【新春特刊】年、月、日是神给人豫备的机会

类别:造就 2020-04-01    
年、月、日是神给人豫备的机会
年、月、日的另一个原则;乃是死而复活,旧的结束了,新的起始了。这一个结束与开始,就是使徒保罗所说:“忘记背后,努力面前。”
宇宙中为甚么有年、月、日?科学家告诉我们,地上的生物,无论是植物或动物,它们生命的成长、生存和年、月、日的循环,都有绝对的关系。年、月、日,乃是为着生物的生存。每年春天,是撒种的时候,如果春天种植没有成功,人就自然会说,等明年罢。如果宇宙中,自始至终只是一个年,生命的机会就只有一次,成功了便成,失败就再无第二个机会了。神在宇宙中所豫备、所定规的,不是一次机会,乃是许多次的机会。第一年失败了,还有第二年;今年作不成,明年还可以从新再来。
不只生物生生相息如此,就是从政、经商、读书、作学问,也是如此。今年生意没有作好,且等明年;今年考试没有考上,明年卷土重来。经营事业也是如此,今年失败了,还有明年,机会有的是。只要人不灰心,再过一个三百六十五天,还有一次机会。
再者,还有一个月一个月的机会。作会计的人最清楚,有年结,有月结;有年底结帐,还有月底结帐。这个月生意的结果不如理想,盼望下一个月生意好一点。不仅如此,还有一天一天的机会,二十四小时就是一个机会。今天没作好,睡一个觉,明天再来;今天失败了,休息一个晚上,第二天就是一个新的机会。年、月、日,是我们不尽的机会。
就着相信神,有神生命的人来说,神的恩慈在祂的创造中处处蕴藏。显而易见的是,神常给我们机会;不是一次失败,就永无希望;不是一次跌倒,就永无宁日。随着年日的转换,祂一天给我们一次机会,每一月给我们一次机会,每一年又给我们一次机会;祂的恩慈总是显在我们的年、月、日当中。
是新起头
在基督徒属灵的生命里,也有属灵的年、月、日。在旧约里,当神要以色列人过逾越节,带领他们有一个新起头时,神告诉他们说,那是他们一年之首,是他们的正月。慢慢的,这些以色列人就事奉神,敬拜神,并且有了会幕。摩西五经甚至告诉我们,他们还有月朔。月朔是一个月的起头,这是中等的起头;一年的起头乃是大的起头。不只如此,神还要祂的百姓每天早晚都有敬拜,这是一天的起头,是小的起头。这给我们看见有年,有月,有日,并且这些在属灵上都是有讲究的;因为神命定人对祂的敬拜和事奉,乃是依循年、月、日而来的。
经历月朔
我们的得救,就是我们的逾越节,对我们而言,是一个新的起头。从那时候起,神就喜欢我们一个月一个月有新的起头。不只如此,神还喜欢我们一天一天都有新起头。当我们蒙主的恩典,过了逾越节,我们就会盼望,能好好追求主,好好读圣经,好好传福音,好好有奉献。然而,人是软弱的,虽然有这样的心愿,实行起来却常失败。每次回顾,总觉得读经不像读经,祷告不像祷告,传福音也很懒散,奉献更是不忠心。这时正像到了月尾,月亮不大放光明了。然而希奇的是,就在这个时候,一个属灵的月朔来了。第一个月让它去罢,因为下个月的初一又来了,在新的月分里,读经又新鲜了,传福音的热心又起来了,祷告也有味道了,这个属灵的月亮又放光了。然而,好月不常圆,有时这个属灵的月亮,又有一点落下去了,好像又到月尾,月亮又没有了。正要灰心的时候,第三个月又来了,再来一个月朔。早晨起来又有一点味道了,读经又有一点儿滋味了,祷告又甜美了,又喜欢传福音了。这就是属灵的月朔。
经历日子
不仅如此,还有日的经历。这个主日,我们听了一篇道,说到要守晨更,要天天早起亲近主,好好读主的话,与主有交通;听了叫人受感动。第二天早晨起来,果然好好读经,守晨更,亲近主;结果这一天,从早到晚都是过得胜的生活,一点儿都不失败。到了周二早晨,还是早起,祷告很新鲜,与主交通很甜美,整个上午谨慎小心,也都没有失败。然而到了下午,一个不小心,发了小脾气,有一点失败。晚上回到家,好像泄了气。奇妙,睡了一个晚上,早晨起来,又有一个新的起头,去祷告主,在主面前有交通,里头又放光明了,太阳又出来了。这就是日的经历。
