今时代神圣启示的传承-李常受

李常受弟兄於1905年生在中国北方,长於基督徒家庭。十九岁时彻底被主吸引,立即奉献一生为著主的工作。在他事奉主的早期,遇见一位在主里很深的传道人、教师、著作者-倪柝声。在倪柝声的导引下,与他一同劳苦事奉。  
 
1949年,李常受为倪柝声所差,到了臺湾,继续主在中国大陆以外的工作。李常受在臺湾的工作,满有主的祝福,从大约五百位圣徒开始,五年內扩增达二万人。 1962年李常受弟兄受主引导,到了美国。其后三十五年的事奉中,每週主持聚会,定期开办训练,经常召开特会,共释放了数千篇信息。由他的职事所兴起的信徒,及所建立的地方召会, 遍及全球六大洲。
 
李常受的口传信息,大部分已出版成文字,並且多已繙成十四种语文。其主要著作为逾二万五千页之新旧约生命读经,及其亲自主持重译之中文新约圣经恢復本。该译本编有註解、纲目和串珠,已繙译成英文、西班牙文、韩文、日文、俄文、菲文、印尼文、波兰文等多种语文。
 
李常受弟兄解经十大原则   
                  
  在宇宙中,圣经是一件太大的东西。除了我们荣耀的主,荣耀的神之外,我信在宇宙中最重大的一件东西,就是我们的眼睛所看得见,我们的手所摸得著的这本圣经。圣经既是这样重大,我们来读牠,来领会牠的时候,就非要有正確的讲解不可。这个讲解一定要有牠的规律,有牠的定律,有牠的原则,不能隨著我们的高兴,要这样领会就这样领会,要那样领会就那样领会。 所以我们知道了圣经是甚么,也晓得了圣经是怎样写成的,並且也知道了圣经怎样一步一步的繙成各种各样的方言,摆到我们手中,成为我们可读可讲的一本书之后,我们就需要找出一些读牠,讲解牠的定律和原则。这一个不仅能帮助我们明白圣经,更能帮助我们免去许多错误。 一切的规律都是保障。火车若没有两条铁轨,不只行动不便利,並且也没有保障。有了轨道摆在那里,火车行在上面,不但便利,且有保障。读经也是这样,若是盲目隨意来读,隨意来讲,那就很难明白,並且相当危险,常常犯了错误。因为我们的思路常是没有规范的,若是怎样想就怎样断定,怎样看就怎样讲解,就相当危险。所以我们若要好好的读经,准確的领会,就必须有一种规范的讲解;而要有规范的讲解,就必须找出那些解经的原则,解经的定律来。我们在这里要点出十个原则来。    
  一.尽力按字面解第一个原则是,解经必须尽力按著圣经字句的字面来解牠,领会牠的意思。我们要抓牢一件事,神当日默写圣经的时候,完全是用我们人所能领会的话来说,所以我们今天来领会圣经的时候,也必须严格的,准確的照著那些字句的字面来领会神的意思。我们不要以为说,只要是神默示的,必定是超过人的文字,而在那里有了所谓的灵然解,这是相当的危险。我们必须按著圣经字面来解。不论照我们看,从字面来说是多难,多不合,都得严格的按著字面来解。 现在举几个例子。顶明显的一个,就是旧约以赛亚书,豫言主耶穌要从童女而生。在今天,主耶穌已经从童女而生了,我们听来,读来,一点也不觉得希奇。但在以赛亚那个时候,他刚刚把以赛亚书写出来,人读到那里说,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马內利。你想想看,人的头脑能不感觉难处?童女生孩子,人会感觉这里有难处。可能人因此就会灵然解,认为说,这个童女或者是甚么甚么,不一定就是指著实实在在的童女。但是等到这个豫言应验的时候,完完全全是照著字面解,就是童女,一点不差的是童女。 再看旧约撒迦利亚书,豫言主耶穌末了一次进耶路撒冷,是骑著驴驹。在那个时候,人读了也许会觉得难解,因为这位被人高呼和散那,应当称颂的王,是以色列人所最推祟的一位,祂要进京,怎会骑在小毛驴上面?人会觉得骑驴驹有一点不合理论,可能又是认为指著甚么甚么,又把牠灵然解。但是等到豫言应验的时候,还是完完全全照著字面,字面说是一个驴驹,事实就是一个驴驹。 所以我们来读圣经,不错,常常需要接受灵感,但不应该把字面的讲解改作灵然。只有圣经中的一些豫言,或是比方,里头有一些说法,若按字面来解,非常的荒谬不正经,惟有这时纔可灵然解。但这样的地方並不太多。 要领会该不该字面解,该不该灵然解,这里有很大的讲究,需要慎重。我听见有人读到启示录,讲解那些蝗虫就是今天的飞机,雹子从天落下就是飞机丟下炸弹,听了觉得好笑。所以请大家要谨慎,不能隨意解识。    
