【春节特刊】新春有感-过年的属灵意义

类别:成全 2015-02-28    
读经:
创世记一章十四节,十六节,耶利米书八章二十节,七节,玛拉基书四章二节,歌罗西书二章十六至十七节,启示录二十一章五节,二十三节,二十二章二节,以斯拉记七章九节,八章二十一节,二十三节。
意义
01
有形的躯壳说出无形的内容
虽然今天世界各国都用新历,就是所谓的阳历,但研究历学的人都承认,还是中国的阴历较合乎时令、节气。春天恰好是从阴历的正月开始,可以说,一年的开始就是在阴历开始的时候。在宇宙中,神创造这一切有形的事物,都是为着无形的、属灵的事。比方,人有一个身体,人的身体是为着人里头的生命。人的身体是有形的、看得见的,但人里头的生命却是无形的、看不见的。虽然里头是无形的,外头是有形的,但人之真乃是在于里头那个无形的。一个人若是死了,他的灵与魂就离开了,即使他有形的体壳还在,我们都会说,这个人已经离去了,不在这里了。可见,人的真不在于外面看得见的、有形的,乃在于里面那看不见、无形的。有形的只是躯壳,无形的才是生命。
同样的,宇宙的体系也有其外形和内容;外形是看得见的,内容是看不见、无形的。这些看得见的外形,都是说出里面那看不见的故事。为什么有太阳,有月亮?为什么一年有三百六十五天,周而复始?为什么一个月是三十天?为什么二十四小时是一个昼夜?这些故事摆在宇宙里,到底有什么讲究?你若问世人,他们只能告诉你:这是天文上的讲究。有的人或许会说,这些与生物、万物都有相当的关系。然而你若再追问:这些究竟有什么意义?他们就莫名其妙了。因为他们只看见外面的形体,不懂得里头的内容。
我们若仔细读过神的话,就能在圣经开头创世记一章,看见神造光体、太阳、月亮,是要用来作记号,定节令、日子、年岁。(14.)到圣经末了,启示录二十一章就说,“那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(23.)这里说到在新耶路撒冷城,太阳、月亮都没有了,不需要了,因为神就是光,羔羊就是灯,所以不再需要日光和月光。这给我们清楚看见,这些日月、年岁、节令,都是在述说神的故事。日头不过是个象征,是个外面的形体,其内里的实际乃是基督。不必到全本圣经末了,即使在旧约末了,我们也看见有一句应许的话,说,“必有公义的日头升起。”(玛四2。)这话是什么意思呢?天上岂不是已经有一个日头了吗,为什么还有日头要出现?认识神的人都要说,天上的日头乃是一个外面的形体,一个象征,说出一个无形的日头,就是基督。基督是世人的光,(约一4,)人碰着祂,才真正碰着光。所以在宇宙里,这些日月、年岁、节令的故事,都是一些象征,包含着奥妙的内容。这个奥妙的内容就是基督自己。
意义
02
年月日乃是神预备的众多机会
神为什么叫宇宙里有年、月、日呢?科学家告诉我们,地上的生物,无论是植物还是动物,它们生命的成长、生存,和年、月、日的循环,都有绝对的关系。神定规年、月、日,乃是为着生物的成长和生存。凡在北方住过的人都知道,每一年到了春天,才是种树、撒种的时候。如果今年种树、撒种没有成功,人自然会说,“等明年吧。”如果宇宙中从始至终就是一个年,生命的机会只有一个,成功就是成功了,失败就是失败了,再没有第二次机会。然而神在宇宙中所预备、定规的,不是一个机会,乃是许多机会。第一年过去了,失败了,还有第二年;今年作不成功,明年可以重新再来。不只生物的故事如此,即使是作买卖、读书、办事业也都是如此。今年买卖没作好,且等明年;今年考试没考好,不要灰心,再忍耐一下,再用功一年,明年卷土重来;今年事业失败了,不要紧,还有明年。若是在宇宙中,从头到尾只过一个年,那就希望渺茫了。考大学的一次考不取,就永远考不取。所幸事实并非如此,过了三百六十五天,再给你一个机会。你如果不灰心,再一个三百六十五天,还有一次机会。在这里,神有非常美好的意思。
