第十九课 为着召会生活,青年人需要耶稣的人性

类别:教 2014-10-10    

读经:出二五10~11,二六15,19,提前三15~16,帖前四3~4,腓四8,二5~8,提后二22,三16,一7,四22

壹 从圣经的预表,能看出召会生活需要正确的人性—出二五10~11,二六15,19:

一 约柜与帐幕表征基督与召会—约柜是基督,帐幕是约柜的扩大;帐幕是约柜的扩大,照样,召会是基督的扩增与扩大—二五10~11。
二 帐幕的板是用与约柜同样的材料,同样的方式制造的—皂荚木包金—二六15,29:
1 帐幕的板要站起来;金子是高贵、沉重而发亮的,但金子本身不适宜于站立;为使帐幕的板站立起来,必须有皂荚木—15节。
2 我们需要人性,我们也需要神性,但乃是召会中的人性能使召会站立—提前三15~16。
3 召会乃是活神的召会;召会必须有神活在其中,而这活神的召会乃是真理(实际)的柱石和根基。

贰 今天撒但主要的目标是青年人;他把罪恶的、属撒但的、属魔鬼的意念和思想,注射到这世代青年人幼稚的心中—罗十二2,林后十4~5,弗四17~24:

一 所有在召会生活中的青年弟兄姊妹们必须清楚,撒但是一切摧残心思的来源;在召会中的青年人必须拒绝已往所有的观念。
二 这种心思摧残的第一个表现乃是淫乱—林前六9~11:
1 任何事摧残人性都不像淫乱那么厉害;人所犯的,无论什么罪,都在身体以外,惟有行淫的,是得罪自己的身体—18节。
2 召会生活是聚会生活,团体生活;这种生活使我们彼此之间,有相当多的接触—帖前四3~5,7,来十三4:
a 用圣别和尊贵,持守自己的器皿,不放纵私欲的邪情,这乃是防止淫乱的保障—帖前四3~5。
b 神的旨意乃是要祂所救赎的人,就是在基督里的信徒,照着祂圣别的性情过圣别的生活,从神以外的事物完全分别出来归给神;为此,神正在全然圣别我们—五23。
c 为着主的名,为着召会的见证,为着你的保护,并为着你身体的尊贵,你必须遵守不单独和异性相处这原则—创四九3~4,来十二16注1。
三 邪恶思想灌输到青年人心中的第二个表现是自杀:
1 撒但把自杀的念头灌输到青年人心中;我们都必须祷告,站起来抵抗仇敌这种的诡计。
2 撒但整个的目的就是把人摧残了,使人对于神的定旨派不上用场。
四 邪恶思想灌输到人心中的第三个表现是心志病态:
1 保罗说,神赐给我们的乃是清明心思的灵;我们的思想、观念、想法都必须非常的健全,我们需要有一个健全的心思—提后一7。
2 心的毛病常是精神病的病源;若是一个人的心思受仇敌攻击,这指明他的心有些方面不对—西二1~2。

叁 我们今天的情形,恰好和初期的召会一样;那时召会堕落,社会败坏,今天也是这样—帖前四3~4:

一 我们都必须知道,今天需要耶稣的人性为着祂的恢复;必须有一班人站起来抵抗这时代的潮流—提后三1~5。
二 为着这时代正确的治疗,为着这世代对症的药,乃是从那人耶稣而来的人性;正确的人性是这个世代惟一医治的能力—太五13~16:
1 主要用召会来医治这个弯曲悖谬的世代;医治这世代的药方,就是具有正确人性的召会—徒二40,腓二15。
2 如果召会中的青年人接受耶稣的人性,他们就要成为这世代的医治。
三 今天在召会生活中,主正在恢复的乃是祂的人性;我们不仅需要祂的能力,更需要祂的人性;我们不需要祂所能作的,我们需要祂所是的。
四 青年弟兄姊妹正确人性的光辉,要成为这个时代有力的见证和医治;并且这个人性能使我们有最刚强的召会生活。
五 在这个堕落的时代为着主的恢复,我们需要刚强的、适当的、和正确的人性,这是非常清楚的—腓四8~9,二5~8:
1 为着在这堕落时代站立得住,我们不太需要神奇的能力,乃是需要耶稣的人性;这是皂荚木站立的能力。
2 如果我们随着这个时代的潮流转,就会像没有脊骨的水母;海潮往何处去,水母只好跟着走。
3 为着主的恢复,我们需要有强的脊骨,站起来抵抗这个时代的潮流,而这个脊骨只能出之于耶稣的人性。