  二.一句,一节,或一段之內,不可兼有灵然解和字面解在一句圣经,一节圣经,或一段圣经之內,不可以上文是灵然解,下文是字面解;也不可上文是字面解,下文是灵然解。要灵然就都得灵然,要字面就都得字面。譬如主耶穌在约翰三章说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。很多解经家把这里的水都灵然解,说是指著神的道。但是底下的圣灵却字面解,说是指著圣灵。这种解法是不通的,违反解经的原则。后面的圣灵既是按字面解,前面的水也得按字面解。如果前面的水灵然解,后面的圣灵也得灵然解。既然后面的圣灵无法灵然解,前面的水也就不能灵然解,必须按字面解。 再如马太三章,施洗约翰说,我是用水给你们施洗,但在我以后来的那一位,能力比我更大,祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿著簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。也有好些解经家把这里的火灵然解,解作苦难,试炼。还有的人解说,这是指著圣灵像火一样来焚烧。他们都把火灵然解。但在这一节里面,施洗约翰说的水就是水,圣灵就是圣灵,是按字面解,后面的火就不能灵然解,也当字面解。如果后面的火是灵然解,那么前面的水也得灵然解;但这是不可以的。这是解经一个重要的原则。前后文,上下文,要字面解就都得字面解,要灵然解就都得灵然解,不可兼有   
  三.一处的经文不能代表完全的真理我们解经的时候还得注意,一个地方的圣经节不能代表一个完全的真理。换句话说,没有一个真理是仅仅一处的经文就能说得完全的。所以读经解经的时候,必须注意『经上又记著说』这一句话。这是马太4章7节主耶穌说的话。当主受试探的时候,魔鬼引用旧约诗篇91篇的话对主说,神必定差遣祂的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上;所以现在你可以从殿顶上跳下去,一定安全无事,因为旧约圣经有了这个应许。这是魔鬼引用旧约片面的豫言来试探主耶穌。主耶穌一听见,马上说,经上又记著说,不可试探主你的神。这给我们看见,我们不能光看一面的圣经话语,还得有两面,三面,多面的圣经话语。 若是我们忽略了经上又记著说的这个事实,光是单面的取用圣经话语,常常就中了魔鬼的诡计。魔鬼若是不能叫你不根据圣经,就是叫你单面的根据圣经。当然,撒但巴不得我们作任何的事都不根据圣经,但在很多的时候,他知道没有办法叫我们不根据。凡是爱主的人,敬畏主的人,一定要照圣经行事,魔鬼没有办法叫我们不遵照圣经,不根据圣经。但牠另有个诡计,就是叫我们根据单面的圣经,偏到一面去,忘记了圣经还有『又记著说。』 这个『又』字,是太大的一个字,我们应当把牠圈一圈。这给我们看见,我们要根据圣经的时候,不要根据单面的,要根据双面的,甚至多面的。因为没有一个地方的圣经能彀代表一个完全的真理,正如一所房子,没有一面能代表全面的一样。连我们这个人都是这样,若是从后面拍一个照片,一个孔也没有;若是从前面拍一个照片,清清楚楚的有七个孔。人任何的一面都不能代表一个完整的人。圣经的话也是如此,任何一处的经文都不能代表完整的真理,必须面面顾到。所以要记住『经上又记著说』这个原则。   
