与主同活 第三篇

类别:初信 2015-02-28    
读经:约翰十四章二十三节;约壹二章二十七至二十八节,以弗所三章十六至十九节。
 
与主同活是个相爱的故事
  与主同活的生活不是强迫的,这在原则上和婚姻生活一样。婚姻生活不是强迫的,乃是在于爱。两个人生活在一起,若没有爱的甜美,爱的维持,那真是痛苦。圣经中把我们与主同活的生活,恰恰就比作夫妻相爱的生活。我们的良人就是我们所爱的主耶稣,而我们就是祂的佳偶,二者之间的维系完全在乎甜美的爱。圣经六十六卷,专有一卷讲良人与佳偶之间相爱的生活,就是雅歌;在这一卷书里面,从始至终就是说到,我们与主之间彼此吸引,活在爱里的生活。 

  主在约翰十四章说得很清楚:“若有人爱我”。宗教和基督教所注重的乃是敬神,或者说敬畏神。神是可畏的,可怕的,所以对于神要有一种敬畏。也有的说敬拜神。神是高大的,我要敬拜祂。宗教多半是教导人这两面:敬畏神和敬拜神。但主耶稣亲自对我们所说的话,不重在敬畏,不重在敬拜,也不仅仅是敬爱,(敬爱是下对上),祂讲爱。爱是平行的、平等的。夫妻相爱没有一高一低,上下之分,乃是平等的。主耶稣并没有说,“人若敬爱我”,更没有说,“人若敬拜我”,“人若敬畏我”。敬畏,敬拜,加上敬爱,多多少少有宗教的关系在里头。我们的主不是宗教,祂是活的人物。祂不是一个信仰的对象,祂乃是一个活的人物。 

  祂是永活的神,全能的主宰,今天取了人性,带着和我们同样的感情。准确的说,祂是神,但祂这位神成了肉身,取了人性。祂死而复活后,仍然带着复活的人性,祂还是人子耶稣。所以提前二章五节说,“那人基督耶稣”(原文)。我们的神,我们万有的主,我们的救主,祂今天还是那人。祂虽然成了赐生命的灵,祂仍然带着人性,所以祂能和我们讲平行的爱。祂说:“人若爱我”。我们素日读经,读到这里不一定会宝贝这个“爱”字。要知道,这不是敬爱,也不是敬畏,也不是敬拜,乃是平行的爱。祂站在与你平等的地位上。你是人,祂也是人;你有人性,祂也穿上人性,祂与你是平行的。祂并非站在你以上,祂乃是站在你的面前,与你相等,来对你说,人若爱我,人若爱我。

  你记得,当主从死里复活以后,祂马上来找那个当祂的面弃绝祂的彼得。主耶稣被卖的那一夜,彼得自信刚强,能跟随主;但是当试炼来到的时候,彼得当着主的面,三次否认主。等到三天后,主耶稣复活了。天使对抹大拉的马利亚说,你们可以去告诉祂的门徒“和彼得”。彼得弃绝了主,主却没有忘记他。我信彼得在否认主之后,一定懊丧至极。“唉!我怎可以当面三次弃绝主!”但就在这时,马利亚来了,说:“彼得,主要我告诉弟兄们和你!” 

  然后到约翰二十一章,主来向门徒显现;在显现的时候,主耶稣找了一个时间和彼得面对面谈了几句话。祂一连问三次:“约翰的儿子西门,你爱我么?”我信主这样问他三次,多少是因为彼得曾三次弃绝主。你弃绝我三次“否!否!否!”所以现在我也来问你三次:“么?么?么?”“你爱我比这一切更深么?”“你爱我么?”“你爱我么?”彼得真难回答。他能不能说,“主啊,是的!我爱你!”他三天前才弃绝主,现在怎能这样说呢?但又不能说,“主啊,我不爱你!”若说不爱你,我就是撒谎的;若说爱你,我又爱得不像样。到底怎么样呢?主啊!爱不爱,你知道!所以彼得说,“主啊!你知道我爱你。”
 
