2015年新春大学生聚会纲要

类别:青年 2015-03-19    


壹、国度—神的目标

一、国度与蒙拣选的族类:创十二2;出十九6

二、新约中的国度

1、约翰:太三2

2、主耶稣:太四17

3、差遣门徒:太十7

4、国度福音:太二四14

5、新约第一卷乃是马太福音—国度的福音

三、千年国:启十一15


已过我们曾说召会是神的目标,但神终极的目标乃是国度。在永远里并直到永永远远,神乃是要得着一个国度。召会是国度的主要部分。终极来说,神要得着国度直到永远。当主耶稣回来时,就一面说,召会要得着完成,但包括召会在内的国度要继续,直到永远。神终极并永远的目标乃是国度。

国度是什么?国度就是基督撒进我们里面,在我们里面生长,在我们里面成熟,而达到收割的时候。国度不是仅仅一个时代或一个范围,国度乃是基督在祂一切行动里作我们生命的总和。


贰、国度的实际:太五—七

(参:大本诗歌748首《国度—实际》,《国度》第三十二至三十四章)

一、国度子民的性质:太五1-12

二、国度子民的影响:五13-16

三、国度子民的律法:五17-48

四、国度子民的义行:六1-18

五、国度子民对待财物的态度:六19-34

六、国度子民对待人的原则:七1-12

七、国度子民生活工作的根基:七13-29


国度就是管治,行政,而神的国意思就是神的管治和行政。从永远到永远,神乃是王,是整个宇宙全能的主宰管治者。整个宇宙从永远到永远乃是神的国。今天祂把我们从世界带出来,带到属天的管辖之下。我们都借着重生被带进诸天的国里。这意思是说,我们都已经借着重生被带到诸天的管辖之下。我们是属天的子民,必须在属天的管辖之下,在诸天的国之下。这就是诸天之国的实际。神重生我们的目的,乃是要把我们带到祂属天的管辖之下。诸天的国属于那些灵里贫穷、清心、温柔,有超过法利赛人之义、以及行神旨意的人。凡这样生活的人,就是在诸天的国里;诸天的国乃是他们的。圣经不是说‘将是’你们的,乃是说‘是’你们的。当我们清心,并且灵里贫穷,国度就是我们的。这意思是说,我们现今在国度里,并且我们现今在诸天之国的管治之下。

在罗马十四章十七节使徒保罗说,‘因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’我们对待自己必须公义,对待别人必须和平,并且在神面前必须有喜乐。如果我们缺少这三件中的任何一件,这就是说,我们乃是错的。这指明我们没有活在诸天之国的实际里。你若是在诸天的管治之下,就会按照公义对待你自己,会与人保持和平,并且会在神面前喜乐并与神一同喜乐。这就是属天的管治,属天的行政,这也就是诸天之国的实际。

罗马十四章十七节是很好的一节。这节说,‘神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’换句话说,国度完全是在灵里的生活。在那灵里的生活就是国度,而这国度就是召会生活的实际。

许多基督徒看不见召会就是国度,因为基督教充满了混乱和分裂。无可否认的,我们很难说基督教就是国度。但在主的恢复里,国度就是召会生活。召会生活就是神的国。国度不是仅仅一个时代。吃喝是一个时代么?国度不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。当我们活在圣灵中,我们就有属灵的生活,而在主耶稣管治之下的这种属灵生活,就是召会生活的实际。这就是不能震动的国。(来十二28。)这国绝不能被震动,因为是阴间的门不能胜过的。召会乃是不能震动的国。

在召会时代,召会就是神的国,因为这里的上下文是论到今世的召会生活。召会一面是在于恩典和生命,神的国一面是在于操练和管治。

神的国乃是神掌权的范围,使祂能彰显祂的荣耀,以完成祂的定旨,所注重的不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。公义原意是义,指对的、正的。活在神国里的人,对人、对事、对神,都该是对的、正的,没有错误的、差的、歪的、斜的或偏的,这需要我们严格的对待自己。和平是义的结果,(来十二11与注,)是活在神国里的人,和人并和神该有的关系。我们如果对人、对事并对神,都是义的、对的、正的,我们和人并和神的关系,必定是和平的。如此,我们就能在圣灵里,特别是在神面前有喜乐。这样,我们也就被喜乐和圣灵所充满,(徒十三52,)活出公义、和平、并圣灵中的喜乐,就是神国的实际。