  四.每一节圣经都包括所有的真理任何一节圣经都不能代表一个完全的真理,但是每一节圣经却包括所有的真理。这个意思就是说,任何一节圣经,虽然不能把一个真理完全包括在里面,要明白这个真理,不能光凭这一节圣经,还要去看其他好多节的圣经;但是另一面,无论断定那一个真理,却都得把每一节圣经都看过。圣经里头的每一节圣经,都包括所有的真理。 曾有一位弟兄说过,任何一节圣经都需要全部圣经来解释牠。这话实在对。你要明白创世记第1章第1节,就需要明白全部圣经。一面说来,创世记第1章第1节不彀包括一个完全的真理;但另一面来说,创世记第1章第1节却包括圣经里头所有的真理。 所以我们对於任何一个真理的断案,都不能光凭一个地方的圣经,需要凭著全部圣经里头的话。同样的,对於任何一节圣经的解释,也不能光凭著牠的本文,必须用全部圣经的话来解释。彼得后书1章20节说,圣经的豫言不可隨著人的私意解说。这句话原文的意思是指著,圣经的豫言都不可以照著豫言所在那个地方的本身意思来解释。这就是说,要断定任何一处的豫言,你都必须把全部圣经的豫言拿过来,用全部圣经的豫言来断定,这样纔能完全。   
  五.不能牺牲任何少数经节当我们要断定一个真理时,好多有关的圣经节看来都是某一种意思,独有一,二节或二,三节讲不通,这时你不能说,哦,只有一,二节讲不通,让牠去罢,我们就照大多数经节的意思来断定这个意义罢。若是这样,你就牺牲了少数的经节,这是作不得的。只要有一,二处圣经,对一个见解通不过,这个见解就不该採取。我们必须尊重每一处的圣经,要全部圣经都能和谐讲通了,那个断案纔是可靠的。我们必须尊重每一处的圣经,要全部圣经都能和谐讲通了,那个断案纔是可靠的。任何一处圣经,对於任何一个真理讲不通时,你都不能牺牲牠,还得把这个讲解停下来,再等等看,等候神的启示。你若这样读经,就不容易出事情。   
  六.凡是对偶的句子,都是相等的圣经中有许多处是对偶句子,凡是这样的句子,各句都是相等的,不是不等的。如同马太五章里面所说的九福,那里说,虚心的人有福了,因为天国是他们的;清心的人有福了,因为他们必得见神。这就是对偶的,上下对句的。在这样的地方,每一福的前面都是得福的条件,后面都是所得的福。凡是对偶句子,都是相等的,前面是条件,就都是条件;后面是福,就都是福。这也是一个原则,一个规律。   
  七.不要被背景约束,也不可忽略背景解经不要被背景约束,也不可忽略背景。譬如在主耶穌的山上教训里,有好些话有犹太的背景,如同主说,你到坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨等等,这个到坛上献礼物,完完全全是犹太教的背景。你要懂得这句话的本意,就不能忽略当时的背景。当时犹太人到祭坛那里献礼物,乃是要亲近神,与神交通。你抓住了这个原则,就知道主这话乃是指著人到神的面前有所奉献,和神交通说的。所以我们不能忽略背景,应该懂得背景。 但在另一面,我们却不能接受背景的约束。我们不能因为主耶穌说过这话,所以就教导人说,我们现在也应当到坛上去献礼物。你若是受这背景的约束,那就不得了。所以我们要在这里看见,人不能忽略背景,因为一忽略,就不明白圣经的准確意义;而在另一面,却要当心,不要受背景的约束,免得陷入错误。   
  八.必须注意时代的分別圣经里神对人说的话,是分时代的。有的是在律法时代之下,神对人说的话;有的是在恩典之下,神对人说的话。你来领会牠的时候,必须分清那个时代,不可以把律法时代的话领会到恩典时代。今天安息日会的人守安息日,就是犯这一个错误。守安息日乃是律法时代,神所给人的一条诫命;到了恩典时代,是另一件事。但是安息日会的人抓牢了出埃及第20章,说,神明明说当守安息日,为甚么我们今天不守?不错,神是说当守安息日,但这是从前律法时代的事,不是今天恩典时代的事。 再如在诗篇里有这样的话,肉身所生的儿女,乃是神的祝福。要记得,这也是旧约时代的话,到了新约时代,就不是这样。你找不出来新约里有话说,肉身的儿女是祝福。我虽不敢说肉身的儿女是咒诅,但我敢担保,肉身的儿女是累赘,是功课。在今天恩典的时代里,属灵的儿女纔是祝福。 同样的原则,在旧约的时候,神允许祂的子民在地上兴隆发达,境界开展,但在新约时候完全相反。你若今天站在讲臺上根据旧约里的话语,告诉弟兄姊妹说,感谢神,祂应许我们,只要我们敬畏祂;祂就叫我们的地土扩展,家家户户都变作大地主;这就完全错误了。