肆 在提摩太后书我们可以看见,在使徒保罗心目中,接受耶稣人性的五个方法—二22,三16,一7,四22:

一 第一是从清洁的心中呼求主的名;当我们呼求主名的时候,我们实在是把祂的人性接受到我们里面来—二22。
二 我们不仅需要呼求主名,我们也必须吸入圣经的每一个字;这就是祷读主的话—三16。
三 第三是身体的生活;保罗不是说我们自己一个人呼喊主名,乃是要同着别人,这是一种团体生活;我们享受主的人性,是要和那些清心呼求主的人一同来享受—二22。
四 第四,保罗告诉我们要操练灵—一7。
五 第五是有一个奇妙的人位在我们的灵里:“愿主与你的灵同在。”—四22。
六 “我们必须为整个主恢复的情形祷告,使众弟兄姊妹在地方召会中丰满的享受耶稣的人性,我们就会成为皂荚木板坚定的站立,抵抗这邪恶时代的潮流。这要成为我们刚强的见证;这也要把地方召会的生活,恢复到各大城市去。”(基督是实际,一七八页。)

职事信息摘录:

皂荚木的约柜

从圣经的预表,能看出召会生活需要正确的人性。我们已经看过,约柜与帐幕所代表的:约柜是基督,帐幕是约柜的扩大。所以帐幕象征基督的扩大。基督的扩大就是祂的身体—召会,也是祂的丰满。作约柜的基督扩增了,扩大了,就是帐幕。于是我们有了召会。帐幕是约柜的扩大,照样,召会是基督的扩增与扩大。
从约柜用皂荚木制造,里外包精金,可以证明这一点。“他们要用皂荚木作一个柜,…你要把柜里外包上纯金,四围镶上金牙边。”(出二五10上~11。)金子是镶在约柜上边的四周,这金牙边是为装饰用的。约柜被称为皂荚木约柜,并不称为金约柜。因此约柜主要并基本的结构是木头。按着预表,木头代表人性,而皂荚木代表耶稣的人性。金包木头,代表神性包着人的性情。基督就像约柜,是人的性情包以神的性情。

帐幕的板

我们也必须来看帐幕。帐幕主要是由四十八块板所构成。这些板是用与约柜同样的材料,同样的方式制造的。“你要用皂荚木作帐幕的竖板。…板要用金包裹。”(出二六15,29上。)约柜是用皂荚木制造,包上金子;帐幕的板也是用皂荚木制造,外面包上金子。
但我们必须注意,出埃及二十六章十五节关于帐幕的板是怎样讲的。在那节圣经中,神称那些板作竖板,意指那些板要站起来。我们都知道,金子是高贵、沉重而发亮的;但在另一方面,金子本身不适宜于站立。为使帐幕的板站立起来,必须有皂荚木。皂荚木很适宜于站立。
所以皂荚木也是帐幕主要的结构。这就说明基督所扩大的召会,主要的结构也是耶稣的人性,包上神性。我们需要人性,也需要神性。但在召会中,乃是藉着人性,使召会站起来。今天我们看见许多所谓的基督召会的情形,不是站立起来,乃是渐渐倒塌,有些甚至已经倒塌了。他们可以说他们属灵,但他们是属灵得倒下来,不是属灵得站起来。他们缺少皂荚木—耶稣正确的人性。约柜和帐幕主要的材料都是皂荚木。基督如何藉着正确的人性站住,同样,也只有祂的人性能使召会站立。

