什么是主的恢复?

类别:真理 2014-11-19    

我们都知道历史上召会的堕落,召会堕落到一个地步,无法完成神永远的目的,所以召会就有恢复的必要。因此,本文的目的乃在阐明『恢复』的意义,也为今日主的恢复作点见证。

恢复的定义


『恢复』的字意乃重新得到已经失去的事物,或是将事物回复到正常的情形。为了使一件事物得到恢复,首先这件事物必定是已经存在,并且处于一种特定的状态。在失去或是被破坏之后,又被还原成先前的状态,这就叫恢复。『恢复』这个字就是指着在破坏、失去之后,复原、回复成原来的状态。所以我们说神正在恢复某些事物,就是在召会历史中被遗弃、误用、或毁坏的,神现今将他们恢复成原初的状态或情形。简单来说,在神的眼光中,恢复是指把某些事物复原到原初的情形里。

恢复的原则

恢复的原则可见于马太福音十九章三至八节。法利赛人来问主关于休妻的事,祂回答说,『那起初造人的,是造男造女,为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。』接着主又指出,神所配偶的,人不可分开。然后法利赛人又问祂说,为什么摩西允许写休书休掉妻子呢?对此,主回答说,『摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。』注意这两个词『起初』和『从起初』。这两个词隐含,主是站在神起初所吩咐的立场上,并且祂也寻求要把当时关于婚姻的光景,带回到起初的光景。这就是恢复。因着人顽固、心硬,摩西才准他们给妻子休书来休妻,但这并不是神起初的心意。

为着让神有祂的恢复,祂子民中必须要有一些人顾到祂从起初的心意。如果我们硬着心,神也许会允许我们作一些与祂起初心意不符的事。但硬心并不能成就神的旨意,因为这样的人只顾到当时的情形,或传统的实行,他们并不顾神起初的设计。主在已过恢复里所使用的人,都是不顾当时环境,而只顾到藉着神的话语,所启示之神的标准。

有关神旨意的恢复

恢复是与神的旨意有关的。神永远的目的是要得着一个团体的人,有祂的形像来彰显祂,有祂的管治权来代表祂。今天,要完成这个定旨的团体人,就是召会。因着人堕落了,需要被救赎;而神的救赎实际上是一个恢复的举动,因为救赎把人恢复到神原初的心意里,使人能够重新完成神的旨意。就着神来说,救赎的目的,不是让信徒死后上天堂;救赎的目的,乃是要完成神的旨意。

召会经过许多个世纪的堕落,需要回复到神起初的心意;然而,有些基督徒并不同意这种看法。他们相信,新约中启示的召会实行只是历史上的往事,而不是今日召会实行的标准。但也有一小群基督徒,看见新约中关于召会实行的启示,不仅是历史的,也是典范的;也就是说,新约圣经的启示要成为今日召会生活实行的圭臬。至于关乎召会的事,神并没有留余地给我们发表意见;祂在祂的话语之中已经阐明清楚。既然圣经中的启示对于福音、救恩、以及正当基督徒生活是典范、是标准;那么圣经中关于召会的启示也应该是典范、是标准。我们赞美主,关于因信称义的真理,马丁路德持守圣经,不持守历史召会的传统,为后世的圣徒铺路,清楚领会圣经中对救恩的要求。同样的,为着那些持守圣经,不持守历史召会传统的人,我们也感谢主;因为他们为我们铺路,使我们现今能有照着神启示之召会生活实行的经历。

召会的地位

神的恢复,尤其是祂对召会的恢复,不是为了迎合人,而是为了满足神的需要。有些人听到神有需要,可能会被冒犯。但事实上,神为着完成祂永远的目的,一面祂自己在空间、时间里行作万事,另一面祂也已经在祂不变的计划里,命定召会一个特别的地位,及特殊的使命。神渴望将这块地恢复成祂的彰显,并祂管治的范围。神希望召会是活在天的实际里的生机体,使神的旨意可以在这生机体里得着完成,在地如同在天。作为诸天之国的小影,召会的目的,是要为诸天之国在千年国的显现铺路。召会也是为着执行属灵的争战,实现基督胜过撒旦,并所有黑暗的权势。不仅如此,召会也要被建造,成为神的居所,并基督的新妇。主耶稣回来时,若是新妇还没豫备好,那将是何等的羞耻!主既不会降低祂召会的标准,也不会减低祂对召会的愿望。召会在今世的建造,对神旨意的完成是具关键性的;这个世代必须因着召会的建造而被了结,国度时代也才能因而引进。在神眼中,召会不仅『需要』照着祂的启示,召会更是『必须』照着祂的启示。由此可见,恢复的意义实在重大。