在圣经里有这个应许,但这应许不在恩典之下,乃在律法之下。到了新约时代,神乃是说,要撇下你的田地,变卖你的田地,分给穷人,这完全与旧约时代相反。 所以虽然都是圣经的话,都是神所默示的,但不能把前一个时代的话,拿到这一个时代来应用。天主教和许多改正教的人,他们许多时候就是在这一点上犯了错误。在天主教里面,很多的事情,都是从旧约犹太教里面搬过来的,连他们神甫所穿的袍,那些敬拜的仪式,都是从旧约搬过来的。不错,那些东西是圣经里说的,但却不是今天我们这个时代的。所以讲解圣经,领会圣经,不能说,这不是圣经里的话么?既是圣经里的话,我们就得遵守。不能这样说。你要分別时代,要查清了是那一个时代的话。你不是那个时代里的人,那个时代里的话与你就没有关係。以后我们会有专题来说圣经里的时代。 
九.必须注意对象的不同解经也要注意圣经中的话是对甚么人说的。有的是对犹太人说的,与外邦人和教会无关;有的话是对外邦人说的,与犹太人和教会无关;有的话是对教会说的,与犹太人和外邦人无关。 林前10章22节说,不拘是犹太人,是希利尼人,(就是外邦人),是神的教会,你们都不要使他跌倒。在圣经里头,神对人说话,最少分作这三种对象:犹太人,外邦人,和教会。在旧约圣经里,大部分的话,是对犹太人说的。在新约圣经里,有相当多的话,是对教会说的。同时,无论在新约,在旧约,还都有一部分的话是对外邦人说的。我们读的时候必须分清楚,那个话是对甚么人说的,是对犹太人说的,或是对外邦人说的,或是对教会说的;先把对象分清了,然后纔能下断案。 譬如读经的人,对於马太这一本福音的对象就有很大的爭执。有不少解经家,一直主张说,马太这本福音,说话的对象乃是犹太人,不是教会。他们举出马太福音里那些话的犹太背景来,说,你看,主耶穌明明说,到坛上献礼物,这不是对犹太人说的么?主耶穌明明说,有公会的审判,公会就是犹太人的一种组织。他们又指出,马太24章说,你们看见那行毁坏可憎的站在圣地,那个圣地不是犹太人的么?並且主又说,你们遇到大灾难的时候要祈求主,不要遇见安息日,难道教会还守安息日么?既然听这话的人守安息日,那岂不是犹太人么?他们举出好多这样的例子,来证明马太福音是对犹太人讲的。若是这样的话,那就不得了,整本马太福音都不是我们的產业了。 我们仔细读过马太福音之后,就得承认,在马太第五章里头的话,不错,有犹太教的背景,但却不是对犹太人说的,乃是对著天国的子民说的。天国的子民不光包括犹太人中间得救的人,也包括外邦人中间悔改归主的人。天国的子民就是教会。因为在天国的子民当中,有一部分原先是犹太教里面的人,他们有犹太教的背景,主耶穌当日在山上教训的时候,乃是对著这些人说的,所以难免偶而应用犹太教的背景。到了24章,25章,就更有讲究。你仔细读,有一部分是对犹太人说的,有一部分是对教会说的,还有一部分是对外邦人说的。从24章1节到30节,是犹太人说的;从24章31节到25章30节是对教会说的;从25章31节到末一节是对外邦人说的。你读经的时候,要下一个断案,要有一个讲解,都得先把说话的对象確定,然后纔能领会得准確,讲解得准確。 
十.旧约的人、事、物,若新约未明说是豫表,解经时就不可当作豫表,只可借用作比喻我们知道,在旧约里头有许多的豫表,有的是一个人,如同以撒豫表主耶穌作承受的儿子;利百加豫表基督所得著的新妇──教会。有的是一件事,譬如以色列人过逾越节,是指著我们接受被杀的基督作救主,在神面前得救了;再如以色列人出埃及,是指著我们从世界里走出来了。还有的是一些东西,譬如羔羊是豫表基督,铜蛇也是豫表基督。 在旧约里,好多的人,事,物,都是豫表,但不能由我们自己来推断,必须到新约里头找出明显的根据来。若是在新约里面,没有说到旧约里头的一件东西,或者一件事,或者一个人,是豫表的话,就不要太过於断定说,那是豫表。我们最多只能借用那些人,事,物,作比喻,来比方新约里头的道。因为一说到豫表,那就重了一点;说到比方,那就轻了一点。 以上这十个解经的原则,我们都不过是简单的点一点,摆在这里。这些原则乃是经过几百年,也许一二千年的工夫,从许多读经的人多年的经验中,慢慢產生出来的,如同奶油和蜂蜜一样,所以是相当的宝贵。盼望大家能记清楚。这些都是我们的帮助,也是我们的规范。盼望弟兄姊妹从这时候起,都能运用这些原则来读圣经。你若是应用,就会看见,你的圣经是另一个意义,你能领会得更好一点,更准確一点,也更透一点。(摘自『认识圣经』第四篇,臺湾福音书房出版,李常受弟兄著) 
 
