂的喜乐么?]他若失去喜乐,那么我们就可满足于没有喜乐的生活。我们没有一个人能被摔倒而有真正的力量。但我们若赞美主,就有力量。我们一旦失去喜乐,就失去了力量。那是圣经告诉我们要凡事谢恩的原因。我们说的时候,该带着一颗降服于祂旨意的心:[主,我不在意事情如何,你的美意如此,所以我就喜乐了。]我们必须凭着在祂里面的心意而活。这不是我有喜乐的问题,乃是祂有喜乐的问题。当我们感觉憋气时,唯一使我们高昂的就是主的喜乐。我们必须学习活在我们的难处之上。万事互相效力,叫爱神的人得益处;爱神就是爱祂的旨意。曾有一位神的儿女说,[我们的心可伤痛,但我们为着你的旨意,为着你的所是赞美你。]

神的道路高过我们的道路,祂的旨意高过我们的意念。祂是神。我想到这点,就要敬拜神。神若收回祂在我们的祷告以外为我们所作的一切,我们所剩下的会何等的少!我们要来到祂面前说,[主,我信你是神。]我们觉得自己甚至无法祷告,觉得自己徒然等候,没有盼望的时候,让我们说,[主,不是我的祷告,乃是你。我相信你,相信你的宝座,相信你的怜悯。]我们需要看见,神比我们的祷告和我们的意念更大。我们能祷告的时候,让我们祷告;但我们来到自己无法祷告的境地时,让我们仰望神,并宣告祂是神。

在属灵的事上,没有人优于别人。不同的只在于信心和顺从的程度。 关于天然的智慧,我们的态度该如何?[主,我拒绝凭自己,或凭自己天然的智力,领会你的话。我宁愿留在无知里,除非你愿作我的智慧。]我们必须愿意等候启示。[主,我拒绝用自己的爱去爱任何人。][主,我愿意伤自己,好得着你的称许。]

十字架是事实,也是原则。在救恩一面,祂是事实;在得胜一面,祂是原则。许多时候,我们必须说,[主,我拒绝凭这与那而活。我承认这一切都必须除去,我接受你的判决。]这就是说,经过新的死,并在比以前更大的复活里出来,其上带着死的印记。

我在自己里面也许常常失望,但神对我从不失望,因为祂对我没有盼望!我若接受神对我的判决,就是在我里头没有良善,并断定自己只配死;我若看见血付了代价,并且为我每一样的罪付了足够有余的代价,撒旦就不会有攻击的理由。我唯一的态度是:[主,我不能盼望更好,但你的血总是足够的。]

在受试诱的时候,己要抵挡,但任何靠着己的抵挡而有的得胜,都是假冒的得胜。惟有主在我们里面所作的,才是真正的拯救。我们的态度应该是:[主,我不能作什么,所以我不想作什么。主,你来作。]

关于我们环境和肉身上的难处,让我们愿意服在神手下。我们若发怨言,我们若反抗,神的手就越在我们身上。有一天我们必须承认:[父,你的手该在我身上,这始终是对的。]愿我们心的态度是:[父,你绝不会错,凡我所遭遇的都是对的;为着临到我的一切,我赞美你。] ~二辑二十六册


上一篇:倪柝声弟兄的祷告(三)
下一篇:倪柝声弟兄的祷告(五)