每一个得救的人都有爱主的心
  那么今晚我要问你们,你们爱不爱主呢?“爱!”我信今晚一定有好些弟兄姊妹,也是像彼得那样说,“主啊!你知道我爱你!”在每一个信徒的里头都有一颗爱主的心。你怎么知道你信了主耶稣,神悦纳了你?你怎么知道主住在你里头?你怎么知道你与主是合而为一的?并不是因为你在外面摸着了主。我曾听人说:“我一信主,就摸着主了;我一信主,就得着主了;我一信主,主就与我同在了;我一信主,主就永远不离开我了。”有的人就照着人的理智来领会,盼望能在外面摸摸主耶稣。这是人的领会,人的观念。不要忘记了,主耶稣乃是赐生命的灵,祂是一位奥妙者。 

  不只祂是如此,就是在象征上,我们也可以举出一些例子来。比方电,那是非常实际的,是现代生活不能缺少的,但你却看不见,也摸不到。一直到今天,从来没有一个人看见过电。还有我们肉身的生命,也是一个奥秘,一直到今天,也没有人能把生命之所以然说得透切。但在我们里头却有一个生命。我能在这里说话、行动,因为我是活的,我里头有一个生命。假使现在我死了,你来察看我的内脏肺腑,一点都不缺。死了就是生命停止作用了。那生命到那儿去了?真难说,生命是一个奥秘。所以在圣经中,我们的主之于我们就像生命。祂是我们的生命,是实际的,是现实的,是有大能的;然而我们没有办法摸得着祂。虽然摸不着,但有没有生命是看得出来的。你想,我今天站在这里,要不要告诉你“我有生命”?不需要。你们只要看我站在这里,就知道我是活的。同样,你怎么知道你信耶稣得救了?你怎么知道耶稣在你里面?就是因为你里面活了。你里头有一个东西是去不掉的。当我年轻得救的时候,无论什么人一说耶稣不好,我里头就不痛快。以后我明白,那就是证明我里头有了主耶稣。 

  不仅如此,虽然你表面上不是显得那样爱祂,但在你深处,总有一个感觉,耶稣是甜美的,你是喜欢祂的。也许你还不知道怎样爱祂,在你的感觉里,你也不太爱祂;但是在你的里面,的确有一个极深的,隐密的感觉,觉得耶稣真好。每逢你想一想耶稣,你就觉得耶稣好,你总觉得喜欢祂。你若喜欢祂,那就是一个证明,你蒙恩了,你得救了。只要你里头有一点喜欢耶稣的心,喜欢耶稣的感觉,就证明你是得救了。 

  你若说,“李弟兄,你不要骗我。如果我得救了,为什么到今天还喜欢搓麻将、看京戏呢?我没有得救哪!”这个我且不管,我也不鼓励你去作这些事。我只问你,你里头有没有觉得耶稣好?每逢说到耶稣时你喜不喜欢祂?你里头觉不觉得祂可爱?也许你还在那儿搓麻将,就在搓的时候,你里头来了一个感想:“耶稣好啊!”有时你去看京戏,上面闹得正热时,你里头说:“耶稣真好啊!”你里头有个“耶稣好”,怎么打也打不掉。这一个“耶稣好”,就证明你得救了。你里头有个“耶稣好”,就证明耶稣在你里头。
 
越表现对主的爱,越觉得主的可爱
  我盼望你相信,这个“耶稣好”,在你里头是天天加大的。你不必太立志去丢弃你的麻将、京戏,你只要天天在那里说,“耶稣好啊,耶稣真好啊!麻将啊,我在这里搓你,但是耶稣比你好。耶稣真好啊!”你这样天天说,越说越多,等到你说一百次时,你的麻将就不搓了,京戏也不看了。因为耶稣真好,耶稣太可爱了。 