因着恢复对神并对神的旨意是如此的重要,从改教之初,恢复就一直被撒旦反对阻挠。仇敌知道当神的恢复完成,实际的召会生活满足了神的要求时,就是牠被了结的时候。所以直至今日,反对神恢复的属灵势力,依旧凶猛狂烈。

恢复的图画

恢复不仅仅是新约里的事。在旧约里,我们可以看见以色列的历史中也有恢复,这个恢复豫表神今天在地上所做的。我们并不是要藉着旧约里恢复的豫表,来引进道理和教训,乃是藉着这一幅图画,来帮助我们领会甚么是「恢复」。

当以色列子民将要进入美地之际,耶和华神藉着摩西吩咐他们,不可在自己选择的地方敬拜神。他们必须上到耶和华神选择之处敬拜,这地方是耶和华神从各支派中,选择为立祂名的居所(申十二)。神禁止他们作任何他们自以为是对的事,他们没有权利选择他们团体敬拜的地方。他们必须在特定的时间,必须带着祭物,到神所选定的地方敬拜。这个地方就是耶路撒冷,圣殿就建在耶路撒冷的锡安山上。然而,因着以色列子民的堕落,尤其是在拜偶像的事上,耶路撒冷落入巴比伦人的手中;圣殿被毁,许多以色列人被掳,在巴比伦达七十年之久。在这些年间,但以理为着耶路撒冷得复兴,侍立在神面前祷告,求神藉着耶利米所说的预言能够实现。但以理死的那年,波斯王古列下诏,允许以色列子民回到耶路撒冷,重建圣殿。但是以斯拉记和尼希米记写得很清楚,只有一小部份的余民,少数的以色列子民,回到耶路撒冷。他们回到耶路撒冷,先立起燔祭坛,在反对和拦阻之下,重建圣殿并再建城墙。那就是在旧约里神的家、神的城的恢复。神既拣选了耶路撒冷,祂就不会永远遗弃她。为完成祂的旨意,祂要将圣殿建在耶路撒冷城里。即使到了今天,全世界的犹太人都知道,他们不能在耶路撒冷城内特定的地点以外重建圣殿。

我们可以把这幅图画应用到今日召会的光景上。起初,神要召会建立并建造在各地方。然而,使徒时代过去之后,关于召会以及正当召会生活实行的异象,就渐渐失去了。各种各样的公会被建立起来,取代了正当的召会。然而,神并没有放弃祂的计划,就是要在今世得着召会实际的彰显。历史召会虽然堕落了,祂仍一心一意要得着一个召会来满足祂自己。因此,从马丁路德的时候开始,许多世纪以来,神照着祂的方式,一直在继续祂的恢复。在关乎召会及其实行的事上,神已经有其定旨,并希望其旨意能实际地被尊重并完成。虽然祂多数的子民并不会回到祂原初的心意上,但神会得着一班少数人,也就是今日的余民,来满足祂的需要。这就是恢复的意义。神渴望得着一个召会;主耶稣也为召会的出现,完成了一切;使徒们也照着主的吩咐把召会建立起来。但是召会堕落了,形成了一种与主原初的心意大不相同的光景。虽然如此,主今日正在作恢复召会的工作,要把召会从一切不正常的光景中带出,带回到祂眼中正常的光景里。