神显现于肉体

现在我们需要读提前三章十五至十六节。这两节在圣经中是奇妙的,远超过我们所能领会的。“倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。”召会是活神的召会。召会不仅是在天上之神的召会,或理论的召会,召会乃是活神的召会。召会必须有神活在其中,而这活神的召会乃是真理的柱石和根基。
在写提摩太前书的时代,当时的建筑术大半是希腊的样式。希腊式的建筑都采用圆柱来支撑整个的大厦。活神的召会就像这种柱子和根基,来持守基督作真理。十五节的真理,也可译作实际。为着召会作柱子,来持守基督作实际,就需要耶稣正确的人性。下一节说,神显现于肉体,就更明白了。我们已经看过,肉体就是人性。这就证明,为着使召会作正确的柱子,来支持基督作实际,必须有耶稣的人性。(基督是实际,一○○至一○四页。)
神曾划定一道界限,保存人的灵为着祂自己的目的。但是撒但在过去作了(现在还在作)许多事,污秽了人的魂,也污秽了人的身体。对于我们的灵,他所能作的,是藉着良心,叫灵死了。赞美主,撒但只能作这么多。然而照着圣经的启示,撒但能自由的摧残我们的心思,(心思是魂最主要的部分,)和我们的身体。这是仇敌的诡计。
我们不知道在今天的社会中,到底有多少心理的病症,可以说是数不过来的。这种情形不仅是一种心理上的疾病,也是撒但狡猾的工作。专家们可以告诉你,在人类历史中,从来没有这么多的心理病症,像今天一样。根据我们的经验,对付鬼附还容易,但是基督徒要对付心病却很难。今天撒但是这样狡猾,他是尽所能的摧残人的心思。

撒但的目标

今天撒但主要的目标是青年人。在青年人中间有更多心理的病症,超过已往任何时期。撒但不大注意老一辈的人们,他只是专一来摧残青年人。青年人今天有许多种的观念和活动。他们有这种观念和那种观念,有这种活动和那种活动,这一切观念和活动的根源是撒但。撒但把这些东西灌输到青年人的心思里。我们需要祷告,来反对今天在青年人中间撒但的趋势。他们不知道前途的恶劣,也不知道处境的危险。我们观察,从一九六五年到今天,他们有怎样大的转变,就可以知道仇敌作了什么工。撒但是这样的狡猾。他把罪恶的、属撒但的、属魔鬼的意念和思想,注射到青年人幼稚的心中。他摧残了人的心思,这是他初步的目标。这就是为什么圣经一直说,要有健全的心思。你相信今天青年人的心思健全么?我可以说是绝对的不健全。他们的思路整个是危险的。所有在召会生活中的青年弟兄姊妹们必须清楚,撒但是一切摧残心思的来源。一切在召会中的青年人必须拒绝已往所有的观念。我不管你来过召会生活之前,有什么样的观念,凡你所有的必须放弃。我超过百分之百的确知,那是撒但摧残你心思的一些东西。