  亲爱的弟兄姊妹,这完全不是迷信。我从小在基督教里听了许多的道。很可惜没有人清清楚楚地告诉我,要口称耶稣:“耶稣真好,耶稣真好!哦,主耶稣,哦,主耶稣,你真好啊!”直到有一天,我们整理诗本时,发现一首诗:“耶稣,耶稣,我的性命,因为爱的缘故,求原谅我,将你圣名日念千遍不住。”(一六九首)这一句话非常感动我。我对主说:“主啊,我非常亏欠你。得救那么多年了,我还没有一天把你的圣名说一千遍。” 

  有人说,天天这样喊“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”不是和佛教徒念“阿弥陀佛”差不多么?我告诉你,念“阿弥陀佛”,越念脸越长,眉越皱,满面愁容;他们住的房间也是阴森森的,走进去什么都看不见。但是恰恰相反,你若从早到晚喊“哦,主耶稣!哦,主耶稣!你真好!”啊哈!一说主耶稣,愁脸就变成笑脸,长脸变成宽脸。越说主耶稣,你的愁眉就展开了,绉纹也减少了,你所住的房子也是暖煦煦的。真妙啊!这是怎么一回事?是不是一说“阿弥陀佛”,鬼就来了?的确是的,越说“阿弥陀佛”,鬼越多。鬼是阴森森的。但你说“哦,主耶稣!哦,主耶稣!你太可爱了。”你越说,主耶稣越来了。主耶稣是宇宙一切的实际,祂来了,难怪你什么都有了。 

  人看见钻石没有不爱的,因为钻石可爱。你若拿一块泥巴来,叫我怎么爱法?我真愿意爱,但是爱不来!我们爱主耶稣,不是我们会爱,是主耶稣太可爱了。弟兄姊妹,若不是这个缘故,地上不会有千千万万的人都宝爱耶稣这个名。一提到耶稣这个名字,我们里头就觉得甘甜、可爱。不仅小孩子如此,就是我这已经超过七十岁的老年人,还天天喊“我爱主耶稣”,和小孩子一样。哦,我们的主耶稣太好了。
 
与主相爱必定与主同生活
  弟兄姊妹,你爱不爱主耶稣呢?“爱!”你既然爱主耶稣,那就要与祂同活!我再请一位弟兄来表演一下。假使这位弟兄不像现在这么可爱,三天没有冲凉,满身臭气,要我爱他,和他同生活,那是真难!两个人要共同生活,非相爱不可;而相爱非觉得可爱不可。我们的主耶稣,祂是可爱的。我们本来虽是不可爱的,但是可爱的主耶稣能把我们搞得可爱。所以不光主耶稣可爱,祂也把我们每一个爱祂的人都搞得可爱。我实在知道我说的是什么。原来这是一个大罪人,这是一个怪物。就是这么一信主,在那里喊“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”两三天他就变成一个最可爱的人了。耶稣的可爱就变作他的可爱了。所以请记得,你爱耶稣,你就变得可爱了。祂可爱,你也可爱;祂爱你,你也爱祂。结果怎样?两个人整天生活在一起,因为两个人相爱。祂真可爱,我爱祂,所以我就愿意常常看看祂,与祂同活。祂是我的命,我是祂的像。我和祂,祂和我,就是一体的。祂爱我,我爱祂,两个人生活在一起。 

  主耶稣说,“人若爱我,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”不是打个招呼,不是拜访拜访,乃是同住。同住就是同生活,同住就是同起居,同住就是同行动。“人若爱我,我父也必爱他!”真妙,我们对祂的爱,不是下对上的爱;祂对我们的爱,也不是上对下的爱。我们爱祂是平行的,祂爱我们也是平行的。这就是基督徒的生活。 