李常受弟兄的职事,乃承继倪柝声弟兄的启示,包罗召会歷代属灵的丰富,及其从主所领受独特的启示,並加以发扬光大。李常受弟兄一生事奉主六十五年,可谓鞠躬尽瘁。他於1997年二月,主持最后一次公开的特会,同年六月九日於病中尊贵安然离世。


李弟兄尊荣的离世-来自安那翰的见证与分享   
        
    
六月十一日(週三)晚上,在安那翰召会有一场特別的交通,作见证的是在李弟兄病中照顾他的弟兄姊妹们。余洁麟弟兄说,在过去的几个月中,我们持续的为李弟兄祷告,我们最大的愿望是他的身体能康復,但我们最高的目標乃是神的经纶能一直往前!余弟兄引用了一位医生的话:「我常常看见人逝去,但我从来没见过一个人是这样的离世。他从不抱怨。我从未见过一个人能忍受这么多,並且有这么多人真切的关心他。他和他周围的人的一举一动说服了我,我觉得应该开始阅读他的著作,使我可以认识这样的一个人。」李弟兄住院期间,从未对这位医生讲道或传福音,反而,藉著每天早晨向他道早安而活出基督。李弟兄脸上平安的笑容使许多医院里的医护人员深受吸引,他们都很稀奇一位如此高龄的癌症末期病人,竟能看起来好像毫无任何的痛楚。六月九日一位目睹李弟兄离世的护士之后告诉圣徒们,当时他的脸面看起来就好像天使一般,只因看见他这样的离世,她决定到我们的教会中来。 
余弟兄也指出旧约中有关雅各的离世,用整整三章的圣经来描述。雅各的离世可爱又可悦。同样的,李弟兄有一个神人的离世!他没有痛苦,没有埋怨,没有哀伤,没有牢骚;他的每一步,都使父得尊荣。正如同雅各从未责怪任何事物或任何人。一次当余弟兄在李弟兄身边时,他听见李弟兄重覆的说著「牺牲」(sacrifice)这两个字。他是指著像保罗、约翰等为主的牺牲,李弟兄用「牺牲」这两个字作为他职事的总结。雅各在大腿窝被主的一摸是一幅图画,说出他从此如何完全的倚靠神的恩典。李弟兄就是一个这样一直接受神恩典的人,「恩典够我用」是他很喜爱的一首诗歌。主的恩典在我们弟兄人生的九十二年岁月里,的確充盈满溢。
在创世记生命读经第一○九篇信息里,李弟兄曾说过类似的话:一个人的工作主要是决定於一生最终的阶段,最终的结果才算数…。在生命的终了,他贏得了这场胜利!李弟兄也在这篇信息中说到:「没有人喜欢死,但人人都享受睡眠—雅各却视死如眠,因为他劳苦了一生才得安息。」六月九日上午,李弟兄的病房里满了同工与家人。是主主宰的安排,每时每刻都有许多的圣徒在他身旁。他也有接受了如王室般的医疗—一个神人所配得的医疗。上週一早上,病房里如同至圣所,当时音乐正播放著诗歌四一六首「阿利路亚!阿利路亚!裂开慢子我已过,这里荣耀不败落!阿利路亚!阿利路亚!我今在我王的面前过生活……」当诗歌渐进尾声时,仪表版上的心电图也逐渐停止跳动,最后成为一条直线……即便这样一个细节,也出於主主宰的安排。
一位与李弟兄在工作上十分接近的姊妹说:「我知道有些基督徒能隨时隨地唱诗讚美神,却不在基督里。从李弟兄身上,我看见一个总是否认自己,而时时活基督的人。即使在他走路时,他也从来不信靠自己。他爭斗直至路终,他打了美好的仗!」另一位姊妹分享,一天当李弟兄在休息时,她和她的配搭在一旁祷告,令人讶异的是,在每一句祷告的末了,李弟兄都回应「是的。」,在祷告末了並说,「 主啊,讚美你。」六月一日主日,他与护士姊妹们一同唱诗,讚美主丰富的供应,並敬拜父。最后他说:「我是何等的快乐!」雅各十分尊荣的离世,李弟兄也是在生命成熟中离世,他在这样尊荣的离世里使撒但蒙羞!