第一个表现—淫乱

这种心思被摧残的表现,可从三方面来看。第一是淫乱。在过去五、六年间,我听见不少这类的事。今天青年人,特别在所谓的嬉皮当中,有无数的淫乱事件。他们的生活简直像禽兽。他们甚至于不在意“淫乱”这个辞。我信在他们的字典中,根本就没有这个辞。作出事来,一点羞耻都没有。看全部圣经,神心目中最恨恶的大罪是拜偶像,其次是淫乱。拜偶像是对神的侮辱,而淫乱是对人的摧残。神造人是为着祂自己神圣的目的,但撒但藉着淫乱把人摧残了。
在某些特别情形之下,主耶稣撕毁了旧约中的仪文规条,但祂不撕毁关于淫乱的律法,反倒加强它。当法利赛人和祂谈到休妻的时候,主确切的说,摩西许他们休妻是因他们的心硬,但起初并不是这样。(太十九3~9。)主重看休妻的诫命,远超过旧约时代的看法。(五27~28。)这是因为任何事摧残人性都不像淫乱那么厉害。保罗说,“人所犯的,无论什么罪,都在身体以外,惟有行淫的,是得罪自己的身体。”(林前六18。)哦,仇敌是这样狡猾!他先把许多邪恶的念头,注射到青年人心中,而第一个行动是淫乱。
我愿意对青年人说几句话。不是凭着我自己的看法,乃是根据神的话。你们青年弟兄姊妹的婚姻,不要进行得太快,也不要把婚姻看得太轻松、太容易。你们必须确实的知道,婚姻是极神圣的关系。(来十三4。)婚姻不许破裂。(太十九6,9。)任何人破坏了婚姻的结合,确实是得罪了神。这件事你们必须向着主极其郑重。一旦结了婚,就不可离婚。没有什么得罪主,过于不正当的婚姻;也没有什么摧残人性,过于淫乱。这不仅是道德的问题,更是摧残了神为祂自己的目的所造的人性。
我信你们中间许多人都熟悉,今天在许多青年人中间那些淫乱污秽的场所。三年前在旧金山,我听见许多关于这种情形详细的报告。我几乎无法忍受。对我来说,这不是人的生活,乃是禽兽的行动。(基督是实际,一四七至一五○页。)
吃喝嫁娶原是神为着人的生存所命定的,但由于人的情欲,撒但就利用这些人生的需求霸占人,使人不顾神的权益。这种光景在这世代的末了要变本加厉,且在人子的日子达到极点。…挪亚日子的特征是吃喝嫁娶。罗得日子的特征是吃喝买卖,栽种盖造。〔路十七27~28。〕末了四个特征指明商业。看看今天世界的特征。这世代的特征就是吃喝、嫁娶、买卖、栽种、盖造。

人救主的显现

洪水以前的挪亚世代,和所多玛遭毁灭前的罗得世代,被邪恶的生活所麻醉,那些光景描绘出主的巴路西亚(同在,来临),和大灾难(太二四3,21)以前,世人生活的危险光景。我们要有分于得胜者的被提,享受主的巴路西亚,并逃避大灾难,就需要胜过今天世人生活的麻醉影响。(路加福音生命读经,三八五页。)