在神的安排中,不仅有一年一年的机会,还有一月一月的机会。以作买卖的人为例,有年结,有月结;有年底结账,有月底结账。这一年生意作得不好,盼望下一年作得好。这一个月结的不好,盼望下一个月生意好一点。不仅有一年一年,一个月一个月的机会,还有一天一天的机会。这实在是奇妙,二十四小时就是一个机会,今天没作好,睡一个觉明天重新再来。今天失败了,休息一个晚上,第二天早晨还有一个新的机会。所以,这个年、月、日,实在有意思。许多生物都是一天随着一天生长,一月随着一月生长,也是一年随着一年生长的。当然,人也不例外。
这些外面的形体,都是说出里面属灵的故事。对于我们这些属神的人,神是我们的太阳,我们的光体;我们生命的生存和成长,都在于神。神常给我们机会,不是一次不得胜,就永远没有机会。祂随着年日的转换,一天给我们一个机会,一月给我们一个机会,一年又给我们一个机会。祂常常给我们机会。
意义
03
年月日都是新的起头
我们属灵的生命里,也有属灵的年、月、日。在旧约,当神带以色列人过逾越节出埃及时,要带他们有一个大的起头,就告诉他们要以那一月为一年之首,作他们的正月。(出十二1。)以色列人过逾越节,就是他们的一个新起头。那对以色列来说,不是一个小的起头,乃是一个大的起头。慢慢的,他们事奉神,有敬拜的规模,也有了会幕。民数记告诉我们,他们还有月朔。(十10,二十八11)月朔是一个月的起头,这是中等的起头。一年的起头是大的起头,一月的起头是中等的起头。不只如此,神还要他们每天早晨、晚上都有敬拜。(利六9,12。)每一天的起头,乃是小的起头。他们的年、月、日,在属灵上都有讲究。
你得救时就是你过逾越节,你这个人有了一个新的起头。从那时候起,神就喜欢你每个月都有起头。不只如此,神还喜欢你每一天都有起头。
当我蒙主恩典得救后,实在是过了逾越节。那时我就盼望,能好好追求主、读圣经、传福音并奉献。然而人是软弱的,虽然我有这个心愿,但实行起来却不那么理想,常常有失败。许多时候,我回顾已过一些年日的生活,读经不像样,祷告也不行,传福音也很懒散,财务的奉献也不忠心。这是正像到了月尾,月亮不大放光,好像要落下去了。然而真稀奇,就在这个时候,一个属灵的月朔来了。第一个月让他去吧,盼望二月初一重新再来。二月初一起,读经又新鲜了,祷告也有味道了,传福音的热心又起来了,这个属灵的月亮又放光了。这样过了十几天,里面越来越明亮,真像十五的满月一样。很可惜,好月不常圆,莫名其妙到了一个早晨,懒得起床了,读经也没有多少味道,祷告也不起劲,传福音也没有什么兴趣;这个属灵的月亮又一点一点落下去了。过了十天八天好像又到了月尾,月亮又没有了,又是黑夜了。正要觉得灰心时,第三个月又来了,再一个月朔,早晨起来又有一点味道了,读经又有一点滋味了,祷告也觉得甜美了,又喜欢传福音了。相信我们众人都有过这样的经历;这就是过属灵的月朔。
我们不只有月的经历,还有日的经历。比方,主日上午我们听了一篇信息,说到守晨更,要天天早起亲近主,好好读主的话,与主有交通。我们听了之后,整天都受感动,晚上擘饼时,巴不得明天早晨快来到。第二天早晨起来,果然好好的读经,守晨更,亲近主,结果这一天从早到晚,都是过得胜的生活,一点不失败。到了周二早晨,还是很早起来,祷告也很新鲜,与主交通也很甜美,整个上午谨慎小心,没有失败。然而到了下午三点,一不小心发了一个小脾气,有一点失败了。晚上回家时,好像丧气、灰心了。但很奇妙,睡了一晚,早晨起来,又有一个新的起头。在主面前祷告、交通,里头又放明了,太阳又出来了。这就是过日的经历。
