李常受弟兄生平简述

伍、为神永远经纶所过神人的生活
 一、为着活的基督的喜乐-他一无所顾
  “哦,何等喜乐,能够一无所有,一无所是,一无所见,唯见在荣耀里的基督 !并且一无所顾,唯顾祂在此地的权益!”这是达秘(J.N. Darby)在他年老、一生事奉主,历经无数羞辱与荣耀后,所发生命的豪语;也是我们亲爱的李弟兄,晚 年所最喜爱的话语。
  李弟兄得救后,蒙主怜悯,开启了他神人生活并事奉的一生。无论早年在中国 大陆,或往后在台湾、美国,他均一本初衷,积极进取、忠心于神所交托他的。一 九六二年,他以超过半百之龄,受主引导,赴美开工,藉此将主的恢复从东方带到西方。一九七四年,他有感圣经生命读经的必要,以七十岁之身,在安那翰开始了 一年冬夏两次的生命读经训练。二十三年后,一九九五年夏天,他完成了全本圣经 的生命读经。
  其间,一九八四年春,在完成新约生命读经训练后,他以八十岁的高龄,毅然 决然为着主在全地的繁殖与扩增,回到台湾,要带领众召会实行神所命定的新路。 当时外面风波不断,内在情势困难,但他无视一切横逆,朝着既定目标积极迈进。 他心中所悬念,并引以为急切的,唯有升天得荣之基督在地上的权益。他的确是一个爱基督、被基督俘掳,不顾一切、只顾讨主喜悦的绝佳榜样。
  因着他的忠信与劳苦,在这后十年中,主的恢复在全球六大洲有了二千多处的 召会,甚至极北的俄罗斯也有了主的金灯台。这是我们弟兄的先知灼见,以及他里 面那永不止息、永不放弃的负担所致。他不只一次的对长老同工们说:“我乃是鞠 躬尽瘁,死而后已。”他要为主在地上的权益,费尽他每一分的气力。
 二、为着高峰真理的释放-他忠勇进前
  一九九四年二月,为着新春华语特会,李弟兄在启示中,写了一首诗歌-“何 大神迹!何深奥秘!”并且在会中释放了“神成为人,人成为神”的信息。自此, 主的恢复进入了新的时代,不仅在开展上达到高峰,更在真理上达到了高峰。正当 召会要在这两个高峰中积极往前时,狡猾的撒但,竟将一根刺加在我们弟兄的肉身 上,使他遭受前所未有的攻击。
  然而,弟兄在他后来所写,一封感激、交通的信中说:“靠着主丰富的怜悯和 够用的恩典,一年多来,我仍然活着,作祂和你们的奴仆,供应你们更深的真理。 ……主若给我力量和时间,我愿在要来的日子中,继续事奉并为祂说话。”(一九 九七年三月二十二日函)撒但的所做所为,不过帮助我们弟兄更加忠勇进前。
 三、为着圣徒的成全-他竭尽心力
弟兄一生所活的,就是神人的生活。他慇勤劳苦、又纯又真,他不单独做工, 也不拣选配搭。他在台北带领中文新约恢复本圣经的翻译工作中,他不厌其烦的成 全一班年轻幼嫩的圣徒作他所做的工。每天清晨他与他们一同祷告,带他们回到灵 里,看见自己乃是“错”的人,要他们认识宇宙中只有创造的主不会错,藉此教导 他们学习倚靠、仰望赐人智慧和启示的主,使他们不敢凭自己,乃凭那在他们里面 活的主生活工作。
  在台北开始的全时间训练里,他以每天超过十小时的工时,尽心、尽力、尽量 亲自带领学员操练性格、认识真理、学习做工、经历生命;为着许多新蒙恩的圣徒 ,他更亲自编写生命课程与真理课程。那些年间,在台湾,他废寝忘食、不顾一切 ,一面完成了中文新约恢复本圣经的翻译工作,一面藉神所命定新路的实行,带领 众召会开创了一个新的局面,使主的经纶有路终极完成。  四、为着神人生活的显出-他身体力行
