申言

类别:成全 2014-11-14    
切慕申言
‘你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。’在这节里,事实上他并不是鼓励哥林多 信徒寻求医病、神迹、说方言等恩赐;保罗的目的乃是要他们寻求申言的恩赐。可是,保罗并没有叫哥林 多人忘记申言恩赐以外的一切属灵恩赐。他告诉他们要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。他要他们追求 上好的,最有价值的。

一个一个的申言
‘你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华所有的子民都是申言者,愿耶和华将祂的灵放在他们身上。’ (民十一29,直译。)这给我们看见,不仅新约的保罗,在林前十四章三十一节有那样的看见,说,‘你 们都能一个一个的申言。’恐怕保罗的观念是从摩西来的,因为保罗最懂旧约,他必定熟悉民数记十一章 二十九节,摩西所说的:‘惟愿耶和华所有的子民都是申言者。’因此我们看见,新旧约圣经里,有个一 贯的概念,就是神愿意祂的子民为祂说话。
长老
作长老的一个基本资格,就是善于教导。(提前三 2,五 17,提后二 2。)这里的‘善于’,含有习于、 习惯、或者惯于等意义;因此,不仅是指善于说主的话,并且要惯于说主的话,习惯的说。这样,众圣徒 就容易跟随,养成一个习惯,一到聚会中,就善于说话,惯于说话。
提前五章十七节说到,长老们要在神的话语上劳苦。‘劳苦’不是指普通工作的辛劳,是指在神的话上 下工夫。我自己就是这样,天天在主的话上劳苦。每个月要印行十六、七篇的生命读经信息,将近二百页。 即使要出远门,我也不耽误,总要花几天的工夫,昼夜在那里赶。我虽没有你们聪明;但有一点我知道, 我比你们用功。

申言的内容
新约给我们看见,神要我们得救的人都作申言者,申言说话。(林前十四 31。)申言说话就是说神的 话;不说鬼话,也不说人话,乃是说神的话。神的话就是神自己,我们申言说话,就是要说神的话。 我们的聚会乃是说话的故事;主要是说两种话:一种是智慧的话,一种是知识的话。 (林前十二 8。) 这两种话,都需要我们下工夫。智慧的话是关乎基督那深奥的事;知识的话是关乎神、关乎基督一般的常 识。这需要我们在神的话语上,多下工夫,多用一些时间研究、学习、参考、认识。而后,圣灵会在我们 灵里,给我们启示,我们就有智慧的话;或者圣灵会在我们心思里,给我们教导,我们就有知识的话。我 们在聚会中所说的话、所打的球,就是这两种,一种是智慧的话,一种是知识的话。

经营基督
申言就是“为…说话”,“说出…”,以及豫告。这是对圣经里申言的正确领会。就着“为…说话”,并 “说出…”的意义而言,申言需要生命长大。为这缘故,我们需要认识神,也需要经历基督。我们对神若 没有足彀的认识,对基督若没有足彀的经历,就没有什么可为祂说的,也不能说出祂。
我们来聚会之前,应当对主有经历,对主的话有享受,并且在祷告中和主有交通,使我们有从主而来, 并出于主的东西。藉此,我们就能为聚会豫备自己。到了会中,我们就不需要,也不该等候灵感,乃该运 用灵,使用受过训练的心思尽功用,摆上我们所豫备的,使主得着荣耀和满足,并使与会者得着益处,就 是得着光照、滋养和建造。这就像古时的住棚节,以色列人将美地的出产,就是他们经营那地所得的收获, 带来过节献给主,好在与主的交通并彼此的交通中,让主有享受,也彼此在主面前有享受。我们必须经营 基督,就是我们的美地,使我们从祂的丰富收获出产,带到召会的聚会中献上。这样,召会的聚会,就是 展览基督的丰富,也是全体与会者在神面前并同着神,彼此分享基督,使众圣徒与召会得着建造。