这些年、月、日的故事,都是说出属灵的经历。我们属灵的故事,小一点的,是日的经历;大一点的是月的经历;再大一点儿的,就是年的经历。我们今天所碰到的,不光是清晨,也不光是初一,更是一个年的起头。所以我们不仅要有日的经历,也不仅要有月的经历,更要有年的经历。可惜的是,我们许多人从得救至今,虽然年年过年,但在属灵的事上,从来没有过一个年。你也许得救五年、十年、二十年,一到年底,你买吃的,买穿的,整理你的家,结束你的业务,都是在过年;但从属灵方面说,你从来没有过年。属灵的生命经历从没有一个结束,没有一个新的起头,没有新的经历。
在神面前过属灵的年
有些认识神的人,每逢年终的时候,不只在外面随着年岁有长进,在他们里面,也在过一个属灵的年。他们会在岁首年终,回到神面前,把自己这一年在神面前的光景,结束一下,清理清理。作生意的人,到年终都知道要结算;我们在神面前,也当把属灵的帐算一算。若是我们光结外面的帐,没有结里面的帐,那就是说,我们外面过年了,里面还没有过年。盼望我们每一个人,从今年开始,年年都能过属灵的年,都能有一个结束。把自己已过一年的光景,带到主面前,来一个结算;看一看,到底这一年是如何过的,有多少地方失败,有多少地方得胜,有多少地方答应了主的要求,又有多少地方是弃绝了主。我们需要来一个结算,来一个新的起头,在属灵的经历上过一个新的年。
年月日的转换乃在于光体
属灵经历的转换,无论是大的像年一样的转换,还是小的像日一样的转换,或是中的像月一样的转换,这些转换都在于光体。你遇着光,就有一个转换;你遇着神,就有一个转换;你遇着基督,就有一个转换。我们的光体乃是神,我们的光体乃是基督。没有太阳就没有日,没有太阳就没有年,没有月亮就没有月;照样,我们若没有遇着神,没有遇着基督,我们属灵的转换,无论大小就都没有实际。一切属灵的转换,都在于人遇着神,遇着基督。
甚么叫作过属灵的年呢?就是你进到神面前,寻求祂的面,来遇着祂。你把你已往的光景,带到神面前,摆在神的面光中,让神来光照。祂是向着你的,祂是等候你的,祂是向你敞开的。千万不要以为,是你寻求神,实在说,是神等候你。你要敞开自己,不要关闭,不要让日子随便的过去。在年关的时候,进到神面前,要注意你的灵,注意你的生命。花一点时间,把已往和现在的光景,都摆到神面前,让神来光照。祂会临到你,祂会光照你。当祂的光临到你的时候,祂会查核你,将你的光景一点一点的显明出来。这时,你就遇着光,遇着神,遇着基督了,在此你就有了新的起头。要有年、月、日的转换,必须碰着神,碰着基督。
年月日的原则乃是死而复活
每到年底,我们都该进到神面前,把已往这一年的生活、工作、属灵的光景,都带到神面前,一点一点的省察,一点一点的祷告,让神来光照。在这样的时候,我们会遇到神,遇到基督,并且蒙到光照,看见这一年内,在那一方面有亏欠、有失败、有软弱、有过错。我们会自然的在神面前承认,并且得到赦免,得到洗净。另一面,我们也在看见残缺和短少时,向神祷告,向神祈求;这时,神会补满,使我们得到补足。我们就因此得了新的恩典,新的能力,和新的应许。这样,我们在神面前,就有一个新的起头。已往的结束了,将来的开始了。年、月、日的另一个原则,乃是死而复活;旧的结束了,新的起始了。这一个结束与开始,就是使徒保罗所说,忘记背后,努力面前。忘记背后乃是一个结束,努力面前乃是一个开始。
去年的生活已经结束了,现在该有新的开始。已往的软弱,从前的失败,过去的过错,先前的跌倒,都过去了,都结束了,今年应该有新的起头,从新来过。我们不能留在旧的里头;不要说坏的,连好的都不该留。所以,不仅是坏的过去结束了,好的过去也结束了,一切从新再来。
感谢神在祂奇妙的创造中,铺陈了年、月、日,使我们因祂所赐复活的生命,得以在时序的年轮中,每年、每月、每日都有新的起头,新的经历。

上一篇:1994年异象的高峰与基督身体的实际
下一篇:【新春特刊】赎回光阴