这些年、月、日的故事,都是说出属灵的故事。我们属灵的故事,小一点的就是日的经历;大一点的,就是月的经历,再大一点的,就是年的经历。在这阴历年的开始,我们所碰到的不光是初一,也不光是正月,乃是一个年的起头。所以在这样的时候,我们不仅要有日的经历、月的经历,还要有年的经历。然而很可惜,许多基督徒从得救至今,虽然年年都过年,但在属灵的事上却从来没有过一个年。有人也许得救五年、十年、二十年了,一年到底,买吃的,买穿的,整理家庭,结束业务,办理交代,各面都是在过年,但从属灵方面说,从来没有过一个年。他的属灵生命没有一个结束,没有一个新的起头,没有一个新的准备。
意义
04
要在神面前过属灵的年
有些圣徒每逢年尾的时候,不只在外面随着年日有一个进展,在里头也实在是过一个属灵的年。他们每到岁末年初时,都会回到神面前,把一年来在神面前的光景,作一个结束和清算。我们都知道,作生意的人到年尾时,都要算一算帐;我们作基督徒到年尾时,也理当在神面前,把属灵的账算一算,若是你们光结算外面的账,没有结算里面的账,这就是只有外面过年,里头没有过年。
盼望每一位圣徒,从今年起,年年都能过一个属灵的年,都能有一个结束,也能有一个新的起头。不只在事业、学业、家务,这些外面的事上有结束,更要在里面、在属灵的生命上,有一个结束。到了年尾或年首的时候,都进到神面前,把已往的光景,作一个清算、结算;在主面前看看,到底过去这一年是如何过来的,有多少地方是失败的,多少地方是得胜的;有多少地方是答应主的要求的,有多少地方是弃绝主的。简单说,就是要把属灵光景带到主面前,有一个结算,一个清理,好有一个新的开头,过一个新的年。
意义
05
年月日的转换在于光体
关于年、月、日,有两个原则非常重要,一是与光体发生关系,一是死而复活的原则。我们先来看第一点,年、月、日的问题,都是和光体发生关系。日是地球绕太阳的自转,年是地球绕太阳的公转。每二十四小时,地球自转一周,看见太阳出来一次。每三百六十五天,地球绕太阳公转一周,这是个大循环的开始。不论是日还是年,它的转换都在于太阳。一个大的循环,就是一年;一个小的周转,就是一天。至于月呢?乃是在于月球绕地球的转动。这些年、月、日的转换都在于光体。光体来了,年来了;光体来了,月来了;光体来了,日来了。
请记得,属灵经历的转换,无论是大的像年一样的转换,还是小的像日一样的转换,或是中的像月一样的转换,这些大、中、小属灵的转换,都在于光体。你遇着光,就有一个转换。你遇着神,就有一个转换。你遇着基督,就有一个转换。我们的光体乃是神,乃是基督。没有太阳就没有日,没有太阳就没有年,没有月亮就没有月;照样,你若没有遇着神,没有遇着基督,你属灵的转换,无论大小都没有了。一切属灵的转换,都在于人遇着神。
什么叫作过属灵的年呢?乃是说,在过年的时候,你专专进到神面前,寻求祂的面,来遇着祂。你把自己已往和现在一切的光景,都带到神面前,摆在神的面光中,让神光照。请记得,祂是向着你的,是等候你的,是向你敞开的。千万不要以为,是你寻求神,实在说,乃是神等候你。你要敞开自己,不要关闭,不要让日子随便过去。你在这样年关的时候,进到神面前,不仅要注意你的事物,还要注意你的灵性,注意你的生命。你总要花一点时间,进到神面前,把已往和现在一切的光景,都摆到祂面前,让祂光照你。祂会临到你,祂的灵会临到你。当祂的灵,就是祂的光临到你时,祂会检点你,将你的光景一点一点摆在你面前。当你遇着光,遇着神,遇着基督,遇着灵,你就有了新的起头。光来了,光体来了,就带来一个转换,最小的是一个日,大一点的是一个月,再大一点的是一个年。你若要有年、月、日的转换,就必须碰着神,碰着基督。
意义
06
年月日的原则乃是死而复活