逃避我们的脾气和情欲

我们的时代是淫乱和奸淫的时代。每个国家都满了不道德的事。关于这件事,很多人都被“大蒜”麻醉了,失去了对这种罪的感觉。愿这话使我们清明!我们必须远离今天的潮流。没有一件事比淫乱更侮辱神,淫乱破坏了神按着祂的形像所造的人。我们都必须逃避我们的脾气和情欲。逃避你的脾气!逃避你的情欲!发脾气或放纵情欲不是微不足道的事。沉缅于这些事,会使我们被焚烧。因此,我们需要留意这清明的话,这话会迫使我们亲近基督。
脾气这个问题对每个基督徒就像地鼠,隐藏、狡猾、难缠。我们都必须防备它。情欲也是一大问题。我很难过的说,甚至在圣徒中间,也有一些淫乱的事例。真是羞耻!没有一件事比圣徒中间的淫乱或奸淫更羞耻。这破坏神所造的人、召会生活、和召会的见证。使徒保罗一再警告我们,没有一个淫乱的人会有分于神的国。(林前六9~10,加五19~21,弗五5。)那些犯奸淫或淫乱的信徒,在诸天的国上是完全了了。国度的子民必须有最高标准的义。不要发脾气,或看妇女而有意贪恋她。要谨慎!你需要认真思考这些事,并且对付动机的根源。这话不是威胁,乃是警告,迫使我们亲近基督。(马太福音生命读经,二六二至二六三页。)
淫乱的源头是情欲。人若没有某种形态的社会生活,就绝不会有机会放纵这种情欲。社交生活是淫乱的温床;一个没有社交生活的人,不会有堕落到淫乱里的危险。你若独自一人生活,与别人没有什么接触,你就不太可能犯淫乱的罪。但召会生活是聚会生活,团体生活。换句话说,召会生活是社交生活。我们为着要过召会生活,就无法避免过团体生活,社交生活;这种生活使我们彼此之间,有相当多的接触。
从历史来看,在众召会里一再出现淫乱的难处。事实证明,特别是基督工人常坠入淫乱的陷阱,因为他们与别人的接触很多。不仅如此,淫乱一向是破坏灵恩派的因素。在某些地方,灵恩运动就是因着淫乱的罪而受了限制。
保罗在帖前四章三节说,“神的旨意就是要你们圣别,禁戒淫乱。”神的旨意乃是要祂所救赎的人,就是在基督里的信徒,照着祂圣别的性情过圣别的生活,从神以外的事物完全分别出来归给神。为此,神正在全然圣别我们。(五23。)
在保罗的时代,无论在哥林多或帖撒罗尼迦,邪荡和淫行在异教里非常盛行,甚至受到异教敬拜的助长。人被造乃是为着彰显神,(创一26,)就这定旨而言,没有一件事比淫乱更破坏人。这使人无法圣别,分别归神,并把人污染到极点,使人不能完成神圣别的定旨。因此,使徒厉害的嘱咐初得救的外邦信徒,要圣别归神,禁戒淫乱,免受其破坏和污染;淫乱在神眼中是最粗鄙的罪。
今天我们也需要这项警告。欧美社会在男女社交的接触上,几乎没有什么限制。因着这种情形,人很容易堕落到淫乱里。召会要在这些地区存在,就需要接受关于淫乱的警告。
保罗在帖前四章四至五节继续说,“要你们各人晓得,怎样用圣别和尊贵,持守自己的器皿,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”持守自己的器皿就是保守、保全自己的器皿。…用圣别和尊贵保守或保全人的器皿,不放纵私欲的邪情,乃是防止淫乱的保障。
圣别,重于指在神面前圣别的光景;尊贵,重于指在人面前可敬的地位。人为着神的定旨被造,有崇高的地位;而且婚姻是神为着人的繁衍所命定的,以成就神的定旨。因此,婚姻当受尊重。(来十三4。)禁戒淫乱,不仅是要在神面前留在圣别的光景中,也是要在人面前持守并保全尊贵的地位。一个人犯了淫乱,就被污染,他的圣别也被废除。再者,他在人面前也失去尊贵。甚至不信的人也不尊重淫乱的人。因此,我们必须晓得怎样持守、保守、并保全自己的身体,而向着神是圣别的,在人面前是尊贵的。我们必须是一班圣别归神,并在人面前是尊贵的人。我们要成为这样的人,就必须完全禁戒淫乱,在这事上不给人猜疑的余地。(帖撒罗尼迦前书生命读经,一五四至一五八页。)
在这一点上,我特别需要对青年人说一句很重的话。不要以为淫乱的污秽是一件无足轻重的事。我们是神按着祂的形像造的。因为我们有神的形像,所以甚至照着我们天然的构成说,我们也是尊贵的。其他的罪也许不会损坏我们的身体,但淫乱对我们的身体,尊贵的器皿,确实造成直接的损坏。(林前六18,帖前四4。)因着我们蒙了重生,我们的身体现今就是圣灵的殿。(林前六19。)所以,我们不仅在肉身上有神的形像,并且在重生后,我们的身体乃是神的殿。所以,你必须尊贵的保守你的身体。没有一件事像淫乱那样损坏你的身体。今天世界的作法完全是地狱、鬼魔、撒但的。青年人彼此接触毫无约束,真是可怕!我愿告戒所有的青年人,甚至在召会生活中的弟兄姊妹,在彼此接触中也要有一些约束。
当我是个青年弟兄,进入这个职事时,我到上海去接受倪弟兄的帮助。在那些日子里,倪弟兄和我有多次长谈。他给我这服事主的弟兄第一个教导就是,切勿单独和异性接触;为着使我受保护,总得有第三者在常我从来没有忘记这话;这对我是一大帮助和保护。因着主的怜悯,历年来我一直遵守他的话。
要记得,你还在肉体里。同年龄的男女单独相处,就给仇敌试诱的机会。你已过的经历必定使你确信这点,所以无须我说得太多。切勿认为淫乱是无关紧要的事。我们已经看见,没有一件事,像淫乱那样损坏你尊贵的身体。美国政府中有些人要使同性恋合法化,这是何等的羞耻!这样作就是使这个国家成为所多玛。
使徒保罗一再发出警告,淫乱的人不能承受神的国。(9~10,加五19~21,弗五5。)我们读马太五章的生命读经,会看见主耶稣对这件事是何等的严格。和异性接触,切不可随便。为着主的名,为着召会的见证,为着你的保护,并为着你身体的尊贵,你必须遵守不单独和异性相处这原则。你若遵守这原则,就会蒙保守。要记得,流便由于污秽,他天然的身分,就是生来而有的身分,完全改变了。(创世记生命读经,一四八八至一四九○页。)
长老们若是察觉有些圣徒有不正确的约会,就必须给他们一些帮助。他们应当告诉有关的人说,青年弟兄和青年姊妹轻率的在一起,是非常不妥当的。(长老训练第四册,一二四页。)