  那么下文呢?不要问下文如何,下文就是与祂同住了。基督徒的生活就是和主同住,就是主和我们同住。同住到一个时候,我说:“主啊!我们两个去看电影吧!”“我不去!”“哦,你不愿意去?好,好,主啊!你不愿意去,我也不去了。那我们作什么呢?”“主啊!李先生那里三缺一,我们去搓麻将吧!好不好呢?”“不行!”“主啊!那我就不去了。今晚体育馆里有特别聚会,主啊,我们一同去吧?”“对!我们去!”“好啊!我们就同去了。”这就是与主同住。“主啊!我四个礼拜没有理发了,你看今天去理发好么?”“好啊!”“去那个理发店啊?”这就是基督徒的生活。
 
灵加强,基督安家,神充满
  我们要看见,基督徒的生活不是修行,不是改良,不是任何的事;乃是爱祂,让祂和我们同住。祂实在要和我们同住,问题是我们爱不爱祂?喜欢不喜欢祂?所以以弗所三章这样说,我保罗为你们祷告,不是为你们求亨通,不是为你们求兴隆,不是为你们求事业发达,我乃是求父按着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能,叫你们里面的人刚强起来。当你们里面的人,就是你们那重生的灵刚强起来了,你们的灵就完全开启,主耶稣就不光充满你们的灵,还能扩展到你们灵的四围,就是你们心的各部分;无论是你们的情感、意志、心思,凡是包围着你们灵的各部分,祂都要扩充进去,将你们整个的心都占有了。这就是祂安家在你们心里。祂不光把你们的灵充满了,并且把你们的心占有了。 

  弟兄姊妹,你爱主么?感谢主,你爱祂。但是一直到今天,在你的心思里,你还不给祂多少的地方,你还不让祂有多少的地位。主耶稣还是碰着闭门羹,祂不得进入。你还是把你的心思守得牢牢地,不给祂进入。你好像在对主说,“主啊!请不要进来,不要到心思来,此路是不通的,你就留在我的灵里吧。”有没有这种光景呢?我们就把主耶稣客客气气的留在我们灵的客厅里。我们里头的灵差不多成为一个客厅了,我们就把主耶稣留在那里。等到留久了,我们这灵的客厅就成了监牢。我们把主监禁在灵里,不让主从我们的灵里出去一步。但是当祂的灵用大能叫我们里面的人刚强起来的时候,我们的灵就强了。 

  我们怎样能让圣灵用大能把我们里面的人刚强起来呢?唯一的一条捷路,就是喊“哦,主耶稣啊!哦,主耶稣啊!我爱你!哦,主耶稣,我爱你!”你这样操练了五分钟,十分钟,你里面最强的一部分就是灵,你的灵要被主耶稣完全充满。并且主耶稣要从你的灵里往外扩展,扩展到你的心思里,也扩展到你的情感里,还扩展到你的意志里。一步、又一步、再一步,你说,“哦,主耶稣!哦,主耶稣啊!”你的灵里就满了祂。你再说,“哦,主耶稣!”你就生出一个感觉:“啊呀,我这个思想还不让主耶稣占有,我这个情感还不让主耶稣占有,我这个主张还不让主耶稣拿去,我这个意志里还没有让主耶稣来占有。”当你说“哦,主耶稣!”你的经验能证实给你看,这一位内住的基督要逐渐地从你的灵里把你的心思充满了,把你的意志充满了,把你的情感充满了。逐渐地,一天、两天、一个礼拜、一个月,把你的全人都占有了。这样,祂就安家在你的心里。 