有一班弟兄姊妹,每到年底,特别是除夕那一晚,他们会禁食并整夜祷告。他们一个个进到神面前,把已往这一年的生活、工作、属灵的光景,都带到神面前,一点一点的祷告、省查,让神光照。在这样的时候,他们常常遇见神,遇见基督,也常常蒙光照,看见这一年来在哪一方面有亏欠,有失败,有软弱,有过错。这时他们自然在神面前认罪,并得到赦免和洗净。同时,他们也看见在哪一方面有残缺,有短少,就在神面前祷告,向神寻求。常常在这时候,他们能得到神的补足和补满,从神领受新的恩典,蒙新的光照,得新的能力和应许。如此,他们在神面前,就有了一个新的起头。已往的结束了,将来的有了新开始。由此可见,年、月、日的第二个原则,乃是死而复活。每一天结束了,过去了,再来一个新的起头,就是死而复活。每一个月过去了,结束了,再有一个新的起头,也是死而复活。每一年结束了,再有一个新的开始,也是死而复活。年、月、日的结束和开始,乃是表征死而复活。
在我们属灵经历的过程中,都是一个死而复活,在一个死而复活的历程。一个结束一个开始,再一个结束一个开始。这一个结束与开始,相当于使徒在腓立比书所说: “忘记背后,努力面前的。”(三13。)忘记背后的,乃是一个结束;努力面前的,乃是一个开始。
每年的正月初一,我们应当看到一件事,去年的生活已经结束了,现在该有新的开始。已往的都过去了,现在该有一个新的起头。从前的软弱、失败、过错、跌倒、羞辱主的事,都是去年的,应该结束,不应该带到今年。今年应该有新的起头,好的起头,重新再来。所以,什么叫作年、月、日的转换呢?年、月、日的转换,第一是遇着光,第二是死而复活。年、月、日的转换,第一是遇着神,第二是结束了,开始了;旧日的结束了,现今的是一个新的开始。我们不该留在旧的或坏的经历里,也不该留在好的经历里。因为不只是坏的结束了,好的也结束了,一切重新来过。
意义
07
年月日的转换全在于神自己
请记得,年、月、日的转换,发生在我们身上,完全在于神自己。光就是神自己,死而复活还是神自己。你什么时候遇到神,就遇到光;什么时候遇到神,在你身上就有一个死而复活。你什么时候遇到神,你就到光的跟前;你什么时候遇到神,你就进到死而复活里。陈旧的都结束了,一切又是一个新开始。
神在宇宙里所作的工作,就是一个更新的工作,祂要结束旧的,开始新的。等到祂工作完成的时候,祂就能够说,“看哪,都变成新的了。”(林后五17。)你要过年么?你要有新的起头吗?就要遇着神,摸着神的同在,并进到神面前。你一碰到神,遇着神,你就过年了,你就有一个新的起头。
意义
08
与世人有别
可以说,你若是过属灵的年,遇到了神,你在外面绝不会和世人一样。世界的人在外面过年,里头却不过年。他们热闹庆贺的光景,就像以色列人在西乃山下,坐下吃喝,起来玩耍一样。坐下吃喝,起来玩耍,都是拜偶像的故事。(出三二4~6。)今天世人过年,都是在坐下吃喝,起来玩耍;但我们属神的人,神的儿女,若是在过年时遇到神,那就是我们痛哭的时候,忧伤的时候,流泪的时候,也是我们禁食的时候。因着看见自己的光景是这样的荒凉,召会的情形是这样失败,许多罪人没有得救,许多圣徒没有兴起,主的旨意还没有完成,神的计划还没有达到,各种光景都该叫我们忧伤、痛悔。
圣经以斯拉七章九节提到正月初一,说到以斯拉在正月初一日,从巴比伦这堕落的地方出来;这是很有意义的。然后,八章二十一节说,他向全体要归回圣地的以色列人,宣告禁食。这意思是,凡要从巴比伦出去的,凡要脱离这堕落、被掳地方的以色列人,在正月初一这天都要禁食,在神面前忧伤、认罪、痛悔、悔改,求神施恩,求神怜悯。
你我若是蒙恩,在过年时遇着神,蒙了光照,我们不会是彼此庆贺的,乃是哀哭的。我们定规用禁食代替盛筵,用忧伤代替欢乐。我们会捶胸、流泪、痛哭、忧伤,并祷告、祈求。若是这样,我们就是过一个属灵的年。愿主怜悯我们,恩待我们,从年首开始,能年年都过一个实在属灵的年,都在主面前寻求一个新的起头,结束已往,开始今后的;接受光照,蒙神的怜悯。在这种光景之下,我们就是得胜的,胜过世俗,胜过过年的风气。
一九五七年一月三十一日讲于台北 原刊于一九六四年二月《话语职事》第一百五十二期

上一篇:圣经中的五大奥秘 第五章 召会的奥秘
下一篇:新希望真的是从新年来的么?