  一九九六年七月,他在美国安那翰职事站,对服事者有一次恳切谈话。他说, 自从他开始讲神人,讲得胜者的生活,他就常在神面前为着自己没有忠信、绝对的 活这种生活,向主悔改。他一再强调,主的恢复乃是神圣生命的恢复,不仅恢复真 理,更是恢复真理所带进之生活的所是。因此,他祷告,愿所有在主恢复里的圣徒 ,能在生活中活他们所传讲的。
  他甚至说,除非让人看见我们神人的生活,接受神人的真理,否则他的心不会 快乐。他衷心期盼生命在我们中间增加,好叫人看见一班爱基督的人,彼此相爱, 一同服事,在地上,在神圣奥秘的范围里,活另一个生命,团体的彰显神。
 五、为着补满基督患难的缺欠-他向自己死
  主耶稣是第一位神人,在地上生活,不凭祂属人的生命,乃凭祂神圣的生命, 一直活在十字架的荫影下。李弟兄的一生,正是这神人生活的活出。他常见证,在 日常生活中,许多时候,当他想对别人说些话时,灵里一有禁止,他立刻停止。他 乃是一个照着灵而行的人。
  在工作中,他更是学习完全否恐己。与倪弟兄同工那些年间,当倪弟兄寻求他的意见:“常受弟兄,这件事你怎么看?”他总是回答:“倪弟兄,你怎么说,我怎么做,我没有意见。”所以,在一段论到自己在倪弟兄职事下如何服事的话中, 李弟兄说:“我们在一起十八年,后来他什么也不问我,因为问我也没有用,反正 他怎么说,我就怎么做。不只对倪弟兄,我对别的同工也是这样,他们怎么说,我就怎么做。”(圣经中管制并支配我们的异象,72页)
  一九五二年,主的职事转到李弟兄身上后,李弟兄即成了仇敌攻击的箭靶。一 波波的反对、一次次的背叛,接二连三地扑向我们的弟兄;但他一点不凭自己的天 然有所反应。他常说工作若不是出于主,早该拆毁;若是出于主,主会表白,许多 人也会得着益处。事实证明,每一次仇敌所兴起的攻击,皆因弟兄活在十字架荫影 下,反使主的生命更有出路,使主的恢复更得炼净。 
一九九六年十月,当全地召会在职事带领下,正开始全面带进基督身体宇宙合 并的实际,与生机活力蓬勃的发展时,撒但也做工到极点,将加在我们弟兄身上的 一根刺扩大,并且严重地危及他的健康。弟兄心里明白,这是一场艰苦的争战,仇 敌不会善罴干休;但他仍然勇敢地向己死,一面接受治疗,一面恒常地继续他的职 事。他甚至谦卑的把这一根刺,视为主给他的限制,免得他高抬自己。历史将会见 证,弟兄受苦最剧的时刻,也正是召会真正转型进入神所命定之路最关键的时刻。 他说:“我愿一无所有,一无所是,唯愿尊重我们亲爱之主的主宰权柄。我完全降 服在祂主宰的旨意下,也愿看见祂的旨意得着成就。”(1997.3.22函)
 六、为着神人生活的显出-他显大基督
  弟兄一再引用保罗的话,说:“我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的 恩与我同在。”弟兄深知这原不是他,乃是神的恩与他同在。基督活在他里面,使 他能在一切的生活工作中,藉着耶稣基督之灵全备的供应,活基督以显大基督。
  一九九七年三月,弟兄在病中、在健康状况不许可的情形下,暂时放下了他一 生从未离手的工作,开始专心疗养。其间,他不改其神人生活的特质,任凭人性体 壳遭受折磨,他依然作息如常,有规有律,有早晨有晚上。每天他按时起床,装束 整齐;每餐他照例端坐桌前,安享李师母所备饭食。他不断藉着祷告、呼求和唱诗 ,联于他所爱的主;从他那被侵蚀、破坏、似乎无可救药的肉身里,所活出的正是 三一神那神圣生命的荣耀。所有接近他、在他身旁陪伴照顾他的人,都能见证他那 不为疾病所动的生活举止,乃是神圣奥秘范围里荣美神人的显出。他显大基督!