  让我告诉你,到这时候,你就经历了宇宙中什么叫作阔、长、深、高。你就发现,这个阔、长、深、高,就是主耶稣。多深是深?无限量;多高是高?无限量;多长是长呢?无限量;多阔算得阔呢?无限量。这些无限量的量度都是主耶稣。阔是主耶稣,长也是主耶稣,深也是主耶稣,高也是主耶稣。你就发现,主耶稣的忍耐是无终止的长。我们人的忍耐最多十二吋长。人得罪你两吋,你可以忍耐忍耐;人得罪你四吋,你还可以把忍耐的松紧带拉长一点;人得罪你八吋,你还可拉长一点;人得罪你十二吋,你拉到最长了;人再得罪你二吋,你这个人就崩断了。很多作太太的忍耐丈夫,就是今天二吋,明天加二吋,下个礼拜再加二吋,再下个礼拜又加二吋,加来加去,加到末了,崩断了,就把筷子摔到丈夫脸上去了。这是你的忍耐。但是主耶稣的忍耐,我告诉你,能把地球绕几圈,祂的忍耐是无止境的。 

  你那时也才知道,我们的爱心太浅了,但是祂的爱心深到无限量。你都不知道祂的爱有多深。你越爱祂,你越发现祂的爱是无限量的;你越爱祂,你越发现祂的美德是无限量的;你越爱祂,你就知道祂对人的同情是无限量的;你就发现,宇宙之阔、长、深、高,就是主耶稣。阔、长、深、高这四面的度量如何是无限量的,我们的主耶稣也同样是无限量的。祂是无限量的长,无限量的阔,无限量的高,无限量的深。长、阔、高、深就是基督。基督是宇宙的度量。阿利路亚! 

  到这时候,你就在祂的爱里生根立基。并且到这时候,你就尝到基督的爱是人所不能测度的,你就完全淹灭在祂爱的大海中。无限量的爱把你完全淹灭,你就在爱中生根立基。到这时候,神就把一切的丰满充满了你。不是善行,不是修养,不是改革,乃是爱主耶稣,让主耶稣在你里头把你完全占有,结果神一切的丰满就把你全人都充满了,都浸透了。所以我们的诗歌三八二首末了一节说:“借此你灵浸透全人,到处是你,到处是神。” 

  我再说,这不是善行,不是修改,不是修养,也不是改良。这完全是和三而一的神调成一个。神是灵,用大能把你里面的人刚强起来,再使基督在你的心里安家,最后就使神的丰满充满了你。灵来加强,基督来安家,神来充满,你整个人就被三而一的神占有了。你的里头就满了主耶稣,也满了神的同在。弟兄姊妹,我实在觉得荣耀!这就是基督徒的生活。
 
呼求主名就必得救
  这一个不应该光是我们中间的道理。亲爱的弟兄姊妹,我们每一位都应该接受这个光,每一位都要跳到这一个流里。你必须照着里头隐密处那个耶稣甜美的感觉而生活。你感觉主耶稣甜美么?你就要多多来呼喊主的名。请你们记得,在圣经中的确有这一条简便的路:“呼求主名的,就必得救。”又说,“主对那些呼求祂名的人是丰富的。”你要得救么?呼喊主名。千万不要说,“李弟兄,我已经得救了。”是的,但你还没有从脾气里得救出来,你还需要得救脱离脾气;你还没有从自己里得救出来,你还需要得救脱离自己;你还没有从老旧里得救出来,你还没有从世界里得救出来,你需要更进一步的救恩。呼喊主名的就必得救。你若肯喊“哦,主耶稣!我爱你!主耶稣,你太可爱了!”你多喊几次,你就蒙拯救了,你就脱离你的脾气。 

  你怎样来享受主的救恩,怎样让主来施行拯救?唯一的一条路就是把自己向主敞开。向主敞开的路不是自己转头脑,想一想怎样向主敞开。你越想,越向主关闭。乃是忘掉你的思想,用你的灵从深处来呼喊主名:“哦,主耶稣!我爱你。哦,主耶稣啊,我爱你。我愿意把自己给你,像你把自己给了我一样。主啊,我爱你!”你多喊祂几次,你的灵就向祂敞开了,祂就来施行拯救,你就与祂同活了。你就活在祂的里面,你就凭祂活着,祂就要把你浸透,使你到处是祂,到处是神。这个就是基督徒的生活。

上一篇:与主同活 第二篇
下一篇:与主同活 第四篇