第二个表现—自杀

邪恶的思想灌输到青年人心中的第二个表现是自杀。如果你留意正确的统计,自杀的数字比五年前大多了。如果你跟许多嬉皮谈一谈,他们都有一种观念,就是结束自己的生命。在我服事主的初期那些年间,几乎就没听见过什么人对我说,要结束他的生命。但是在最近几年间,许多青年信主的人,来到我这里,露出这种念头。这种思想的起源是从那里来的?无疑的,是撒但把这种念头灌输到青年人心中。我们都必须祷告,站起来抵抗仇敌这种的诡计。撒但整个的目的就是把人摧残了,使人对于神的定旨派不上用常(基督是实际,一五一页。)
撒但在人身体上的工作不只是叫人生病,也叫人死。撒但从起初是杀人的,像他本来是说谎的一样。(约八44。)所以,不只要抵挡魔鬼所给的疾病,也要抵挡魔鬼的凶杀。所有以为“不如死了倒好”的意念都是从撒但来的,任何以为“死了算了”的意念都是从撒但来的,凡一切想要死的意念,都是从撒但来的。撒但在约伯身上的工作就是要他想死。撒但不只向着约伯有这个意思,也向所有神的儿女有这个意思。所以,一切要自杀的意念,愿意死的意念,盼望早死的意念,都是撒但给人的试探。他试探人犯罪,他也试探人想死。就连在我们旅行的时候,所有遇险的思想,也都是撒但的试探。任何时候有这一类的思想,我们都要拒绝,不能接受。(初信造就下册,二○七至二○八页。)

第三个表现—心志病态

邪恶思想灌输到人心中的第三个表现是心志病态。如果你察看今天青年的一代,会看见许许多多的人没有坚强的心志。他们的想法、观念,全数不正确、不健全。保罗在提后一章七节说,神赐给我们的乃是刚强的心思。我们的思想、观念、想法都必须非常的健全。我们需要有一个健全的心思。(基督是实际,一五一页。)
心的毛病常是精神病的病源。若是一个人的心思受仇敌攻击,这指明他的心有些方面不对。心一不对,心思就容易落在黑暗中,或容易受攻击。这是一个很重要的原则。大多数精神病的根源,都在于心的问题。四十多年前,一所精神病院的院长告诉我,根据他的经验和观察,精神问题多半是由对金钱和性的贪欲引起的。这些乃是心的问题。贪财使一些人心里有问题,而情欲使另一些人心里有问题。这样的问题使心思受到攻击。多年的经验使我们认识,精神病症能追溯到心的问题。心思受攻击,是因为心出了毛玻可能有人心里有野心或欲望。如果这个野心或欲望不能得着满足,也没有被对付,心思就会受到攻击。(歌罗西书生命读经,一七二页。)

今天的情形

我们今天的情形,恰好和初期的召会一样。那时召会堕落,社会败坏,今天也是这样。因此我们都必须知道,今天需要耶稣的人性为着祂的恢复,必须有一班人站起来抵抗这时代的潮流。但是我们怎能站起来呢?是藉着神奇的能力么?(基督是实际,一七一至一七二页。)