 七、为着基督身体的工作-他与人相调
  李弟兄早年为主兴起,不久即在中国北方建立了一份工作。但他与倪弟兄接触 后,清楚看见,主在地上的工作只有一道水流,就是建造基督独一的身体。因此,他断然放下在北方的工作,迁至上海,与倪弟兄同住并同工。从那时起,他一直活 在身体的光中,不做自己的工,只做主唯一的工;他总是与弟兄们相调配搭,来成 全圣徒,建造基督的身体。
  以基督身体为路线,以新耶路撒冷为目标,全由那赐生命的灵来完成,乃李弟 兄职事的特质。藉此,不仅主恢复之召会的见证,能以开展至全球各大洲;就是众 圣徒并众召会间,相互的推荐与问安,亦成了普遍的实行。基督宇宙身体的交通, 并身体生活的实际,已使神永远经纶的完成再进一步。    在李弟兄所写那封感激、交通的信中,他说:“主给我看见,祂已经预备了许 多弟兄,与我相调着同作奴仆事奉。我觉得这是主为着祂的身体所作主宰的供备, 也是现今为着完成祂职事的路。”弟兄一生在身体的相调中事奉,结果成全了一班 在相调中的事奉者,把众召会在相调中,带进了宇宙身体的实际,这是何等的荣美!
 八、为着神永远经纶的完成-他全然牺牲 
一九九七年五月三十日,他因摄护腺癌所引起之并发症住进医院。他向着主和 祂的身体,乃是一生作奴仆。至终,他完全顺服主的旨意,以歌唱主全足的恩典, 来见证神如何用爱的神迹,牧养他的一生(诗歌479首)。他病中所有简短的祷告 均在表达他对主常新的爱,并为着神一切信实的眷顾献上感谢。
  他书桌上写着:没有一事会叫我羞愧(腓一20)。他的确没有因任何事羞愧。 一九九七年二月,他在最后一次的特会中,释放了在生命中作王的信息。他的确活 出了基督得胜的生命,并与基督一同作王了。临终时,在他周围的人,羡慕他离世 的安适,称羡他有天使的微笑。他乃是以笑脸迎向死,并征服死。
  我们亲爱的李常受弟兄,一生无私的劳苦,为主恢复把全人倾倒出来;他向世 界、向他所爱的主,末了的宣告乃是:“牺牲”他是主恢复中的绝佳榜样,他的一 生为他所释放的神圣真理,作了美好的诠释与见证。

后记:梦的应验 
  一九四三年,中日战争到了关键的一年,李弟兄在日本军的监禁中,作了一个 梦;这个梦支配着他的职事,一直到他离世之日。
  “(这个)见证是我在一九四三年的经历;那一年是中日战争关键的一年,我 受到在我城市里日本侵略军宪兵极大的迫害。有一天晚上,我梦见主向我保证,我 不会受他们的害。在那个梦里,我走到一个往下有四个台阶的斜坡。当我往下走时 ,一条德国狼犬跳上来,把前爪按在我身上,但是并没有害我。当狗不再为难我时 ,我看见天亮了,像清晨一样,前面是一条康庄大道,非常明亮平直。我醒过来后 ,知道这不是一个普通的梦。
  当我思想这梦时,我得着了解释。这四步台阶是指对中国非常艰难的末了四年 的战争。……德国狼犬表征给我麻烦的日本人,但至终他们没有伤害我。在这个为 难之后,有一条康庄大道在晨光之下照耀。我那时知道,在日本人的为难之后,主 必带我到这样的大道上。”(神人的生活,170~171页)   一九九七年三月二十四日,李弟兄病重见主前,曾对弟兄们解释这个梦:“真 正的故事开始于那个梦。我作那个梦以前,从未对主的恢复那么有负担。我在工作 中,一直非常受那个梦的支配。现在我有强烈的感觉,神的仇敌只要做一件事,就 是毁坏这个工作;这个工作首要是建造基督的身体,然后这身体要成为凭藉,为要 成就一些事,以产生新耶路撒冷。在这里有神与撒但之间的争斗。到底谁会达成目 标?我正处在这争斗之中。”
  到底谁会达成目标?答案显然已经明白。回顾李弟兄的一生和职事,我们能见 证他的梦已经应验,并且仍在继续应验。他的职事成了“一条康庄大道,非常明亮 平直”,如今已经遍及全球各大洲,普及于各种主要语言。近二千五百处的召会, 藉李弟兄忠信的照顾,从主得着了供应;其中有许多处是直接由他建立并加强的。 不仅如此,全地的门也都向主的恢复敞开,各处都有寻求者,进入主藉我们弟兄所启示的亮光与真理里。
我们的弟兄已将我们带进那一直指引他的同一个梦里。这梦的确已经应验了; 我们都为这事作见证。


上一篇:神经纶短诗
下一篇:青少年的三件事-神、教育和性格