六月二日凌晨两点,李弟兄请一位护士打电话告诉李师母:「我在这里睡得很好,不要为我担心。」他是一位最温馨、细心和可爱的人。在他病中,一面来说,圣徒们照顾他;从另一面来说,他们却不断的被他牧养。当一个人垂危时,他的本相便会显露出来。然而,李弟兄却不是这样,他从未被击败。他从始至终都照顾牧养人。每天长老们来看他,在离去时都觉得他们的魂真是被牧养。他是如此的肯操练,如此的柔细,即使行在死荫的幽谷里,他仍然牧养人。他常在话说得太快后,立刻请求服事他的姊妹们赦免他;事实上,这些姊妹们都受了他的成全。
一位弟兄分享他所听见李弟兄的祷告。「主,你是如此的迷人,如此的吸引我,没有你,我的生命毫无意义。主,我何等的感谢你。主,你是用你丰富的每一部分来爱我……无论这样或那样,我都在你的手中。主,我都向你说阿们。」李弟兄无论在食物或治疗上,从未选择用自己的方式。这是何等的一个完全否认己而顺服主的榜样!
余弟兄也见证,在他一生中从未像这些日子流过那么多的眼泪。他指出倪弟兄文集里「眼泪」这本书,使我们对李弟兄的离世有些开启。李弟兄曾告诉他的孙儿们,不要因著看见他的受苦而丧胆,他乃是在行神的旨意,这是撒但所最恨恶且使他受苦的原因。我愿再引用余弟兄的话,「所有活基督的人,活著如同基督的见证人;他们的离世是正常的,这乃是主的一个標记(marker)。李弟兄是这时代的一个標记!」
余弟兄在这场聚会的末了,说到主在七方面丰富的答应了眾召会的祷告:
第一,李弟兄在治疗过程中並未经歷任何痛苦—癌细胞已扩散至骨头应当十分痛苦,但他並不感觉任何疼痛。没有医生能解释这件事。他平安的离世,现正安息在父的怀中。
第二,主在尊荣里將我们的弟兄接去。没有一事会叫我们的弟兄羞愧,他是得胜者!李弟兄得胜的离世,引导我们不再惧怕死亡。
第三,李弟兄的离世对许多人成为祝福—许多的医生和护士因著李弟兄的活基督而被主得著;在他周围的圣徒也受了他的成全。
第四,主以復兴祝福了李弟兄的家人—李弟兄的孙子一位最近受浸,两位奉献自己全时间事奉主。尤其,主扶持了李师母,所有的家人也更爱主。
第五,主兴起了爭战的祷告—在过去几个月中,全地千万的圣徒时刻持续、同心合意的为李弟兄祷告。撒但虽然使用这个机会来阻挠我们的祷告,但是我们反而更加起来祷告!
第六,主赐给祂的恢復在全地普遍的合一—使我们站立在同心合意上!
最后,主无限的供应李弟兄使他能够牧养人。在这段期间,他牧养了更多的人。
主在看顾他忠信的跟从者的所有需要上是何等的信实!
最后让我再引用一位姊妹的话:「能使我们弟兄得著安慰,使他得著最尊荣的记念,乃是在一里讲说他所释放高峰的真理,並继续完成神的经纶!」
(节译自一位美国弟兄的交通.三会所《分享》 442期 1997.6.22)

上一篇:李常受弟兄末了的祷告和说话
下一篇:追踪倪柝声~殉道者最后的足迹