恢复的简史

神的恢复并不是从二十世纪才开始的。虽然我们很难确切地指出,恢复到底是从甚么时候开始,但是通常我们都定为改教的时候,也就是一五一七年。恢复经过了许多的阶段。在改教的阶段,关于因信称义的真理得了恢复。更进一步地,通用语言翻译的圣经被公开普及。但就如给撒狄召会的书信里所说的,教会改革在主眼中并不完全。改教运动非但没有完全把神对召会的心意成全出来;反之,改教运动形成了许多更正教的公会。这迫使主继续往前。十八世纪,主在波希米亚,在新生铎夫带领之下,恢复了部分的召会生活。但是这还是不够。十九世纪初期,主在祂的恢复里又有了更具体的往前,祂兴起了由达秘及其他弟兄们带头,一般人通称为普利茅斯的弟兄会(英国弟兄会)。尤其是在一开始的时候,弟兄会相当绝对,从当时的宗教环境里出来,放弃世界的虚荣,在主耶稣的名里聚集,简单以弟兄互称。主也实在祝福他们在祂名里的聚集,向他们打开,并藉着他们,恢复许多宝贵的真理。然而没有多久,因着他们对客观的知识道理过份的注重而被霸占,弟兄会也堕落、分裂了。主对此事的反应,是兴起一些人,恢复关于内里生命的许多真理。其中有宾路易师母和慕安得烈,他们分别看见关于我们与基督同钉十字架,以及基督是我们生命的真理。主也藉着灵恩运动来回应弟兄会堕落的光景。二十世纪在中国,为着祂的恢复,主兴起了倪柝声。也是藉着倪柝声,关于召会的立场,以及召会地方界限的真理才得着恢复。召会生活的真理在整个中国实行,并遍及远东,数以百计的地方召会被兴起。主今日的恢复与祂已过的恢复是息息相关的;我们是站在前人的肩头上,祂的恢复包括了所有以往世代里所恢复的真理。

今日的恢复

现在我们来到本文的重点─今日恢复的探讨。虽然关于今日恢复的内容既深奥又丰富,我们还是可以相当扼要地陈明。今天主的负担是在恢复两件事。第一件事是要恢复我们对基督丰富的享受与经历,第二是恢复召会生活的实行。主释放了圣经,揭示因信称义的真理,更新全世界福音的传扬,启示这么多祂圣言里宝贝的真理,还带我们回到与基督同死并基督活在我们里面的正确认识里,为了这些我们赞美主。但是光凭这些点,并不能成就神的旨意。这些点必须有一个实际的结果,就是召会生活。主今天要恢复的,还不只是有关基督的教训,或是有关召会的道理。反之,祂正在恢复对基督丰富的享受,以及正当召会生活的实行。这两件事是并行的,因为享受基督丰富的结果,就是实际的召会生活。我们今天在主的恢复里要向所有的人见证,基督的丰富真是追测不尽,为着我们的享受,祂实在是包罗万有。基督不仅仅是客观的,带着肉体高高地坐在天上。祂今天还是赐生命之灵,住在我们里面,作我们的生命并一切。祂是奇妙,真是难以形容,我们对祂实际的享受是难以诉说的。然而,狡猾的仇敌撒旦,把无数的基督徒从基督身上岔开,带离到许多其他的事上,甚至是好的、合理的、合乎圣经的事上。我们必须被带回到基督自己身上,不只在道理上来认识祂,更是被带回到对祂天天、内在的享受里。因此,主今日恢复的第一个项目,就是要恢复我们对基督丰富的享受。

第二,就是要恢复正当召会生活的实行。光有召会的道理以及召会生活的理论,非但不能满足我们,更无法满足神。为着召会建造的蓝图,我们感谢主;但是蓝图究竟不是建造本身。神所要的不只是一份蓝图,祂要一个真实的建造,作祂的居所。因此,祂托付我们,照着祂的启示,也就是照着这份蓝图,把召会生活实行出来。在召会生活的实行上,我们并不寻求维护历史召会的传统;反之,我们不计代价地寻求行在新约里神启示的光中。因为是主,不是我们,要求实际地来建造召会;是主,而不是我们,命定召会被建立在地方上,每个地方只有一个召会,也只有一个召会的行政。是主,不是我们,开始在全地扩展召会生活。尽管有强势对抗,召会的建造及扩展仍然继续往前。事实上,反对不过帮助建造及扩展。主要建造祂的召会,阴间的门不能胜过她。因为这是祂心头的愿望。

尽管历史召会的堕落和今日基督教国的混乱,主还是在恢复正当召会生活的实行,这样的召会生活充满了对基督丰富的享受。当召会成立的时候,基督对祂的信徒是一切,召会生活是在地方合一的立场上实行的。今天,靠着祂的怜悯和恩典,主正把我们带回到起初的光景,带我们回到对基督的享受,并召会生活的实行里。这就是主的恢复。


上一篇:卷首语
下一篇:教会的正统