国度的外表—基督教国

(参:大本诗歌750首《国度—外表》,《国度》第三十五章)
一、国度假冒的成分(稗子的比喻):太十三24-30;36-43
二、国度外表的畸形发展(芥菜种的比喻):太十三31-32
三、国度外表的内在腐败(面酵的比喻):太十三33-35


今天有些人只是名义上的基督徒。他们是所谓的挂名基督徒;他们不是真的。他们在基督教国里,但不在召会里。他们从来没有为血所赎,也从来没有由那灵重生,他们只是名义上的基督徒。这意思是说,他们是稗子,不是麦子。国度的外表就是今天的基督教国;基督教国和世界之间没有多少不同,也没有什么分别。在第六世纪完全且正式形成的罗马天主教,采取了许多异教的作法、异端的道理和邪恶的事物,将其搀到关于基督的教训里,使基督教的全部内容都发了酵。今天的基督教可以说完全充满了假冒的成分、畸形的发展以及内在的败坏!

国度的实现:太二五;启十一15

(参:大本诗歌749首《国度—实现》,《国度》第三十六至三十八章)
一、十个童女的比喻:太二五1-13
二、按才干接受托付:太二五14-30
三、赏赐:太十六27;林后五9-10;林前四5
1、精明的童女—享受婚宴
2、忠信的奴仆—主的快乐,有权辖管列国
四、得奖赏:林前九24-27;提后四6-8;彼前五4;启二二12


当主回来时,诸天之国的实现就要实化出来。这是马太二十四及二十五章所启示的。只有今日在诸天之国实际里的得胜者,在将来才会有分于诸天之国的实现。诸天之国的实现乃是给得胜者的奖赏和赏赐。

伍、国度的操练

(参《国度》第三十九章)

一、神永远的生命满足国度的要求

二、我们要做精明的童女预备油在器皿里:太二五1-13

三、做忠信又良善的奴仆:太二五14-30


我们要读许多经节,指明在救恩之外,还有国度的操练。林前三章十二至十五节说,‘然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾皆,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。’这几节清楚的告诉我们,如果我们正确的操练,就要得赏赐;但如果我们没有正确的操练,就要受亏损。这意思不是说,我们要失去救恩,乃是说,我们要受亏损。赏赐和亏损是附加于救恩的。我们一旦得着救恩,就永远得着救恩。但在救恩之外,有赏赐和亏损的事。我们必须看见,我们得救之后,就被摆进国度里操练。我们既然重生了,就必须在属天国度的管辖之下,在属天的管治和行政之下。为着这操练,将会有赏赐或亏损。关于救恩,没有什么问题;但关于操练,则有问题。

我们当然永远得救了,但我们能否有分于国度的实现还是个问题。我们需要思考使徒保罗的历史,作为结论。首先,我们来读林前九章二十四至二十七节:‘岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的;我乃是痛击己身,叫身为奴,免得我传给别人,自己反不蒙称许。’保罗当然有得救的确据,但他还着重的告诉我们,他在奔跑赛程。在保罗活着的时代,有希腊奥林匹克运动会,人在其中赛跑,好得奖赏。保罗用这事作为他的榜样说,他也在奔跑赛程,好得奖赏。

腓立比三章十三至十五节说,‘弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。所以我们凡是长成的人,都要思念这事;你们若思念任何别的事,神也必将这事启示你们。’保罗写腓立比书时,年纪老了,并且与主同在多年;但他还不确定他已经达到标竿。只有在写提摩太后书时,就是接近他殉道时,他才确信他达到标竿了。这意思不是说,他不确定自己是否得救,乃是说,他不确定自己是否得着国度实现的赏赐。当他写提摩太后书时,就确定有公义的冠冕在等着他;那就是作王的冠冕。这意思是说,当主回来时,保罗要得着诸天之国的实现作为赏赐。我们必须非常清楚:得救是一回事,在国度里操练是另一回事。今天我们需要操练,好叫我们明天能得着赏赐。


上一篇:【新春特刊】诗歌赏析- 我岂可去双手空空 李常受弟兄
下一篇:【微阅读】青职在婚姻上应有的异象与生活(纲目)