人性美德为着堕落的时代

保罗写〔提摩太前后书和提多书〕的时候,召会已经堕落了。在那种堕落的情形之下,最需要的不是教训或恩赐,乃是人性的美德。我信这三卷书最合于今天的需要。我们正在这种堕落的情形之下。什么是这个时代适当的治疗呢?什么是这世代对症的药呢?答案只有从那人耶稣而来的正确人性。正确的人性是这个世代惟一医治的能力。我确信主要用召会来医治这个弯曲悖谬的世代。医治这世代的药方,就是具有正确人性的召会。我确实相信,如果召会中的青年人接受耶稣的人性,他们就要成为这世代的医治。
我信今天在召会生活中,主正在恢复的乃是祂的人性。我们不仅需要祂的能力,更需要祂的人性。我们不仅需要祂所能作的,更需要祂所是的。我不信神奇的恩赐能医治今天这个世代,但青年弟兄姊妹正确人性的光辉,要成为这个时代有力的见证和医治;并且这个人性能使我们有最刚强的召会生活。那灵的果子正是耶稣人性的表现。(基督是实际,一六七、一六九页。)
〔提摩太前后书和提多书〕中清清楚楚的说,在这个堕落的时代为着主的恢复,我们需要刚强的、适当的、和正确的人性。我们不太需要神奇的能力。为着在这堕落时代站立得住,我们需要耶稣的人性。这是皂荚木站立的能力。如果我们随着这个时代的潮流转,就会像没有脊骨的水母,海潮往何处去,水母只好跟着走。为着主在这个时代的恢复,我们需要有强的脊骨,站起来抵抗这个时代的潮流,而这个脊骨只能出之于耶稣的人性。

正当的路

如何才能享受祂的人性呢?〔在提后三章十六至十七节,二章二十一至二十二节,一章七节,以及四章二十二节〕我们能看出五个重点。藉着这些点我们可以看见,在使徒保罗心目中,接受这个人性的方法。第一是从清洁的心中呼求主的名:“你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”(提后二22。)当我们呼求主名的时候,我们实在是把祂的人性接受到我们里面来。然后保罗题到圣经:“圣经都是神的呼出…。”(三16。)圣经都是神所呼出的,为要使我们作属神之真正且正确的人。我们不仅需要呼求主名,我们也必须吸入圣经的每一个字。这就是祷读主的话。这两点对于接受主的人性是多么重要!我们必须呼喊主的名,我们必须吸入主的话。
第三点是身体的生活。保罗不是说我们自己一个人呼喊主名,乃是要同着别人,(二22,)这是一种团体生活。我们享受主的人性,是要和那些清心呼求主的人一同来享受。第四点,保罗告诉我们要操练灵:“因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”(一7。)第五点是有一个奇妙的人位在我们的灵里:“愿主与你的灵同在。”(四22。)
我们要操练这五点:呼求主的名,吸入主的话,过身体的生活,操练我们的灵,让主实际活在我们的灵里。这向我们显示使徒保罗的概念。我们怎能享受耶稣的人性呢?惟有藉着这五点。我们必须呼求主的名,吸入祂的话,并且我们需要在身体里,在召会生活中来作这些事。为此,在我们灵中有这样一个加强的因素。主耶稣,就是那真实的人性,乃是在我们的灵里。藉着在团体中呼喊祂的名,吸入祂的话,操练我们的灵,我们就能享受祂的人性。
我们必须为整个主恢复的情形祷告,使众弟兄姊妹在地方召会中丰满的享受耶稣的人性,我们就会成为皂荚木板坚定的站立,抵抗这邪恶时代的潮流。这要成为我们刚强的见证;这也要把地方召会的生活,恢复到各大城市去。(基督是实际,一七二、一七七至一七八页。)


上一篇:第十八课 藉着家带青年人进入召会生活
下一篇:第二十课 如何带领少年人(一)