神的话
神创造我们,不仅使我们像祂一样,有爱、光、圣、义,并且像祂一样会说话。然而我们必须知道, 神造人会说话,是要人说什么话?难道仅仅是说人的话么?神造人是要人代表祂。作谁的代表,就该说谁 的话;我们作神的代表,代表神,当然应当说神的话。我们要为神说话,并说出神来;这位神就是话。
一 是基督:神的话是基督。(约一 1,启十九 13。)基督是谁?基督就是神,所以,神的话也就是基督。
二 是灵:神的话是灵。(约六 63,弗六 17。)主耶稣在约翰六章对门徒说,‘我对你们所说的话,就是 灵。’(63。)
三 是生命:神的话就是生命。约翰六章同时给我们看见,神的话就是生命。主说,‘我对你们所说的话,… 就是生命。’(63。)
四 是光:神的话就是光。‘你的话是我脚前的灯,是我路上的光。’(诗一一九 105。)神的话是我们的 灯,是我们的光。有神的话,就有光;没有神的话,就在黑暗里。
五 是食物:神的话也是我们的食物。在马太四章四节,主耶稣说,‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口 里所出的一切话。’旧约申言者也说,‘我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语,是我心中的欢喜快 乐。’(耶十五 16。)每个爱主话的人,都能见证,神的话在我们里面,就是我们的甜美,就是我们的喜 乐。
六 是种子:神的话是种子。我们知道,种子是有生命的。当我们接受神的话,这个话进到我们里面,就 成了一个生命的种子,那时我们就得着重生,在我们里面就有一个生命生出来。彼前一章二十三节说,‘你 们蒙了重生,…乃是由于不能坏的种子,是藉着神活而常存的话。’马太十三章三节,说到主出去撒种, 主所撒的那个种,就是主的话;主的那个撒种,就是主的说话。说什么话?说神的话,说神自己。那个就 是生命的子粒。
七 是雨水:神的话是雨水。我们都知道,当种子种在土里时,没有雨水是不能生长的。在圣经里,这个 思想是很清楚的,申命记说,神的话如同雨水,临到植物和菜蔬。(三二 2。)以赛亚也说,神的话从天降 下,决不徒然返回,如同雨雪临到地上,滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。(赛 五五 10~11。)神的话像雨水;种子长起来,还需要神的话作雨水来浇灌。这是非常奇妙的,神的话本身 是生命,又是生命的种子,并且是浇灌这种子的雨水。
八 是甘露:神的话是甘露。雨水和甘露是有分别的。田地里的植物,光靠雨水是不彀的,所以每到下半 夜,都有甘露降下。(申三二 2。)甘露是比雨水更有功能的,因为雨水多半是浇灌在根上,但甘露却多半 是滴在树叶及树枝上。神所创造的一切,都有属灵的意义。我们看见,神的话是生命,是生命的种子,也 是浇灌种子的雨水,更是滋润植物的甘露。
九 是利剑:神的话是利剑。利剑是豫备打仗用的。希伯来四章十二节说,‘神的话是活的,…比一切两 刃的剑更锋利。’这里的剑是用来对付我们的己,把我们心的思念和主意分开,也就是把我们的魂和灵剖 开。还没有得救的人,甚至连得救的人在内,若是没有神的话,都会将灵和魂搅在一起。然而,我们若安 静读一读神的话,无论我们所读的是那一章那一节,都会把我们的魂和灵分得清清楚楚。
十 是大锤:神的话是大锤。(耶二三 29。)要打碎我们的己,打碎我们的硬心,打碎我们的意见。耶利 米二十三章二十九节,也说到神的话是火,要焚烧我们。可见神的话有诸多的功用。

今天,我们要过正常的生活,必须在神的话里。另一面,召会要更刚强正常,要得建造,要属灵,要 生命成熟,都必须有神的话。今天我们所需要的,就是我们的神;而我们的神乃是话。这话就在圣经里。 我们必须得着这话,并且来说这话。如此,神的话是基督、是灵、是生命、是光、是食物、是种子、是雨 水、是甘露、是利剑、是大锤,就都会在我们身上显出实际。

上一篇:倪徐恩秀姊妹的见证
下一篇:申言的操练